Клубничное безумие: оригинальные рецепты из клубники


Клубничное варенье без варки — угощение вкус, которого все оценят по достоинству. Клубничка получается ароматной, сохраняя все витамины.

Начало лета – сезон клубники, вкусной и полезной ягоды, которую любят практически все. Ее можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из нее разные блюда, начиная с пирогов и желе, заканчивая конфитюром и разными видами варенья. Сегодня я хочу рассказать о самых необычных и оригинальных рецептах нежного десерта из свежей клубники, которые разнообразят ваше меню и позволят по-другому взглянуть на эту ягоду.

Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт

Варенье из клубники трудно назвать оригинальным рецептом, но на этот раз мы будем готовить его без варки. Благодаря этому плоды остаются крепкими, сохраняют форму и большое количество витаминов. Для клубничного варенья без варки лучше выбирать небольшие, но спелые плоды, а при необходимости можно увеличить количество сахара.

Клубничное варенье без варки

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг;
  • сахар – кг;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

Вылить воду в емкость.

Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт

Всыпать сахарный песок и проварить на медленном огне 5-7 минут, чтобы сироп загустел, но не посветлел.

Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт

Плоды перебрать, почистить и помыть, залить их готовым сиропом, накрыть крышкой и остудить. За это время она даст сок, благодаря чему сироп станет более жидким.

Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт

Слить перемешанный с клубничным соком сироп обратно в кастрюльку, дождаться закипания и проварить еще 5-7 минут. Повторить процедуру 3-4 раза.

Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт

Разлить клубнику в сиропе по стерилизованным банкам, закатать и укутать теплым одеялом.

Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт

Хозяюшки! Понравилась заготовочка, оставьте комментарий в конце статьи.

Домашний конфитюр из клубники

Десерт с красивым названием конфитюр представляет собой что-то вроде густого джема или варенья. Основное отличие заключается в том, что он готовится с добавлением желатина, который придает продукту необходимую консистенцию. Клубничный конфитюр можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки на любой вкус выпечки.

Ингредиенты:

  • Клубника – кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 20 г;
  • лимонная кислота – ч.л.

Приготовление:

Ягоды очистить от хвостиков.

Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт

Промыть и выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт

Измельчить клубнику в блендере, вылить в подходящую емкость, высыпать весь сахар и поместить на плиту.

Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт

Проварить массу на огне, но не давать закипеть, после чего выключить газ и оставить на 30 минут.

Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт

Замочить желатин в небольшом количестве воды, размешать и вылить в клубнику, прогреть, не доводя до кипения. Добавить лимонную кислоту и еще раз перемешать.Разложить в стерильные банки, накрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.

Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт

Варенье из клубники в микроволновке

Клубничное варенье в микроволновке готовится очень быстро, причем его необязательно делать в больших количествах – можно приготовить столько, сколько нужно. Очень важно выбрать правильную емкость – масса должна заполнять не более половины посуды, так как она сильно поднимается во время варки. Помимо сахара, в варенье добавляют лимонный сок, цукаты и специи – корицу, ванилин, мускатный орех и т.д.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

Ягоды перебрать, очистить и промыть.

Варенье из клубники в микроволновке

Положить в специальную емкость для микроволновки. Влить лимонный сок, поставить в микроволновку и прогреть на полной мощности 5 минут, чтобы клубника стала мягкой.

Варенье из клубники в микроволновке

Добавить сахар, хорошо перемешать, поставить обратно и прогревать еще 11-13 минут, не снижая мощности. Если нужно получить густое варенье, его можно прогреть еще 10 минут. Готовый продукт можно сразу есть или закатать на зиму.

Варенье из клубники в микроволновке

Как сделать пастилу из клубники

Пастила – вкусное и полезное лакомство, которое традиционно готовится в настоящей русской печи. Ее можно без опаски давать детям вместо покупных конфет, особенно если не добавлять сахар. Готовится пастила из клубники в духовке, и единственным незначительным минусом можно назвать длительное время приготовления.

Ингредиенты:

  • Клубника – кг;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Помыть и перебрать ягоды, удалить плодоножки и порченые места.

Как сделать пастилу из клубники

Измельчить их блендером в однородное пюре, добавить сахар. Залить получившуюся массу в низкую силиконовую емкость слоем толщиной не более см.

Как сделать пастилу из клубники

Включить духовку и выставить температуру около 80 градусов. Хорошо, если в приборе есть функция циркуляции воздуха – в ином случае нужно будет немного приоткрыть дверцу.

Как сделать пастилу из клубники

Держать клубнику в духовке 8 часов, в последние два часа постоянно поверяя готовность деревянной палочкой. Поверхность должна стать глянцевой и как будто резиновой. Готовую пастилу нарезать длинными полосками, при желании свернуть.

Как сделать пастилу из клубники

Как сделать цукаты из клубники

Клубничные цукаты – еще одна хорошая альтернатива покупным сладостям. А еще их можно использовать для украшения тортов и другой выпечки с разными начинками– получается очень вкусно, а главное, полностью соответствует правилам здорового питания. С цукатами придется немного повозиться, но результат будет стоить затраченных усилий.

Нам потребуется:

  • Клубника – 1,5 кг;
  • сахар – кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

Клубнику лучше брать небольшую, приблизительно одинаковую по размеру – ее нужно помыть и очистить от хвостиков.

Как сделать цукаты из клубники

В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, влить воду и размешать. Слишком долго варить не нужно – достаточно довести до кипения и выключить.

Как сделать цукаты из клубники

Влить сироп к ягодам и перемешать, после чего остудить, клубнику извлечь шумовкой и еще раз довести жидкость до кипения, но не кипятить. Процедуру следует проделать несколько раз – не меньше 6-7.

Как сделать цукаты из клубники

После последнего кипячения клубнику в сиропе нужно остудить и оставить на 3 часа. Застелить противень пекарской бумагой, выложить ягоды по одной.

Как сделать цукаты из клубники

Далее клубнику необходимо просушить. Это делается на солнце на протяжении 4-5 дней (можно сушить на застекленной лоджии или подоконнике) или в духовке, около 8 часов при температуре 80-90 градусов. Готовые цукаты должны быть плотными и не выделять сок при надавливании. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Как сделать цукаты из клубники

Как сделать домашнее вино из клубники

Домашнее вино из клубники – вкусный напиток без консервантов и других вредных добавок. Существует множество рецептов его приготовления, но наибольшей популярностью пользуется классический рецепт, который включает только ягоды и сахар. Выдерживать вино рекомендуется не менее 2 месяцев – тогда его вкус станет просто идеальным.

Понадобится:

  • Клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • горсть изюма.

Приготовление:

Ягоды помыть, перебрать, очистить и выдавить сок.

Как сделать домашнее вино из клубники

Лучше всего делать это вручную или скалкой, так как блендер измельчает косточки, которые придадут напитку горечь.

Как сделать домашнее вино из клубники

Подогреть воду до комнатной температуры, растворить в ней 1 кг сахара. Клубничную массу переложить в емкость, положить изюм, накрыть и оставить на 5 дней. Через 12 часов должны появиться первые признаки брожения – характерный запах. Чтобы не пюре не покрылось плесенью, его нужно 2-3 раза в день перемешивать деревянной ложкой.

Как сделать домашнее вино из клубники

Через 5 дней процедить через марлю клубничный сок и перелить в бутыль так, чтобы жидкость заполняла ее на 2/3, добавьте 500 г сахара. Надеть на горлышко медицинскую перчатку с отверстием в одном пальце и оставить в помещении при температуре 18-28 градусов.

Как сделать домашнее вино из клубники

Через 5 дней отлить 250 мл жидкости, растворить в ней 250 г сахара и вылить назад, а спустя еще 5 дней повторить процедуру с оставшимися 250 г сахара.

Как сделать домашнее вино из клубники

Брожение должно закончиться через 30-50 дней – сок посветлеет, а осадок выпадет на дно. Перелить молодое вино в бутылки, закрыть и поставить в прохладное место минимум на 2 месяца.

Как сделать домашнее вино из клубники

Сезон клубники длится недолго, поэтому обязательно приготовьте оригинальные блюда из этой вкусной и полезной ягоды для своих близких! Успевайте запастись ими в прок. Зимними вечерами так приятно попить чайку — наше любимое клубничное варенье без варки. Сколько банок не закатай, к весне ни одной не останется.



Комментариев к статье: 2
  • 16.06.2019 at 19:54
    ссылка

    Обожаю свежую клубнику, но вот про вино из неё слышу впервые. Взял на заметку ваш рецепт, попробую обязательно.

    ответить
    • 19.06.2019 at 05:37
      ссылка

      Артём, спасибо за комментарий. В винишко нужно добавить на ВАШ вкус сок цитруса, конечно, если ВЫ не любите слишком сладкое вино. У многих хозяек также остаётся варенье, что очень даже хорошо подойдет для домашнего полезного вина. В день по стаканчику и всё ОК! Врачи советуют.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.