“Ленивая” шарлотка с яблоками. Вкусный десерт для тех, кто ценит своё время


Ленивая шарлотка с яблоками – идеальное семейное блюдо. Готовить такой пирог можно хоть каждый день – он никогда не надоест.

Но самый главный плюс этого блюда – быстрота приготовления. Время, которое уйдёт на каждый рецепт, будет равно от 30 до 40 минут. А значит ленивая шарлотка понравится всем, а особенно тем, кто не любит долго возиться на кухне и создавать кулинарные шедевры.

ленивая шарлотка с яблоками

Можно даже выбрать ка каждый день недели свой вариант этого вкусного, питательного и ароматного блюда. Никто и никогда не откажется попробовать домашний пирог с простыми и доступными ингредиентами, которые всегда можно найти на кухне.

Ленивая шарлотка с яблоками. Отменный рецепт «Как в кулинарии»

Ленивая шарлотка – идеальное дополнение к чаю или кофе. Этот пирог не требует каких-то изысканных кулинарных умений, да и готовится из продуктов, которые доступны каждому. Поэтому справиться с этим блюдом сможет даже начинающий кулинар.

Что понадобится

  • Яйца свежие с рынка – 3 шт;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода – половинка маленькой ложечки;
  • растительное масло;
  • яблочки среднего размера;
  • ваниль – при желании.

ингредиенты для шарлотки

Для шарлотки яблоки лучше брать сладкого сорта. Перед тем, как начинать готовить пирог, у них можно очистить шкурку, хотя некоторые предпочитают не очищать яблоки и использовать их вместе со шкурками.

Что и как делать

В глубокой чашке перетереть яйца и сахар-песок. Массу надо взбить до тех пор, пока не образуется густая пена. Можно всыпать щепотку ванилина. Это придаст выпечке особый аромат.

яйца с сахаром

В сладкую смесь влить растительное масло. Муку просеять и добавить сюда же. Сюда же положить соду. Её лучше погасить уксусом. Всё перемешать до получения однородной консистенции.

шарлотка

Яблоки промыть, посушить, удалить середину и порезать ломтиками. Они могут быть любого размера, но чем тоньше, тем лучше.

яблоки для ленивой шарлотки

Выложить яблоки в готовое тесто.

ленивая шарлотка с яблоками

Форму обработать сливочным маслом и выложить в неё готовое тесто.

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в неё форму, и выпекать до полной готовности примерно 40 минут.

ленивая шарлотка с яблоками

После появления румяной корочки пирог достать из духового шкафа, вынуть из формы, дать остыть, нарезать на кусочки и подавать к столу к чаю. При желании сверху можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Прежде, чем вынуть пирог из шкафа, выключите огонь, приоткройте дверку на пару сантиметров и выждете 10 минут. Если шарлотку просто вынуть из духового шкафа от пышности не останется и следа.

Ленивая шарлотка со сладкими яблоками. Быстрый рецепт «Гости на пороге»

Ленивая шарлотка с любимыми яблочками готовится быстро. Процесс приготовления этого пирога не занимает много времени, а значит станет идеальным вариантом, когда надо что-то быстро подать к чаю, или когда гости приходят без предупреждения.

Что понадобится

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • сахар – 70 грамм;
  • разрыхлитель для теста – половинка маленькой ложечки;
  • куриное яйцо – 3 шт;
  • корица;
  • масло подсолнечное;
  • яблочки – 5 штук.

шарлотка ингредиенты

Чтобы приготовить ленивую шарлотку можно было на самом деле быстро, я хочу поделиться с вами пошаговыми этапами с фотографиями. Так окажется намного понятнее, что и зачем надо делать.

Что и как делать

В глубокую миску вбить яйца и сдобрить сахаром. Всё перемешать.

яйца с сахаром

Добавить соду, гашеную уксусом, корицу молотую и растительное масло.

шарлотка

Всё перемешать и добавить муку, которую надо просеять через сито. Снова всё тщательно перемешать и добиться полного растворения комочков.

шарлотка

Яблочки помыть, порезать, очистить от семечек. Далее покрошить на мелкие тонкие кусочки. Можно измельчить фрукты и с помощью миксера.

яблоки для ленивой шарлотки

Добавить в сладкую массу яблочки перемолотые и всё снова перемешать.

яблоки в тесте

Смазать форму сливочным маслом, переместить в неё будущий пирог.

шарлотка

Выпекать при температуре 195 градусов 34 минуты.

ленивая шарлотка с яблоками

Вынуть готовую шарлотку из духовки, порезать на кусочки и подать к столу к чаю.

Шарлотка – это настоящий пирог – перевёртыш. На блюдо его надо вынимать, перевернув форму для выпечки. Таким образом яблоки окажутся сверху.

Ленивая шарлотка с яблоками на кефире «Моя семья»

Ленивая шарлотка – это пирог, который можно печь каждый день. Прелесть этих рецептов в том, что участвовать в его приготовлении могут и детки – школьники или подростки. А если ребёнка научить аккуратно обращаться с бытовой кухонной техникой, то он может и сам испечь ленивую шарлотку на кефире.

Что понадобится

  • Яйцо куриное с рынка – 2 шт;
  • сахар – 70 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • кефир – половина плошки;
  • разрыхлитель или сода;
  • яблочки – 3 шт;
  • ванилин;
  • масло из натурального молока – 30 грамм.

шарлотка

Все продукты можно без труда найти в холодильнике. Поэтому ленивая шарлотка – это блюдо, которое готовится не только быстро и просто, но и считается бюджетным.

Что и как делать

Яйца смешать с сахаром в глубокой посуде.

яйца с сахаром

Нагреть кефир до комнатной температуры, влить в яичную массу. Перемешать.

шарлотка

Добавить ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.

ленивая шарлотка

Очень аккуратно влить растопленное сливочное масло и всё опять перемешать.

тесто

Яблочки помыть, порезать дольками.

яблоки для ленивой шарлотки

Форму смазать маслом, выложить на дно яблочные кусочки, залить тестом.

Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.

шарлотка фото

Подать к столу наполовину остывший пирог, порезанный на кусочки. С ленивой шарлоткой подать чай, кофе или любой другой напиток.

Чтобы пирог стал ещё ароматнее, после выпечки его можно посыпать молотой корицей или ванильным сахаром. Главное – не переборщить с этими специями.

Ленивая шарлотка из батона с яблоками «Оригинальная»

Несмотря на то, что рецепт ленивой шарлотки с яблоками очень прост, есть несколько разновидностей этого вкусного домашнего пирога. И один из них включает в себя использование батона и ягод.

Что понадобится

  • Батон – 5 кусочков;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • ваниль;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 50 грамм;
  • ягоды (любые) – плошка.

ленивая шарлотка

Ягоды для этого рецепта лучше брать сладкие. Идеальный вариант – малина или клубника. Что касается молока, то у него надо проверить срок годности – кислый продукт не подойдёт.

Что и как делать

Кусочки батонов выложить в миску и залить молоком.

хлеб в молоке

Яблочки, если вы будете использовать и их, натереть на тёрке.

яблоки для ленивой шарлотки

Ягодки промыть и просушить.

шарлотка

В отдельной миске перетереть яйца, сахар, ванилин и всё взбить. Всыпать просеянную муку. Перемесить до полного растворения комочков.

тесто

В формочку выложить половину кусочков батона, поверх – яблоки, затем – ягоды, залить яичной смесью. Далее снова положить остатки батона и вылить остатки жидкого теста.

ленивая шарлотка с яблоками

Выпекать при температуре 190 градусов 30 минут. Подавать к чаю полуостывшим и порезанным на кусочки.

А ещё молоко можно заменить ряженкой. И тогда вкус у пирога окажется очень нежным!

Ленивая шарлота с яблоками или с ягодами – блюдо, которое можно готовить не только летом, но и зимой. Причём в холодное время года такой нежный и замечательный десерт окажется как никогда кстати. И вся семья с превеликим удовольствием соберётся за семейным чаепитием. Уж поверьте мне!

 

 



Комментариев к статье: 12
  • 19.07.2019 at 17:45
    ссылка

    В детстве с бабушкой часто пекли яблочную шарлотку. Когда ели ее теплую, даже само тесто выпечки не чувствовалось, ощущалась лишь теплая и сладкая яблочная начинка.

    ответить
    • 21.07.2019 at 09:01
      ссылка

      Такой десерт просто поднимает настроение-просто, быстро и вкусно.А яблочки можно заменить любыми фруктами, например, грушами. Спасибо за комментарий.

      ответить
  • 21.07.2019 at 23:18
    ссылка

    Обожаю яблочную шарлотку, а такие вот ленивые варианты – просто красота! Быстро, просто, недорого и вкусно. Как раз сейчас сезон яблок начался, хоть каждый день вкуснотищу дома выпекай, и не бойся, что там куча всякой гадости, как в магазинной выпечке.

    ответить
    • 23.07.2019 at 06:22
      ссылка

      Ольга, полностью с Вами согласна. Выпечка нравится и взрослым, и детям. Попробуйте приготовить ещё грибную шарлотку с лесными грибами. Как вкусно!

      ответить
  • 22.07.2019 at 14:49
    ссылка

    Я делала такой вкусный и простой пирог, но не знала, что он называется шарлотка. Теперь буду знать. Рецепты интересные надо попробовать вариации с малинкой. Близится сезон яблок и эти источники витамин и железа нужно использовать максимально.

    ответить
    • 23.07.2019 at 06:26
      ссылка

      Приятный, очень нежный и мягкий пирог с ароматом малины-очень вкусный! Спасибо за комментарий.

      ответить
  • 23.07.2019 at 01:42
    ссылка

    А я, честно говоря, не очень поняла, почему такая шарлотка называется ленивой. Я всегда так делаю шарлотку. Есть более сложные рецепты?++

    ответить
  • 23.07.2019 at 06:29
    ссылка

    Маргарита, согласна с Вами. Как я считаю, просто с ленивыми блюдами мы меньше тратим нашего времени, которого так нам не хватает. А хочется, что-то вкусненькое приготовить, например вареники.

    ответить
  • 23.07.2019 at 09:00
    ссылка

    Готовила на днях шарлотку с яблоками – вкусно, да, но чего-то не хватало. Сейчас ваши рецепты прочитала – и поняла, корицы!! Сегодня с утра уже испекла шарлотку, добавив в тесто корицу – ну совсем же другой вкус!! Спасибо за подсказку. а вот с хлебом шарлотку никогда не делала, нужно провести эксперимент.

    Попрошу зайти на сайт с яндекса по запросу: Идея бизнеса клининговое агенство с чего начать как открыть – сразу в начале страницы

    ответить
  • 26.07.2019 at 09:52
    ссылка

    Моя мама готовила шарлотку на кефире, до чего же нежная она получалась. Мне кажется, что шарлотку вообще трудно испортить. Любимый пирог во все времена

    ответить
  • 28.07.2019 at 21:39
    ссылка

    Очень вкусный пирог. шарлшотку просто обожаю, не знала, что есть столько вариантов ее приготовления. Спасибо, автору!

    ответить
    • 11.08.2019 at 14:52
      ссылка

      Вера, вам спасибо за комментарий. Шарлотка всегда останется шарлоткой. Просто мы заменяем яблочки на абрикосы и у нас=такая же вкусная абрикосовая шарлотка. Вообще очень удобный рецепт, можно яблоки заменить на то, что Вы любите. Согласны.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.