Выпечка

Кулебяка – рецепт с печенью и грибами. Грибная кулебяка с куриной печенью

Кулебяка — что же это на самом деле? Конечно, выпечка — пирог овальной продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. От него отличается формой, а также большим количеством начинки, разделённой тонкими блинами. 

Считается, что название произошло от слова “колоб” — небольшой хлебец. Выпекают его из дрожжевого, можно из слоеного теста. Начинки — любые на ваш вкус! Безусловно, приготовить хорошую кулебяку — дело совсем непростое, с первого раза вряд ли все получится.

Огорчаться не нужно. Давайте наберемся терпения и времени. Удавшаяся кулебяка вознаградит нас за старания, и наверняка станет “гвоздем” праздничного стола в вашей семье.

Кулебяка.

Сытный, аппетитный, такой красивый и нарядный пирог всегда будет к месту и порадует вас! 

Кулебяка с разными начинками и блинами, невероятно вкусный пирог

Приступаем. Нам

Понадобится:

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 1/2 стакана молока,
  • 10 г дрожжей быстрого приготовления,
  • 75 г маргарина,
  • 3 яичных желтка,
  • 20 г сахара,
  • 0,5 чайной ложки соли.

 Блинов:

  • 100 г муки,
  • яйцо,
  • 150 г молочка,
  • 25 г растительного масла.

Начинки:

  • 550 г куриной печени,
  • 3 соленых огурца,
  • 100 г грибов, луковица,
  • 40 г сметаны,
  • 30 г маслица,
  • специи на вкус.

Кулебяка. Продукты.

Приготовление

Замешиваем тесто — в молоке комнатной температуры разводим дрожжи со сладким песком. Добавляем соль и половину просеянной муки. Размешать, дать подняться в течение часа в теплом месте. После бурного брожения опара начнет оседать, присоединяем оставшуюся муку, два желтка, маргарин. Не забываем за это время подбивать тесто. Отлично вымесить, чтобы масса получилась упругой, а также эластичной, мягкой и не прилипала к рукам. Накрыть салфеткой и оставить еще на час.

Кулебяка. Тесто.

Пока подходит опара, испечем блины и состряпаем внутренности пирога. Состав продуктов показан выше.

Кулебяка. Тесто для блинов.

Тесто готово. Выпекаем блинчики (6-7шт.) будет достаточно.

Разогретую сковороду смазываем маслом и наливаем не очень большие порции. Блины готовы, переходим

Кулебяка. Блины.

К начинкам: печенку промываем, обжариваем в постном жире.

Кулебяка. Грибы.

Огурцы нашинковать не толстой соломкой. Перемешать с печенью, приправить сметаной. Одна готова.

im3-tub-ru_yandex_net-21-1

Грибы моем, нарезаем не крупно. Лук также режим полукольцами, обжариваем на сливочном масле до готовности (до выпаривания влаги). Вторая тоже.

Кулебяка. Грибы.

Время подошло. Займемся дрожжевой массой — обмять, разбить на три доли. Далее будем собирать кулебяку.

Кулебяка. Тесто.

Раскатываем первую часть в виде прямоугольника слоем 0,7 см.

Переносим пласт на противень – засланный пекарской салфеткой.

Переносим пласт на лист.

Распределяем в нем начинку из печени. Накрываем блинчиками.

Начинка печень.

Затем поверх блинов разложить грибочки.

Вторая начинка.

Покрыть оставшимися блинами

Закрываем блинами.

И следующим раскатанным пластом. Придаем форму эллипса.

Придаем форму.

На третьей части делаем не большие прорези в см —  чтобы при выпекании выходит пар.

Делаем прорези.

Осторожно прикрываем пирог, соединяем противоположные концы, плотно защипываем в виде красивого бордюра. Оставляем нашу красоту отдохнуть (расстойка 15 минут).

Смазываем яйцом.

Смазываем поверхность желтком. Отправляем в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Время выпекания зависит от толщины теста и вида фарша.

Готовое блюдо.

Готовность определяют – деревянной полочкой, спичкой: тесто не прилипает – значит, готово. Если вы ещё никогда не готовили такую выпечку — решайтесь: она того стоит! 

Подают к мясному, рыбному, грибному бульону и как закуску. Но при этом обязательно нужен сметанный соус.

Совет к рецепту

При выпечке поверхность плохо колеруется — неравномерно, лучше прикрыть листом бумаги, (часто смачивая водой), фольгой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями.

До новых встреч!

Другие интересные рецепты:

4 комм.

  1. Как-же у вас все красиво и вкусно выглядит! Надо срочно учиться работать с дрожжевым тестом, а то я все как-то со слоеным или пресным делаю.

    1. А мне больше нравится слоеное тесто. С ним меньше мороки. Достал из морозилки – нарезал, посыпал сахарной пудрой – язычки к чаю готовы.Мы и пиццу выпекаем из слоеного теста – вкусно!Спасибо, Евгения за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close