Кабачковая икра на зиму — 4 вкусных и простых рецепта как в магазине
Во многих рецептах — кабачковая икра на зиму, кроме основного овоща есть лук, морковь, растительное масло. Чеснок добавляют любители блюд поострее, майонез делает массу нежнее, томатная паста или помидоры насыщают закуску кисло-сладкими нотами, болгарский перец придает ей характерный аромат. И конечно, в списках ингредиентов присутствует соль.
Кабачковая икра приятна на вкус, полезна и низкокалорийна. Все ее составляющие легко усваиваются организмом. Когда и как подавать закуску? Она хороша утром на завтрак, днем на обед и вечером на ужин. Со вторыми блюдами или просто как намазка на хлеб — рыжее пюре уместно в любых ситуациях.
Содержание:
Кабачковая икра на зиму — с майонезом — нежно
Чтобы приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму, возьмите соус с большим процентом жирности: он даст маслянистую густую консистенцию. Можно использовать и продукт из деликатесной серии, который снизит питательность закуски. А вот почти обезжиренные разновидности не подойдут.
Нам нужны такие ингредиенты:
- кабачков — 3 кг;
- лука — 0,5 кг;
- раст. масла — 150 г;
- томат. пасты и майонеза — по 250 г;
- черного перца — 0,5 ч. л.;
- сахара — 0,5 ст.;
- соли — 2 ст. л.;
- 1 лавровый лист.
Главное правило вкусной икры — правильно выбранные кабачки. Нам нужны плоды до 20 см, свежие, молодые. Такой продукт можно использовать полностью без среза кожицы и удаления семян, что облегчает процесс приготовления блюда.
Кабачки и лук нарезаем, загружаем в мясорубку, измельчаем. Можно использовать блендер. Консистенция должна быть кашицеобразной. Добавляем к массе майонез, масло, пасту.
Ингредиенты соединяем, перемешиваем, варим. По истечении часа солим, перчим, засыпаем сахар, закладываем лавровый лист. Кипятим минут 15. Теперь икра готова к перемещению в стерилизованную тару, закатке и хранению.
Краснодарская — необычно
Икра «Краснодарская» кабачковая отличается способом приготовления. Результат — мелкозернистая структура готового блюда. Чтобы получить более однородную консистенцию, можно массу пюрировать блендером.
Нам нужны:
- кабачков — 2 кг;
- лука и раст. масла — по 0,5 кг;
- перца болгарского, помидоров, моркови — по 1 кг;
- чеснока — 300 г;
- сахара — 150 г;
- соли — 70 г;
- уксуса — 30-40 г;
- 2-3 пучка петрушки.
Кабачки трем на терке, если они сильно текут — отжимаем. С луком и морковью поступаем аналогично. А вот перец измельчаем в соломку. Помидоры режем на части и измельчаем на мясорубке с зеленью, чесноком.
В томатно-чесночную массу засыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Сначала отправляем в сотейник лук (7-10 мин.), затем морковь (5 мин.), томат, кабачки, перец. Кипятим еще 45-50 минут.
С перцем болгарским — ароматно
Вот чем хороша кабачковая икра на зиму с болгарским перцем, так это необычным вкусом. Вроде бы знакомое блюдо, а звучит по-новому. Перец для него можно брать любого цвета. Такая закуска отлично сочетается с гречневым пловом, пюре и котлетами.
Из продуктов нужны:
- кабачков — 3 кг;
- болгарского перца — 10 шт.;
- сахара — 0,5 ст.;
- томат. пасты и раст. масла — по 400 г;
- соли — 2 ст. л.;
- чеснока — 100 г;
- уксуса — 1 ст. л.
Овощи моем, чистим, измельчаем в мясорубке. Все складываем в кастрюлю, заправляем пастой, маслом, солим, засыпаем сахар. Варить икру нужно где-то минут 40 под крышкой и еще 20 без нее для испарения влаги. За 5 минут до конца варки заливаем уксус.
По ГОСТу — традиционно
Раньше хозяйки передавали рецепты из рук в руки. В советские времена многие спрашивали друг друга, как приготовить кабачковую икру, как в магазине, по ГОСТу? Теперь такой желанный способ приготовления доступен всем. Блюдо легко создать и дома, нужно всего лишь соблюсти пропорции и технологию.
На банку в 650 гр нам понадобится:
- кабачков — 1,5 кг;
- лука — 60 г;
- моркови — 90 г;
- томатной пасты — 120 г;
- белых кореньев (сельдерея, петрушки, пастернака) — всего 25 г;
- соли — 1 ст. л.;
- сахара — 1,5 ч. л.;
- раст. масла — 4 ст. л.;
- перец горошком.
Кабачки моем, срезаем кожицу. Большие семечки (если нам достались большие взрослые кабачки) достаем ложкой. Главный овощ и лук режем кубиком, морковь с кореньями трем на терке. Последних берем в таких пропорциях: пастернака 12-13 г, остальных по 6 г.
Берем толстостенную емкость, начинаем обжаривать. Кабачки и лук с морковью, кореньями жарим отдельно. Все ингредиенты смешиваем, пюрируем, отправляем на сковороду, тушим 25 минут. Засыпаем размолотый перец, еще через 15 мин. закладываем пасту, соль, сахар, даем икре потушиться еще 5 минут и засыпаем размолотый перец.
В процессе приготовления икры обращайте внимание на цвет. Идеальный оттенок — светло-коричневый. Красноватый тон сообщает о большом количестве томатов, темно-коричневый — о пережаренной зажарке. По консистенции масса должна быть однородной, в меру густой.
Каждая хозяйка может дополнить рецепты кабачковой икры на зиму своими ингредиентами: баклажанами, зеленью, яблоками, сливами. Овощной смеси подойдут такие приправы: орегано, базилик, тимьян и розмарин. Кабачки и томаты сами по себе сладковаты, поэтому пробуйте закуску и регулируйте количество соли, сахара.
Спасибо за рецепты кабачковой икры . Обезательно попробую сделаю на зиму .
Наше детство — намазал на кусок хлеба и на улицу. А с картошечкой… Приготовьте, советую.
Моя жена всегда на зиму закрывает эту икру. Кроме того что она получается очень вкусная если следовать рецепту упомянутому в статье и еще полезная. Она делает примерно банок 20 и вполне хватает.
Отлично! У хорошей хозяйки всегда все под рукой и ужин на раз, два и готов — осталось отварить картофель. Спасибо за комментарий.
Икра из кабачков, особенно домашнего приготовления, вполне достойна первого плана. Это вкусный, полезный и очень доступный продукт! Рецепты очень понравились читал и слюнки текли от такого изобилия рецептов!!! Сожалею о том что нет возможности попробовать всю эту вкуснятину, но для себя кое какие рецепты отметил как первоочередные….!!!!
Спасибооо!
Очень хороший рецепт, когда-то я надеюсь это сделать. Мне очень нравится еда, которая относится к этому не вегетарианскому типу, и это достижение найти что-то, так что спасибо вам, если я попрошу поздороваться
Педро, спасибо за комментарий. Заходите по чаще.