Крестовые булочки с пряностями — пасхальное угощение англичан

Здравствуйте. Всегда бывает немного обидно, когда Светлую Пасху отмечают только один день. Разве справедливо, что всего только один раз в году можно полакомиться куличом?

На самом деле, в церковной традиции Пасха празднуется целых 40 дней, до самого Вознесения Господня. В нашей семье мы всегда стараемся продлить любимый праздник. Поэтому в это время я готовлю пасхальную выпечку разных стран.

Например, всегда отличной идеей бывают английские пасхальные булочки с крестиками (hot cross buns). Эта традиционная британская выпечка раньше готовилась в Страстную пятницу, но сейчас ее можно попробовать в английских кондитерских в течение всего года.

Ингредиенты

Опара:

Мука — 50 гр;

молоко — 250 гр;

сахар — 13 гр;

сухие дрожжи — 8 гр.

Тесто:

Мука — 450 гр;

опара — все количество;

сливочное масло (размягченное) — 75 гр;

яйца — 1 шт.;

сахар — 75 гр;

цукаты — 200 гр;

специи (кардамон, корица, имбирь) — по вкусу;

соль.

Паста для крестиков:

сливочное масло — 60 гр;

молоко — 50 гр;

сахар — 60 гр;

мука — 100 гр

половинка взбитого яйца.

Пошаговый рецепт приготовления булочек

Прежде чем начать готовить, хочу подбодрить тех, кто на слове «опара» хочет закрыть глаза… Успех дрожжевого теста складывается из простых факторов.

Во-первых, очень важно точно следовать рецепту. Как ни крути, а брожение — это обычный химический процесс, требующий не столько вдохновения, сколько точного соблюдения пропорций. Поэтому откладываем творческие поиски других блюд и послушно отмеряем нужное количество дрожжей и сахара

Второй фактор успеха: теплое место без сквозняков для расстойки теста. Удобнее всего это делать в едва теплой духовке. В моей старой газовой духовке достаточно включить лампочку, которая нагревала ее до необходимых 30°С. В электрической включаю на минимальный нагрев без обдува, и замес прекрасно там подходит.

Опара

Шаг 1. В теплом молоке (не грейте слишком сильно, иначе дрожжи не сработают) растворите сухие дрожжи, добавьте муку, сахар, и хорошенько перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на полчаса. Опара будет жидкой, но при подъеме увеличится раза в 3, так что позаботьтесь о достаточно глубокой таре.

Шаг 2. Пока опара поднимается, примемся за цукаты. На самом деле, вариаций для начинки множество: можно добавить изюм, сушеную вишню, очень хороши булочки с сушеной клюквой. Мои кулинарные эксперименты ограничены вкусами трехлетнего сына, которые везде и всюду предпочитает именно цукаты. Хотя выпечка с разноцветными цукатами получается очень нарядной и праздничной. Итак, мелко нарезаем цукаты. При желании их можно ненадолго замочить в коньяке или роме, но это необязательный пункт (хоть и приятный).

Шаг 3. Начинаем замешивать тесто. Мне удобнее всего делать это миксером с насадками-«спиральками». В просеянную муку добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем до тех пор, пока масло не соединится с мукой. Затем добавляем яйца, сахар, соль и специи и тщательно перемешиваем до однородности

К этому времени опара уже должна подняться и норовить выпрыгнуть из миски, так что смело добавляем ее к тесту и все хорошенько перемешиваем. Добавляем цукаты, выкладываем тесто на присыпанной мукой стол и начинаем вымешивать тесто. Готовое тесто кладем обратно в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое тихое место.

Тесто поднимает 1 час. Через полчаса его нужно будет достать и вымесить еще разок. Поверхность стола можно лишь немного припылить мукой. Если муки будет слишком много, тесто «съест» ее и булочки могут стать слишком плотными.

Шаг 4. Наше тесто готово, пришло время выпечки. Из указанного количества ингредиентов получается 16 небольших булочек.

Разделить тесто на две равные части, потом каждую из них на две и еще раз на две. Так булочки получатся примерно одинакового размера. Присыпьте бумагу для выпечки мукой, выложите заготовки, оставляя расстояние между ними — они еще увеличатся в объеме. Накройте их пленкой и поставьте в тепло. Булочки будут подниматься примерно 1 час, мы в это время можем заняться приготовлением пасты для крестиков.

Паста для крестиков

Шаг 5. В кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте сахар и прогревайте на небольшом огне, пока кристаллы не растворятся. Время от времени помешивайте. Далее взбейте яйцо до пышности. Нам понадобиться только половинка этой массы.

Соедините растопленное масло с сахаром, молоко и яйцо и взбейте. Добавьте в полученную смесь муку. Подсыпайте муку постепенно, следя за консистенцией пасты. Она должна получиться достаточно текучей, как очень-очень густая сметана.

Шаг 6. Переложите смесь в кондитерский мешок с простой круглой насадкой.

Если насадки нет, можно просто отрезать уголок у кондитерского мешка. Бывает и кондитерского мешка нет. Тогда нужно взять плотный полиэтиленовый пакет или канцелярский файл — для нанесения крема вполне подойдет.

Шаг 7. Смотрим, булочки поднялись. Паста для отделки готова, начинаем украшать. Нанесите сначала все линии в одном направлении, а потом переверните противень на 90° и нанесите поперечные перекладины крестиком.

Шаг 8. Разогрейте духовку до 225°С. Поставьте булочки на средний уровень. Выпекать 15′, но начиная с 14 минуты — нетерпеливо поглядывайте в духовку — готовы, нет? Готовую выпечку легко узнать по румяным бокам. При этом крестик будет выделяться более светлым оттенком.

Шаг 9. Готовые булочки можно смазать сахарным сиропом (для сиропа смешать сахар и воду в равных пропорциях, довести до кипения, постоянно помешивая).

Горячие булочки особенно хороши с чашкой крепкого чая, их можно дополнить творожным кремом или намазать мягким сливочным маслом.

А лучше пригласить друзей на традиционное английское чаепитие, подать к булочкам взбитые сливки и клубничное варенье. Так у вас получится Девонширский чай — еще одна английская аристократическая традиция.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.