Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму. 5 рецептов с потрясающим вкусом!
Лечо из болгарского перца с помидорами – любимая заготовка многих хозяек. Если говорить о классическом рецепте, то заготовка на зиму готовится всего из двух ингредиентов – помидоров и перца – болгарского сладкого красного или оранжевого.
Однако жизнь не стоит на месте. И сегодня рецепт лечо – это настоящая кулинарная фантазия. Есть немало способов приготовления этой вкусной и ароматной закуски, которая идеально сочетается со многими блюдами.
Но мне хотелось бы поделиться с вами только теми рецептами, которые я проверяла на своей кухне. И которые понравились и полюбились мне. Давайте готовить!
Содержание:
- Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму «Для моей семьи»
- Рецепт: помидоры + лук + болгарский перец
- Простой рецепт с помидорами, болгарским перцем и чесноком
- Лечо с кабачками. Не совсем обычный рецепт, но очень вкусно
- Лечо с огурцами «Вкус июля»
- Видео: лечо из болгарского перца с помидорами просто и вкусно
Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму «Для моей семьи»
Это один из самых лучших рецептов лечо на зиму. Яркое и красивое блюдо, которое всегда будет привлекать на любом столе и повышать настроение своим цветом.
Для приготовления надо использовать толстостенный болгарский перец и мясистые, целые, ни в коем случае не повреждённые помидоры.
Что понадобится:
- Перец сладкий – 3 кг;
- томаты – 2 кг;
- томатный соус – 500 мл;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 10 столовых ложек;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус 9% — половинка столовой ложки;
- паприка молотая – 1 большая ложка.
Перед началом приготовления все овощи тщательно вымыть под проточной водой.
Как готовить
- У всех томатов снять кожицу. Сделать это можно просто – всего лишь проделать несколько насечек на кожуре, опустить помидоры в кипящую воду и выдержать до 10 секунд.
- После переложить в чашку с холодной водой. Кожура снимается очень легко.
- Пропустить томаты без шкурок через мясорубку.
- Перец почистить от семян и плодоножки, порезать полосками покрупнее.
- Все овощи переложить в большую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем засыпать сахар и соль. И варить ещё 10 минут. Обязательно пробуем.
- Чтобы подчеркнуть выраженность вкуса, в будущую заготовку надо добавить хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. После этого прокипятить будущее лечо 5 минут.
- Выключить огонь, разложить горячую заготовку по стерильным банкам, закрыть крышками и оставить до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте, например, подвале.
Рецепт: помидоры + лук + болгарский перец
Этот рецепт особенно понравится тем, кто когда-то не мог представить свою жизнь без настоящего венгерского лечо. Рецепт прост и доступен всем любителям домашних заготовок.
Что понадобится:
- Сладкий перец красного цвета – 1 кг;
- помидоры – 500 гр;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- сахар – 100 грамм;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- перец чёрный молотый – половинка чайной ложки;
- семена укропа – половинка чайной ложки;
- зелень петрушки.
Важно помнить, что плоды для этого вкусного лечо надо брать свежие, целые и не заплесневелые. При желании помидоры всегда можно заменить томатной пастой.
Как готовить
- Перец порезать крупными кусочками – соломкой.
- Лук порезать полуколечками.
- Чеснок порезать четвертинками.
- Томаты – средними дольками.
- Все порезанные овощи выложить в одну большую глубокую чашку.
- Добавить в неё все остальные ингредиенты, указанные в списке продуктов для приготовления этого лечо.
- Всё перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и выждать примерно 4 часа. Пока овощи настаиваются и делятся друг с другом ароматами и вкусом, надо простерилизовать баночки.
- Готовую овощную смесь поставить на плиту. Прокипятить 15 минут, разложить по баночкам, закатать крышками.
Простой рецепт с помидорами, болгарским перцем и чесноком
Даже не помню, когда я в первый раз решила приготовить это уникальное и вкусное лечо! Но с тех пор точно прошло немало лет. А я не перестаю любить эту зимнюю заготовку и по сей день. Думаю, вам этот рецепт также придётся по душе.
Что понадобится:
- Перец сладкий – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 10 столовых ложек;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- уксус 9% — половина стакана.
Помидоры лучше всего выбирать мясистые, плотные, без признаков гнили и трещин.
Как готовить
- Томаты очистить от кожицы и порезать на дольки. Некоторым нравится пропускать их через мясорубку. Но мне нравятся именно дольки.
- У перца срезать плодоножку, вынуть середину, и покрошить соломкой.
- Чеснок порезать тонкими пластинками.
- Помидоры и перец поместить в большую ёмкость, варить 15 минут. Добавить сюда же сахар, соль, чеснок и масло и кипятим снова 15 минут.
- Влить уксус и кипятить 2 минуты.
- Лечо можно считать готовым. Осталось только разложить по баночкам, дать остыть и поместить в погреб.
Такая простая и вкусная закуска отлично сочетается как с картошечкой, так и с рисом. А можно даже просто намазать на хлеб и есть на ужин.
Лечо с кабачками. Не совсем обычный рецепт, но очень вкусно
Этот рецепт не совсем обычный, так как кроме привычного перца и помидоров, здесь присутствует кабачок. Но поверьте – если вам хочется удивить своих гостей, то именно этот вариант окажется как раз тем, чем нужно!
Что понадобится:
- Перец сладкий болгарский – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- масло растительное – 200 мл;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 2 большие ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблочный уксус – 100 мл.
Кабачки для этого рецепта лучше брать молоденькие. Но даже если выбрать старые, то надо обязательно их очистить и удалить все семена.
Как готовить
- Порезать перец с кабачками.
- Помидоры пропустить через мясорубку, вылить в кастрюлю и довести до кипения.
- Через 5 минут выложить к ним овощи, перемешать, накрыть крышкой и снова довести до кипения.
- Выложить все остальные ингредиенты, накрыть крышкой и кипятить 15 минут. Затем разложить всё по заранее простерилизованным баночкам.
Готовая заготовка будет иметь нежный вкус, а кабачки в ней не чувствуются совсем, так как они пропитаются соком томата.
Лечо с огурцами «Вкус июля»
Мало кто знает, но оказывается, огурчики также можно добавлять в лечо. И от этого вкус закуски из банки на зиму будет не только нежным, но и получится необычайно свежим и ароматным.
Что понадобится:
- Помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- огурцы – 2 кг;
- сахар – 100 грамм;
- соль – большая ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок;
- яблочный уксус – 100 мл.
Перед тем, как готовить этот вариант заготовки на зиму, надо из помидоров выжать сок.
Сделать это проще всего при помощи соковыжималки. При этом все семечки и шкурки надо убрать – мы их использовать не будем.
Как готовить
- В кастрюлю, где уже кипит томатный сок, выложить перчик, порезанный на дольки.
- Добавить сахар, соль, масло и чеснок, который надо предварительно измельчить. Перемешать и довести до кипения. Кипятить 15 минут.
- Огурцы порезать кружочками. Не очищать от кожуры.
- Выложить огуречные кружочки в кастрюлю к остальным овощам, влить после этого уксус и помешать. Довести до кипения и варить около 10 минут.
- Разложить готовое лечо в заранее простерилизованные банки и оставить остывать.
Хранить в прохладном погребе.
Как вы заметили, в каждом рецепте, который здесь представлен, есть уксус. Но его можно не добавлять, если вы планируете съесть баночку – другую вкусной закуски через пару дней после приготовления.
Лечо из болгарского перца с помидорами – удивительная заготовка на зиму! Причём совсем не требует каких-то слишком дорогих продуктов. А чтобы добиться аромата и непередаваемого вкуса, в уже готовый салат добавьте сушёные травы – базилик, майоран, петрушку или укроп.
Видео: лечо из болгарского перца с помидорами просто и вкусно
Отличных вам заготовок!
Лечо с кабачками — этот рецепт для меня. Лежат в три этажа и ждут, когда их переработают на зиму. Очень вовремя. Спасибо.
Кабачковая икра… закатаю в этом году кабачковое лечо. Думаю моим понравится.Спасибо за комментарий.
Лечо — вкусное, а главное простое блюдо. Как раз собираюсь готовить лечо по вашему рецепту. Спасибо!
Согласна, быстро, просто и главное вкусно.
Мне больше всего нравится самый простой рецепт из перцев. помидоров и специй. Не очень люблю добавлять морковь, хоть иногда для разнообразия и делаю. С кабачками попробовала бы, этот овощ очень хорошо впитывает чужие вкусы и поэтому почти со всеми сочетается. Спасибо за подробные рецепты.
Я тоже придерживаюсь рецепта классического, натурального лечо Глобус. Остальные рецепты не готовила, считаю, что это салаты из овощей, а не лечо. Спасибо за комментарий.
В этом году наготовила лечо с огурцами, теперь на очереди — с кабачками. Мне нравятся эти закуски. В меру острые, насыщенные ароматом пряностей и специй.
Людмила, спасибо за комментарий. Закуски из овощей все отличные-зима длинная, но я больше люблю лечо болгарское-перец+помидоры без моркови, лука.Помните болгарское лечо Глобус-быстро и вкусно на ужин с картошечкой.