Легкие бюджетные салаты — хоть для гостей, хоть к Новому году

С наступающим дорогие друзья! Скоро в свои права вступает его величество Тигр. Весь декабрь придется хлопотать хозяюшкам без устали. Сделать уборку, купить подарки. И при всем при этом вкусно накормить родных. А вот с этим я вам помогу — есть легкие бюджетные салаты.

Чтобы Новый год прошел легко, ненавязчиво, блюда должны быть разнообразными. Поэтому помимо сытных угощений нужно приготовить самые вкусные легкие варианты. Отличным решением станут овощные салаты с легкими мясными или рыбными составляющими. Оцените, легкие бюджетные салаты!

Легкий салат из овощей с куриной грудкой в стакане

Об идеальном сочетании мяса и овощей вряд ли кто не знает. Дуэт будет не столь вкусным без зелени. Причем каждый раз экспериментируйте — кладите самую любимую. В лимонном соусе ингредиенты сольются в общую композицию. Закуска понравится всем, кто любит овощи.

Легкие бюджетные салаты.

Нам понадобится:

  • Отварная грудка – 75 г;
  • помидор – 50 г;
  • огурец свежий – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – веточка;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Отвариваем филе, яйца.

Как готовить

Яйца, курицу отвариваем, охлаждаем, мелко рубим. Яйцо перед нарезкой делим на желток и белок.

Яйцо делим на желток и белок.

Салат предполагает мелкое измельчение. Поэтому овощи допустимо не нарезать, а перетереть в терку. Зелень рубим, оставив пару листиков для украшения.

Рубим овощи, зелень.

Заправку, которую нередко стали называть модным словом «дрессинг», создаем на основе нерафинированного масла и сока лимона.

Выбор пал на нерафинированный сорт в силу его аромата и послевкусия. Масло, взбитое с лимонным соком и щепоткой соли, позволит наделить яркими красками наш легенький салатик.

Заправка для салата.

Когда все составляющие готовы, начинаем собирать блюдо. В нашем случае взяты ингредиенты на одну порцию. Выкладываем слои в следующим порядке: курица, вареный белок, огурец, желток, зелень, помидоры.

Легкие и бюджетные салаты.

Каждый третий слой проливаем небольшим количеством заправки: на овощи. Сверху также цитрусовую заливку и немного зеленушки.

Заправляем соусом овощи.

Салат на скорую руку, но, конечно, при условии готовой отварной курицы и яиц.

Легкий бюджетный салат.

Такие легкие бюджетные салаты хорошо смотрятся на столе, удобны они и для фуршета. Понадобится ложечка и хлеб.

Простой рецепт салата из тунца и авокадо

Невероятно сочный, свежий и легкий салатик. Тунец — для сытности и пикантности, овощи — для пользы. Идеальное сочетание.

Авокадо – очень капризный фрукт. Он в считанные минуты темнеет. Естественный процесс не означает, что вам попалось испорченное авокадо.

Просто происходит окисление поверхности как у яблок. Чтобы избежать подобных изменений, прибегнем к «защищающим» компонентами. Лимон и оливковое масло – вот, что убережет наш фрукт.

Классическая цитрусовая заправка, отлично сочетается с тунцом. И есть повод приготовить вкуснейший салат для застолья.

Легкий салат с тунцом.

Нам понадобится:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • тунец консервированный – 1 баночка;
  • русская горчица – 0,5 ст. л.;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как готовить:

Долго рассказывать о том, как нарезать авокадо и помидоры, смысла нет – просто берем и делаем. Форма и размер исключительно по личным предпочтениям.

Нарезаем авокадо с томатом.

Дополняем нашу нарезку консервированным тунцом. Если вы используете целостные кусочки, предварительно их разминаем.

Покупайте филе или кусочки. А вот «салатный тунец» не рекомендую — где могут попадаться плавники и кости. В составе продукта ничего кроме рыбы и растительного масла. Полосатый тунец самый вкусный, и это отражается на его цене. Изготавливают консервы в Таиланде, а в России его не ловят. Обращайте внимание на производителя.

Добавляем тунец.

Настало время спасительной для авокадо заправки. Здесь не нужно бить в бубен. Достаточно выжать из лимона сок, растереть его с горчицей и дополнить все это оливковым маслом. Для придания яркости присаливаем.

Сок лимона+горчица.

Остается только полить дрессингом и можно подавать.

Легкие бюджетные салаты.

Вот такой безупречный получился салат без майонеза, кто боится набрать лишние килограммы в новогоднюю ночь.

Бюджетный салатик из яблок моркови и сыра

Рецепт у меня ассоциируется с детством — его готовила бабуля. Добавляла яблочко и приговаривала: «Осенние витамины — здоровье на всю зиму!»

Красные яблоки очень сочные, поэтому закуску лучше готовить непосредственно перед употреблением, чтобы фрукт сохранил свой сок.

Легкие бюджетные салаты.

Вариации исполнения и выкладки основы довольно разнообразны. Кто-то смешивает ингредиенты в общую массу, используя при этом прозрачные, высокие тарелки. Другие выкладывают слоями, традиционно промазывая определенные слои майонезом.

Мы же предпочитаем порционный вид подачи в стеклянные емкости.

Нам понадобится:

  • Сладкий репчатый лук – 0,5 шт.;
  • яблочный уксус – 1,5-2 ст. л.;
  • яблоки – 1,5-2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез;
  • зелень.

Компоненты для салата.

Как готовить:

Первое — замаринуем лук. Сразу после шинковки заливаем его яблочным уксусом. Хватит 5-7 минут.

Луковицу замаринуем.

Морковь и сыр в терку. Выбираем желаемый размер. Если выкладывать слоями на большую тарелку, предпочтение отдаем крупной. Если делаем порционные варианты, сторону с маленькими отверстиями в форме капель.

Измельчаем сырую морковь.

Сваренные вкрутую яйца отделяем от белков. Также отдельно перетираем.

Отделяем белок.

Яблоки берем с легкой кислинкой. Снимаем кожицу. Вновь беремся за терку.

Чистим яблоко.

Чтобы фрукты не потемнели, смешиваем их с маринованным лучком.

Добавляем маринованный лук.

Выкладываем закуску слоями в порционные стаканчики: яблоко с луком, зелень, яичный белок, морковь, желток, сыр. На каждый ярус делаем тонкую майонезную сеточку.

Формируем слои.

Для украшения подойдет какой-то яркий акцент, например, ягода клюквы, маслины. И все это уместно дополнить листьями петрушки.

Легкие бюджетные салаты.

Не нужно быть великим поваром или кулинаром, чтобы быстро приготовить легкие бюджетные салаты.

Салат «Любовница» – рецепт на скорую руку

Соблазнительное название говорит само за себя — салат действительно очень нежный и гармоничный. Чернослив подчеркнет сладость свеклы, а орехи придадут аромат и питательность. Но не будем долго писать, а приступим к приготовлению.

Легкие бюджетные салаты.

Нам понадобится:

  • Отварная свёкла – 120 г;
  • сырая морковь – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • курага – 25 г;
  • чернослив – 25 г;
  • грецкий орех – 1,5 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.

При желании в «Любовницу» можно добавить изюм (используйте крупный желтых сортов). При указанном количестве других компонентов его потребуется около четвертой части стакана.

Как готовить:

Чернослив стоит распарить и порезать. Вареную свёклу натереть по отдельности.

Рубим чернослив.

Смешиваем – что позволит получить равномерный вкус.

Смешиваем свеклу с черносливом.

Измельчаем морковь.

Тертая морковь для салата.

Курагу также промываем и нарезаем. Ее также смешать с морковью.

Морковь смешиваем с курагой.

Чеснок пропускаем через пресс. Сыр измельчаем в стружку.

Трем сырную стружку.

Дополняем майонезом и хорошо перемешиваем.

Добавляем майонез.

Начинаем сборку основы. Выложите слои в такой последовательности: морковь с курагой, сырно-чесночный слой, свекольный. Добавьте майонез между средними ярусами.

Легкие бюджетные салаты.

Финальный штрих – дробленый грецкий орех.

Посыпаем сверху орех.

Украшаем половинами ядер ореха и зеленью.

Легкие бюджетные салаты.

Несмотря на простой состав, салат невероятно вкусен. Обязательно попробуйте.

Стоит прочесть!

Салат «Любовница» представлен на просторах интернета безумным количеством идей: здесь и мясо, и копченый сыр, и консервированные ананасы. Выбранный нами рецепт является одним из классических – в нем нет ничего лишнего, поэтому всё просто вкусно.

Как приготовить рыбный салат с маринованными огурцами

Сказать, что малосольная красная рыба в последнее время бьет все рекорды по ценам, мы не откроем никакой тайны. Конечно, можно не покупать — взять и засолить рыбку самостоятельно…

А если праздник уже на пороге? Поэтому советую воспользоваться запеченной или отварной рыбой. Ещё не было таких гостей, которым бы не понравился салат.

Легкие бюджетные салаты.

Нам понадобится:

  • Красная рыба – 50 г;
  • маринованные огурцы – 50 г;
  • помидор – 50 г;
  • сыр – 30 г;
  • лук зеленый – 1 шт.

Как готовить:

Отваренную охлажденную горбушу разбираем на волокна.

Разбираем горбушу на волокна.

Сыр перетираем.

Перетираем сыр.

Маринованные огурчики и свежие помидоры мелко нарезаем. Если нет мягких по вкусу огурцов, берем свежие. Пересоленные, бочковые – это не для нас.

Нарезаем маринованные огурчики.

Крошим зеленый лук. При отсутствии берем сладкий фиолетовый.

Крошим перья лука.

Сформировать салат можно, просто смешав все. Однако презентабельнее будет выглядеть выкладка слоями: рыба, помидоры, огурец, зелень, сыр.

Легкие бюджетные салаты.

Варианты заправки начинаются от майонеза, заканчиваются традиционным сочетанием лимонного сока, оливкового масла и горчицы. Последнее и используем. Просто смешиваем и проливаем слой томатов и сыра.

Классическая заправка.

Остается только немного настоять. И блюдо к подаче готово.

Легкие бюджетные салаты.

Интересно то, что в изначальном варианте салат требовал использования малосольной рыбы. Но после дегустации мы пришли к выводу, что сочетание маринованных огурцов с ней – не очень удачное. Положение не спасли даже свежие томаты.

Поэтому было решено, делать замену. Заменить нужно было или рыбу, или огурцы. Так и родился представленный рецепт, который сохраняет вкус и уменьшает стоимость кушанья.

А именно этих правил: вкусно и недорого придерживаются наши легкие бюджетные салаты.

Поделитесь статьей в соц. сетях, нажмите кнопку выше. За ранее спасибо.

С наступающим!

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.