Гречневая каша из поджаристой крупы с маслом
Каша гречневая — сила Ваша! Так же прекрасное дополнение к любому меню. Для людей, занимающихся физическим трудом, она особенно полезна. Утро. Мы, привыкли, что самое быстрое — это наскоро проглоченный бутерброд с чашкой чая или растворимого кофе. Между тем это не дешево, а главное — не полезно. Вспомните: на Руси испокон веков: были основой питания, на них выросли наши прабабушки, которые выстояли в сложных жизненных ситуациях и вырастили не хилое поколение наших родителей. Не нужно заменять кашу булкой с колбасой или сыром — сытное, очень полезное и экономическое блюдо.
Настоящая русская каша никогда не варилась, долгое время томилась. Хорошо напаренная, а не сваренная кашка легко усваивается и не вызывает чувства тяжести, сонливости, после еды. Ещё одно важное преимущество каш в том, что они могут использоваться как основа для других блюд. Что вы решили делать — суп-пюре, овощное рагу с натуральными приправами придадут еде приятный запах и насыщенный вкус.
Гречневую крупу можно готовить тремя способами:
- В кипящую водичку всыпаем гречиху. Добавляем соль, масло. Варим до готовности пока крупа не впитает всю жидкость. На утро завтрак готов.
- Замочите гречку с вечера, а утречком варите кашу на среднем огне.
- Начните варить, как в первом варианте, только потом отправьте посуду в духовой шкаф.
Как сварить гречневую кашу на воде?
Каша гречневая — отличный диетический продукт для диабетиков. Сварить полезную кашу можно быстро и без особых хлопот.
Для приготовления нам
Понадобится:
- 550 гр гречневой крупы;
- 3, 5 стакана воды;
- чайная ложка соли;
- 75 гр сливочного масла.
Приготовление:
Гречка получается особенно вкусной, если предварительно пожарить крупу на сковороде. Положить столовую ложку коровьего маслица, растопить на слабом огне.
Обжариваем до золотистого цвета, чтобы быстрей проварилась.
В чистую посуду наливаем 3, 5 стакана воды, солим и ставим на плиту.
Когда вода закипит, засыпать крупу и варить до загустения, не забывая помешивать, чтобы не пригорела.
Закрываем крышкой и ставим упревать на 1-1,5 часа. Получилась мягкая, рассыпчатая кашка.
Добавляем сливочное масло, раскладываем в тарелочки.
Чтобы каши не надоели, добавьте в них — горсточку промытого изюма, чернослива, курагу. Гречневую кашу, сваренную накануне, можно утром залить разогретым молоком, посыпать сахарным песком — завтрак для детей готов.
Совет хозяйкам
- До варки крупу обязательно промывают в трёх водах.
- Кастрюльку хорошо прикрывать крышкой, чтобы пар не выходил.
- Кашка не пригорит — варите в чугунной или алюминиевой емкости с толстым дном.
- Настоящую кашу-рассыпуху готовьте в печи, можно в горшочках.
Гречка очень полезный продукт, среди каш на 1 и 2 месте по праву, многие даже не догадываются сколько всего в ней полезного, она НЕДООЦЕНЕНА не заслужена, + готовить её просто, можно подавать как гарнир или как готовое блюдо. Ну а ваш рецепт как всегда, Выше всех похвал.Спасибо за очередной рецепт.
Вы совершенно правы. Сын у меня из каш предпочитает рис и гречку. Спасибо за комментарий.
Спасибо за комментарий.