Классическая русская уха из щуки


Уха из щуки наваристая, как правило, готовится из головы с передними плавниками и хвостовой части рыбы: от анального отверстия да хвоста, включительно. В уху закладывается щучья печень с удаленным желчным пузырем. Имеется икра, молоки, смело используем в приготовлении ухи. Наиболее продвинутые кулинары собирают щучий жир, которым часто покрыт кишечник и также добавляют в ушицу.

Популярная речная рыба – вполне доступная и недорогая щука. На Севере считается сорной рыбой. Хотя отношение к ней как кулинарному продукту заметно меняется – связано со строением тушки тела и большим количеством мяса. Мелкие спинные косточки – вилочки нейтрализуйте путем перекручивания щучьего филе на мясорубке.

Классическая русская уха варится на воде, добавляется сырой картофель, нарезка лука. Возможно добавление небольшого количества моркови и какой – либо крупы. Томатные и прочие включения переводят уху в рыбный суп – из консервов.

уха из щуки

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

Ингредиенты на 4 порции:

  • Голова, хвост, субпродукты – 300 – 400 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь средняя – шт.;
  • пшено – 50гр;
  • лук репчатый – головка;
  • ароматная приправа (содержит соль!) – 1.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приступим к приготовлению. Время 45 минут.

1. Снимаем с тушки чешую. Делаем с помощью различных терок для чистки рыбы. Промываем рыбку, отрезаем голову, хвостовую часть. Тело идет на приготовление других блюд. Хорошо моем голову, удаляем жабры. Из тушки забираем печень и жир.

уха из щуки

2. При разделке рыбы часто вырезаются хребтовые части с ребрами. Забираем все компоненты в ушицу.

уха из щуки

3. Наливаем кастрюлю 1.5 литра воды, закладываем голову, хвостовую часть, субпродукты. Варим щучий бульон на среднем огне 15 минут. Тем временем промоем картошечку, морковку, очистим лучок, подготовим крупу.

уха из щуки

4. Нарежем луковицу небольшими кубиками. Картошку брусочками, морковь ломтиками.

уха из щуки

5. Рыбий бульончик готов. Откидываем на сетчатый дуршлаг, даем стечь. Посуду с чистым отваром возвращаем на плиту, добавляем вымытое пшено, нарезанные овощи, специи.

уха из щуки

6. Разбираем содержимое дуршлага. Выбираем крупные кусочки отварной щучины из головной и хвостовой части. Удаляем косточки. За 5 минут до готовности картофеля в супе – рыбу возвращаем в кастрюлю. Дальнейшая «разборка» головы, костей, печенки и т.д. доверяется опытному человеку, который успешно использует все перечисленные компоненты как отличную холодную закуску.

уха из щуки

7. За пару минут до снятия с конфорки добавляем лавр, перец.

уха из щуки

8. Уха из щуки готова. Разливаем по глубоким тарелкам. В каждой тарелке обязательно кусочек щуки. Украшаем зеленью укропа. Подаем к столу.

уха из щуки

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 3
  • 02.09.2018 at 19:10
    ссылка

    Спасибо за рецепт! Очень интерессно было прочитать Ваше мнение насчёт ухи)
    Я стараюсь рыбу разную брать,судак,плотва,голавль ,ёрш,лещ,и т. д.
    Готовим всегда на природе , и в конце суём горящую головешку в котёл. ВСёготово))))!!!

    Успехов Вам!

    ответить
  • 02.09.2018 at 19:12
    ссылка

    Спасибо за рецепт! Очень интерессно было прочитать Ваше мнение насчёт ухи)
    Я стараюсь рыбу разную брать,судак,плотва,голавль ,ёрш,лещ,и т. д.
    Готовим всегда на природе , и в конце суём горящую головешку в котёл. ВСёготово))))!!!

    Успехов Вам!

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.