Заготовки

Капуста в банках — 5 рецептов капусты под железные крышки

Капуста в банках — это как раз то, что нужно! Какая зима без неё. Самыми удачными кажутся рецепты с использованием стеклянной посуды и железных завинчивающихся крышек. Заготовки в такой таре готовятся быстро, хорошо хранятся в прохладном месте. Приготовить овощ несложно — удаётся она даже не у самой опытной хозяйки. Зимой, представляете — открыть баночку, а капустка в ней сочная, хрустящая, как будто только что нарезанная. 

Капуста считается самым древним продуктом русской кухни. Почти в каждой семье есть свой рецепт капустных закруток. Кто-то использует традиционное квашенье, многие добавляют добавки: тмин, сахар, яблоки. У каждой хозяюшки есть не только свой рецепт, но и своя технология приготовления.  

Капуста в банках

Все закатки хорошо сохраняют микроэлементы, так что будут ещё и полезными для любителей грибов. 

 Хрустящая капуста в банке на зиму, очень вкусный рецепт

 Его можно назвать универсальным, потому что готовить можно с любыми добавками. Капуста останется хрустящей, ароматной. Добавка моркови делает заготовку яркой, сладкий перец придаст пикантность, а капуста с яблоком сможет заменить свежий виноград. Вы думаете, что это просто образное выражение? Попробуйте приготовить по рецепту — брокколи на зиму, и убедитесь, в этом сами. 

Для приготовления хрустящей капусты нам понадобятся стерилизованные стеклянные банки, объёмом 1-2 л с железными крышками, хорошо промытые и простерилизованные. 

Не нужно использовать раннюю капусту, она не так хрустит, как позднего или среднего срока созревания. 

Продукты (банка 2 л): 

  • Капуста – 1,2 кг 
  • морковь, свёкла, сладкий перец, яблоко антоновка, – в соотношении 1 часть на 8–10 частей капусты. Можно обойтись и без этих добавок.

Маринад на литр воды:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. масла (рафинированного). 

Способ приготовления: 

Капустный кочан тонко шинкуем, кочерыжку оставляем, она не понадобится. 

Капуста в банках.

Если планируется добавить другие овощи или яблоко, их нужно нашинковать так же, как капусту. 

Капуста в банках. Морковь.

На дно тары укладываем овощи вперемешку. 

Капуста в банках.

Длинным ножом, спицей прокалываем их до дна банки. Это понадобится для лучшего распределения жидкости. Заливаем кипятком, (на 2 л требуется литр жидкости). Оставляем на 10-15 минут.

Капуста в банках.

Далее сливаем воду, ставим её на конфорку. Добавляем соль, сахар. Кипятим около трёх минут, только после кипения вливаем уксус, масло.  

Капуста в банках. Заливка.

Как только жидкость снова закипит, заливаем в банку, сразу же завинчиваем, остужаем. 

Капуста в банке.

Теперь можно убрать банку в холодильник или подвал. 

 Капуста, в горячем рассоле, с болгарским перцем под железные крышки

Очень вкусный рецепт — капуста в банках, для тех, кто не хочет добавлять уксус в заготовку.

Приготовление займёт чуть больше времени, чем в первом рецепте, но овощ будет прекрасно храниться до весны.  

Для приготовления нужны простерилизованные банки. 

Ингредиенты: 

  • Кг капусты 
  • два сладких перца;
  • морковь.

Для рассола:

  • Литр воды;
  • 2 ст. л.соли, сахара.

Способ заливки:

Овощи нашинковать, желательно не слишком крупно.

Капуста в банках. Перец.

Рассол кипятить 5 минут. Кипящим залить капусту. Крышкой просто прикрыть сверху, но плотно не закрывать. 

Капуста в банках. Заливка.

Такую заготовку нужно оставить на 48 часов. Через два дня будет готова. Осталось укупорить железными крышками. 

Капуста в банках.

Помидоры с капустой — самая вкусная заготовка 

Простой рецепт для любителей интересных закусок. Разноцветные овощи в одной банке – это вкусно и ярко. Баночку можно без опаски выставить на праздничный стол: гости обязательно оценят зимние заготовки.

Возьмите:

  • Кг помидор;
  • 600-700 г капусты;
  • 200 г моркови, перца.  

Маринад:

  • Л воды;
  • 2 ст. л. соли, сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 зубчика чеснока. 

Приготовление: 

На дно кладём чеснок. Капусту и другие овощи шинкуем. 

Капуста в банках. Овощи.

Томаты используем целыми, но если они слишком крупные, лучше в верхней части сделать крестообразные надрезы. Укладываем послойно: верхний слой – капуста. 

Маринад кипятим 3 минуты. Заливаем овощи, сразу же укупориваем.  

Капуста в банках с помидорами.

Банки переворачиваем и остужаем. 

Капуста в банках с помидорами.

Капуста по — корейски, хрустящая, вкусная, яркая 

Особенность закуски для всей семьи в том, что для неё нужна готовая корейская приправа. Согласитесь, это намного проще, чем смешивать специи самостоятельно. 

Понадобится: (на 2 л)

  • Кг капусты;
  • морковь средняя;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ст. л. приправы (для морковки по-корейски);
  • 6 – 8 горошин перца; 
  • лавровый листик. 

Больше одного листа класть не нужно, иначе его запах может перебить сбалансированный аромат корейских специй. 

Маринад:

  • Литр воды;
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 5 ст. л. уксуса (9%). 

Маринуем:

Капусту лучше нарезать квадратиками со стороной 3 см.

Режим капусту.

Морковь натереть по-корейски — на специальной тёрке. Или просто нарезать соломкой. 

Морковь.

На дно сухой емкости положить чеснок (целыми очищенными зубчиками), всыпать приправу. Выложить овощи послойно. 

Капуста слоями

Залить кипятком на 10 минут. 

Слить воду в кастрюлю. Поставить её кипятить. Добавить всё для маринада, прокипятить 1-2 минуты. 

Маринад.

Залить горячим в банки. Сразу укупорить.

Залить маринадом.

 Хранить в подвальном помещении, допускается на балконе.

Капуста по-корейски

Капуста в банках по — корейски готова. 

Пекинская капуста в банках, простой рецепт 

Салаты из пекинской капусты не так широко распространены, как из белокочанной. И это даже несколько обидно, потому что вкус у пекинской капусты – не менее интересен и богат оттенками. К тому же она нежнее по структуре и заготавливать её удобно кусочками любой формы, даже целиком. Самый простой рецепт для мальчиков и девочек окажется самым вкусным. 

Ингредиенты: 

  • Кг капусты; 
  • 6 горошин чёрного перца; 
  • 100 г нашинкованной редьки,
  • мелко порезанный зубчик чеснока. 

Добавьте тмин, ломтик хрена — можно не добавлять, всё равно будет вкусно.

Для заливки:

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл. уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного масла. 

Готовим:

На дно посуды положить пряности, если решили их использовать. Пекинскую капусту крупно нашинковать, сложить в банку. 

Пекинская капуста.

Нарезку выбирайте какая вам нравится, но не мельчите.

Сильно уплотнять не стоит, а то капуста потеряет свою упругую структуру. 

Подготовим заливку: доводим раствор до кипения. Поварить 2 минуты. 

Рассол.

Залить заготовку кипящим раствором. Тут же укупорить железными крышками. 

Пекинка.

Остывшие банки убрать в прохладное место. 

 Главное в работе – соблюдать чистоту и включать творческую фантазию на максимум. Самая вкусная заготовка капусты на зиму у каждой хозяйки получается чуть по-своему, даже если готовили по тому же рецепту из одинаковых продуктов. В любом случае — зимнем вечером, стол украсит наивкуснейший салат. Его подают просто так, на гарнир к мясу или рыбе. 

Видео: Как замариновать капусту на зиму, под железные крышки

Жду ваши комментарии в конце статьи.

Show More

Другие интересные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close