Клубника на зиму — рецепты заготовки клубники под закатку

Клубника на зиму с мороженым, кусочками сыра, на свежий хлебушек, да и просто вприкуску она улетит незаметно. Поэтому запасаемся как следует! Итак…

В начале июня умелые огородники собирают первые горсти клубники. До конца сезона фермеры снимут еще два богатых урожая, но самыми полезными будут июньские ягодки. Давайте сохраним этот необыкновенный весенне-летний вкус и сделаем на зиму янтарные заготовки из садовой земляники.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Давайте приготовим классическое клубничное безумие по рецептам наших бабушек и прабабушек. Десерт без исключения нравится всем. 

Главное, аккуратная варка, чтобы в сиропе сохранились целые ягодки.

Клубника на зиму. Варенье.

Для начала нам понадобятся

Ингредиенты: 

  • кг садовой клубники; 
  • 3,2 кг сахара; 
  • 1 лимон;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты. 

Как готовить

Переберем ягоды, пусть они будут одинакового размера. Тщательно промоем, удаляем плодоножки и лишнюю влагу — откинув плоды на сито.

Удаляем листики.

Теперь будем пересыпать клубнику с сахарком слоями, как делали наши мамы и бабулички.  

Ягоды собираем в сухую погоду, чтобы собранный урожай не разварился после дождя.

Закладываем ягоды в таз — на кг клубники идет 800 г сахара. 

Всыпаем 800 г сахара.

Оставляем клубнику в сахаре на 8 часов, а лучше на ночь, чтобы с утра варить ароматное варенье. 

Посуду для приготовления лучше использовать эмалированную. Чем шире, тем удобнее варить варенье.

Наутро появится много сока. Но не нужно перемешивать ягоды, они должны остаться целенькими в сахарном сиропе. Ставим тазик на легкий огонь, нежно двигаем ягодки от стенок и доводим варенье до кипения. 

Клубника на зиму.

Сахар растворится и выключайте. Оставляем земляничку до полного остывания. В среднем между варками варенье стоит по 8 часов, за это время ягода напитывается ароматом. 

Клубника на зиму.

Ягодки постояли и заметно изменились, приобрели насыщенный бордовый цвет. Приступаем ко второй варке.

Во время всего процесса приготовления — перемешивать плоды не нужно. Только слегка встряхивать тазик!

Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут не мешая, периодически встряхивая миску.

Готовим 5 минут.

Снова отставляем лакомство на 8 часов до следующей варки. Процесс повторяем еще 2 раза. Всего варим варенье в четыре захода по 5 минут. Во время 4-ой варки вливаем сок цитруса со щепоткой лимонной кислоты.  

Добавляем сок лимона.

Посмотрим, как в итоге ягодка изменит цвет? А вот как! 

Клубника на зиму. Варенье.

Хозяйки спрашивают, зачем добавлять в клубничное варенье лимонку, если ягода и так с кислинкой.

В этом случае цитрусовые выступают как консерванты, они не позволяют грибкам испортить закрутки. 

Таз с готовым вареньем убираем в сторонку, стерилизуем банки, крышки, а затем аккуратно разливаем заготовку по баночкам. 

Клубника на зиму. Варенье.

Лакомство получается густым, темно-янтарным и очень вкусным. Детвора подъедает пенки, а взрослые пьют чай и наслаждаются ягодным десертом.

 Земляника в собственном соку рецепт на зиму без варки

 А теперь перейдем к другой традиционной закатки — клубника без варки, чтобы сохранить для семьи кладезь витаминов.

Клубника на зиму.

Нам потребуется:

На 3 пол-литровые банки:

  • 1 кг ягод; 
  • 200 г сахара.

Ингредиенты.

Мытую очищенную клубничку раскладываем по баночкам, и пересыпаем сахарным песком. 

Засыпаем сахарком.

Заполняем тару по максимуму, ягода даст сок и усядется. А оставшиеся плоды также пересыпать песком и оставить вместе с заготовками на ночь в холодильнике. 

Оставляем на 24 часа.

На следующий день завершим закрутки. Поставим баночки с клубникой в кастрюлю с холодной водой и отправим стерилизоваться. 

Стерилизуем.

После закипания воды держим емкости 7-10 минут, докладывая ягодки на свободное место. В финале присыпаем ягодки сахарком, доливаем водички доверху, если не хватает сока, и в горячем виде закатываем. 

Клубника на зиму.

Такой способ консервации сохранит витаминчики и плоды до следующего урожая. 

 Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

 А сейчас давайте научимся сохранять летние наслаждение в сахарном облачке. Для рецепта

Нам понадобится: 

  • Кг клубнички; 
  • 1 кг сахара; 
  • стакан воды; 
  • ½ чайной ложки лимонки. 

Клубничное варенье.

Промываем, очищаем клубнику от листиков. 

Подготовим ягоды.

Готовим сироп. В огнеупорной посуде смешиваем сладкий песок и стакан воды, увариваем около 15 минут до карамельного цвета, в процессе добавляем лимонную кислинку. 

Готовим сироп.

Горячим заливаем подготовленную земляничку.  

Заливаем клубнику.

На данный момент ягода консервируется в сиропе — займемся тарой. Берем 6 баночек, наливаем немного водички и отправляем в микроволновку на 10 минут. Крыши кипятим минут 5. 

Подготовим тару.

Клубничный сироп выливаем обратно в емкость и варим не более 10 минут.

Готовим ещё 10 минут.

 Заново заливаем клубнику и даём настояться. 

Заново залить плоды.

Через 5 минут откидываем её на дуршлаг. 

Клубника на зиму.

Сироп кипятим третий раз, время тоже. Снимаем пенку и разливаем горячим по баночкам. 

Заливаем сиропом.

Закупориваем, переворачиваем и получаем великолепную закатку в рубинового цвета. 

Перевернуть.

Красота, да и только!  Передохнули… Переходим к следующему рецепту — клубника на зиму…

Клубничный джем со сливочной ноткой

 Остатки урожая, мелкую и помятую клубничку пустим на приготовление джема будем использовать такие продукты: 

  • Кг свежих ягод земляники; 
  • 600 г сахара; 
  • 20 г коровьего масла; 
  • 5 г агар-агара. 

Клубника на зиму. Джем.

Приступим. Очистить, ополоснуть водою ягодки. Не забывайте обсушить.

Удалить листики.

Остальную измельчаем блендером, смешиваем дольки клубники и сахар. 

Смешиваем.

Ставим кастрюлю с будущим джемом на плиту, до момента закипания добавляем сливочное масло.

Оказывается, маленький кусочек маслица убирает всю пену с варенья и приятно смягчает вкус.

Смешиваем.

 После чего уменьшить газ до маленьких бульков и варим ровно 10 минут.  

Варим варенье.

Убираем джем на 15 минут с плиты. А тем временем приготовим загуститель.

Возьмите две чайные ложки агар-агара (заменяет желатин) смешайте с 2 столовыми ложками сахара.

Вновь установите на огонь и когда закипит — засыпать сахарный состав в тазик. Перемешать и варить 5 минут. 

Добавляем ага-агар.

Горячим разлить по чистым банкам, радуем родных сладким лакомством. 

Клубника на зиму.

При варке десерта следите чтобы джем не потерял вкусовые качества и цвет. Это случается при кипении.

Продолжаем восполнять запас витаминов уже сейчас. Это могут быть: цукаты, сушеные фрукты, а мы выбираем на свой вкус, просто…

Заморозка летних ягод

Как сохранить свежие спелые ягодки? Конечно, проще всего заморозить без добавления сахара.

Клубника на зиму.

Рассмотрим первый вариант — самый простой.

Промываем, сушим ягоду, отрываем хвостиков, и упаковываем в зип-пакеты. 

Готовые ягодки.

При таком способе клубника в морозилке слипнется и пойдет только на пюре и компоты. А если мы хотим получить целенькие красивые ягодки, нужно действовать чуть-чуть по-другому.

После мытья просушить плоды в течение часа.

Разложить на поднос.

А потом оправить разнос в морозильную камеру — укрыв пищевой пленкой, тогда ягодки не прилипнуть к поверхности. Через два часа земляничку собрать и упаковать пакеты. С помощь трубочки убрать воздух и все, готово! 

Упаковать в пакеты.

Второй способ – заморозка клубничного пюре.

Если ягоды уже примятые, измельчите их блендером. 

Взбить блендером.

Перелейте в любые емкости для заморозки. Подойдут формы для выпечки. 

Заморозка клубники.

Через 2 часа получатся вот такие кругляши. 

Клубника замороженная.

Помещаем в пакетики и избавляемся от кислорода как в первом варианте. 

Удаляем воздух.

Удобнее залить пюре сразу в небольшие упаковки и прописать пометки – клубничка, земляничка или другая летная ягода (плюс год заморозки). 

Клубники на зиму.

Такие способы хранения обеспечат вас свежей ягодой минимум на 6 месяцев, а при глубоком замораживании до следующего урожая. 

Клубника на зиму в особом почете почти у каждой семьи.

В сезон важно знать:

Пока варенье не остыло, не закупоривайте сладость. Иначе с внутренней стороны крышек соберутся капельки водички. Если они попадут в лакомство, оно закиснет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.