Кулич пасхальный пышный – вкусный рецепт приготовления с фото


Кулич – пасхальный торжественный пирог. Христов день – наиболее возвышенный христианский праздник – Воскресения Иисуса Христа. Обычай выпекать обрядовые куличи, декорировать яйца, делиться на Пасху – остался в народе по сегодняшний день. Кушаньем на праздничном столе – главное блюдо освещенный в соборе кулич. Тесто для куличей заводили немало: в огромном объеме масса правильнее сбраживается. Изготовленное тесто раскладывали в разнообразные выпуклые формы, намазанные маслом и заполненные на 1/3 формы. Выпекали обычно при 200*С.

Приготовленные куличи украшают церковными надписями, глазурью, орешками, ягодами, сухофруктами… Предлагаю простой вкусный рецепт приготовления пышного кулича на Светлое Воскресение. Нам

Потребуется:

1,5 кг муки, литр молока, 70 грамм свежих дрожжей, 6 яиц, 250 грамм сахара, миндаля, изюма, 350 грамм сливочного масла, лимон, соль на вкус.

Приготовление:

 Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Просеиваем муку

Подогреваем молоко – не кипятить!

В дрожжи добавляем пол стакана молока, ложку сахара – ждем полного растворения и вводим оставшееся молоко.

Замешиваем тесто, молоко соединяем с мукой: в случае добавите муку в жидкость, непременно образуются комочки – небольшое количество оставить, прибавить соль, малость сахара, замесить массу, поставить в тепло, прикрыв хлопчатой салфеткой.

Орех измельчить в кофемолке, немного оставьте для украшения

Цедру натираем на небольшой терке до белой шкурки лимона

Желтки взбиваем с остальным сладким песком отделив от белка – добавьте щепотку соли – смесь взобьется быстрее, станет воздушной.

Не прекращая взбивать дополняем к сахарному составу масло комнатной температуры – мягкое, цедру, миндаль.

Объединяем масленый состав с тестом, тщательно перемешать ингредиенты, отправляем в тепло, пока не увеличится в объеме

Время пролетело. Промываем сухофрукты, засыпаем в тесто – вымешиваем отлично, устанавливаем в тепло – до увеличения в объеме вдвое.

Форму с высокими стенками смазываем коровьем маслицем, посыпать мукой. Выкладываем тесто меньше половины, даем куличам подойти.

Промазать вверх желтком, присыпать орехом, осторожно ставим в духовку – не трясем, иначе кулич осядет, выпекаем час при температуре 200 градусов. Верхушка подрумянилась прикрываем влажной бумагой – не подгорит.

Готовые куличи аккуратно извлечь из формы, остудить

Оформить на свой вкус, поздравляйте близких и друзей со Светлой Пасхой. Приятного аппетита!

Кулич творожный для ленивых без дрожжей

Куличи получили огромную популярность к престольным праздникам и торжествам. Пасхальная выпечка достаточна трудоемкая, но при строгом соблюдении правил получается воздушной, вкусной. Процесс приготовления символической сдобы – это настоящее искусство.

Предлагаю рецепт хозяйкам, которые не любят подолгу стоять у плиты. Нам

Потребуется:

200 г 9% творога, 75 мл молока, 65 г сливочного масла, яйцо, 350 г муки, 80 грамм сахара, изюма, 5 г разрыхлителя, ванилина.

Для глазури: 1/3 стакана сахарной пудры, 2 ст. ложки молока.

Приготовление:

Творожок размельчить блендером

Добавляем яйца, размешиваем

Далее сладкий песок, ванилин, мягкое масло смешиваем с творогом

Следующий шаг: просеять муку, всыпать разрыхлитель, соль

Отлично смешать лопаткой продукты, убрать в сторонку полученную массу

Переходим к кишмишу – хорошо промываем в проточной воде, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем, добавляем к тесту изюм, немножко молока размешиваем, позднее вливаем остальную жидкость вновь размешать

Разложить тесто по формочкам

Запекаем 10 минут при 220*С. Спустя время уменьшить температуру до 180* и выпекать до готовности.

Готовые куличики остудить, следом займемся глазурью. Перемешать компоненты до однородной смеси

Смазываем поверхность, украшаем кондитерским драже, даем застыть.

Приятного аппетита! Угощайтесь!

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *