Классические куриные тефтели в томатном соусе с рисом
Есть мясные блюда, которые прекрасно сочетаются с любым гарниром. Куриные тефтели относятся как раз к таким «универсальным» рецептам. Они хороши с картошкой, замечательно «смотрятся» с гречкой или рисом. Плюс само мясо диетическое – никаких лишних килограммов и «искривлений» фигуры.
Что брать: продукты для классических куриных тефтелей
Для тефтелей из куриного фарша нужны:
- 1 большая куриная грудка (500 г, если филе);
- 0,5 стакана риса;
- 1 яйцо (вкус будет богаче, если использовать из него только желток);
- панировочные сухари (если хотите) или мука;
- 1 большая и 1 маленькая луковица репчатого лука;
- 1 острый перчик;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 банка томатов в собственном соусе;
- щепотка (на кончике чайной ложки) белого сахара;
- черный перец, соль.
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе
Традиционные куриные тефтели в томатном делаются в два шага. Шаг первый:
- отделяем мясо, перетираем в мясорубке;
- большую головку лука делим на 2 равные части: одну половину рубим, обжариваем, вторую давим в фарш, туда же – яйца;
- острый перчик чистим от семян и режем;
- морковь трем, добавляем к луковой зажарке (жареные лук + морковь в сочетании с соком свежего лука придадут блюду особый вкус);
- рис 5 минут привариваем (дважды моем, бросаем в слегка подсоленную кипящую воду);
- смешиваем все в любом порядке, солим/перчим.
Томатный соус для тефтелей
Соус для куриных тефтелей готовится так.
- Луковицу крошим, обжариваем на оливковом масле минуту. Добавляем чеснок (еще минута). Можно положить перец (острый или сладкий, в январе это отличный способ обезопасить себя от простуды).
- Через 2–3 минуты добавляем банку помидоров вместе с соком и сахар, соль, специи.
- Еще 2–3 минуты спустя перетираем (слегка придавливаем томаты, чтобы смесь получилась более или менее однородной). Если есть зелень (кинза, петрушка, укроп), тоже смело добавляйте.
Формируем шарики, панируем, укладываем в горячую посуду. Обжарив (по 30 секунд), перекладываем в сотейник, смазанный маслом. Добавим 70 мл воды и потушим минут 15. Затем заливаем блюдо соусом и томим еще 15–20 минут. Все, блюдо готово, можно подавать к гарниру.