Легкие бюджетные салаты — хоть для гостей, хоть к Новому году
С наступающим дорогие друзья! Скоро в свои права вступает его величество Тигр. Весь декабрь придется хлопотать хозяюшкам без устали. Сделать уборку, купить подарки. И при всем при этом вкусно накормить родных. А вот с этим я вам помогу — есть легкие бюджетные салаты.
Чтобы Новый год прошел легко, ненавязчиво, блюда должны быть разнообразными. Поэтому помимо сытных угощений нужно приготовить самые вкусные легкие варианты. Отличным решением станут овощные салаты с легкими мясными или рыбными составляющими. Оцените, легкие бюджетные салаты!
Содержание:
Легкий салат из овощей с куриной грудкой в стакане
Об идеальном сочетании мяса и овощей вряд ли кто не знает. Дуэт будет не столь вкусным без зелени. Причем каждый раз экспериментируйте — кладите самую любимую. В лимонном соусе ингредиенты сольются в общую композицию. Закуска понравится всем, кто любит овощи.
Нам понадобится:
- Отварная грудка – 75 г;
- помидор – 50 г;
- огурец свежий – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) – веточка;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Как готовить
Яйца, курицу отвариваем, охлаждаем, мелко рубим. Яйцо перед нарезкой делим на желток и белок.
Салат предполагает мелкое измельчение. Поэтому овощи допустимо не нарезать, а перетереть в терку. Зелень рубим, оставив пару листиков для украшения.
Заправку, которую нередко стали называть модным словом «дрессинг», создаем на основе нерафинированного масла и сока лимона.
Выбор пал на нерафинированный сорт в силу его аромата и послевкусия. Масло, взбитое с лимонным соком и щепоткой соли, позволит наделить яркими красками наш легенький салатик.
Когда все составляющие готовы, начинаем собирать блюдо. В нашем случае взяты ингредиенты на одну порцию. Выкладываем слои в следующим порядке: курица, вареный белок, огурец, желток, зелень, помидоры.
Каждый третий слой проливаем небольшим количеством заправки: на овощи. Сверху также цитрусовую заливку и немного зеленушки.
Салат на скорую руку, но, конечно, при условии готовой отварной курицы и яиц.
Такие легкие бюджетные салаты хорошо смотрятся на столе, удобны они и для фуршета. Понадобится ложечка и хлеб.
Простой рецепт салата из тунца и авокадо
Невероятно сочный, свежий и легкий салатик. Тунец — для сытности и пикантности, овощи — для пользы. Идеальное сочетание.
Авокадо – очень капризный фрукт. Он в считанные минуты темнеет. Естественный процесс не означает, что вам попалось испорченное авокадо.
Просто происходит окисление поверхности как у яблок. Чтобы избежать подобных изменений, прибегнем к «защищающим» компонентами. Лимон и оливковое масло – вот, что убережет наш фрукт.
Классическая цитрусовая заправка, отлично сочетается с тунцом. И есть повод приготовить вкуснейший салат для застолья.
Нам понадобится:
- Авокадо – 1 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- тунец консервированный – 1 баночка;
- русская горчица – 0,5 ст. л.;
- масло оливковое – 15 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Как готовить:
Долго рассказывать о том, как нарезать авокадо и помидоры, смысла нет – просто берем и делаем. Форма и размер исключительно по личным предпочтениям.
Дополняем нашу нарезку консервированным тунцом. Если вы используете целостные кусочки, предварительно их разминаем.
Покупайте филе или кусочки. А вот «салатный тунец» не рекомендую — где могут попадаться плавники и кости. В составе продукта ничего кроме рыбы и растительного масла. Полосатый тунец самый вкусный, и это отражается на его цене. Изготавливают консервы в Таиланде, а в России его не ловят. Обращайте внимание на производителя.
Настало время спасительной для авокадо заправки. Здесь не нужно бить в бубен. Достаточно выжать из лимона сок, растереть его с горчицей и дополнить все это оливковым маслом. Для придания яркости присаливаем.
Остается только полить дрессингом и можно подавать.
Вот такой безупречный получился салат без майонеза, кто боится набрать лишние килограммы в новогоднюю ночь.
Бюджетный салатик из яблок моркови и сыра
Рецепт у меня ассоциируется с детством — его готовила бабуля. Добавляла яблочко и приговаривала: «Осенние витамины — здоровье на всю зиму!»
Красные яблоки очень сочные, поэтому закуску лучше готовить непосредственно перед употреблением, чтобы фрукт сохранил свой сок.
Вариации исполнения и выкладки основы довольно разнообразны. Кто-то смешивает ингредиенты в общую массу, используя при этом прозрачные, высокие тарелки. Другие выкладывают слоями, традиционно промазывая определенные слои майонезом.
Мы же предпочитаем порционный вид подачи в стеклянные емкости.
Нам понадобится:
- Сладкий репчатый лук – 0,5 шт.;
- яблочный уксус – 1,5-2 ст. л.;
- яблоки – 1,5-2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез;
- зелень.
Как готовить:
Первое — замаринуем лук. Сразу после шинковки заливаем его яблочным уксусом. Хватит 5-7 минут.
Морковь и сыр в терку. Выбираем желаемый размер. Если выкладывать слоями на большую тарелку, предпочтение отдаем крупной. Если делаем порционные варианты, сторону с маленькими отверстиями в форме капель.
Сваренные вкрутую яйца отделяем от белков. Также отдельно перетираем.
Яблоки берем с легкой кислинкой. Снимаем кожицу. Вновь беремся за терку.
Чтобы фрукты не потемнели, смешиваем их с маринованным лучком.
Выкладываем закуску слоями в порционные стаканчики: яблоко с луком, зелень, яичный белок, морковь, желток, сыр. На каждый ярус делаем тонкую майонезную сеточку.
Для украшения подойдет какой-то яркий акцент, например, ягода клюквы, маслины. И все это уместно дополнить листьями петрушки.
Не нужно быть великим поваром или кулинаром, чтобы быстро приготовить легкие бюджетные салаты.
Салат «Любовница» – рецепт на скорую руку
Соблазнительное название говорит само за себя — салат действительно очень нежный и гармоничный. Чернослив подчеркнет сладость свеклы, а орехи придадут аромат и питательность. Но не будем долго писать, а приступим к приготовлению.
Нам понадобится:
- Отварная свёкла – 120 г;
- сырая морковь – 100 г;
- сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- курага – 25 г;
- чернослив – 25 г;
- грецкий орех – 1,5 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.
При желании в «Любовницу» можно добавить изюм (используйте крупный желтых сортов). При указанном количестве других компонентов его потребуется около четвертой части стакана.
Как готовить:
Чернослив стоит распарить и порезать. Вареную свёклу натереть по отдельности.
Смешиваем – что позволит получить равномерный вкус.
Измельчаем морковь.
Курагу также промываем и нарезаем. Ее также смешать с морковью.
Чеснок пропускаем через пресс. Сыр измельчаем в стружку.
Дополняем майонезом и хорошо перемешиваем.
Начинаем сборку основы. Выложите слои в такой последовательности: морковь с курагой, сырно-чесночный слой, свекольный. Добавьте майонез между средними ярусами.
Финальный штрих – дробленый грецкий орех.
Украшаем половинами ядер ореха и зеленью.
Несмотря на простой состав, салат невероятно вкусен. Обязательно попробуйте.
Стоит прочесть!
Салат «Любовница» представлен на просторах интернета безумным количеством идей: здесь и мясо, и копченый сыр, и консервированные ананасы. Выбранный нами рецепт является одним из классических – в нем нет ничего лишнего, поэтому всё просто вкусно.
Как приготовить рыбный салат с маринованными огурцами
Сказать, что малосольная красная рыба в последнее время бьет все рекорды по ценам, мы не откроем никакой тайны. Конечно, можно не покупать — взять и засолить рыбку самостоятельно…
А если праздник уже на пороге? Поэтому советую воспользоваться запеченной или отварной рыбой. Ещё не было таких гостей, которым бы не понравился салат.
Нам понадобится:
- Красная рыба – 50 г;
- маринованные огурцы – 50 г;
- помидор – 50 г;
- сыр – 30 г;
- лук зеленый – 1 шт.
Как готовить:
Отваренную охлажденную горбушу разбираем на волокна.
Сыр перетираем.
Маринованные огурчики и свежие помидоры мелко нарезаем. Если нет мягких по вкусу огурцов, берем свежие. Пересоленные, бочковые – это не для нас.
Крошим зеленый лук. При отсутствии берем сладкий фиолетовый.
Сформировать салат можно, просто смешав все. Однако презентабельнее будет выглядеть выкладка слоями: рыба, помидоры, огурец, зелень, сыр.
Варианты заправки начинаются от майонеза, заканчиваются традиционным сочетанием лимонного сока, оливкового масла и горчицы. Последнее и используем. Просто смешиваем и проливаем слой томатов и сыра.
Остается только немного настоять. И блюдо к подаче готово.
Интересно то, что в изначальном варианте салат требовал использования малосольной рыбы. Но после дегустации мы пришли к выводу, что сочетание маринованных огурцов с ней – не очень удачное. Положение не спасли даже свежие томаты.
Поэтому было решено, делать замену. Заменить нужно было или рыбу, или огурцы. Так и родился представленный рецепт, который сохраняет вкус и уменьшает стоимость кушанья.
А именно этих правил: вкусно и недорого придерживаются наши легкие бюджетные салаты.
Поделитесь статьей в соц. сетях, нажмите кнопку выше. За ранее спасибо.
С наступающим!