Кабачковая икра на зиму – 4 вкусных и простых рецепта как в магазине


Во многих рецептах – кабачковая икра на зиму, кроме основного овоща есть лук, морковь, растительное масло. Чеснок добавляют любители блюд поострее, майонез делает массу нежнее, томатная паста или помидоры насыщают закуску кисло-сладкими нотами, болгарский перец придает ей характерный аромат. И конечно, в списках ингредиентов присутствует соль.

Кабачковая икра приятна на вкус, полезна и низкокалорийна. Все ее составляющие легко усваиваются организмом. Когда и как подавать закуску? Она хороша утром на завтрак, днем на обед и вечером на ужин. Со вторыми блюдами или просто как намазка на хлеб — рыжее пюре уместно в любых ситуациях.

Кабачковая икра на зиму – с майонезом — нежно

Чтобы приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму, возьмите соус с большим процентом жирности: он даст маслянистую густую консистенцию. Можно использовать и продукт из деликатесной серии, который снизит питательность закуски. А вот почти обезжиренные разновидности не подойдут.

С майонезом — нежно

Нам нужны такие ингредиенты:

  • кабачков — 3 кг;
  • лука — 0,5 кг;
  • раст. масла — 150 г;
  • томат. пасты и майонеза — по 250 г;
  • черного перца — 0,5 ч. л.;
  • сахара — 0,5 ст.;
  • соли — 2 ст. л.;
  • 1 лавровый лист.

Главное правило вкусной икры — правильно выбранные кабачки. Нам нужны плоды до 20 см, свежие, молодые. Такой продукт можно использовать полностью без среза кожицы и удаления семян, что облегчает процесс приготовления блюда.

Кабачки и лук нарезаем, загружаем в мясорубку, измельчаем. Можно использовать блендер. Консистенция должна быть кашицеобразной. Добавляем к массе майонез, масло, пасту.

Ингредиенты соединяем, перемешиваем, варим. По истечении часа солим, перчим, засыпаем сахар, закладываем лавровый лист. Кипятим минут 15. Теперь икра готова к перемещению в стерилизованную тару, закатке и хранению.

Краснодарская — необычно

Икра «Краснодарская» кабачковая отличается способом приготовления. Результат — мелкозернистая структура готового блюда. Чтобы получить более однородную консистенцию, можно массу пюрировать блендером.

Икра «Краснодарская» кабачковая

Нам нужны:

  • кабачков — 2 кг;
  • лука и раст. масла — по 0,5 кг;
  • перца болгарского, помидоров, моркови — по 1 кг;
  • чеснока — 300 г;
  • сахара — 150 г;
  • соли — 70 г;
  • уксуса — 30-40 г;
  • 2-3 пучка петрушки.

Кабачки трем на терке, если они сильно текут — отжимаем. С луком и морковью поступаем аналогично. А вот перец измельчаем в соломку. Помидоры режем на части и измельчаем на мясорубке с зеленью, чесноком.

В томатно-чесночную массу засыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Сначала отправляем в сотейник лук (7-10 мин.), затем морковь (5 мин.), томат, кабачки, перец. Кипятим еще 45-50 минут.

С перцем болгарским — ароматно

Вот чем хороша кабачковая икра на зиму с болгарским перцем, так это необычным вкусом. Вроде бы знакомое блюдо, а звучит по-новому. Перец для него можно брать любого цвета. Такая закуска отлично сочетается с гречневым пловом, пюре и котлетами.

икра кабачковая на зиму с болгарским перцем

Из продуктов нужны:

  • кабачков — 3 кг;
  • болгарского перца — 10 шт.;
  • сахара — 0,5 ст.;
  • томат. пасты и раст. масла — по 400 г;
  • соли — 2 ст. л.;
  • чеснока — 100 г;
  • уксуса — 1 ст. л.

Овощи моем, чистим, измельчаем в мясорубке. Все складываем в кастрюлю, заправляем пастой, маслом, солим, засыпаем сахар. Варить икру нужно где-то минут 40 под крышкой и еще 20 без нее для испарения влаги. За 5 минут до конца варки заливаем уксус.

По ГОСТу — традиционно

Раньше хозяйки передавали рецепты из рук в руки. В советские времена многие спрашивали друг друга, как приготовить кабачковую икру, как в магазине, по ГОСТу? Теперь такой желанный способ приготовления доступен всем. Блюдо легко создать и дома, нужно всего лишь соблюсти пропорции и технологию.

как приготовить кабачковую икру, как в магазине, по ГОСТу

На банку в 650 гр нам понадобится:

  • кабачков — 1,5 кг;
  • лука — 60 г;
  • моркови — 90 г;
  • томатной пасты — 120 г;
  • белых кореньев (сельдерея, петрушки, пастернака) — всего 25 г;
  • соли — 1 ст. л.;
  • сахара — 1,5 ч. л.;
  • раст. масла — 4 ст. л.;
  • перец горошком.

Кабачки моем, срезаем кожицу. Большие семечки (если нам достались большие взрослые кабачки) достаем ложкой. Главный овощ и лук режем кубиком, морковь с кореньями трем на терке. Последних берем в таких пропорциях: пастернака 12-13 г, остальных по 6 г.

Берем толстостенную емкость, начинаем обжаривать. Кабачки и лук с морковью, кореньями жарим отдельно. Все ингредиенты смешиваем, пюрируем, отправляем на сковороду, тушим 25 минут. Засыпаем размолотый перец, еще через 15 мин. закладываем пасту, соль, сахар, даем икре потушиться еще 5 минут и засыпаем размолотый перец.

В процессе приготовления икры обращайте внимание на цвет. Идеальный оттенок — светло-коричневый. Красноватый тон сообщает о большом количестве томатов, темно-коричневый — о пережаренной зажарке. По консистенции масса должна быть однородной, в меру густой.

Каждая хозяйка может дополнить рецепты кабачковой икры на зиму своими ингредиентами: баклажанами, зеленью, яблоками, сливами. Овощной смеси подойдут такие приправы: орегано, базилик, тимьян и розмарин. Кабачки и томаты сами по себе сладковаты, поэтому пробуйте закуску и регулируйте количество соли, сахара.



Комментариев к статье: 8
  • 05.09.2018 at 11:47
    ссылка

    Спасибо за рецепты кабачковой икры . Обезательно попробую сделаю на зиму .

    ответить
    • 05.09.2018 at 12:39
      ссылка

      Наше детство – намазал на кусок хлеба и на улицу. А с картошечкой… Приготовьте, советую.

      ответить
  • 05.09.2018 at 11:51
    ссылка

    Моя жена всегда на зиму закрывает эту икру. Кроме того что она получается очень вкусная если следовать рецепту упомянутому в статье и еще полезная. Она делает примерно банок 20 и вполне хватает.

    ответить
    • 05.09.2018 at 12:41
      ссылка

      Отлично! У хорошей хозяйки всегда все под рукой и ужин на раз, два и готов – осталось отварить картофель. Спасибо за комментарий.

      ответить
  • 05.09.2018 at 18:02
    ссылка

    Икра из кабачков, особенно домашнего приготовления, вполне достойна первого плана. Это вкусный, полезный и очень доступный продукт! Рецепты очень понравились читал и слюнки текли от такого изобилия рецептов!!! Сожалею о том что нет возможности попробовать всю эту вкуснятину, но для себя кое какие рецепты отметил как первоочередные….!!!!

    ответить
  • 06.09.2018 at 17:00
    ссылка

    Очень хороший рецепт, когда-то я надеюсь это сделать. Мне очень нравится еда, которая относится к этому не вегетарианскому типу, и это достижение найти что-то, так что спасибо вам, если я попрошу поздороваться

    ответить
    • 11.09.2018 at 18:08
      ссылка

      Педро, спасибо за комментарий. Заходите по чаще.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.