Закуски

Лучшие рецепты заготовок – свёкла на зиму

Свёкла на зиму – одна из самых популярных заготовок. Конечно, кто-то скажет, что этот овощ не нуждается в особых условиях и отлично хранится всю зиму в погребе или в подвале. Однако иногда так хочется порадовать своих родных и близких чем-то на самом деле вкусным и полезным.

И здесь заготовки из свёклы на зиму придётся как нельзя кстати. Ведь так приятно открыть в самые холодные и лютые морозы баночку вкусного ароматного свекольного салатика! И сегодня я поделюсь с вами, мои читатели, самыми лучшими рецептами.

свёкла на зиму

Тем более, что свёкла не так давно была полностью убрана с огородов. И теперь осталось только решить главный вопрос – что же приготовить из этого овоща на зиму?

Маринованная свёкла на зиму

Эта простая заготовка пригодится тем хозяйкам, у кого урождай этого овоща в этом году оказался просто отменным! Приготовить маринованную свёклу просто и быстро. А полученный результат никого не оставит равнодушным.

Что понадобится

  • 10 штук свеклы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 чайные ложечки соли;
  • 1/2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан воды.

Полученную закуску можно подавать ко всем мясным блюдам на протяжении всей зимы. Вот только в нашей семье такие баночки открываются в первую очередь и заканчиваются заготовки ещё до нового года.

Как готовить

Свёклу промыть под водой и не очищая шкурки поставить вариться на огонь до полной готовности. Этот процесс длится примерно час. Не забудьте посолить на свой вкус.

свёкла варится

Слить воду, дать корнеплодам остыть и порезать на небольшие кусочки.

свёкла на зиму

Сложить свекольные дольки в кастрюлю, залить водой, добавить соль, сахар, уксус и поставить вариться. Довести до кипения, выждать 5 минут и выключить огонь.

свёкла маринованная

Готовые свекольные дольки разложить по стерильным баночкам, залить маринадом, в котором варилась свёкла, закатать и хранить в холодильнике.

Квашеная свёкла на зиму

Многие считают, что квашеная свёкла получается намного вкуснее, чем маринованная. Но здесь кому как нравится – поэтому выбирайте заготовку на свой вкус.

Что понадобится

  • 1 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • соль по вкусу.

Надо учитывать, что если будете брать больше свёклы, то воду надо увеличивать в зависимости от общей массы корнеплодов.

Как готовить

Свёклу в сыром виде промыть, почистить от кожуры, порезать. Разложить по баночкам.

свёкла на зиму

Залить готовые свекольные ломтики вот таким рассолом – размешать в холодной воде соль. Баночки залить по самые края. Оставить при комнатной температуры для прохождения процесса квашения.

маринованная свёкла

Сверху на свёклу положить груз и обязательно накрыть тканью. Оставить примерно на 2 недели, после закатать крышками и хранить в погребе.

Свекольно-овощная икра

Икра – отличное дополнение практически ко всем блюдам. На любом праздничном и повседневном столе блюдо это будет выглядеть очень желанным. А иногда эта закуска вполне может быть и самостоятельной.

Что понадобится

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг моркови;
  • два килограмма болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • по пучку зелени укропа и петрушки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Готовится икра просто и быстро. При желании овощи можно измельчить не так уж и мелко и использовать для этой цели не кухонный комбайн и не мясорубку, а нож.

Как готовить

Свёклу почистить, измельчить на мясорубке.

свёкла на мясорубке

Морковку почистить, измельчить на мясорубке.

морковка на мясорубке

Болгарский перец порезать на дольки, вычистить семена и измельчить.

перец

Чеснок выдавить.

чеснок

Всю зелень покрошить очень мелко.

Готовые овощи сложить в одну большую кастрюлю. Сюда же сложить зелень, перец, посолить, влить масло и довести массу до кипения.

свёкла на зиму икра

Варить будущую икру надо не менее полутора часов. Готовую икру из свёклы разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и отправить на хранение.

Свекольно-баклажанная икра на зиму

Эта икра со свёклой и баклажанами не требует много времени для приготовления. Да и продуктов потребуется минимальное количество.

Что понадобится

  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1/2 стакан растительного масла;
  • 3-4 лавровых листа.

Если будете использовать большее количество свёклы, то надо пропорционально увеличить количество баклажан.

Как готовить

Свёклу помыть и очистить от кожуры, после натереть на тёрке.

свёкла на зиму

Баклажаны очистить от кожуры и порезать кубиками.

баклажаны порезать

Переложить все овощи в кастрюлю, добавить соль и перец, лаврушку. Перемешать и оставить настаиваться. Этот процесс будет длится примерно час.

После влить в кастрюлю к овощам масло и поставить на огонь. После закипания тушить на медленном огне примерно час, обязательно помешивая.

Разложить по стерильным банкам и закатать.

Свёкла на зиму: заправка для борща

Такая заправка для борща позволяет приготовить вкусный и ароматный суп за самое короткое время. Останется только открыть баночку, выложить содержимое в кастрюлю и суп готов!

Что понадобится

  • 2 кг свеклы;
  • килограмм моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара.

Хранить такую заправку надо в холодильнике или в любом другом прохладном месте. При хранении в доме заготовка может быстро испортиться.

Как готовить

Свёклу и морковку почистить и пропустить через мясорубку.

свёкла на мясорубке

Лук почистить, порезать кубиками.

лук порезать

Помидоры помыть и порезать на дольки.

томаты дольками

Болгарский перец порезать кубиками.

перец

Все подготовленные овощи переложить в кастрюлю. Добавить выдавленный чеснок.

В другой ёмкости приготовить заправку – смешать масло, уксус, соль и сахар. Всё перемешать. Готовой заправкой залить все овощи в кастрюле. Оставить на час для пропитывания.

заправка для борща

Готовую смесь поставить на огонь. Довести до кипения и тушить примерно 30 минут. Готовую заправку для борща разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и поставить на хранение в холодное место.

Свёкла на зиму по-корейски

Свёкла по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной, а самое главное у неё необычный для этого овоща вкус.

Что понадобится

  • 0,5 кг свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1/2 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2-3 столовых ложки уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится тёрка для корейской моркови. На ней надо будет натереть свёклу.

Как готовить

Свёклу помыть, снять кожицу, натереть на тёрке для корейской морковки.

свёкла на тёрке

Добавить уксус, соль, сахар, всё перемешать и дать постоять примерно 30 минут.

Жидкость, которая образуется в это время, надо слить.

чеснок

Добавить в натёртую свёклу специи и чеснок, который надо продавить. Всё перемешать.

свёкла по-корейски

Разогреть на сковороде растительное масло и влить к свёкле. Всё перемешать и разложить по стерильным баночкам. Накрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Салат из свёклы и моркови на зиму

Этот салатик получается особенно вкусным в сочетании с кислыми сортами яблочек. Идеально брать яблоки сорта Антоновка. Они придадут этой зимней заготовки непередаваемый аромат.

Что понадобится

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг моркови;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 стакана воды.

Особенность салатика в том, что свёкла для него должна использоваться отваренная до полуготовности.

Как готовить

Свёклу отварить в воде вместе с кожурой не более 30 минут. Остудить, очистить и натереть на тёрке.

свёкла на зиму

Яблоки почистить от кожуры и семечек, мелко порезать кубиками. При желании можно натереть на тёрке.

яблоки на тёрке

Морковку натереть на тёрке.

Капуста в банках. Морковь.

Все заготовленные продукты сложить в большую кастрюлю. Добавить сюда же соль, масло и воду, всё перемешать и поставить на слабый огонь.

салат из свёклы на зиму

Довести до кипения и варить примерно 15 минут. Горячую заготовку разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и хранить при комнатной температуре.

Свёкла на зиму – это отличная возможность насладиться отличным вкусом этого овоща на протяжении всех зимних месяцев. Каждый рецепт уникален и имеет свой неповторимый вкус.

Поэтому выбирайте и готовьте то, что вам по душе. А я постараюсь и дальше радовать вас, мои читатели, вкусными рецептами на каждый день и отменными заготовками на зиму.

Видео: знаменитый салат из свёклы на зиму “Алёнка”

Show More

Другие интересные рецепты:

2 комм.

  1. Отличная подборка заготовок свеклы на зиму. О некоторых рецептах даже не слышала, но теперь обязательно возьму на заметку и приготовлю.

    1. Наталья, а я очень люблю овощи. Сейчас даже не отвариваю свеклу, морковь. Салаты все делаю с сырыми овощами-вкусно. А самое главное электричество экономлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close