Как вкусно запечь курицу в духовке вместе с гарниром для курицы
Здоровья всем и хорошего дня! Подумала и решила приготовить для вас курочку – в дело пойдут любимые ножки. Помните, как в детстве дрались из-за них кому достанется? Сейчас мы выросли, у нас свои дети, а курица с гарниром для лучших встреч за столом.
Пять блюд будут кстати, а процесс их приготовления не займет много времени. Дополнением станут гречка, рис, – продолжим картофелем, а завершим ароматную процессию капустой.
Содержание:
Курица с гречкой запеченная в духовке с овощами
Курица с гарниром — один из простых рецептов на скорую руку, который всегда выручает когда время в обрез. А ну-ка приготовлю аппетитное блюдо в духовке, а может приготовить на плите, — подумала я. Одела фартук и пошла кулинарить, а вы со мной!
Птица, вне зависимости от рецепта, обязана пройти недолгое, но маринование. Мы будем мариновать в основном в смеси майонеза со специями. Но возможны и иные вариации: масло; соевый соус; сметана; сок лимона.
Нам понадобится:
- Гречка – стакан;
- голень – 3 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- кипяток – 350 мл;
- майонез – 2 ст. л.;
- специи для курицы.
Как готовить:
- Измельченный чеснок размешиваем с майонезом, на вкус отмеряем специи.
- В массе обваливаем голени. Оставляем мариноваться 30 минут.
- Лук, морковь и помидоры нарезаем кубиками среднего размера.
- Масло, уже весело шипит на сковороде, первыми отправляем туда луковые кубики. Жарим буквально 2 минуты – до приобретения аромата. Следом – морковь. Выдерживаем 3-4 минуты (до состояния «альденте»). Помидоры в последнюю очередь. Здесь и минуты довольно. Солим, перчим.
- Пока тушится, займемся гречкой — промываем в нескольких водах (можно даже предварительно замочить, чтобы лучше вымыть). После водных процедур и отдыха на дуршлаге смешиваем гречу с овощами.
- Соль и иные специи подбираем, опираясь на свои предпочтения.
- Выкладываем всё в форму для запекания. Заливаем кипятком. Сверху выкладываем курицу. Накрываем фольгой и в духовку.
- Запекание при 180° займет 60′. С условием, что за 15 минут до готовности фольга будет снята с заготовки.
Крупа получается рассыпчатой и очень нежной. Нежностью и сочностью будет отличаться и мясо птицы.
Достаем. Ух, пошли ароматы, какая красивая корочка — будем сервировать и снимать пробу.
Куриные ножки с рассыпчатым рисом под овощным соусом
Сочные ножки с рисом — это праздник какой-то! Чем проще еда, тем она вкуснее! Главным условием рассыпчатого гарнира является выбор крупы и её подготовка. Предпочтение отдаем пропаренному рису, который прекрасно сохраняет форму зёрнышек.
При промывке зерна не уповаем на скорость — делаем упор на качество. Добиваемся прозрачности – меняя воду не менее 5-6 раз. Давайте, приступим.
Нам понадобится:
- Рис – стакан;
- голени – 3 шт.;
- луковица;
- перец сладкий – 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – ст. л.;
- специи;
- вода – 2 стакана.
Как готовить:
- Первый шаг на пути вкусного ужина – маринование. Для основы берем специи, майонезный соус и сметану, которые дадут впоследствии приятную корочку. Промазываем каждый уголок смесью. Оставляем на 3-4 часа.
- Берем нужное количество крупы. Заливаем холодной водой на пару минут. Затем начинаем интенсивное промывание, добиваясь прозрачности жидкости. По окончании процедур откидываем рис на дуршлаг – пусть пока отдохнет, а мы переходим к овощам.
- Для блюда лучше взять яркие, контрастные овощи. Отлично подойдет сочетание белого лука, красного сладкого перца и зеленого кабачка. Нарезаем кубиками среднего размера.
- Выкладываем овощную «подушку» на сковороду, что позволит «запаять» сок внутри каждого кусочка. Жарим 2-3 минуты в масле.
- Рис можно закинуть в сковородку. А можно отправить овощи к рису и перемешать в миске. Особой роли это не играет. Хорошо перемешайте и добавьте немного специй.
- Бедрышки выкладываем поверх рисово-овощной подушки. Воды берем в два раза больше по объему, чем крупы – в нашем случае 2 стакана.
Запекать при t 200° в течение 60′. Чтобы рис не пересох, используем фольгу, ее удаляем с формы через 45 минут с начала запекания.
Курица с гарниром готова.
Время приготовления может незначительно отличаться. Все зависит от мощности духового шкафа и от того, была ли она предварительно прогрета.
Куриные голени с картошкой самый вкусный рецепт в духовке
Вкусные, ароматные ножки — вариант простого домашнего обеда, и для встречи гостей — отличная парочка — курочка + картошечка.
Нам понадобится:
- Бедро куриное – 1 шт.;
- картофель – 250 г;
- лук – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уцхо-сунели – щепотка;
- черный молотый перец;
- итальянские травы – ч. л.
Как готовить:
- Нарезанный тонкими слайсами картофель слегка солим, перчим, присыпаем небольшим количеством итальянских трав. Клубни берем не сырые, а сваренные до полуготовности. Для достижения требуемого эффекта овощ варим после закипания 4-5 минут. Делать это можно как в мундире, так и очищенным.
- Луковицу шинкуем полукольцами и смешиваем с 2 столовыми ложками майонеза.
- Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Промазываем смесью из майонеза (1 ст.л.), уцхо-сунели, мускатного ореха, черного молотого перца и измельченного чеснока.
- Картоху выкладываем по принципу панциря черепахи на дно формы.
- Следом половина от имеющейся массы лука. Разравниваем.
- Второй порцией лука накрываем курицу. Верхний слой должен быть довольно плотным и обильным.
- Форму отправляем прикрываем пекарской бумагой. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 40′ пергамент удаляем и продолжаем печь еще 20 минут.
Несмотря на то, что вода не добавлялась, из продуктов выделилось достаточное количество жидкости для приготовления.
Предварительное отваривание картофеля уравнивает время, которое требуется на запекание мяса. Это позволяет не использовать дополнительную жидкость, например, бульон.
Курица, запеченная с картофелем и томатами
Удачное дополнение к жареным голеням — картошка и помидоры. Изумительное блюдо, пропитанное ароматным томатным соком и итальянскими приправами.
Также будем использовать приправу из помидоров, которую мы сделали не так давно: высушенных в сушилке.
Нам понадобится:
- Бедро куриное – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- масло растительное – ст. л.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
- порошок из сушеных томатов – ч. л.;
- дробленый перец – 1 ч. л.;
- итальянские травы – 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Маринование – первый шаг, который от нас потребуется. Подготавливаем майонез, соевый соус, карри. Курицу хорошенько промазываем и оставляем на 30-40 минут.
- Тем временем отвариваем до полуготовности картошку (3-5 минут после закипания воды), нарезаем нетолстыми ломтиками. Присыпаем небольшим количеством приправ. Сюда же вливаем немного масла, чтобы специи распределились равномерно.
- Картофель перекладываем на лист и разравниваем.
- Вторым слоем спешат полукольца лука. При желании лучок можно немного обжарить.
- Следующий ряд – кусочки помидоров. А уже на них куриное мяско.
- Накрытый фольгой лист ставим в прогретый духовой шкаф до 200° и готовим полчаса.
Осталась финальная часть — дегустация.
Приглашайте к столу.
Курица с гарниром из свежей капусты в пакете
Последнее блюдо придется по нраву поклонникам тушеной капусты. Готовить будем в пакете для запекания. Капуста сыграет роль подушки, за счет которой курятина будет томиться и запекаться.
Нам понадобится:
- Куриные ножки – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- лист лавровый – 1 шт.;
- укроп – веточка.
Как готовить:
- Курицу натираем солью, черным молотым перцем, приправой. Количество указанных специй берем, основываясь на личный вкус. А вот растительное масло вливаем в объеме одной столовой ложки.
- Свежую капусту рубим, проминаем руками, добиваясь обильного выделения сока.
- Морковь измельчаем специальной теркой или нарезаем тонкой соломкой с помощью обычного ножа.
- Лук берем репку, или фиолетовый, главное измельчить соломкой.
- Овощи смешать, заправить рубленым чеснок с укропом. Остатки растительного маслица и чуть-чуть соли позволят получить более сбалансированный вкус.
- Пакет завязываем с одной стороны, выкладываем заготовку — сверху курятину, кусочки сливочного масла, лаврушку. Завязываем второй край свертка. В пакете для выхода воздуха делаем парочку проколов зубочисткой.
- Запекаем 40′ при t 200°. После срезаем верхушку пакета и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Подавайте в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
Мяско в стороне не осталось – его сок насытил овощи нежностью и ароматом.
Если желаете, чтобы у овощей получился вкус, приближенный к классической тушеной капусте, помимо лаврового листа добавьте зонтик гвоздики, немного лимонного сока (или уксуса) и сахара для баланса.
Вот и всё. На этом разрешите закончить. Но не забывайте, что курица с гарниром, как любая еда допускает кулинарные дополнения. Например, если вы придерживаетесь диетического питания, исключите пассированные овощи, просто замените на свежие. Поиграть можно и с соусами – майонез поменять на натуральный йогурт. В остальном технологии приготовления сохраняется.