Легкие рецепты на 1 января
Первый день года у всех начинается в разное время, но когда бы ваши домашние ни встали, им обязательно нужно поесть чего-нибудь легкого, свежего и полезного. Ведь новогодний стол вкусен, да тяжел. А год начинать с тяжелой головы и забитого желудка не подобает.
Конечно, накануне мы весь день готовили, старались, а в День всемирных молитв о мире (как раз первого января) так хочется отдохнуть. Для этого и существуют простые рецепты легких блюд, которые готовятся 10 минут из того, что уже есть в холодильнике. Они вкусные, полезные, сотворят чудо с тем, кто праздновал с особым энтузиазмом, и доставят огромное удовольствие гурманам. Выбирайте, готовьте и наслаждайтесь.
Содержание:
Легкие рецепты на завтрак: яйца – празднично и просто
Что может быть вкуснее, легче и проще, чем яичница? Конечно, оформить ее надо соответственно – праздник все-таки. И упростить процесс приготовления яиц для январского завтрака тоже не помешает. Вот два самых легких рецепта для яичного первого января.
Что нужно для простого завтрака 1 января
Самые ленивые люди в мире – парижане (и это не субъективное мнение, а результат американского исследования). Вот кто умеет готовить быстро и вкусно. У них можно позаимствовать очень оригинальный рецепт яиц в кружке. Для него нужны:
- 2 яйца;
- 2 томата;
- сыр (любой твердый), 80г;
- чеснок (в идеале сушеный, 2 щепотки, но можно взять зубчик свежего);
- сушеная петрушка или укроп (5 г);
- оливковое масло (совсем чуть-чуть, 0,5 ст. ложки на 2 порции).
Сыр и помидоры крошим кубиками, добавляем взбитые яйца, чеснок, зелень, соль, специи по вкусу. Разливаем получившуюся массу по кружкам, добавив в них сначала оливковое масло. Ставим в духовку на 20 минут. Праздничный завтрак надо украсить долькой помидора (можно положить колечко соленого огурчика), и подавать в постель.
Легкий рецепт яичных колечек
Другой вариант завтрака 1 января – луковые колечки с яйцом. Для него понадобятся:
- 3 яйца;
- 1 большая луковица;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Готовится глазунья 15 минут. Из трех яиц получается три порции. Для пробуждения – идеальный вариант.
Как готовить завтрак 1 января из яичных колечек
Лук аккуратно нарезать большими кольцами. Очень вкусно получается, если оставить два слоя кожуры. Неглубокую сковороду хорошо прогреваем, добавляем масло, через минуту – выкладываем лук.
2–3 минут прожариваем с одной стороны, переворачиваем и сразу выливаем в колечко по одному яйцу. Единственное условие: желток должен сохраниться целым, старайтесь не повредить пленочку.
Солим, перчим и накрываем крышкой. Огонь оставляем средним, жарим 10–12 минут. В результате белок должен стать непрозрачным, а желток останется жидким. Очень полезно для перегруженного желудка.
Рецепты легких блюд на обед: холодный суп или солянка
После тяжелого праздничного стола обязательно нужно поесть чего-то жидкого. Самые простые первые блюда готовятся либо холодными, либо из того, что осталось от новогоднего пиршества. Солянку стоит принимать всем, кто чувствует, что вчера перебрал мясного, – она прекрасно снимает тяжесть в желудке. Холодный суп с мацони рекомендован детям и взрослым для общего поддержания тонуса.
Легкий рецепт супа-солянки
Для приготовления солянки нужны:
- 1,5 литра мясного бульона или воды;
- 250–300 г любой мясной нарезки (колбаска, ветчина, язык);
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 ложка томатной пасты;
- 1 соленый огурец;
- банка маслин (оливок), 200 г.
Бульон или воду ставим на средний огонь. Прогреваем сковороду, выкладываем на нее нарезанные мясные изделия (масла не надо). Обжариваем колбасу/ветчину минуты три, затем убираем со сковороды. Морковь натираем, лук крошим мелкими кубиками и пассируем все это в вытопившемся жире от мяса. Томатную пасту добавляем в пассировку.
Когда бульон закипит, в него кладем кубики картофеля (крупно нарезанные). Через 10–15 минут – пассированные овощи. Еще через 5–7 минут – мясную зажарку. За 5 минут до готовности добавляем маслины (можно с рассолом) и мелкие кубики огурчика. В тарелки для вкуса можно подавить чеснок. Солянка хороша горячей со сметаной.
Простой рецепт первого блюда с мацони
Для холодного супа берем:
- 20 г огурцов (свежих);
- 100 г редиса (по желанию);
- 100 г маринованных огурцов;
- зелень (лук, кинза, укроп, петрушка), 20 г;
- рассольный сыр (можно имеретинский или любой другой молодой, при желании заменяем на сулугуни), 100–120 г;
- 1,5 стакана мацони;
- соль, приправы по вкусу.
Мацони надо сразу развести холодной водой. Должна получиться консистенция ряженки или жирного кефира. Овощи и сыр режем кубиками (чем мельче, те лучше). Зелень крошим. Смешиваем огурцы, сыр, редис, зелень и приправляем, затем заливаем мацони. Получается очень вкусно и свежо.
Легкие десерты на 1 января
Какой Новый год без мандаринов? Их запах – одна из самых стойких ассоциаций с главным праздником в году у русского человека. Вот только съедаются они обычно не все. Чтобы такой полезный цитрус не пропадал зря, можно приготовить из него легкий десерт. Для этого понадобится:
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 ч. ложка ванили;
- 1 ч. ложка сахарной пудры;
- 8 мандаринов (желательно кислых);
- 10 г сливочного масла;
- 0,5 л воды.
Этот десерт называют по-разному, один из самых популярных вариантов – мандариновое рагу. Готовится так.
- Мандарины почистить, нарезать половинками.
- Растопить масло на сковороде и выложить половинки срезом вниз.
- Через 2 минуты залить цитрусы водой (должна покрывать на треть).
- Через минуту засыпать в раствор сахар (ваниль и песочный).
- Готовить минут 7–8, пока сахар не начнет карамелизоваться.
Все, убираем сковороду с плиты, раскладываем мандарины по тарелкам, присыпаем пудрой и подаем к столу. С наступившим Новым годом, и приятного аппетита!