Капуста в банках — 5 рецептов капусты под железные крышки

Капуста в банках — это как раз то, что нужно! Какая зима без неё. Самыми удачными кажутся рецепты с использованием стеклянной посуды и железных завинчивающихся крышек. Заготовки в такой таре готовятся быстро, хорошо хранятся в прохладном месте. Приготовить овощ несложно — удаётся она даже не у самой опытной хозяйки. Зимой, представляете — открыть баночку, а капустка в ней сочная, хрустящая, как будто только что нарезанная. 

Капуста считается самым древним продуктом русской кухни. Почти в каждой семье есть свой рецепт капустных закруток. Кто-то использует традиционное квашенье, многие добавляют добавки: тмин, сахар, яблоки. У каждой хозяюшки есть не только свой рецепт, но и своя технология приготовления.  

Капуста в банках

Все закатки хорошо сохраняют микроэлементы, так что будут ещё и полезными для любителей грибов. 

 Хрустящая капуста в банке на зиму, очень вкусный рецепт

Его можно назвать универсальным, потому что готовить можно с любыми добавками. Капуста останется хрустящей, ароматной. Добавка моркови делает заготовку яркой, сладкий перец придаст пикантность, а капуста с яблоком сможет заменить свежий виноград. Вы думаете, что это просто образное выражение? Попробуйте приготовить по рецепту — брокколи на зиму, и убедитесь, в этом сами. 

Для приготовления хрустящей капусты нам понадобятся стерилизованные стеклянные банки, объёмом 1-2 л с железными крышками, хорошо промытые и простерилизованные. 

Не нужно использовать раннюю капусту, она не так хрустит, как позднего или среднего срока созревания. 

Продукты (банка 2 л): 

  • Капуста – 1,2 кг 
  • морковь, свёкла, сладкий перец, яблоко антоновка, – в соотношении 1 часть на 8–10 частей капусты. Можно обойтись и без этих добавок.

Маринад на литр воды:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. масла (рафинированного). 

Способ приготовления: 

  1. Капустный кочан тонко шинкуем, кочерыжку оставляем, она не понадобится. 

Капуста в банках.

  1. Если планируется добавить другие овощи или яблоко, их нужно нашинковать так же, как капусту. 

Капуста в банках. Морковь.

  1. На дно тары укладываем овощи вперемешку. 

Капуста в банках.

  1. Длинным ножом, спицей прокалываем их до дна банки. Это понадобится для лучшего распределения жидкости.
  2. Заливаем кипятком, (на 2 л требуется литр жидкости). Оставляем на 10-15 минут.

Капуста в банках.

  1. Далее сливаем воду, ставим её на конфорку. Добавляем соль, сахар.
  2. Кипятим около трёх минут, только после кипения вливаем уксус, масло.  

Капуста в банках. Заливка.

  1. Как только жидкость снова закипит, заливаем в банку, сразу же завинчиваем, остужаем. 

Капуста в банке.

Теперь можно убрать банку в холодильник или подвал. 

 Капуста, в горячем рассоле, с болгарским перцем под железные крышки

Очень вкусный рецепт — капуста в банках, для тех, кто не хочет добавлять уксус в заготовку.

Приготовление займёт чуть больше времени, чем в первом рецепте, но овощ будет прекрасно храниться до весны.  

Для приготовления нужны простерилизованные банки. 

Ингредиенты: 

  • Кг капусты 
  • два сладких перца;
  • морковь.

Для рассола:

  • Литр воды;
  • 2 ст. л.соли, сахара.

Способ заливки:

  1. Овощи нашинковать, желательно не слишком крупно.

Капуста в банках. Перец.

  1. Рассол кипятить 5 минут. Кипящим залить капусту.
  2. Крышкой просто прикрыть сверху, но плотно не закрывать. 

Капуста в банках. Заливка.

  1. Такую заготовку нужно оставить на 48 часов. Через два дня будет готова.
  2. Осталось укупорить железными крышками. 

Капуста в банках.

Помидоры с капустой — самая вкусная заготовка

Простой рецепт для любителей интересных закусок. Разноцветные овощи в одной банке – это вкусно и ярко. Баночку можно без опаски выставить на праздничный стол: гости обязательно оценят зимние заготовки.

Возьмите:

  • Кг помидор;
  • 600-700 г капусты;
  • 200 г моркови, перца. 

Маринад:

  • Л воды;
  • 2 ст. л. соли, сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 зубчика чеснока. 

Приготовление: 

  1. На дно кладём чеснок. Капусту и другие овощи шинкуем. 

Капуста в банках. Овощи.

  1. Томаты используем целыми, но если они слишком крупные, лучше в верхней части сделать крестообразные надрезы.
  2. Укладываем послойно: верхний слой – капуста. 

  1. Маринад кипятим 3 минуты. Заливаем овощи, сразу же укупориваем.  

Капуста в банках с помидорами.

  1. Банки переворачиваем и остужаем. 

Капуста в банках с помидорами.

Капуста по — корейски, хрустящая, вкусная, яркая

Особенность закуски для всей семьи в том, что для неё нужна готовая корейская приправа. Согласитесь, это намного проще, чем смешивать специи самостоятельно. 

Понадобится: (на 2 л)

  • Кг капусты;
  • морковь средняя;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ст. л. приправы (для морковки по-корейски);
  • 6 – 8 горошин перца; 
  • лавровый листик. 

Больше одного листа класть не нужно, иначе его запах может перебить сбалансированный аромат корейских специй. 

Маринад:

  • Литр воды;
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 5 ст. л. уксуса (9%). 

Маринуем:

  1. Капусту лучше нарезать квадратиками со стороной 3 см.

Режим капусту.

  1. Морковь натереть по-корейски — на специальной тёрке.
  2. Или просто нарезать соломкой. 

Морковь.

  1. На дно сухой емкости положить чеснок (целыми очищенными зубчиками), всыпать приправу. 
  2. Выложить овощи послойно. 

Капуста слоями

  1. Залить кипятком на 10 минут. 

  1. Слить воду в кастрюлю. Поставить её кипятить. 
  2. Добавить всё для маринада, прокипятить 1-2 минуты. 

Маринад.

  1. Залить горячим в банки. Сразу укупорить.

Залить маринадом.

  1.  Хранить в подвальном помещении, допускается на балконе.

Капуста по-корейски

Капуста в банках по — корейски готова. 

Пекинская капуста в банках, простой рецепт

Салаты из пекинской капусты не так широко распространены, как из белокочанной. И это даже несколько обидно, потому что вкус у пекинской капусты – не менее интересен и богат оттенками. К тому же она нежнее по структуре и заготавливать её удобно кусочками любой формы, даже целиком. Самый простой рецепт для мальчиков и девочек окажется самым вкусным. 

Ингредиенты: 

  • Кг капусты; 
  • 6 горошин чёрного перца; 
  • 100 г нашинкованной редьки,
  • мелко порезанный зубчик чеснока. 

Добавьте тмин, ломтик хрена — можно не добавлять, всё равно будет вкусно.

Для заливки:

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл. уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного масла. 

Готовим:

  1. На дно посуды положить пряности, если решили их использовать. 
  2. Пекинскую капусту крупно нашинковать, сложить в банку. 

Пекинская капуста.

  1. Нарезку выбирайте какая вам нравится, но не мельчите.

Сильно уплотнять не стоит, а то капуста потеряет свою упругую структуру. 

  1. Подготовим заливку: доводим раствор до кипения. Поварить 2 минуты. 

Рассол.

  1. Залить заготовку кипящим раствором. Тут же укупорить железными крышками. 

Пекинка.

Остывшие банки убрать в прохладное место. 

 Главное в работе – соблюдать чистоту и включать творческую фантазию на максимум. Самая вкусная заготовка капусты на зиму у каждой хозяйки получается чуть по-своему, даже если готовили по тому же рецепту из одинаковых продуктов. В любом случае — зимнем вечером, стол украсит наивкуснейший салат. Его подают просто так, на гарнир к мясу или рыбе. 

Видео: Как замариновать капусту на зиму, под железные крышки

Жду ваши комментарии в конце статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.