ВыпечкаПраздники

Классические рецепты теста для пасхальных куличей на дрожжах

Кулич – блюдо, которое на Пасху присутствует в каждом доме и выступает основным символом светлого праздника. Его можно легко купить в любом магазине. Но разве может готовый продукт сравниться с домашней выпечкой, в которую, как говорится, вложена душа хозяйки? Тем более, что сделать вкуснейшее тесто для куличей на Пасху своими руками не так уж трудно.

Вкусное заварное тесто для куличей

Заварное тесто – старинный рецепт, который можно назвать бабушкиным куличом. Он получается немного рыхлым, рассыпчатым и очень нежным. Кулич долго остается мягким и не черствеет, поэтому выпечку можно оставить на несколько дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 250 мл молока;
  • 3 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 мл сливок (10%);
  • 280 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. ванилина или столовая ложка ванильного экстракта;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 80 г изюма;
  • лимонная цедра.

Приготовление

Вылить молоко в емкость, немного подогреть, в 50 мл распустить дрожжи и сахар, оставить до появления пузырьков. Из оставшегося сделать заварную основу: закипятить, засыпать 3 ст.л. муки и хорошо смешать, чтобы получилась масса без комочков.

Вкусное заварное тесто для куличей

Сливки тоже слегка подогреть, влить в молочно-мучную смесь, перемешать и остудить. Смешанные с молоком дрожжи соединить с заварной массой, накрыть и оставить для поднятия в тепле на 1-2 часа.

Вкусное заварное тесто для куличей

Растопить сливочное масло, не доводя до закипания, и остудить, от яиц отделить желтки, перемешать их до появления пены, добавив половину сахара и ваниль. Смешать желтковый крем и топленое масло с подошедшей опарой.

Вкусное заварное тесто для куличей

Яичные белки взбить с остатками сахара, в дрожжевую массу влить растительное масло и белковую пену, аккуратно смешать.

Вкусное заварное тесто для куличей

Посолить, всыпать цедру, просеянную муку (понемногу, маленькими порциями) и сформировать тесто – оно должно быть мягким и податливым, поставить его в тепло на 3-4 часа.

Вкусное заварное тесто для куличей

Изюм залить водой или любым алкоголем, вмешать в готовое тесто. Формы смазать маслом, припорошить мукой, выложить в формы, заполняя их на 2/3, и дать еще раз подойти.

Вкусное заварное тесто для куличей

Смазать верх желтком, взбитым с водой, и печь при 180 градусах в разогретой предварительно духовке 40-70

Пасхальный александрийский кулич на топленом молоке

Тесто под названием александрийское не слишком хорошо известно хозяйкам, но взять его на заметку стоит – это отличный пасхальный кулич, простой и вкусный. Секрет – топленое молоко, которые делает кулич очень нежным.

Ингредиенты:

  • 600 г качественной муки;
  • 280 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 125 сливочного масла;
  • 250 мл топленого молока;
  • 30 г свежих живых дрожжей;
  • стакан изюма и цукатов (любые на выбор);
  • пакетик ванилина;
  • 1 ч.л. соли.

Пасхальный александрийский кулич на топленом молоке

 Приготовление

За час до приготовления вынуть все продукты подержать в теплом помещении, так как они не должны быть холодными. Два целых яйца и желток третьего вылить в емкость и взбить в пену с сахаром. Залить дрожжи топленым молоком, размешать, после чего соединить их со смесью сахара и яиц, тщательно взбить.

Пасхальный александрийский кулич на топленом молоке

Добавить в жидкую массу мягкое сливочное масло, перемешать, еще раз взбить и оставить на 8-12 часов. Опара не слишком увеличивается в объеме, но начинает пузыриться, а на поверхности могут оставаться кусочки масла.

Пасхальный александрийский кулич на топленом молоке

Всыпать в опару просеянную муку и замесить тесто – оно должно получиться вязким и липким, соединить с ванильным сахаром, изюмом и цукатами и еще раз хорошо замесить. Оставить готовый комок на 2-3 часа в тепле для поднятия.

Пасхальный александрийский кулич на топленом молоке

Тесто слегка примять, заполнить формы на 2/3, дать еще раз отстояться до небольшого увеличения, выпекать в разогретой до 160-170 градусов печи 30-40 минут.

Пасхальный александрийский кулич на топленом молоке

Царский кулич с изюмом и цукатами

Название «царский кулич» говорит само за себя – выпечка потребует немало времени и продуктов (классический рецепт включает не менее 10 желтков), но результат будет потрясающим.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг муки;
  • 550 г сливок;
  • 50 г дрожжей живых;
  • 17 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 15 желтков;
  • 50 г миндальных орешков;
  • 200 г смеси изюма с цукатами;
  • 10 зернышек кардамона;
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха.

Приготовление

Царский кулич с изюмом и цукатами

Часть сливок (250 г) слегка подогреть, развести в них дрожжи, добавить 2,5 стакана муки, чтобы получилась опара, после чего оставить ее в тепле на 30-40 минут.

Царский кулич с изюмом и цукатами

Сливочное масло подогреть до растапливания, чтобы оно не начало кипеть. Желтки (они должны быть «чистыми», без белков) смешать с растопленным и остуженным маслом, всыпать сахар и интенсивно перететь всю смесь – сахарные крупинки должны раствориться.

Царский кулич с изюмом и цукатами

Цукаты и изюм вымочить, при желании нарезать, кардамон растолочь в порошок, миндаль измельчить. В поднявшуюся опару ввести желтковую смесь и сахар, все подготовленные цукаты, орехи и пряности, остатки просеянной муки (800 г).

Царский кулич с изюмом и цукатами

Тесто хорошо, не менее 15-20 минут вымешать руками, несколько раз выбить об стол и оставить на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем, после чего вымешивать еще 5 минут.

Царский кулич с изюмом и цукатами

Духовку прогреть до 160 градусов, формы смазать маслом, заполнить до половины объема и оставить, чтобы тесто слегка поднялось, но не вышло за края. Печь при температуре 160-170 градусов первые 15 минут не открывая духовку, после чего увеличить нагрев до 190 градусов, а верхушки куличей накрыть фольгой или пергаментом. Общее время зависит от величины форм – от 30 мин. до часа.

Царский кулич с изюмом и цукатами

Домашние куличи в мультиварке

Куличи в мультиварке – отличный вариант для занятых женщин и для тех, кто не очень умеет работать с тестом, а готовая выпечка получается такой же мягкой и вкусной, как в духовке.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 10 г ванилина;
  • немного соли.

Приготовление

Домашние куличи в мультиварке

Молоко нагреть до теплого состояния, распустить в жидкости дрожжи и оставить до появления пены, после чего всыпать стакан просеянной муки, слегка размешать и полчаса выдержать в тепле.

Желтки и яйца вылить в емкость, тщательно перетереть с сахаром и ванилином до растворения твердых частиц.

Домашние куличи в мультиварке

Опару соединить с растертыми яйцами, мягким (не топленым) сливочным маслом, перемешать, остатки муки посолить и просеять, всыпать в смесь и замесить тесто, которое нужно выдержать час для подъема.

Домашние куличи в мультиварке

Добавить в тесто вымоченный изюм, вымесить и выдержать в тепле еще час. Чашу мультиварки смазать маслом, наполнить массой и включить режим подогрев на 15 минут, чтобы оно хорошо поднялось.

Домашние куличи в мультиварке

Выпекать около 90-130 минут в режиме «Выпечка» (время может изменяться в зависимости от модели мультиварки).

Домашние куличи в мультиварке

Как приготовить кулич в мультиварке, смотрите в видео:

Верхнюю часть куличей принято покрывать сахарной глазурью (смешать сахарную пудру с яичными белками и хорошо взбить) и посыпать цветными шариками, но можно использовать другой вариант по вкусу. Приятного аппетита!

Show More

Другие интересные рецепты:

17 комм.

  1. Спасибо, за такую классную подборку рецептов. как раз в этом году хотела не в магазине покупать, а самостоятельно испечь кулич.

    1. Вера, спасибо за комментарий. Всё просто и вкусно, особенно в мультиварке – пока готовится, можно заняться собой любимой. Удачи!

  2. Для меня, наверное, подходящий вариант – кулич в мультиварке. Поскольку я не очень умелый кулинар. Но почему бы не попробовать по столь понятному описанию. А вдруг скрытые таланты откроются и мои домашние будут приятно удивлены.

    1. Татьяна, в мультиварке так же получается замечательная выпечка, что шарлотка, пирог… А вдруг к Пасхе у Вас откроются таланты и Вы удивите своих домочадцев. Не зря Пасху называют Светлая. Спасибо за комментарий.

  3. Обычно на Пасху покупаем куличи, но в этом году попробую испечь сама, у вас столько много рецептов куличей, есть из чего выбрать 🙂 Добавлю страничку в закладки, чтобы не потерять

    1. Ольга, у Вас всё получится, главное отличное настроение – готовьте и напевайте любимую песенку. Удачи! И спасибо за комментарий.

  4. Великолепные рецепты! К пасхе обязательно приготовлю подглядывая. Вы очень пошагово расписали, за что вам огромный респект! Однозначно в закладки статья!

    1. Сергей, спасибо за комментарий и поддержку. Дай бог доделать ремонт с Вашей статьёй (столешница из камня) и встретить Пасху в новой кухне. Спасибо.

  5. Уже совсем скоро будем готовить Пасхальные куличи к празднику. Думаю, что это дело ответственное и серьезное, ведь куличи готовить не так просто. Надо соблюдать определенные правила готовки, чтобы выпечка получилась пышной и вкусной. Спасибо за хорошие рецепты Куличей с фото. Все подробно и понятно, как готовить.

    1. Анжелика, спасибо за комментарий. И Вы правы – выпечка дело серьёзное. А мы всё спешим больше предпочитаю пасху из творога с орешками и сухофруктами (любим творог), хотя в детстве нет. Прогулялась по Вашему сайту и подобрала себе рецепт творожной пасхи – всё ок! Спасибо.

  6. Спасибо за отличные рецепты.Теперь точно не придётся искать, какой кулич испечь в этом году))У вас так всё подробно расписано, что проще некуда)

    1. Артём, спасибо за комментарий и поддержку. Заходите в гости по – чаще – гостям я рада. Попьём чайку с вашим замечательным мёдом.

  7. Спасибо за красивые рецепты куличей, скоро уже Пасха, присмотрела себе рецепт в мультиварке. У меня мультя большая, кулич получится красивый, на праздничный стол.

    1. Ольга, спасибо Вам за поддержку и статью, где можно отдохнуть в майские праздники – сэкономив семейный бюджет.

  8. Очень люблю домашние куличи. Перестала совсем покупать в магазине эти сухари, которые по несколько месяцев на полке стоят, в них один разрыхлитель и мало вкуса. Я иногда замешиваю тесто, а пеку не большие куличи, а маленькие куличики в формочках для кексов, детям очень нравится.

  9. В этом году хочется сделать побольше куличей, чтоб вся семья полакомилась вкусненьким. Может даже попробовать несколько вариантов. Но рецепт царского кулича попробую обязательно. Спасибо.

    1. Евгения, у Вас хороший вкус. Обязательно выберите время для кулича – не пожалеете! Спасибо за поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close