Кулебяка — рецепт с печенью и грибами. Грибная кулебяка с куриной печенью
Кулебяка — что же это на самом деле? Конечно, выпечка — пирог овальной продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. От него отличается формой, а также большим количеством начинки, разделённой тонкими блинами.
Считается, что название произошло от слова «колоб» — небольшой хлебец. Выпекают его из дрожжевого, можно из слоеного теста. Начинки — любые на ваш вкус! Безусловно, приготовить хорошую кулебяку — дело совсем непростое, с первого раза вряд ли все получится.
Огорчаться не нужно. Давайте наберемся терпения и времени. Удавшаяся кулебяка вознаградит нас за старания, и наверняка станет «гвоздем» праздничного стола в вашей семье.
Сытный, аппетитный, такой красивый и нарядный пирог всегда будет к месту и порадует вас!
Содержание:
Кулебяка с разными начинками и блинами, невероятно вкусный пирог
Приступаем. Нам
Понадобится:
Для теста:
- 500 г муки,
- 1/2 стакана молока,
- 10 г дрожжей быстрого приготовления,
- 75 г маргарина,
- 3 яичных желтка,
- 20 г сахара,
- 0,5 чайной ложки соли.
Блинов:
- 100 г муки,
- яйцо,
- 150 г молочка,
- 25 г растительного масла.
Начинки:
- 550 г куриной печени,
- 3 соленых огурца,
- 100 г грибов, луковица,
- 40 г сметаны,
- 30 г маслица,
- специи на вкус.
Приготовление
Замешиваем тесто — в молоке комнатной температуры разводим дрожжи со сладким песком. Добавляем соль и половину просеянной муки. Размешать, дать подняться в течение часа в теплом месте. После бурного брожения опара начнет оседать, присоединяем оставшуюся муку, два желтка, маргарин. Не забываем за это время подбивать тесто. Отлично вымесить, чтобы масса получилась упругой, а также эластичной, мягкой и не прилипала к рукам. Накрыть салфеткой и оставить еще на час.
Пока подходит опара, испечем блины и состряпаем внутренности пирога. Состав продуктов показан выше.
Тесто готово. Выпекаем блинчики (6-7шт.) будет достаточно.
Разогретую сковороду смазываем маслом и наливаем не очень большие порции. Блины готовы, переходим
К начинкам: печенку промываем, обжариваем в постном жире.
Огурцы нашинковать не толстой соломкой. Перемешать с печенью, приправить сметаной. Одна готова.
Грибы моем, нарезаем не крупно. Лук также режим полукольцами, обжариваем на сливочном масле до готовности (до выпаривания влаги). Вторая тоже.
Время подошло. Займемся дрожжевой массой — обмять, разбить на три доли. Далее будем собирать кулебяку.
Раскатываем первую часть в виде прямоугольника слоем 0,7 см.
Переносим пласт на противень — засланный пекарской салфеткой.
Распределяем в нем начинку из печени. Накрываем блинчиками.
Затем поверх блинов разложить грибочки.
Покрыть оставшимися блинами
И следующим раскатанным пластом. Придаем форму эллипса.
На третьей части делаем не большие прорези в см — чтобы при выпекании выходит пар.
Осторожно прикрываем пирог, соединяем противоположные концы, плотно защипываем в виде красивого бордюра. Оставляем нашу красоту отдохнуть (расстойка 15 минут).
Смазываем поверхность желтком. Отправляем в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Время выпекания зависит от толщины теста и вида фарша.
Готовность определяют — деревянной полочкой, спичкой: тесто не прилипает — значит, готово. Если вы ещё никогда не готовили такую выпечку — решайтесь: она того стоит!
Подают к мясному, рыбному, грибному бульону и как закуску. Но при этом обязательно нужен сметанный соус.
Совет к рецепту
При выпечке поверхность плохо колеруется — неравномерно, лучше прикрыть листом бумаги, (часто смачивая водой), фольгой.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями.
До новых встреч!
Как-же у вас все красиво и вкусно выглядит! Надо срочно учиться работать с дрожжевым тестом, а то я все как-то со слоеным или пресным делаю.
А мне больше нравится слоеное тесто. С ним меньше мороки. Достал из морозилки — нарезал, посыпал сахарной пудрой — язычки к чаю готовы.Мы и пиццу выпекаем из слоеного теста — вкусно!Спасибо, Евгения за комментарий.
Слюни уже потекли, завтра своим домашним приготовлю такую вкуснятину.
Еще раз Юля спасибо Вам. А кулебяка вкусна серьезно,будет время приготовьте.