Ленивые вареники. Пять простых и вкусных рецептов с пошаговыми фотографиями
«Ленивые» вареники потому и называются ленивые, что готовятся очень быстро. От момента начала замешивания теста и подачи к столу проходит чуть больше 20 минут. Справиться с ленивыми варениками может каждый. А значит это прекрасный повод научить своего ребёнка – подростка готовить уже сегодня.
Я люблю ленивые вареники за то, что они просты, не требуют слишком много времени и продуктов. Открыл холодильник, заглянул в него и тут же решил, что приготовить из имеющегося набора продуктов можно и это простое, но невероятно вкусное блюдо с фруктами и ягодам.
А самое главное ленивые вареники полезны. Кроме творога в них можно добавить полезные овощи – тыкву, брокколи, овсяные хлопья. От этого они станут ещё вкуснее и сочнее.
Содержание:
Ленивые вареники «От бабушки»
Это на самом деле шарлотка с яблоками очень простой рецепт приготовления, как и «ленивые» вареники. Его использовали ещё наши бабушки, наши мамы, а сегодня по нему будем готовить и мы.
Что понадобится
- Мука пшеничная просеянная через сито – 3 стакана;
- сода – половинка чайной ложки;
- яйцо куриное свежее;
- кефир – 1 большой стакан;
- соль – четверть чайной ложки;
- творог, лучше рассыпчатый – 150 грамм;
- сметана – для заправки;
- сахар – 2 больших ложки;
- масло сливочное растопленное заранее – 2 столовых ложки.
Мука – это тот продукт, который нельзя использовать в таком количестве, как написано в рецепте. Дело в том, что тесто может получиться самым разным – кто-то решит взять яйцо большое по размеру, а кто-то маленькое, у кого-то кружка кефира это 200 грамм, а у кого-то все 250. Поэтому мука – это тот самый строго индивидуальный продукт. И уйти его в этом рецепте может как меньше, так и больше указанной цифры.
Как готовить
Кефир вылить в глубокую миску и вбить туда яйцо.
Добавить соды, соли, просеянной муки и замесить нелипкое тесто.
Тесто раскатать в один большой пласт. От него нарезать кусочки не более, чем в 2 см шириной и длиной. Таких кусочков должно получить много.
Воду закипятить, добавить в неё соль, и опустить наши кусочки теста –будущие ленивые вареники.
Отварные вареники выложить в глубокую тарелку, сверху обильно посыпать творогом.
Растопить сливочное масло, растворить в нём сахар и облить вареники поверх творога. При желании можно добавить и сметанки.
Всё перемешать и подавать к столу в горячем виде.
Ленивые вареники «Тыквенные»
Иногда так хочется попробовать на кухне приготовить что-то новенькое! Но зачем изобретать велосипед снова, когда я сделала это за вас – знакомьтесь, ароматные, вкусные и необычайно нежные тыквенные вареники. И тоже из категории «ленивых».
Что понадобится
- Тыква – 130 грамм;
- яйцо куриное;
- творог – 200 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- мука – примерно стакан;
- масло сливочное – пригодится при подачи к столу.
Прежде, чем начинать готовить эти вареники с тыквой, овощ надо или отворить, или запечь в духовке, а после растереть в блендере.
Как готовить
В глубокую миску выложить подготовленную тыкву. Добавить к ней яйцо, творог и сахар и только после этого перемешать. Лучше всего воспользоваться блендером.
Теперь в полученную массу постепенно добавлять муку. Не надо высыпать сразу всю. Идеальный вариант – половина стакана каждый раз. Также количество муки будет зависеть и от сочности тыквы.
Выместить тесто – оно должно быть гладкое и чуточку липнуть к рукам.
Тесто разделить на три части и из каждой части сделать жгут, который надо порезать на наши будущие вареники. С этим справиться не трудно.
Поставить воду в кастрюле на плиту. Посолить и дождаться пока она не закипит.
Переложить в воду вареники, перемешать и дождаться полного всплытия. С этого момента варить не более 5 минут.
Готовые вареники выложить на тарелку, слить воду, сдобрить маслом и подавать к столу горячими.
Кстати, такие вареники – идеальный вариант для завтрака. Их можно наготовить с вечера, заморозить, а утром только отварить.
Ленивые вареники «Колобок с сюрпризом»
Не знаете, чем порадовать маленького ребёнка? эти простые в приготовлении колобки с сюрпризом внутри станут как раз таким блюдом.
Что понадобится
- Творог – 300 грамм;
- сахар – 2 большие ложки;
- куриное яйцо;
- манная крупа – 2 большие ложки;
- изюм – горсточка;
- сметана.
Этого количества продуктов хватит на три порции. А время приготовления ленивых вареников по этому рецепту составит всего 30 минут.
Как готовить
Творог в миске смешать с сахаром и желтком.
Добавить к смеси манки и всё перемешать.
Отдельно взбить белок.
Влить белок к общему тесту.
Поставить на 20 минут миску с тестом в холодильник.
Изюм промыть и просушить. Из теста раскатать круглые лепёшечки, на каждую положить несколько изюминок и закатать в колобок.
Варить готовые колобки в солёной воде. Понадобится 20 минут после того, как вода с этими ленивыми варениками закипит.
Вынуть на тарелку, смазать сметаной или облить растопленным маслом. Подавать вкусные чудо-колобки к столу горячими.
Кстати при желании изюм можно заменить любыми другими полезными продуктами – вишней (без косточек), смородиной, малиной, земляникой.
Ленивые вареники «Диетические»
Даже тот, кто сидит на диете, не должен себе отказывать во вкусной еде. И одним из таких блюд будут эти диетические вареники.
Что понадобится
- Одна пачка творога минимальной жирности, который надо будет добавить в тесто;
- овсяные хлопья – 6 больших ложек также в тесто;
- сырое куриное яйцо;
- мука пшеничная для посыпки доски и стола;
- соль – половинка чайной ложки;
- сахар, но можно обойтись и без него.
Эти вареники не только быстро готовятся. Они ещё имеют минимальную калорийность и доступный всем набор продуктов. Поэтому время от времени такое блюдо стоит обязательно готовить каждой хозяйке. И полезно, и просто.
Как готовить
Творог размять вилкой в миске.
Добавить к нему яйцо, соль и сахар. Перемешать.
Измолоть в блендере овсяные хлопья до состояния муки. Из полученных составляющих замесить тесто.
Скатать тесто колбаской и порезать на будущие вареники. Размеры можно выбирать любые. На одну порцию как правило остаётся 7 – 8 штук.
Выложить вареники в кипящую воду, аккуратно помешать и довести до кипения. Варить 3 минуты. Подавать к столу со сметаной.
При желании можно использовать и различные джемы, варенье и другие сладкие заготовки на свой вкус.
Ленивые вареники с брокколи «Будьте здоровы!»
Брокколи – это капуста, которая растёт на огороде у многих. вот только куда её применить в кулинарных блюдах знают не все. А ведь из брокколи можно приготовить отличные ленивые вареники, которые понравятся и деткам, и взрослым.
Что понадобится
- Творог – 200 грамм;
- яичный желток – 2 шт;
- брокколи – 100 грамм;
- мука;
- соль;
- сметана.
В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные брокколи. Самое главное – продукт надо обязательно отварить и остудить.
Как готовить
Отваренные брокколи измельчить при помощи блендера в пюре.
Добавить сюда желтки яиц, соль, творог муку и всё хорошо перемешать. Муки может потребоваться разное количество, поэтому определённый вес я указывать не стала.
Замесить тесто – оно должно быть точно таким же, как на обычные вареники.
Сформировать колбаску и порезать её на кусочки.
Отваривать готовые ленивые вареники в подсолённой воде примерно 5 минут.
Подавать к столу горячими со сметаной.
Ленивые вареники — блюдо, которое можно подавать к столу каждый день. Такая вкуснятина непременно понравится всей семье. А у вас под рукой будет множество оригинальных рецептов в вашей копилке.
Сколько много рецептов ленивых вареников! особенно запал в душу с тыквой. Никогда не ела. Буду пробовать обязательно.
Надежда, спасибо, что зашли ко мне в гости и нашли для себя нужный Вам рецепт, который понравился. Рецепт все хороши, каждый по своему — главное быстро, вкусно и полезно.
Никогда не думал, что можно вот так легко и просто приготовить ленивые вареники. Для меня это было какое-то космически непостижимое блюдо. А оказывается, всё просто. И ничего выдумывать не надо.
Юрий, приготовьте ленивые вареники обязательно- у вас всё получится. Сын готовит вкусно получается. И вообще мужчины готовят вкусно, но это моё мнение. Спасибо за комментарий.
Люблю это блюдо — ленивые вареники, готовить их очень просто, а результат получается очень вкусный. Делаю их в основном по классическому рецепту, только сахар не добавляю много, предпочитаю их не сладкими.
Анжелика, спасибо за комментарий. Когда хочется вареников, а возиться нет времени, готовим с сыном ленивые вареники-просо и быстро+сметанка. Как вкусно!
Очень давно не ела ленивых вареников, приготовила по вашему рецепту и получила настоящее удовольствие. Спасибо, что напомнили про это замечательное блюдо.
Вера, спасибо за комментарий. Готовить их быстрее и проще, чем обычные вареники. Но вкус не отличается.
К своему стыду ни разу не готовила ленивые вареники, да и както не популярны они были в моем детстве, буду исправлять упущение Обязательно попробую все ваши рецепты
Анна, всё поправимо — приготовить никогда не поздно, главное, чтобы понравилось. Спасибо за комментарий.
Столько разновидностей ленивых вареников на любой вкус. С тыквой и с изюмом. Я знала только классический вариант с творогом. Особенно мне понравился вариант с тыквой. Наверно вкусно получается.
Евгения, спасибо за комментарий. Все рецепты хороши — выбираем на на свой вкус. Тыкву никогда не готовила, но соседи по даче говорят, что вкусно. Попробую приготовить.
Вареники — не моя самая любимая еда, но вот муж их просто обожает. Постоянно просит, чтобы я их приготовила. Магазинные полуфабрикаты — не признаем. Все время откладывала — это же так долго, но случайно наткнулась на ваши рецепты. Большое спасибо автору, оказывается все на много проще, чем я думала. Пошла готовить для мужа вкусный ужин.
Прошу зайти на сайт из Яндекса (2 стр.) по запросу — Океанариум в Санкт-Петербурге: отзывы (spbinteres.ru)
Домашняя еда, конечно, вкуснее магазинной, да и готовить легко-замесили тесто, раскатали, отварили и готово! + сметанка, как вкусно!