Классические куриные тефтели в томатном соусе с рисом


Есть мясные блюда, которые прекрасно сочетаются с любым гарниром. Куриные тефтели относятся как раз к таким «универсальным» рецептам. Они хороши с картошкой, замечательно «смотрятся» с гречкой или рисом. Плюс само мясо диетическое – никаких лишних килограммов и «искривлений» фигуры.

Традиционный рецепт тефтелей из куриного фарша с томатным соусом

Что брать: продукты для классических куриных тефтелей

Для тефтелей из куриного фарша нужны:

  • 1 большая куриная грудка (500 г, если филе);
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 яйцо (вкус будет богаче, если использовать из него только желток);
  • панировочные сухари (если хотите) или мука;
  • 1 большая и 1 маленькая луковица репчатого лука;
  • 1 острый перчик;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка томатов в собственном соусе;
  • щепотка (на кончике чайной ложки) белого сахара;
  • черный перец, соль.

Что брать: продукты для классических куриных тефтелей

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

Традиционные куриные тефтели в томатном делаются в два шага. Шаг первый:

 

  • отделяем мясо, перетираем в мясорубке;
  • большую головку лука делим на 2 равные части: одну половину рубим, обжариваем, вторую давим в фарш, туда же – яйца;
  • острый перчик чистим от семян и режем;
  • морковь трем, добавляем к луковой зажарке (жареные лук + морковь в сочетании с соком свежего лука придадут блюду особый вкус);
  • рис 5 минут привариваем (дважды моем, бросаем в слегка подсоленную кипящую воду);
  • смешиваем все в любом порядке, солим/перчим.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

Томатный соус для тефтелей

Соус для куриных тефтелей готовится так.

  1. Луковицу крошим, обжариваем на оливковом масле минуту. Добавляем чеснок (еще минута). Можно положить перец (острый или сладкий, в январе это отличный способ обезопасить себя от простуды).
  2. Через 2–3 минуты добавляем банку помидоров вместе с соком и сахар, соль, специи.
  3. Еще 2–3 минуты спустя перетираем (слегка придавливаем томаты, чтобы смесь получилась более или менее однородной). Если есть зелень (кинза, петрушка, укроп), тоже смело добавляйте.

Томатный соус для тефтелей

Формируем шарики, панируем, укладываем в горячую посуду. Обжарив (по 30 секунд), перекладываем в сотейник, смазанный маслом. Добавим 70 мл воды и потушим минут 15. Затем заливаем блюдо соусом и томим еще 15–20 минут. Все, блюдо готово, можно подавать к гарниру.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.