Легкий свекольный торт с апельсином и йогуртовым кремом
Новогодние праздники с чередой застолий не проходят бесследно для нашего организма, оставляя после себя лишние килограммы, а иногда и проблемы с пищеварением. В этот период лучше не увлекаться плотными, тяжелыми блюдами, а приготовить что-то легкое и полезное. Но разгрузочные дни – не повод отказывать себе во вкусных вещах, ведь празднование Нового года продолжается. Свекольный торт с йогуртовым кремом и легкой апельсиновой кислинкой – отличный вариант для сладкоежек, которые любят полакомиться и вместе с тем хотят сохранить фигуру в порядке.
Рецепт свекольного торта с йогуртовым кремом
Для приготовления торта понадобятся следующие продукты:
- свекла – 500 г;
- мука – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мед жидкий – 4 ст.л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- корень имбиря (небольшой) – 1 шт.;
- корица – ½ ч.л.;
- ванилин – ¼ ч.л.;
- йогурт сладкий – 200 г;
- апельсиновый ликер – 2 ст.л.
Корнеплоды отварить, очистить и натереть на терке (можно перебить в блендере, но тогда пирог будет иметь другую текстуру). Яйца разделить на белки и желтки, апельсиновую цедру натереть на мелкой терке, а из половины фрукта отжать сок, корень имбиря измельчить. К свекле добавить мед, пряности, муку, разрыхлитель, цедру и апельсиновый сок, около 90 мл масла, хорошо перемешать. Белки взбить с солью до крепких пиков, ввести в свекольную смесь и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.
Духовку разогреть до 180 градусов. Разъемную форму смазать остатками масла, выложить в нее тесто и выпекать около 25-30 минут, готовность проверить деревянной палочкой. Для крема смешать йогурт с апельсиновым ликером, слегка взбить, можно добавить чуть-чуть ванилина. Корж разрезать пополам, пропитать половину кремом и накрыть второй половиной. Поставить на холод на 2-3 часа.