Заготовки

Компот из черешни на зиму. Как варить компот – без стерилизации

Компот из черешни на зиму – одна из главных заготовок хорошей хозяйки. Как варить компот без стерилизации на зиму? Делюсь обычным рецептом, думаю хозяюшкам приглянется. Простаивать у плиты длительное время нет нужды. Предельно легко и просто, советую!
Черешня – замечательная ягода, несет огромную пользу нашему организму. Из ягоды готовят джемы, сиропы, соусы, наливки, выпечку и горячие блюда сушат, замораживают… Дары садов вкусны, и как же хочется законсервировать этот вкус, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться им! Так возьмемся за дело прямо сейчас!
Нет ничего проще – сварить компот из черешни. Главное готовим с любовью и
хорошим настроением.
 Нам понадобится:
500 гр ягод, 150 гр сахара, 2,5 литра воды – из расчета на 3 литровую банку.
Приготовление:
 Ягоды моем, перебираем, чистим от хвостиков, раскладываем по банкам – укладываем в тару до верху – после
закупоривания в них меньше останется воздуха.
Заливаем кипятком, оставляем остывать до комнатной температуры. Обычно 12 … 14 часов, старайтесь делать с вечера, и оставлять на ночь. Банки отдают много тепла, на кухне, где они остывают, находиться просто не хочется.
Далее сливаем несладкий компот в кастрюлю, ставим на огонь закипать.

Тем временем засыпаем сахар

Заливаем и закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрыв чем-то тёплым, «забываем» до полного остывания. Да, не забудьте покатать по столу, потрясти банки сахар в них должен полностью раствориться.

Вот и все премудрости, компот из черешни, готов. Осталось постоять пару месяцев, максимально натянуть вкус и цвет из ягод. Охлажденный ставим на донышко, храним при одинаковой температуре в темном, прохладном помещении.

Наслаждайтесь!

Компот из черешни на зиму. Как варить компот - без стерилизации

Компот из черешни – рецепт маринованной черешни

 Ингредиенты:

Черешня (любая), 450 мл воды, 5 шт. душистого перца, гвоздики (зонтики), лист лавровый, вишневый, 400 гр сахара, 100 мл 9% уксуса.

Компот из черешни получается пряно – сладкого вкуса. Ягода прекрасно подходит к мясным блюдам – сказать, расходится на ура.

пряная черешня

Приготовление:

Черешню вымойте, плодоножку и косточки не удаляйте. Необходимо тщательно пересортировать испортившиеся плоды, а остальные – оптимальной зрелости помыть горячей водою.

Подготовим заливку – добавляем специи в кастрюлю, устанавливаем на обычный огонь, кипятим.

Пока раствор вскипит, наполним тару. Не забывайте, хорошо вымыть и простерилизовать посуду. Укладываем на донышко лист вишни, компоненты для рассола, черешню. Банки до плечиков заполняем ягодой, не слишком вплотную, чтобы не измять черешню. Сверху прибавляем остальные вишневые листочки.

Горячим рассолом заливаем емкость до краев – смотрите ягодки целиком должны погрузиться в заливку

Прикройте баночки крышками. Возьмите бак, на дно уложить плотное полотенце – посуда не треснет в процессе нагревания. Поставьте тару, залейте водою не доходя 2 см до горлышка. Далее устанавливаем на конфорку, приводим к активному кипению. Стерилизуем литровую емкость 25 минут.

По окончанию пастеризации осторожно достаньте посуду из бака, переверните другой стороной кверху днищем – прикрыв одеялом – даем полностью остыть.

Подавайте черешню на праздничный и повседневный стол, просто в качестве закуски – от такой заготовки трудно отказаться.

Приятного аппетита!

 

Другие интересные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close