Кулич пасхальный пышный — вкусный рецепт приготовления с фото

Кулич — пасхальный торжественный пирог. Христов день — наиболее возвышенный христианский праздник — Воскресения Иисуса Христа. Обычай выпекать обрядовые куличи, декорировать яйца, делиться на Пасху — остался в народе по сегодняшний день. Кушаньем на праздничном столе — главное блюдо освещенный в соборе кулич. Тесто для куличей заводили немало: в огромном объеме масса правильнее сбраживается. Изготовленное тесто раскладывали в разнообразные выпуклые формы, намазанные маслом и заполненные на 1/3 формы. Выпекали обычно при 200*С.

Приготовленные куличи украшают церковными надписями, глазурью, орешками, ягодами, сухофруктами… Предлагаю простой вкусный рецепт приготовления пышного кулича на Светлое Воскресение. Нам

Потребуется:

1,5 кг муки, литр молока, 70 грамм свежих дрожжей, 6 яиц, 250 грамм сахара, миндаля, изюма, 350 грамм сливочного масла, лимон, соль на вкус.

Приготовление:

 Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Просеиваем муку

Подогреваем молоко — не кипятить!

В дрожжи добавляем пол стакана молока, ложку сахара — ждем полного растворения и вводим оставшееся молоко.

Замешиваем тесто, молоко соединяем с мукой: в случае добавите муку в жидкость, непременно образуются комочки — небольшое количество оставить, прибавить соль, малость сахара, замесить массу, поставить в тепло, прикрыв хлопчатой салфеткой.

Орех измельчить в кофемолке, немного оставьте для украшения

Цедру натираем на небольшой терке до белой шкурки лимона

Желтки взбиваем с остальным сладким песком отделив от белка — добавьте щепотку соли — смесь взобьется быстрее, станет воздушной.

Не прекращая взбивать дополняем к сахарному составу масло комнатной температуры — мягкое, цедру, миндаль.

Объединяем масленый состав с тестом, тщательно перемешать ингредиенты, отправляем в тепло, пока не увеличится в объеме

Время пролетело. Промываем сухофрукты, засыпаем в тесто — вымешиваем отлично, устанавливаем в тепло — до увеличения в объеме вдвое.

Форму с высокими стенками смазываем коровьем маслицем, посыпать мукой. Выкладываем тесто меньше половины, даем куличам подойти.

Промазать вверх желтком, присыпать орехом, осторожно ставим в духовку — не трясем, иначе кулич осядет, выпекаем час при температуре 200 градусов. Верхушка подрумянилась прикрываем влажной бумагой — не подгорит.

Готовые куличи аккуратно извлечь из формы, остудить

Оформить на свой вкус, поздравляйте близких и друзей со Светлой Пасхой. Приятного аппетита!

Кулич творожный для ленивых без дрожжей

Куличи получили огромную популярность к престольным праздникам и торжествам. Пасхальная выпечка достаточна трудоемкая, но при строгом соблюдении правил получается воздушной, вкусной. Процесс приготовления символической сдобы — это настоящее искусство.

Предлагаю рецепт хозяйкам, которые не любят подолгу стоять у плиты. Нам

Потребуется:

200 г 9% творога, 75 мл молока, 65 г сливочного масла, яйцо, 350 г муки, 80 грамм сахара, изюма, 5 г разрыхлителя, ванилина.

Для глазури: 1/3 стакана сахарной пудры, 2 ст. ложки молока.

Приготовление:

Творожок размельчить блендером

Добавляем яйца, размешиваем

Далее сладкий песок, ванилин, мягкое масло смешиваем с творогом

Следующий шаг: просеять муку, всыпать разрыхлитель, соль

Отлично смешать лопаткой продукты, убрать в сторонку полученную массу

Переходим к кишмишу — хорошо промываем в проточной воде, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем, добавляем к тесту изюм, немножко молока размешиваем, позднее вливаем остальную жидкость вновь размешать

Разложить тесто по формочкам

Запекаем 10 минут при 220*С. Спустя время уменьшить температуру до 180* и выпекать до готовности.

Готовые куличики остудить, следом займемся глазурью. Перемешать компоненты до однородной смеси

Смазываем поверхность, украшаем кондитерским драже, даем застыть.

Приятного аппетита! Угощайтесь!

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.