Клюква — простой рецепт приготовления с куриной грудкой
Клюква — весьма аппетитная ягодка. Готовят из северного лимона джем, напитки. Подготавливают замечательные соусы к мясным блюдам.
На зиму клюкву заготавливают в осеннее время, но вкуснее ягода весной, когда стает снежок. В клюкве менее кислоты и значительно больше глюкозы — однако витамина С меньше. В конце осени на рынках — изобилие клюквы. Пора готовить из нее витаминные блюда. А самое главное, что хранится наша ягода до самой весны, не теряя своих полезных свойств.
Курица с клюквой в духовке
Данный рецепт простой. Его способен сделать начинающий поваренок на кухне и дома. Питательно, вкусно и очень аппетитно! Перед вами пошаговый способ приготовления.
Нам понадобится:
- Куриная грудка — кг,
- сыр твердых сортов — 150 г,
- масло сливочное — 100 г,
- клюквы — 500 г,
- луковица,
- 60 г сладкого песка,
- 5 г картофельного крахмала,
- 150 г листового салата,
- соль, черный молотый перец на вкус.
Приготовление:
Грудку промойте. Бумажной салфеткой уберите лишнюю влагу, разделите на две части.
Немножко размягчите молоточком. Далее натереть специями и убрать на холод минут на 20. Не забываем разогреть духовку до 180 градусов. За это время потрите сыр.
Подготовьте форму для запекания, можно противень — хорошо промазываем маргарином. Поместите филе в форму, разложите маслице на куриное мясо — так будет сочнее. И готовим в духовке 15 минут.
Время подошло — присыпьте блюдо сыром и заново установите в духовку не более 5 минут.
За период времени подготовим приправу из клюквы. Ягоду помойте, переберите, откиньте на сито. Дайте стечь лишней влаге.
Лук моем, чистим и не крупно нарезаем. Обжариваем на растительном масле 10 минут, лучок должен быть прозрачного цвета. Не пережарьте!
Прибавляем клюкву, сахар, прикрываем крышкой. Томим еще 3 минуты.
Отдельно разводим крахмал — в 40 г холодной воды. Вливаем в сковороду с луком и клюквой, хорошо размешиваем — без комочков, готовим на медленном огне до загустения однородной массы и убираем с огня.
Завершающийся этап — возьмите круглое блюдо. Красиво уложите на нем чистые листья салата, положите приготовленное филе, полейте соусом из клюквы.
Бывает, что нет клюквы — есть брусника (замороженная подойдет). Добавляйте её к лучку не размораживая.
Ценителям хорошей кухни: рецепт безусловно понравится. Всем советую испробовать! Особую изюминку придает кисло — сладкий соус, который замечательно сочетается с куриным мясом.
Клюква с филе курицы готова. Для любителей картошки — отварите и подайте её в целом виде.
Смотрите видео и готовьте с любовью.