Клубничное безумие: оригинальные рецепты из клубники
Клубничное варенье без варки — угощение вкус, которого все оценят по достоинству. Клубничка получается ароматной, сохраняя все витамины.
Начало лета – сезон клубники, вкусной и полезной ягоды, которую любят практически все. Ее можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из нее разные блюда, начиная с пирогов и желе, заканчивая конфитюром и разными видами варенья. Сегодня я хочу рассказать о самых необычных и оригинальных рецептах нежного десерта из свежей клубники, которые разнообразят ваше меню и позволят по-другому взглянуть на эту ягоду.
Содержание:
Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт
Варенье из клубники трудно назвать оригинальным рецептом, но на этот раз мы будем готовить его без варки. Благодаря этому плоды остаются крепкими, сохраняют форму и большое количество витаминов. Для клубничного варенья без варки лучше выбирать небольшие, но спелые плоды, а при необходимости можно увеличить количество сахара.
Ингредиенты:
- Клубника – 2 кг;
- сахар – кг;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
Вылить воду в емкость.
Всыпать сахарный песок и проварить на медленном огне 5-7 минут, чтобы сироп загустел, но не посветлел.
Плоды перебрать, почистить и помыть, залить их готовым сиропом, накрыть крышкой и остудить. За это время она даст сок, благодаря чему сироп станет более жидким.
Слить перемешанный с клубничным соком сироп обратно в кастрюльку, дождаться закипания и проварить еще 5-7 минут. Повторить процедуру 3-4 раза.
Разлить клубнику в сиропе по стерилизованным банкам, закатать и укутать теплым одеялом.
Хозяюшки! Понравилась заготовочка, оставьте комментарий в конце статьи.
Домашний конфитюр из клубники
Десерт с красивым названием конфитюр представляет собой что-то вроде густого джема или варенья. Основное отличие заключается в том, что он готовится с добавлением желатина, который придает продукту необходимую консистенцию. Клубничный конфитюр можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки на любой вкус выпечки.
Ингредиенты:
- Клубника – кг;
- сахар – 800 г;
- желатин – 20 г;
- лимонная кислота – ч.л.
Приготовление:
Ягоды очистить от хвостиков.
Промыть и выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Измельчить клубнику в блендере, вылить в подходящую емкость, высыпать весь сахар и поместить на плиту.
Проварить массу на огне, но не давать закипеть, после чего выключить газ и оставить на 30 минут.
Замочить желатин в небольшом количестве воды, размешать и вылить в клубнику, прогреть, не доводя до кипения. Добавить лимонную кислоту и еще раз перемешать.Разложить в стерильные банки, накрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.
Варенье из клубники в микроволновке
Клубничное варенье в микроволновке готовится очень быстро, причем его необязательно делать в больших количествах – можно приготовить столько, сколько нужно. Очень важно выбрать правильную емкость – масса должна заполнять не более половины посуды, так как она сильно поднимается во время варки. Помимо сахара, в варенье добавляют лимонный сок, цукаты и специи – корицу, ванилин, мускатный орех и т.д.
Ингредиенты:
- Клубника – 500 г;
- сахар – 300 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Ягоды перебрать, очистить и промыть.
Положить в специальную емкость для микроволновки. Влить лимонный сок, поставить в микроволновку и прогреть на полной мощности 5 минут, чтобы клубника стала мягкой.
Добавить сахар, хорошо перемешать, поставить обратно и прогревать еще 11-13 минут, не снижая мощности. Если нужно получить густое варенье, его можно прогреть еще 10 минут. Готовый продукт можно сразу есть или закатать на зиму.
Как сделать пастилу из клубники
Пастила – вкусное и полезное лакомство, которое традиционно готовится в настоящей русской печи. Ее можно без опаски давать детям вместо покупных конфет, особенно если не добавлять сахар. Готовится пастила из клубники в духовке, и единственным незначительным минусом можно назвать длительное время приготовления.
Ингредиенты:
- Клубника – кг;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Помыть и перебрать ягоды, удалить плодоножки и порченые места.
Измельчить их блендером в однородное пюре, добавить сахар. Залить получившуюся массу в низкую силиконовую емкость слоем толщиной не более см.
Включить духовку и выставить температуру около 80 градусов. Хорошо, если в приборе есть функция циркуляции воздуха – в ином случае нужно будет немного приоткрыть дверцу.
Держать клубнику в духовке 8 часов, в последние два часа постоянно поверяя готовность деревянной палочкой. Поверхность должна стать глянцевой и как будто резиновой. Готовую пастилу нарезать длинными полосками, при желании свернуть.
Как сделать цукаты из клубники
Клубничные цукаты – еще одна хорошая альтернатива покупным сладостям. А еще их можно использовать для украшения тортов и другой выпечки с разными начинками– получается очень вкусно, а главное, полностью соответствует правилам здорового питания. С цукатами придется немного повозиться, но результат будет стоить затраченных усилий.
Нам потребуется:
- Клубника – 1,5 кг;
- сахар – кг;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
Клубнику лучше брать небольшую, приблизительно одинаковую по размеру – ее нужно помыть и очистить от хвостиков.
В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, влить воду и размешать. Слишком долго варить не нужно – достаточно довести до кипения и выключить.
Влить сироп к ягодам и перемешать, после чего остудить, клубнику извлечь шумовкой и еще раз довести жидкость до кипения, но не кипятить. Процедуру следует проделать несколько раз – не меньше 6-7.
После последнего кипячения клубнику в сиропе нужно остудить и оставить на 3 часа. Застелить противень пекарской бумагой, выложить ягоды по одной.
Далее клубнику необходимо просушить. Это делается на солнце на протяжении 4-5 дней (можно сушить на застекленной лоджии или подоконнике) или в духовке, около 8 часов при температуре 80-90 градусов. Готовые цукаты должны быть плотными и не выделять сок при надавливании. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.
Как сделать домашнее вино из клубники
Домашнее вино из клубники – вкусный напиток без консервантов и других вредных добавок. Существует множество рецептов его приготовления, но наибольшей популярностью пользуется классический рецепт, который включает только ягоды и сахар. Выдерживать вино рекомендуется не менее 2 месяцев – тогда его вкус станет просто идеальным.
Понадобится:
- Клубника – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 3 л;
- горсть изюма.
Приготовление:
Ягоды помыть, перебрать, очистить и выдавить сок.
Лучше всего делать это вручную или скалкой, так как блендер измельчает косточки, которые придадут напитку горечь.
Подогреть воду до комнатной температуры, растворить в ней 1 кг сахара. Клубничную массу переложить в емкость, положить изюм, накрыть и оставить на 5 дней. Через 12 часов должны появиться первые признаки брожения – характерный запах. Чтобы не пюре не покрылось плесенью, его нужно 2-3 раза в день перемешивать деревянной ложкой.
Через 5 дней процедить через марлю клубничный сок и перелить в бутыль так, чтобы жидкость заполняла ее на 2/3, добавьте 500 г сахара. Надеть на горлышко медицинскую перчатку с отверстием в одном пальце и оставить в помещении при температуре 18-28 градусов.
Через 5 дней отлить 250 мл жидкости, растворить в ней 250 г сахара и вылить назад, а спустя еще 5 дней повторить процедуру с оставшимися 250 г сахара.
Брожение должно закончиться через 30-50 дней – сок посветлеет, а осадок выпадет на дно. Перелить молодое вино в бутылки, закрыть и поставить в прохладное место минимум на 2 месяца.
Сезон клубники длится недолго, поэтому обязательно приготовьте оригинальные блюда из этой вкусной и полезной ягоды для своих близких! Успевайте запастись ими в прок. Зимними вечерами так приятно попить чайку — наше любимое клубничное варенье без варки. Сколько банок не закатай, к весне ни одной не останется.
Обожаю свежую клубнику, но вот про вино из неё слышу впервые. Взял на заметку ваш рецепт, попробую обязательно.
Артём, спасибо за комментарий. В винишко нужно добавить на ВАШ вкус сок цитруса, конечно, если ВЫ не любите слишком сладкое вино. У многих хозяек также остаётся варенье, что очень даже хорошо подойдет для домашнего полезного вина. В день по стаканчику и всё ОК! Врачи советуют.