Кляр для рыбы. Как приготовить, чтобы было очень вкусно
Рыбу можно готовить по-разному. Но вкуснее всего получается тогда, когда хозяйка использует кляр для рыбы. К сожалению, готовить его умеют не многие. Хотя и рыба жареная с овощами – это тоже невероятно вкусно!
Сегодня мне хотелось бы поделиться с читателями моего блога «Как же вкусно» рецептами приготовления кляра. У нас получится не только аппетитное и красивое блюдо, но и невероятно полезное. А если готовить рыбу в кляре время от времени ваши родные и близкие скажут вам за это большое спасибо!
В этой статье я познакомлю вас с десятью разными вариантами кляра для обжаривания рыбки. А вы сами выбирайте, какой пришёлся вам по душе.
Содержание:
Самый простой кляр для рыбы
Если вы любите белую рыбу, то этот рецепт окажется как раз полезен для вас. Тем более, что рецепт этого кляра не требует огромного количества продуктов и много времени.
Что понадобится
- Пара яиц;
- пшеничная мука — 100 граммов;
- вода — 20 мл;
- соль для вкуса;
- черный молотый перец — для вкуса;
- пряности, в виде трав по желанию.
Для этого кляра можно выбрать любые ароматные травы – петрушку, укроп или что-то другое по вашему вкусу.
Как готовить
- Яйца разбить в чашку и взбить любым способом. Можно миксером, можно венчиком – кому как нравится.
- После того, как яйца будут взбиты, всыпать соль и перец. Перемешать. Добавить воды и снова всё перемешать.
- Теперь самое главное – добавить муку небольшими порциями. Во время этого нельзя останавливаться в перемешивании кляра.
- Всё, тесто полностью готово. Осталось только выбрать желаемую рыбку, почистить, порезать, обмакнуть в готовый кляр и обжарить на сковороде.
Кляр для рыбы со сметаной
Если вам хочется приготовить какое-нибудь необычное блюдо из рыбки, то можете воспользоваться вот этим рецептом заливного. Получается очень вкусно, а самое главное – красиво. А чтобы пожарить рыбку, вам наверняка пригодится и этот рецепт кляра.
Что понадобится
- Одно яйцо;
- 50 грамм муки;
- 50 мл сметаны;
- соль и специи по вкусу.
При желании в кляр можно добавить немного пряных трав. От этого рыбка получит непередаваемый вкус, а аромат разнесётся по всему дому.
Как готовить
- Яйцо хорошо взбить. Сделать это можно вилкой, венчиком или с помощью блендера. Посолить, добавить специи, перемешать.
- Ложкой выложить сметану и снова перемешать. Проследить за тем, чтобы в смеси не оказалось комочков.
- Просеять муку. Небольшими порциями выкладывать муку в кляр, тщательно перемешивая. Добиться необходимой густоты и кляр готов к использованию.
Кляр с сыром для рыбы
Если два предыдущих варианта кляра вам уже порядком поднадоели, хочу предложить вам не менее вкусный и оригинальный вариант с сыром. Обжаривание рыбки в нём вполне можно включить в список блюд для завтрака школьников.
Что понадобится
- 200 грамм твёрдого сорта сыра;
- 3 свежих куриных яйца;
- 50 грамм пшеничной муки;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Если нет желания использовать именно твёрдые сорта сыра, то можно поэкспериментировать и добавить в этот кляр ваш любимый вариант сыра.
Как готовить
- Яйца взбить в глубокой миске. Посолить, добавить чёрный перец, снова перемешать.
- Сыр лучше всего натереть на самой мелкой тёрке. Можно воспользоваться мясорубкой. После этого добавить его к яйцам и снова перемешать.
- Постепенно добавлять муку и следить за тем, чтобы консистенция будущего кляра для рыбы не была слишком густой. Мешать тесто до тех пор, пока не растворятся все комочки. Дать кляру постоять несколько минут и начинать жарить рыбку, обмакивая каждый кусочек в это тесто.
Кляр для рыбы на минеральной воде
Не так давно я писала о том, как дома можно приготовить кильку в томатном соусе. А сегодня у нас не менее вкусный вариант приготовления рыбы – кляр на основе минералки.
Что понадобится
- 4 яйца;
- 120 граммов муки;
- 120 мл сильно газированной воды;
- растительное масло – 20 мл;
- соль по вкусу;
- свежий укроп.
Минералку для этого рецепта можно брать любой марки. Самое главное – она должна быть максимально газированной.
Как готовить
- Яйца разделить на белки и желтки. Их надо взбить в отдельных мисках. Благодаря этому кляр получится не только вкусным, но и нежным.
- Желтки перемешать с маслом, газированной водой, посолить, добавить зелень. Всё перемешать.
- По одной ложечке к этой массе добавлять муку и перемешивать. Затем добавить белки, всё перемешать, выждать 10 минут и кляр будет готов!
Кляр для рыбы на картофельной основе
Если вам не хочется готовить гарнир к рыбке, то можно воспользоваться рецептом этого кляра. Ваши родные непременно оценят старания, которые вы прикладываете для того, чтобы накормить их вкусно. А на ужин обязательно приготовьте вот такие вот красивые и невероятно вкусные овощные рулетики из кабачков.
Что понадобится
- Сырой картошкой – 4 штуки;
- 2 куриных яйца;
- 60 г муки;
- солью, для вкуса (немножко);
- специями для картофеля.
Этот кляр получается очень и очень вкусным и оригинальным. А рыбка, обжаренная таким способом, выглядит и красиво, и аппетитно.
Как готовить
- Картофель очистить и натереть на тёрке. Добавить к ней специй, соли, сахара и трав.
- В картофель вбить яйца и всё перемешать.
- В полученную смесь постепенно всыпать муку и перемешивать. Кляр будет готов, когда тесто будет напоминать густую сметану.
Кляр для рыбы на кефире
Для сухих сортов рыбы использовать лучше всего вот такой вот кефирный кляр, рецепт которого я напишу ниже. И, конечно, помните, что вместе с таким блюдом на столе оригинально и красиво будет выглядеть закуска на чипсах.
Что понадобится
- Пара куриных яиц;
- около 100 мл кефира, нежирного;
- около 30 г муки, лучше пшеничной;
- сушеный укроп, где-то 10 граммов;
- соль на вкус.
Готовится этот кляр для рыбы, как и все остальные варианты в этой статье, довольно просто. самое главное – использовать только свежий кефир.
Как готовить
- Яйца взбить вместе с солью.
- Добавить сюда же кефир и зелень по своему вкусу. Её надо порубить как можно мельче. Перемешать.
- Минимальными порциями засыпать муку и обязательно каждый раз перемешивать. Следить за тем, чтобы в кляре не появились комочки.
- Такое тесто можно использовать на протяжении суток. Причём кляр становится особенно вкусным через пару часов после его замешивания.
Кляр для рыбы на майонезе
При желании для приготовлении кляра можно использовать и майонез. Конечно, это не самый здоровый вариант, однако сбрасывать со счетов такой рецепт не следует. А ещё с майонезом можно приготовить салат из сельди с сыром.
Что понадобится
- Пару яиц;
- любой майонез, около 40 граммов;
- соль;
- специи по желанию.
Майонез можно выбрать как с минимальной калорийностью, так и довольно жирный. Здесь всё как кому нравится.
Как готовить
- Яйца взбить вместе с солью в глубокой миске.
- Добавить сюда же майонез и перемешать. Сюда же добавить пряности.
- Этот кляр готовится без муки, так как уже изначально, благодаря майонезу, будет густым. Рыбку при желании можно обжарить не только на сковороде, но и потушить в духовке.
Кляр без яиц для рыбы
Иногда бывает так, что в холодильнике просто нет яиц. Но кляр для рыбы приготовить очень даже хочется. Тогда можно обойтись вот таким простым рецептом. А пока рыбка будет жариться, обязательно прочитайте несколько вариантов салата «Оливье». Оказывается, он может быть очень разным!
Что понадобится
- 20 мл только что выжатого сока лимона;
- 250 мл белых сортов вина;
- 100 г очищенного грецкого ореха;
- 100 г сухарей панировочных;
- соли (достаточно щепотки);
- пряности;
- молотая паприка.
Вино прекрасно сочетается с рыбкой. Да и такое блюдо отлично подойдёт для романтического ужина.
Как готовить
- Несмотря на такое обилие ингредиентов, этот кляр готовится довольно просто. вино смешать с соком лимона.
- В отдельную ёмкость выложить измельчённые орешки, пряности, сухари, паприку и соль.
- Рыбка сначала обмакивается в смесь сока и вина. После её надо обвалять в сухой смеси и обжарить на сковороде.
Кляр для рыбки диетический
Любите сибирскую окрошку на квасе? Я то же её обожаю. А ещё мне нравится рыбка, приготовленная в диетическом кляре.
Что понадобится
- 150 мл кефира;
- 50 г овсяных отрубей;
- 10 г свежего укропа;
- соль и шафран;
- черный молотый перец по вкусу.
Этот кляр идеален для тех, кто следит за своей фигурой и старается не передать. Но на вкус он просто замечательный – обязательно попробуйте!
Как готовить
- Кефир перелить в отдельную миску. Посолить и добавить любимые специи.
- Измельчить укроп и также добавить к основной массе.
- Перемешать, всыпать овсяные отруби, которые можно заменить хлопьями. После дождаться обязательно набухания последних, снова перемешать и можно начинать жарить рыбку вот в таком вот необычном кляре.
Кляр для рыбы может быть самым разным. Я написала для вас несколько рецептов, из которых вы можете выбрать те, что пришлись вам по душе. Обязательно приготовьте рыбку так, как понравилось вам. А потом напишите в комментариях, какой именно кляр вам понравился больше всего.
Видео: как приготовить вкусный кляр для рыбы