Блюда со спаржей как в ресторане
Блюда из спаржи «Весенний жиросжигатель» для диеты и не только. Жаль, что так короток срок этой зелени. Нужно постараться запастись витаминами в прок: заморозить и мариновать. А ещё готовьте из спаржи соус, рецепты пирогов и булочек с весенней зеленью. Попробуйте — никто точно не останется равнодушным!
Спаржа, или аспарагус, – одно из самых полезных и вкусных растений, которые относят к деликатесам. Она является дальней родственницей лука, но абсолютно не похожа на него ни по вкусу, ни по виду. Единственным недостатком можно считать тот факт, что приготовить продукт не так просто – чтобы сделать вкусные блюда со свежей спаржей, нужно использовать правильные рецепты и знать несколько секретов.
Содержание:
Как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде
Самый простой способ приготовления спаржи – просто пожарить ее на сковороде. Блюдо подходит в качестве закуски или гарнира к любому мясу и рыбе, отлично сочетается с соусами, особенно с чесночным и сливочным, хотя можно использовать обычный лимонный сок. Главное – знать, сколько жарить спаржу зеленую на сковороде, а все остальное будет делом техники.
Ингредиенты:
- 500 г свежей спаржи;
- 2 ст.л. коровьего масла;
- 1 ст.л. масла оливы;
- 100 мл воды;
- соль, сахар.
Способ приготовления
Спаржу хорошо промыть, убрать жидкость бумажной салфеткой. Срезать нижнюю жесткую часть побегов.
Нагреть сковородку на среднем огне, выложить сливочное маслице, добавить оливковое (это делается для того, чтобы масло не начало гореть).
После того, как сливочное масло растает добавьте щепотку сахара. Посолите. Выложить подготовленную спаржу, обжарить 2 минуты не прибавляя огня. Влить водицу, закрыть посуду крышкой, тушить 3 минуты. Убрать крышку, увеличить огонь и готовить еще минуту.
Разнообразить салатик можно сверху — кунжут, подать к столу.
Спаржа зеленая на гриле: рецепт с фото
Если в хозяйстве есть аэрогриль или специальная сковорода, можно приготовить продукт с их помощью. Рецепт спаржи на гриле очень простой, и не требует дорогих дополнительных ингредиентов – единственное, что понадобится для приготовления, это оливковое масло и пластиковый пакет. В результате получается вкусное и полезное весенне-летнее блюдо, которое отлично подойдет для пикника на природе.
Ингредиенты:
- 450 г свежей спаржи;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. соли.
Способ приготовления
Спаржу подготовить (промыть, срезать жесткую часть), положить в пакет и залить оливковым маслом.
К спарже всыпать соль, и хорошо перемешать, чтобы маслице равномерно распределилось по побегам. В таком виде оставить ее до начала приготовления. Можно просто сбрызнуть продукт, присолить и оставить на тарелке.
Гриль разогреть, выложить стебли, лучше всего крест-накрест. Жарить 10-15 минут в зависимости от размера – продукт должен слегка подрумяниться сверху, но остаться хрустящим.
Не забываем полить соевым соусом.
Салат со спаржей и курицей
Салат со спаржей и курицей – диетический рецепт, который отлично подходит для легкого ужина. Калорийность можно регулировать – те, кто не слишком беспокоится о фигуре, могут использовать копченое или жареное мясо птицы. Ну а для того, чтобы приготовить максимально полезное блюдо, курицу лучше отварить.
Ингредиенты:
- 200 г спаржи;
- окорочок или филе;
- луковица;
- болгарский перец;
- лимон;
- зелёный горошек;
- помидор;
- огурец;
- 2 ст.л. горчицы;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- сок половины лимона;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Порубить лук полукольцами и слегка ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
Спаржу промыть, нарезать небольшими кусочками, варить в подсоленной воде 15 минут и оставить стекать в дуршлаге.
Остальные овощи (помидоры, огурцы, перчик) нарезать кубиками.
Курицу нарезаем произвольно кусочками.
Затем приготовить заправку: горчицу смешать с лимонным соком и оливковым маслом до однородной консистенции.
В салатницу отправляем лучок, филе, спаржу.
Так же сладкий перчик и оставшиеся овощи.
Полить закуску, перемешать и подавать на стол.
У нас получился полноценный ужин — блюда из спаржи с мясом птицы и овощами. Ведь в нем присутствует куриное филе, овощи, а свежесть придает спаржа.
Жареная спаржа с чесноком
Очень вкусный рецепт для тех, кто любит острые блюда. Для приготовления необходимы простые продукты и совсем немного времени. Результат получается потрясающим – прямо как в ресторане. Главное – не передержать продукты на огне, иначе они могут горчить.
Ингредиенты:
- 500 г спаржи;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 50 г твердого сыра;
- пряные травы, соль по вкусу.
Способ приготовления
Спаржу помыть, удалить жесткие части, просушить бумажным полотенцем. Чесночок пропустить через пресс или измельчить ножом.
Разогреть сковородку с растительным маслом. Положить подготовленную спаржу, готовить на среднем огне 5 минут под крышкой.
Открыть сковороду, положить чеснок, соль и специи. Готовить еще несколько минут без крышки. Спаржу нужно убрать с огня сразу же после того, как появится запах чеснока. Готовое блюдо посыпать тертым сыром и к столу.
Блюда из спаржи — лосось со спаржей в духовке
Лосось – отличное дополнение к спарже, а вместе получается сытное, изысканное, легкое блюдо на все случаи жизни. Вместе с ним можно приготовить соус для спаржи в домашних условиях, который дополнит и разнообразит вкус. Готовится лосось со спаржей буквально за полчаса, причем с процессом справятся даже неопытные хозяйки.
Ингредиенты:
- 20 стеблей спаржи;
- 4 кусочка филе лосося (около 200 г весом каждый);
- 3 ст.л. оливкового масла;
- лимон;
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- 200 мл жирных сливок;
- ст.л. сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- пучок укропа;
- французские травы, соль по вкусу.
Способ приготовления
Спаржу подготовить (почистить и помыть), с лимона снять цедру. Смешать в емкости с 2 ст.л. оливкового масла.
Полить стебли столовой ложкой масла, смешанной с солью (0,75 ч.л.) и перцем (0,5 ч.л.). Выложить ее на одну половину противня, на другую, смазанную маслом, филе лосося, которое нужно посолить и поперчить.
Поместить противень в духовой шкаф и запекать 10-13 минут. Сбрызнуть соком цитруса. Подать с соусом и лимоном.
Для соуса вылить сливки в сотейник, положить лавровый лист и травы, прогреть на маленьком огне. После закипания добавить измельченный чеснок, укроп, перемешать деревянной ложкой. Кипятить 3-5 минут.
В самом конце добавить сливочное масло, подождать, пока оно расплавится, вынуть лавровый лист. Снять с огня.
Выложить аспарагус вместе с рыбой на тарелочку. Украсить можно оливками, лепестками миндаля.
Все блюда из спаржи удивительно просты и подойдут для вашего повседневного меню.
Секреты приготовления спаржи
- Чтобы понять, какую часть спаржи нужно отрезать, возьмите стебель за кончики и перегните – он сломается именно в этом месте. Такой побег можно использовать в качестве шаблона.
- Для жарки спаржи лучше брать достаточно широкую сковороду, чтобы стебли помещались на нее полностью, иначе они могут приготовиться неравномерно.
- В качестве приправ для продукта лучше всего подходят тимьян, розмарин, орегано и черный перец, но можно использовать другие травы по вкусу.
Обязательно порадуйте близких вкусными блюдами из спаржи и позвольте им ощутить себя настоящими гурманами.