Первые блюдаРецепты

Куриные кубики домашнего приготовления. Очень быстро, невероятно вкусно и совсем не вредно!

Куриные кубики домашнего приготовления – это гениальная идея приготовления вкусного, ароматного и очень аппетитного бульона. Такая заготовка идеально подходит для тех, кто желает попробовать что-то новенькое или ищет альтернативу магазинным суповым кубикам, в которых, как известно, нет ничего полезного.

Оказывается, такие бульонные кубики можно приготовить дома самостоятельно. Хранить их можно в морозильной камере и использовать по мере необходимости. Можно такой бульонный кубик брать на работу – и готовить изумительно вкусный бульон!

Куриные кубики домашнего приготовления

А значит рецепт приготовления куриных кубиков домашнего приготовления должен быть у каждой хозяйки. И ничего сложного в этих рецептах нет.

Куриные кубики домашнего приготовления. Рецепт с приправами

Этот классический рецепт знают многие, вот только приготовить решаются немногие. А ведь зря. Тем более, что бульончик получается очень и очень вкусным.

Что понадобится

  • Лаврушка – 2 шт;
  • укроп – свежий;
  • петрушка – свежая;
  • лук репчатый – головка;
  • лук – порей – одна штука;
  • сельдерей черешковый – 2 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • куриные крылья – 2 кг;
  • перец чёрный молотый – чайная ложечка;
  • вода – 4 литра;
  • соль – по вкусу.

Куриные кубики домашнего приготовления

Для приготовления куриных кубиков отлично подходят суповые наборы, а также каркасы от крыльев и других частей. Поэтому прежде, чем выбросить косточки, обязательно сварите из них куриные кубики.

Как готовить

Все косточки выложить в большую кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и дождаться закипания. Снять пену.

Куриные кубики домашнего приготовления

Выложить в кастрюлю все овощи, специи и обязательно посолить. накрыть кастрюлю крышкой и варить 3 часа.

Сварившийся бульон процедить и вылить в чистую кастрюлю, вынув из жидкости все овощи. Этого бульона будет примерно 3 литра.

Куриные кубики домашнего приготовления

Поставить кастрюлю на огонь и варить снова 2 часа. Последние 30 минут – на минимальном огне. В итоге из 3 литров должно получится 4 стакана жидкости.

Куриные кубики домашнего приготовления

Готовую жидкость перелить в неглубокую посуду прямоугольной форме, остудить и на ночь убрать в холодильник. Готовый застывший бульон порезать на квадратики. Каждый завернуть в пищевую плёнку и хранить в морозилке.

Куриные кубики домашнего приготовления – заготовки на зиму

Эти куриные кубики можно приготовить впрок и использовать по мере необходимости. Рецепт прост, никаких дорогостоящих ингредиентов не потребуется. А самое главное – у вас под рукой всегда будет свежий бульонный кубик, из которого получится отменный супчик.

Что понадобится

  • Курица – 2 кг, лучше брать кости;
  • вода – 3 литра;
  • лук репчатый – головка;
  • морковка;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • лавровый лист – пара штук.

курица

При желании куриное мясо можно заменить на любое другое. при этом полученная жидкость будет чем-то напоминать холодец по своей консистенции.

Как готовить

Выложить готовые кости в кастрюлю, залить водой, дать закипеть и воду всю слить. Залить кости снова и начать варить. Во время варки обязательно убирать жир.

Куриные кубики домашнего приготовления

После того, как кости отварятся 30 минут, добавить морковку и лук. Причём их можно порезать, а можно сложить целиком, только предварительно почистить и помыть. Также добавить всю зелень. Варить примерно 2 часа.

Куриные кубики домашнего приготовления

После вынуть морковку, лук и зелень и порезать на мелкие кусочки. Выложить кусочки в заранее приготовленные стаканчики и залить бульоном. Бульон надо предварительно процедить. И проще всего это сделать с помощью марли.

Куриные кубики домашнего приготовления

Стаканчики убрать в холодильник на сутки, а после поместить в морозилку. Готовый бульон надо будет просто вынуть из стаканчика и опустить в кастрюлю и уже на нём варить суп.

Куриные бульонные кубики домашнего приготовления «Всё просто»

Эти бульонные кубики готовятся очень просто. А результат всегда получается отменным. Что самое важное – использовать для приготовления можно и просто кости, и магазинные суповые наборы.

Что понадобится

  • Куриные кости или суповой набор – 2 кг;
  • морковка – 2 шт;
  • лучок – 2 головки;
  • петрушка – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • вода – 4 литра.

курица бульон

Для варки надо использовать большую кастрюлю. А чтобы бульон стал ещё вкуснее, можно использовать не только кости, но и оставит на них небольшое количество мяса.

Как готовить

Кости сложить в кастрюлю. Помыть и почистить овощи, выложить к костям. Посолить, добавить приправы. Залить водой и поставить на огонь. Варить на протяжении 3 часов.

Куриные кубики домашнего приготовления

Готовый бульон процедить через сито или марлю.

курица

Готовый бульон разлить по баночкам, добавить в каждый немного морковки и лука, которые надо порезать на мелкие кусочки. Обязательно попробовать на предмет соли.

бульон кубиками

Каждую баночку накрыть крышками или полиэтиленами, поставить в холодильник, а после перенести на хранение в морозилку. Использовать по мере необходимости.

Куриные бульонные кубики домашнего приготовления «Мясные»

Эти бульонные кубики получаются на удивление вкусными. А готовить на их основе можно не только супы, но и вторые блюда, ведь в них содержится практически одно мясо.

Что понадобится

  • Филе курицы – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • укроп или петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Куриные кубики домашнего приготовления

Для этого рецепта можно использовать не только куриное мясо, но и любое другое, например, говядину или мясо индейки.

Как готовить

Мясо выложить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Слить воду, промыть мясо и снова залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения.

Куриные кубики домашнего приготовления

Морковку и лук почистить и положить к мясу не разрезая на части. Посолить и добавить все остальные ингредиенты.

бульон

Варить мясо до полного отваривания. После остудить мясо и овощи, измельчить в блендере.

мясо курицы

Морковку и лук также вынуть из бульона и измельчить в блендере или порезать на мелкие кусочки.

бульонные кубики

Всё выложить на плоское блюдо, разровнять и отправить для замерзания в морозилку. После того, как масса полностью застынет, разрезать на кусочки, переложить в пакетики и использовать по мере необходимости. Хранить в морозилке.

Куриные бульонные кубики домашнего приготовления «Чесночные»

Для тех, кто любит острые блюда, можно приготовить более острые куриные кубики. Тем более, что осень – это как раз то время, когда есть много чеснока. И заготовки с ним будут теперь как нельзя кстати.

Что понадобится

  • Курица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Куриные кубики домашнего приготовления

При желании количество чеснока можно регулировать – положить его больше или меньше. А также использовать зелень.

Как готовить

Курицу можно использовать целиком, а можно разобрать и использовать только крылья (целиком), а также кости. Остальное мясо пустить на приготовление других блюд.

Куриные кубики домашнего приготовления

Поместить выбранное мясо или кости в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, слить воду и налить в кастрюлю новую воду. Посолить и варить не меньше 2 часов.

Почистить морковку и лук, не разрезая поместить в кастрюлю и варить ещё час.

бульон

После процедить бульон через марлю. Если использовалось мясо – его измельчить в блендере. Также поступить с морковкой и луком.

мясо в блендере

Чеснок измельчить любым желаемым методом. Разлить готовый бульон с мясом и овощами на плоское блюдо, сверху посыпать чесноком, дать остыть и поместить в холодильник для замораживания.

Готовый замороженный куриный бульон порезать на кубики, разместить в полиэтиленовые пакетики и хранить в морозилке. Использовать по мере необходимости.

бульонные кубики

Куриные бульонные кубики домашнего приготовления – это настоящая палочка – выручалочка для тех, кто любит готовить дома и не хочет покупать продукты в магазине сомнительного качества и с не лучшим составом.

Видео: куриные бульонные кубики домашнего приготовления

Другие интересные рецепты:

6 комм.

    1. Елена, готовим кубики и обед за 5 минут готов! Без всякой химии. Спасибо и заходите почаще.

  1. Какая интересная идея заготовки для супа. Ведь часто бывает, что варить полноценный бульон просто некогда. А с кубиками, особенно там где есть не просто жидкая часть, а измельченное мясо, бросил пару штук в кастрлю и супчик из постного превращается в наваристый мясной.

    1. Евгения, полностью с Вами согласна. Такие куриные кубики – наша палочка выручалочка, как наш полюбившийся лаваш. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close