Летние холодные супы: сохраняем в своей кулинарной книге
Холодный суп на кефире и йогурте действительно полезны и вкусны! Кисломолочку вовсе назвали «супер-едой» в Средней Азии.
В году 3 летних месяца. Время, когда желательно кардинально изменить свой привычный рацион питания. Это позволит с легкостью перенести жару и избавиться от нескольких лишних килограммов! Отличной альтернативой наваристому борщу и сытной солянке станут легкие летние супчики, которые гармонично сочетаются с домашними лепешками. На второе можно подать какой-нибудь овощной салат или изысканную закуску, а завершить трапезу молочным коктейлем с добавлением ароматных ягод!
Содержание:
Летний суп с колбасой на кефире
Попробуйте слегка подкорректировать рецепт классической окрошки и вместо кваса использовать кефир с самым низким процентом жирности. Еще один маленький секрет, который придаст блюду авторский колорит и сделает его еще более вкусным, – замените вареную колбасу на копченую. Симбиоз едва ощутимого аромата дымка и освежающей кислинки – это именно то, что тонизирует во время работы и радует в период отпуска!
Понадобится:
- Колбаса копченая типа «Сервелат» (нежирная ветчина или копченое куриное филе) – 300 грамм.
- Картофель отварной – 2 шт.
- Яйца отварные – 3 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Кефир 1% – 1,5-2 литра (в зависимости от того, какая густота супа предпочтительна!)
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель и яйца очистить. Один желток оставить, все остальное нарезать мелкими кубиками. Огурцы, лук, зелень и колбасу тоже измельчить и добавить к картофелю и яйцам.
Посолить, залить кефиром. Чеснок пропустить через пресс, истолочь его с яичным желтком. Чесночную массу разбавить кефиром до состояния пюре, влить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать. Подать на стол с ломтиками подсушенного в тостере черного хлеба.
Очень интересный вкусовой нюанс вносит чеснок, благодаря ему суп приобретает пикантный аромат. Его, конечно, можно не добавлять, но попробовать все же стоит. Разница с привычной окрошкой практически неуловима, но вполне ощутима!
Рецепт вкусного супа из цветной капусты на кефире
Блюдо придется по душе любителям овощей в любом виде! В качестве дополнительного компонента можно добавить еще и морковь. Получатся яркие солнечные всполохи горячего оранжевого цвета. Капусту желательно разделить на миниатюрные соцветия, а морковь нашинковать полукружьями. Помимо петрушки и укропа попробуйте добавить еще немного кинзы.
Понадобится:
- Картошка отварная – 2 шт.
- Яйцо отварное – 3 шт.
- Капуста цветная – 2-3 соцветия.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Колбаса куриная – 200 грамм.
- Зеленый лук – пучок.
- Зелень свежая – пучок.
- Кефир – 1,5 – 2 литра.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Морковь, картофель, яйца очистить. Нарезать так, как вы привыкли. Капусту разделить на крошечные соцветия и отварить 5-6 минут. Колбасу режим кубиками или соломкой, зелень измельчить. Все смешать.
Залить полученную нарезку кефиром, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Подавать на стол с пирогом с зеленью или кишем с овощами.
Рецепт впечатляет нестандартностью, его непривычный состав может не всем прийтись по душе, но приготовить его хотя бы однажды все же стоит. Всегда интересно открывать для себя новые горизонты! Вполне возможно, что этот яркий суп сможет разнообразить ваше традиционное меню.
Литовский холодный суп (со свеклой на кефире)
Когда вам захочется разбавить сочный зеленый наряд летнего стола более насыщенными красками, приготовьте к обеду литовский холодник. Доступность компонентов и быстрота приготовления делает его отличным вариантом для ланча, особенно если контингент женский. А уж со свежим хрустящим багетом эта трапеза станет просто божественной!
Понадобится:
- Свекла отварная – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Яйца отварные – 3 шт.
- Лук зеленый – пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Кефир – 0,5 – 0,7 литров.
- Соль, сахар, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Свеклу и яйца очистить. Затем вместе с огурцами натереть крупной теркой. Добавить к ним измельченную зелень и лук. Солим. Добавляем щепотку сахара, сок цитруса.
Залить все это постепенно кефиром до нужной густоты. Перемешать. Подавать со сметаной и отварным картофелем.
Если вам покажется это блюдо чересчур легким, то дополнительно сервируйте стол мясной нарезкой. Гурманы утверждают, что нежный вкус литовского холодника отлично подчеркивают копченые охотничьи сосиски. Да и мелко нарезанное куриное филе, добавленное непосредственно в блюдо, сделает его также восхитительным.
Рецепт йогуртового супа с грецкими орехами
Блюдо идеально подойдет для диетического стола. Сбалансированное содержание в нем витаминов и микроэлементов самым благотворным образом отражается на качестве кожи и волос. К тому же оказывает целебное воздействие на весь организм в целом. Йогурт для него нужно брать несладкий и по возможности натуральный.
Понадобится:
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Редис – 5 шт.
- Укроп – 2 веточки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Йогурт – 350 мл.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Цедра лимона – щепотка.
- Масло оливковое – 2 ч.л.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Орехи (грецкие или фундук) – 2 ч.л.
Приготовление:
Огурцы, редис нарезать кубиками или натереть на крупной терке. После этого посыпать солью, перцем, дать постоять. Измельчить орехи, прокалить их немного на сковороде, отправить к овощам.
Отдельно приготовить заправку. Чеснок пропустить через пресс, смешать с измельченной зеленью и лимонной цедрой. Влить в заправку йогурт, маслице, сок лимона. Тщательно перемешать. Залить полученным соусом подготовленные овощи с орехами, подать в небольших пиалах.
Поскольку это блюдо можно смело отнести к диетическим, то лучше всего с ним будет сочетаться чуть подсушенный в тостере хлеб с отрубями. Для пикантности можно немного сбрызнуть смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Затем посыпать крупной морской солью. Альтернативным вариантом выступают хрустящие хлебцы из разных видов злаков.
Рецепт кефирного супа с адыгейским сыром
Оказывается, с сыром можно приготовить не только горячие блюда. Нежный продукт адыгейских мастеров прекрасно раскрывает всю палитру вкуса в холодном супе. Его вполне можно рассматривать как сбалансированный завтрак, не перегружающий желудок и доставляющий с утра массу удовольствия!
Понадобится:
- Сыр адыгейский – 150 грамм
- Яйца — 3 шт.
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Редис (по желанию) – 3 шт.
- Зелень свежая – 4 веточки.
- Лук зеленый – три перышка.
- Кефир – 1 литр.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
Сыр, овощи, яйцо нарезать соломкой или натереть на терке, как больше нравится. Зеленку мелко порубить. Затем посолить, полученную массу отправить в кастрюлю. Посыпать перцем. Дале залить кефиром, перемешать, подать на стол.
К этому легкому супчику не поленитесь поджарить на сливочном масле нарезанный кубиками белый батон и сразу же посыпать его чесночной крошкой. Тем, кто педантично считает калории, можно просто подсушить его в духовом шкафу без масла, чуть сдобрив любимыми специями.
Лето длится достаточно долго, чтобы бесконечно предаваться кулинарным опытам. Чтобы придать привычным блюдам необычные вкусовые оттенки, экспериментируйте с разными овощами, мясными продуктами. Также можно добавить другие компоненты, которые гармонично вольются в классический рецепт летнего супа. Для заправки еще можно использовать тан, простоквашу, ацидофилин, айран.
Холодный суп на кефире и йогурте — пробовали ли вы хоть один рецепт из перечисленного? Готовьте с улыбкой!
А вы знаете, почему окрошка так называется? Давным-давно жили два существа — Оливьешка и Квасок. И были они влюблены друг в друга, но боги позавидовали этому и разлучили их. И теперь они встречаются только в летнюю жару. А когда Квасок встречает Оливьешку, он радостно вскрикивает: «О, крошка!»
Жду ваши комментарии в конце статьи.
Как здорово ,что увидев у вас в статье рецепт литовского холодного супа со свеклой- — вспомнила о нем! Ведь я раньше его так любила. Нужно обязательно сделать и вспомнить забытые ощущения.
Доставай большую ложку — на обед у нас окрошка. Готовьте и приятного аппетита. Спасибо за комментарий.