Выпечка

Кулич «Краффин»: секреты приготовления

Пасха – это главный христианский праздник, знаменующий Воскресение Спасителя – Иисуса Христа. Этот день ещё называют Светлым Воскресением. В календаре он отмечен красным. И православные, и католики начинают готовиться к этому празднику заранее. За несколько дней до Пасхи хозяйки начинают печь куличи на дрожжах, которые считаются главным блюдом пасхального стола. Они представляют собой сладкий сдобный хлеб с изюмом и цукатами, белоснежной сахарной глазурью и разноцветной посыпкой.

Мы предлагаем вам отойти от традиционных рецептов главной пасхальной выпечки, приготовив домочадцам и гостям кулич «Краффин» – сладкий, рассыпчатый и невероятно вкусный. Этот десерт придумали американские повара, совместив в одном блюде маффин и круассан. В его приготовлении используют сразу 3 вида теста – сдобное, дрожжевое и слоёное. Рецептом кулича «Краффин» с нами поделилась Татьяна. Ниже мы разберём его пошагово.

Классический рецепт кружевного кулича «Краффин»

В первую очередь мы рассмотрим новый пошаговый рецепт кружевного кулича «Краффин», который украсит собой любой пасхальный стол. Если при его приготовлении вы будете чётко придерживаться приведённой ниже рецептуры, ваш кулич будет не только вкусным, но и красивым, примерно таким, как на фото. Первым делом нужно подобрать подходящую для выпекания форму. Её размер должен быть таким, чтобы подошедшее тесто чуть из неё выпадало. Это обеспечит куличу эффектную верхушку. Что касается продуктов, то вам будут нужны:

  • 150 грамм коровьего масла;
  • полкило муки;
  • 2 куриных яйца + 1 желток;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл масла подсолнуха или оливок;
  • 11 г дрожжей (или 1 маленький пакетик);
  • 150 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • стакан орехов (по желанию можно заменить на более яркую по вкусу стружку кокоса);
  • горсть изюма;
  • 1 маленький пакетик ванилина.

Приготовление

После того как все ингредиенты будут под рукой, можно приступать к процессу приготовления необыкновенно вкусной пасхальной выпечки – куличей «Краффин». Процедуру проходит в несколько этапов:

  1. Смешиваем миксером яйца и сахар.
  2. Растапливаем третью часть подготовленного коровьего масла, смешиваем его с молоком и маслом растительным.
  3. Соединяем вместе муку, дрожжи и ванилин.
  4. Медленно вводим в подготовленную масломолочную смесь муку и хорошо размешиваем.

5. Добавляем в тесто взбитые с сахаром яйца, добиваемся его однородности.

6. Полученное тесто, которое должно быть мягким, пышным и эластичным, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем подходить. Это займёт от 30 минут до 2 часов.

7. Выросшее в объёме тесто разделяем на равные четверти.

8. Каждую часть раскатываем скалкой и смазываем поверхность оставшимся сливочным маслом, предварительно размягчённым.

9. Сверху на масло выкладываем заранее замоченный изюм, кокосовую стружку и орехи.

10. Сворачиваем раскатанное тесто с начинкой в рулетики, которые разрезаем пополам вдоль, но не до конца и скатываем «улиткой».

11. Выкладываем куличи в подготовленные формы, оставляем на четверть часа немного подойти. После этого ставим формы духовой шкаф. Его нужно нагреть заранее до 180 градусов.

12. Кружевной кулич «Краффин» будет выпекаться около часа. Точное время невозможно назвать. Оно будет зависеть от мощности и функционала вашей духовки. Готовую выпечку присыпаем сахарной пудрой. Кулич «Краффин» готов. Если вы всё сделали правильно, то внешне он будет таким, как на фотографии, – красивым, эффектным, невероятно вкусным.

Глазурь для кулича «Краффин»

Выше мы рассмотрели классический рецепт сладкого американского десерта Cruffin. Для того чтобы адаптировать его к пасхальному столу, нужно добавить глазурь и, разумеется, разноцветную посыпку. Вы можете воспользоваться традиционным рецептом приготовления глазури, то есть взбить миксером яичный белок со столовой ложкой сахара в густую пену. Можно сделать более сложную глазурь на желатине, которая не будет крошиться и осыпаться с «Краффина». Итак:

  • 0,5 ч. л. желатина заливаем 1 ст. л. горячей воды и оставляем до набухания;
  • 100 г сахара смешиваем с 2 ст. л. воды, ставим получившуюся смесь на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения;
  • закипевшую сахарную смесь смешиваем с набухшим желатином, взбиваем погружным блендером, не давая ей остыть, наносим на «шапочку» кулича и сразу же украшаем посыпкой.

Приготовленная этим способом глазурь быстро застывает. Она не осыплется даже тогда, когда вы, например, будете резать кулич «Краффин» ножом.

Кулич «Краффин» быстрого приготовления с апельсином

Процесс выпекания пасхальных куличей «Краффин» не быстрый. У некоторых хозяек он занимает целый день. Ведь тесту нужно подойти, да и выпекание каждой партии требует времени. Я предлагаю вам немного схитрить и потому даю рецепт кружевного кулича «Краффин» быстрого приготовления. Вам понадобится:

  • 1 упаковка слоёного дрожжевого теста, которое можно купить в любом супермаркете;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. сладкого миндаля;
  • 2 горсти цукатов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Магазинное тесто, вполне подходящее для куличей «Краффин», размораживаем и чуть раскатываем (не слишком тонко). Сливочное масло с сахаром растираем добела, добавляем в него свежевыжатый апельсиновый сок в количестве 1–2 ст. ложек, а также натёртую на мелкой тёрке цедру апельсина. Полученную смесь наносим на раскатанное тесто, добавляем цукаты и миндаль, сворачиваем в длинный рулет, который разрезаем вдоль.

Формируем красивые завитушки – улитки, укладываем в формы и оставляем примерно на 1 час – подойти.

После этого выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета. Горячий «Краффин» посыпаем сахарной пудрой или украшаем глазурью, приготовленной по приведённому в предыдущем разделе рецепту.

Оригинальный рецепт без яиц

Кулич «Краффин» вполне может стать главным пасхальным блюдом, так что у вас должно быть несколько его рецептов. Этот способ приготовления довольно прост, и в результате даже у начинающей хозяйки получается великолепное тесто. Для приготовления куличей «Краффин» вам понадобится:

  • 2 ст. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 банки сгущённого молока;
  • натёртая на мелкой тёрке цедра 1 апельсина;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • ¾ ст. тёплой воды;
  • 1 стакан изюма, орехов, цукатов для начинки.

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно переходить к замешиванию теста на куличи «Краффин». Растворяем в тёплой воде сухие дрожжи и сахар. Когда смесь запенится, не спеша всыпаем в неё муку, добавляем сгущённое молоко и цедру апельсина, вымешиваем тесто, не подсыпая муки. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно скатать в шарик, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить. На это уйдёт 1–2 часа, а мы пока займёмся начинкой – промоем цукаты и изюм, измельчим орехи.

Когда тесто подойдёт, делим его на 2 равные части и каждую из них скатываем в шарик, оставляем под пищевой плёнкой на 15 минут, после чего раскатываем скалкой в лепёшку, чуть припудривая её мукой. Верхнюю часть каждой лепёшки смазываем размягчённым сливочным маслом и посыпаем подготовленными орехами, цукатами и изюмом. Сворачиваем лепёшку в длину, формируя плотный рулет с защеплёнными краями. Каждый рулет разрезаем вдоль, делая красивые завитки, и укладываем их зигзагом в подготовленные формы. Перед тем как отправить в духовку, дайте куличикам постоять как минимум минут 30. Как только они подойдут, их можно выпекать. По времени это займёт около получаса. Готовые «Краффины» посыпаем сахарной пудрой.

Куличи «Краффин»: секреты приготовления

Для того чтобы кружевные куличи стали главным украшением вашего пасхального стола, они должны иметь привлекательный вид и безупречный вкус. Для этого важно соблюсти следующие рекомендации:

  1. Все участвующие в рецептуре кулича «Краффин» продукты должны быть комнатной температуры. Доставайте из холодильника яйца, масло и молоко заранее.
  2. Обязательно просеивайте муку. Это не только исключит появление в тесте посторонних частиц, но и сделает выпечку более лёгкой и воздушной.
  3. При покупке дрожжей обратите внимание на дату их изготовления. Чем свежее они будут, тем лучше и быстрее у вас подойдёт тесто.
  4. В кухне не должно быть сквозняков. Из-за них тесто может не подняться, а то и вовсе упасть перед отправкой в духовку.
  5. Если будете выпекать кулич в металлической форме – оберните дно бумагой для выпечки, так как маслице из теста может вытекать.

Кстати, в день, когда вы будете печь куличи «Краффин», у вас должно быть хорошее настроение. Помните, что пасхальная выпечка не любит хмурых и раздражённых людей – улыбайтесь, а также делайте всё с удовольствием! Радуйте своими куличами родных и друзей.

 

Другие интересные рецепты:

4 комм.

  1. Какие интересные и вкусные куличи! Спасибо вам за статью. Буду пробовать. Впервые вижу такой вариант и название какое – Краффин) Мне нравится…

    1. Юлия,кулич Краффин ещё и вкусный, будет время приготовьте, не пожалеете.Спасибо за комментарий.

  2. Прикольный кулич Краффин! Очень он мне понравился помню, когда его первый раз попробовал. У знакомых пробовал кстати. Вам спасибо огромное за рецепт, кину ссылочку супруге, пусть сохранит и порадует меня как-нибудь вкуснятиной!

    1. Сергей, выберите время и приготовьте кулич – правда вкусный. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close