Закуски

Килька в томатном соусе – рецепт для домашнего приготовления

Килька в томатном соусе по домашнему рецепту – это всегда вкусно и невероятно ароматно. Рыбка идеальное подходит к картошечке и другим гарнирам, а также поможет разнообразить меню.

Килька – рыбка маленькая. Жарить её неудобно, а вот заготовить в томатном соусе точно так же, как в банках – консервах в магазине – самый шик. Думаю, что ваши домашние будут в восторге от такого вот интересного и в то же время простого в приготовлении блюда.

килька в томатном соусе рецепт

Идеальный вариант для заготовки – стеклянная баночка на 500 мл с обычной закручивающийся крышкой. Так рыбка расходуется очень быстро и не застоится в холодильнике.

Килька в томатном соусе – рецепт классический

Первый рецепт будет простой – классическое приготовление кильки в томате дома. продуктов потребуется минимум, а результат как всегда – на высоте.

Что понадобится

  • Килька свежая – 1 кг;
  • томатная паста – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • соль – большая ложка;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • перец горошком;
  • лаврушка.

Килька в томатном соусе – рецепт

Томатную пасту лучше брать высокой концентрации, начиная от 25%. И не заменять на кетчуп или томатный соус. Получится не так вкусно, как хотелось бы.

Как готовить

Рыбку промыть, выложить в кастрюльку. Залить водой и немного добавить масла. Поставить на огонь и варить примерно 15 минут после того, как вода закипит.

Килька в томатном соусе – рецепт

Добавить томатной пасты. Лучше добавлять понемногу, например, по одной ложечке и пробовать соус на вкус. Если есть необходимость – добавлять ещё.

Килька в томатном соусе – рецепт

По тем же самым стандартам засыпать и сахар, и соль. Обязательно пробовать, прежде, чем что-то добавить.

килька в томате

Влить уксус и варить всё примерно 40 минут.  После распределить кильку по баночкам, которые надо простерилизовать и закатать. Хранить в холодном месте.

Килька в томатном соусе – рецепт с перцем, луком и морковкой

Если блюдо делается для взрослых, то можно добавить немного острого перчика. И тогда килька получит совсем необычный вкус. Но при желании остренький перчик можно и не добавлять, а ограничиться ингредиентами, которые прописаны в рецепте.

Что понадобится

  • Килька – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 800 грамм;
  • лук – 500 грамм;
  • перчик чили – один стручок, но можно и без него;
  • чёрный перец горошком;
  • лаврушка;
  • масло растительное;
  • столовый уксус – 4 больших ложки;
  • сахар – 2 маленьких ложки;
  • соль – большая ложка.

килька в соусе

Если рыбку использовать замороженную, то её надо предварительно разморозить, а потом обязательно выпотрошить каждую и отрезать головы.

Как готовить

Сначала подготовить рыбку.

Килька в томатном соусе – рецепт

Овощи все помыть и почистить, порезать и переработать в блендере. Помидоры в блендере переработать отдельно.

килька в соусе

Овощи, кроме помидоров, обжарить на сковороде, и через 10 минут к ним добавить измельчённые помидорки. Добавить специи. Всё перемешать.

соус

Выложить кильку в практически готовый соус и тушить на самом маленьком огне час.

килька

За 10 минут до выключения огня добавить уксус.

килька в соусе

Готовую кильку разложить по банкам и закатать крышками. Хранить в холодильнике.

Килька в томатном соусе – рецепт самой вкусной домашней заготовки

Если хочется приготовить рыбку так, чтобы не только домашние, но и гости оценили ваше мастерство, тогда лучше всего воспользоваться этим рецептом.

Что понадобится

  • Рыбка килька – 500 грамм;
  • томатная паста – по вкусу;
  • морковка – одна;
  • луковица;
  • мука – ложка;
  • кориандр;
  • сахар – большая ложка;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Килька по этому рецепту получается вполне самостоятельным блюдом. Оно может использоваться и как гарнир, например, к блюдам из картошечки, и отлично будет смотреться на любом праздничном столе.

Как готовить

Кильку выпотрошить, отделить голову, промыть и дать стечь воде.Килька в томатном соусе – рецепт

Лук порезать полуколечками, морковку натереть. Обжарить до полной готовности на масле.

Переложить овощи в кастрюлю, добавить к ним специи, кроме уксуса, и всё перемешать.

соус

В отдельном стакане развести пару ложек соуса. Всего понадобится 300 мл заливки.

Сюда же добавить муку и разболтать.

соус

Кильку переложить в кастрюлю слоями, чередуя с зажаркой из овощей. Влить соус. Поместить блюдо в духовку и томить 2 часа с первоначальной температурой 220 градусов.

килька

Если килька готовится по этому рецепту для ужина, то уксус можно не вливать. Если же она предназначена для хранения зимой, тогда уксус обязателен. Разложить кильку по банкам, закатать и хранить в холодильнике.

Килька в томатном соусе. Простой рецепт с фасоль

Этот рецепт предназначен для настоящих гурманов и любителей вкусных и непривычных сочетаний в блюдах. Причём кильку с фасолью можно сделать как блюдо на ужин, так и закатать в банку на зиму.

Что понадобится

  • Килька свежая или замороженная – 4 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • белая фасоль – 500 грамм;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 500 мл;
  • соль – 2 больших ложки;
  • сахар – 200 грамм.

килька в соусе

При желании отварную фасоль можно заменить на перловку или даже на рис. Тогда консистенция готового блюда будет более плотной.

Как готовить

Фасоль отварить заранее так, чтобы она мягкой, но в то же время не разваренной и не превратилась в кашу.

Килька в томатном соусе – рецепт

Рыбку почистить, залить водой, посолить и варить не более 5 минут после закипания. Слить бульон.

С помидор снять кожицу и превратить в пюре. Но можно воспользоваться магазинной томатной пастой.

помидоры

Лук и морковку порезать или натереть мелко, обжарить на масле. Добавить к овощам рыбу, фасоль и томатную пасту.

соус

Посолить и добавить сахара. Обязательно попробовать.

килька

Тушить 20 минут, влить уксус, после чего тушить ещё 10 минут, влить уксус и разложить по стерильным банкам. Хранить в холодном месте.

Килька в томатном соусе – рецепт для мультиварки

Если у вас дома есть мультиварка, то можете смело не задумываясь использовать этот необычайно простой рецепт кильки. Готовая домашняя заготовка отличается нежным вкусом, а рыбка буквально пропитывается маринадом из овощей и специй.

Что понадобится

  • Рыба килька свежая или замороженная – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – пара больших ложек;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • перец чёрный молотый;
  • уксус 9% – 200 мл.

килька

Кильку разморозить при комнатной температуре, если используется замороженная, выпотрошить, отделить голову. Затем обязательно промыть под проточной водой. Вместо помидор можно использовать обычную томатную пасту.

Как готовить

Морковку натереть. Помидоры порезать на мелкие кусочки, перец – соломкой. Лук покрошить мелко.

морковка

Помидоры сложить в чашу мультиварки и варить до тех пор, пока не получится сок.

На сковороде на масле обжарить лук, затем добавить морковку. Вместе пожарить 15 минут.

соус

Добавить домашнюю пасту или сок, который получился в мультиварке. Следите за вкусом.

Всыпать перец, посолить и готовить 20 минут.

Кильку переложить в мультиварку – слой рыбы – слой овощей, снова слой рыбы – слой овощей. После закипания готовить 1 час в режиме «Тушение».

Килька в томатном соусе – рецепт

Затем влить уксус, после варить 5 минут. Обязательно аккуратно перемешать. Затем оставить в режиме поддерживания тепла и выждать ещё час.

Килька в томатном соусе – рецепт

Распределить в горячем виде по банкам, закатать, хранить в холодильнике.

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях – это вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо, которое станет прекрасным ужином и гарниром. И, конечно, окажется отменной заготовкой на зиму, которую с удовольствием будет кушать вся семья.

Видео: килька в томатном соусе домашний рецепт простой

Show More

Другие интересные рецепты:

10 комм.

  1. Я помню такие консервы у нас дома все мое детство были 🙂 Мне очень нравилось кушать кильку со свежей картошечкой. А сама никогда не пробовала готовить, да и рыбу такую мы не покупаем. Я всегда думала, что кильку покупают для своих любимых кошек любящие хозяйки 🙂 Но, глядя на фото в вашей статье, я прямо зауважала эту рыбку. Она очень нежная и, возможно, я как-нибудь попробую ее приготовить. Муж рыбу обожает, уверена ему понравится :))

    1. Я тоже Маргарита помню кильку в томатном соусе-33 коп. Любили мы кильку. Отварил картошку по быстрому, придя с работы, ужин готов. Конечно, специально не будете рыбу покупать, чтобы приготовить консервы, а для рыбаков вполне нормально. И кошкам хватит и приготовить консервы свои-домашние. Как вкусно!

  2. Никогда не готовила кильку в томате, даже не задумывалась об этом. Просто шла в магазин и покупала консерву. Сейчас качество совсем не то, просто гадость настоящая. Покупать кильку совсем не хочется. Ваш рецепт буквально открыл мне глаза – а ведь можно самой приготовить кильку в томате и она будет просто пальчики оближешь! Рыбка не дорогая, рецепты простые, пора действовать!)

    1. Наталья, я также не готовила консервы на зиму и не думала. Просто идет время, мы меняемся и все меняется. Рыбу мы приготовили-осталась мелочь после рыбалки, соседка посоветовала приготовить консервы. Готовили мы в чугунной жаровне, укладывали все слоями:лук, морковь и рыбка. Тушили до готовности в духовке-вкусно получалось правда. Спасибо за комментарий.

  3. Никогда даже и представить не могла, что можно приготовить кильку дома. Мы сейчас ее не едим, а вот раньше с картошечкой – вкуснятина. А ведь и правда можно дома приготовит, поностальгировать, спасибо за идею.

  4. Готовьте с картошечкой, просто так кушайте – знаете иной раз хочется чего-нибудь такого… согласитесь- вот вам и ностальгия.

  5. Вчера котикам купила консерву из кильки в томате, так муж так облизнулся, вкусно, говорит. Я удивилась, потому что обычно мы такое не едим. А тут на ваш рецепт наткнулась, и решила, что если самой купить кильку и приготовить по одному из рецептов, это будет гораздо полезнее, и мужу понравится. А нет – котики всегда под рукой!

    Прошу зайти на сайт из яндекса по запросу: Как выбрать дату свадьбы, обычаи, приметы, идеи

    1. Ольга очень вкусно получаются домашние консервы-я готовлю в жаровне. Все продукты укладываю и в духовку. Первая порция уходит на ура и вообще долго не задерживается. Просто вкусно, а котикам тоже понравится такая рыбка. Мои кошка просто обожает её.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close