Заготовки

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму. 5 рецептов с потрясающим вкусом!

Лечо из болгарского перца с помидорами – любимая заготовка многих хозяек. Если говорить о классическом рецепте, то заготовка на зиму готовится всего из двух ингредиентов – помидоров и перца – болгарского сладкого красного или оранжевого.

Однако жизнь не стоит на месте. И сегодня рецепт лечо – это настоящая кулинарная фантазия. Есть немало способов приготовления этой вкусной и ароматной закуски, которая идеально сочетается со многими блюдами.

лечо

Но мне хотелось бы поделиться с вами только теми рецептами лечо, которые я проверяла на своей кухне. И которые понравились и полюбились мне. Давайте готовить!

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму «Для моей семьи»

Это один из самых лучших рецептов лечо на зиму. Яркое и красивое блюдо, которое всегда будет привлекать на любом столе и повышать настроение своим цветом.

Для приготовления надо использовать толстостенный болгарский перец и мясистые, целые, ни в коем случае не повреждённые помидоры.

Что понадобится:

  • перец сладкий – 3 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 9% – половинка столовой ложки;
  • паприка молотая – 1 большая ложка.

Перед началом приготовления все овощи тщательно вымыть под проточной водой.

Как готовить

У всех томатов снять кожицу. Сделать это можно просто – всего лишь проделать несколько насечек на кожуре, опустить томаты в кипящую воду и выдержать до 10 секунд. После переложить в чашку с холодной водой. Кожура снимается очень легко.

томаты для лечо

Пропустить томаты без шкурок через мясорубку.

Перец почистить от семян и плодоножки, порезать дольками покрупнее.

перец для лечо

Все овощи выложить в большую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить 15 минут. После выложить сюда же сахар и соль. И варить ещё 10 минут. Обязательно пробуем.

Чтобы подчеркнуть выраженность вкуса, в будущее лечо надо добавить хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. После этого надо прокипятить наше будущее лечо ещё 5 минут.

лечо домашнее рецепт

Выключить огонь, разложить горячее лечо по стерильным банкам, закрыть крышками и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте, например, погребе.

Рецепт: помидоры + лук + болгарский перец

Этот рецепт особенно понравится тем, кто когда-то не мог представить свою жизнь без настоящего венгерского лечо. Рецепт прост и доступен всем любителям домашних заготовок.

Что понадобится:

  • сладкий перец красного цвета – 1 кг;
  • помидоры – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • перец чёрный молотый – половинка чайной ложки;
  • семена укропа – половинка чайной ложки;
  • зелень петрушки.

Важно помнить, что плоды для этого вкусного лечо надо брать свежие, целые и не заплесневелые. При желании помидоры всегда можно заменить томатной пастой.

Как готовить

Перец порезать крупными кусочками – соломками.

перец для лечо

Лук порезать полуколечками.

лук

Чеснок порезать четвертинками.

Томаты – средними дольками.

томаты дольками

Все порезанные овощи выложить в одну большую глубокую чашку.

Добавить в неё все остальные ингредиенты, указанные в списке продуктов для приготовления этого лечо.

Всё перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и выждать примерно 4 часа. Пока овощи настаиваются и делятся друг с другом ароматами и вкусом, надо простерилизовать баночки.

лечо на зиму

Готовую овощную смесь поставить на плиту. Прокипятить 15 минут, разложить по баночкам, закатать крышками.

Простой рецепт с помидорами, болгарским перцем и чесноком

Даже не помню, когда я в первый раз решила приготовить это уникальное и вкусное лечо! Но с тех пор точно прошло немало лет. А я не перестаю любить эту зимнюю заготовку и по сей день. Думаю, вам этот рецепт также придётся по душе.

Что понадобится:

  • перец сладкий – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксус 9% – половина стакана.

Помидоры лучше всего выбирать мясистые, плотные, без признаков гнили и трещин.

Как готовить

Томаты очистить от кожицы и порезать на дольки. Некоторым нравится пропускать их через мясорубку. Но мне нравятся именно дольки.томаты для лечо

 У перца срезать плодоножку, вынуть середину, и покрошить соломкой.

перец для лечо

Чеснок порезать тонкими пластинками.

Помидоры и перец поместить в большую ёмкость, варить 15 минут. Добавить сюда же сахар, соль, чеснок и масло и кипятим снова 15 минут. Добавить уксус и кипятить 2 минуты.  Лечо можно считать готовым. Осталось только разложить его по баночкам, дать остыть и поместить в погреб.

лечо на зиму рецепт

Такое простое и вкусное лечо отлично сочетается как с картошечкой, так и с рисом. А можно даже просто намазать на хлеб и есть на ужин.

Лечо с кабачками. Не совсем обычный рецепт, но очень вкусно

Этот рецепт не совсем обычный, так как кроме привычного перца и помидоров, здесь присутствует кабачок. Но поверьте – если вам хочется удивить своих гостей, то именно этот вариант окажется как раз тем, чем нужно!

Что понадобится:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 2 большие ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Кабачки для этого рецепта лучше брать молоденькие. Но даже если выбрать старые, то надо обязательно их очистить и удалить все семена.

Как готовить

Порезать перец и кабачки.

кабачки

Помидоры пропустить через мясорубку, вылить в кастрюлю и довести до кипения. Через 5 минут выложить к ним овощи, перемешать, накрыть крышкой и снова довести до кипения.

помидоры для лечо

Выложить все остальные ингредиенты, накрыть крышкой и кипятить 15 минут. Затем разложить всё по заранее простерилизованным баночкам.

лечо с кабачком

Готовый лечо будет иметь нежный вкус, а кабачки в нём не будут чувствоваться вовсе, так как они пропитаются соком томата.

Лечо с огурцами «Вкус июля»

Мало кто знает, но оказывается, огурчики также можно добавлять в лечо. И от этого вкус закуски из банки на зиму будет не только нежным, но и получится необычайно свежим и ароматным.

Что понадобится:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – большая ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Перед тем, как готовить этот вариант заготовки на зиму, надо из помидоров выжать сок. Сделать это проще всего при помощи соковыжималки. При этом все семечки и шкурки надо убрать – мы их использовать не будем.

Как готовить

В кастрюлю, где уже кипит томатный сок, выложить перчик, порезанный на дольки. Добавить сахар, соль, масло и чеснок, который надо предварительно измельчить. Перемешать и довести до кипения. Кипятить 15 минут.

лечо готовка

Огурцы порезать кружочками. Не очищать от кожуры. Выложить огуречные кружочки в кастрюлю к остальным овощам, влить после этого уксус и помешать. Довести до кипения и варить около 10 минут.

огурцы

Разложить готовое лечо в заранее простерилизованные банки и оставить остывать. Хранить в прохладном погребе.

лечо с огурцом

Как вы заметили, в каждом рецепте, который здесь представлен, есть уксус. Но его можно и не добавлять, если вы, конечно, планируете съесть баночку – другую вкусной закуски через пару дней после приготовления.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – удивительная заготовка на зиму! Причём она совсем не требует каких-то слишком дорогих продуктов. А чтобы добиться аромата и непередаваемого вкуса, в уже готовый сала можно добавить сушёные травы – базилик, майоран, петрушку или укроп.

Видео:лечо из болгарского перца с помидорами просто и вкусно

Show More

Другие интересные рецепты:

8 комм.

  1. Лечо с кабачками – этот рецепт для меня. Лежат в три этажа и ждут, когда их переработают на зиму. Очень вовремя. Спасибо.

    1. Кабачковая икра… закатаю в этом году кабачковое лечо. Думаю моим понравится.Спасибо за комментарий.

  2. Лечо — вкусное, а главное простое блюдо. Как раз собираюсь готовить лечо по вашему рецепту. Спасибо!

  3. Мне больше всего нравится самый простой рецепт из перцев. помидоров и специй. Не очень люблю добавлять морковь, хоть иногда для разнообразия и делаю. С кабачками попробовала бы, этот овощ очень хорошо впитывает чужие вкусы и поэтому почти со всеми сочетается. Спасибо за подробные рецепты.

    1. Я тоже придерживаюсь рецепта классического, натурального лечо Глобус. Остальные рецепты не готовила, считаю, что это салаты из овощей, а не лечо. Спасибо за комментарий.

  4. В этом году наготовила лечо с огурцами, теперь на очереди – с кабачками. Мне нравятся эти закуски. В меру острые, насыщенные ароматом пряностей и специй.

    1. Людмила, спасибо за комментарий. Закуски из овощей все отличные-зима длинная, но я больше люблю лечо болгарское-перец+помидоры без моркови, лука.Помните болгарское лечо Глобус-быстро и вкусно на ужин с картошечкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close