Рецепты

Шашлыки и маринады: 5 лучших рецептов шашлыка на любой вкус

Как сложно представить себе весну без пикников и маёвок, так и пикник – без шашлыка! Вкусный, сочный и манящий – его запах у нас всегда ассоциируется с тёплыми днями и отдыхом. Но, чтобы порадовать друзей и близких по-настоящему ароматным шашлыком, важно соблюсти технологию приготовления и найти тот самый идеальный рецепт.

И пока кавказские народы спорят между собой, кому же по праву принадлежит самый вкусный рецепт, мы делимся с вами секретами и лайфхаками безупречного маринада для шашлыка.

Шашлыки и маринады: 5 лучших рецептов шашлыка на любой вкус

7 советов для получения идеального шашлыка

Надеемся, вам помогут следующие рекомендации:

  1. Каким бы искусным мастером по приготовлению мяса на костре вы ни были, важно правильно выбрать ту самую часть, которая будет мягкой и сочной. Идеальным вариантом для свиного шашлыка будет лопатка или шея. А вот заднюю часть для этих целей лучше не использовать ‒ мясо получается суховатым и жестковатым.
  2. Обугленное ‒ не значит приготовленное. Несмотря на всю простоту приготовления шашлыка, недостаточно просто нанизать кусочки мяса на шампуры и установить их на мангале. Шашлык нуждается в постоянном контроле. Во время приготовления нельзя отходить от мяса. Необходимо постоянно поворачивать шампуры, чтобы мясо равномерно подрумянивалось, пропекаясь внутри.

Шашлыки и маринады: 5 лучших рецептов шашлыка на любой вкус

  1. Определяем степень готовности мяса по самому большому куску на шампуре. Достаточно проткнуть его вилкой или острой деревянной шпажкой: если из мяса течёт розоватый сок, то шашлык необходимо ещё доготовить.
  2. Чтобы правильно рассчитать количество шашлыка на всю компанию, берите в среднем 400 г сырого мяса на одного человека.
  3. Количество угля и жара ‒ пожалуй, один из важнейших моментов, который часто упускают, из-за чего мясо получается пережаренным или сырым. Идеальные угли для шашлыка, как говорят знатоки, это «седые».

Шашлыки и маринады: 5 лучших рецептов шашлыка на любой вкус

Следите за тем, чтобы языки пламени не касались мяса, ‒ тогда блюдо получится равномерно румяным и прожаренным.

  1. Чтобы мясо получилось ароматным, следует уделить внимание не только маринаду, но и костру. Для розжига подойдёт не любое дерево ‒ идеальным является абрикос, берёза, тополь и клён. А вот сосну или ель лучше для приготовления мяса не использовать. Хвойная древесина насыщена фитонцидами, которые выделяют испарения при горении. Эти едкие вещества оседают на мясе. И ни в коем случае в костёр нельзя бросать пластиковую посуду или полиэтилен ‒ сразу появится едкий запах, который отразится и на вкусе шашлыка.
  2. Во время приготовления не нужно поливать шашлык водой, чтобы остудить языки пламени, – это будет резко снижать температуру, не доводя мясо до состояния томления.

Классический рецепт сочного шашлыка из свинины

Свиной шашлык ‒ одно из самых популярных блюд на маёвках и весенних пикниках.

Чтобы все надолго запомнили вкус идеально прожаренного и промаринованного мяса и возвели вас в ранг экспертов по шашлыку, просто строго следуйте рецепту.

Ингредиенты на 7‒8 человек:

  • 2 кг свинины (шейная часть);
  • 1 кг лука;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец чёрный горошек – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло ‒ 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 5‒6 штучек.

Последовательность действий:

  1. Берём кусок свинины (лопатку или шею) и тщательно моем водой.
  2. Срезаем всю плёнку, не трогая при этом жир.
  3. Нарезаем на одинаковые квадраты.

Шашлыки и маринады: 5 лучших рецептов шашлыка на любой вкус

Не нужно делать слишком маленькие кусочки, иначе блюдо будет сухим. Но и огромные куски мяса не прожарятся. Правильный размер – 5 на 5 см.

  1. Готовим маринад:
  • в мясо сначала добавляем крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками;

Шашлыки и маринады: 5 лучших рецептов шашлыка на любой вкус

  • посыпаем солью и опять хорошо перемешиваем;
  • затем добавляем перец — паприку и чёрный молотый. Причём важно горошек самостоятельно растолочь ступкой или остриём ножа. Лучше не использовать готовый чёрный молотый перец, так как он не даст того аромата, который нужен;
  • кладём лавровый лист и подсолнечное масло. Масло образует тонкую жирную плёнку на мясе, из-за чего весь сок как бы запечатывается и остаётся внутри.
  1. Накрываем кастрюлю крышкой или заматываем в плёнку и оставляем мариноваться минимум 12‒14 часов, лучше – сутки.

Шашлыки и маринады: 5 лучших рецептов шашлыка на любой вкус

  1. На шампуры следует надевать мясо перед самым приготовлением, чтобы сок не успел стечь. Тогда шашлык действительно получится вкусным, сочным и ароматным. При этом расстояние между кусочками мяса не нужно делать большим, это иссушит мясо во время жарки. Оно должно плотно прилегать друг к другу, а ещё лучше проложить между кусками кольца лука.

Рецепт вкусного шашлыка на вине

Тем, кто хочет отойти от стереотипов и порадовать своих друзей и близких оригинальным шашлыком, предлагаем приготовить маринад на вине. Благодаря красному вину мясо приобретает насыщенный, терпкий вкус и красивый цвет. Такое блюдо идеально подавать с зеленью, свежими помидорами и горячим багетом.

Шашлыки и маринады: 5 лучших рецептов шашлыка на любой вкус

Кстати, такой рецепт можно взять на заметку в том случае, если вы не уверены в мягкости мяса и боитесь, что оно будет жестковатым. Винная кислота размягчит даже самые жёсткие волокна.

Для приготовления понадобится (из расчёта на 7‒8 человек):

  • свинина – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • специи «Для шашлыка» или «Гриль» ‒ 1 пачка;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки.

А теперь приступаем к приготовлению маринада:

  1. Нарезаем кубиками свинину.
  2. Добавляем нашинкованный лук (чтобы он пустил сок, можно 1 луковицу натереть на крупной терке).
  3. Выливаем в кастрюлю красное вино, смешиваем с солью и приправой и добавляем мясо.
  4. Всё хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

Длительность маринования ‒ по желанию. В идеале ‒ 20‒24 часа.

Пикантный шашлык из свинины на пиве

Ещё один отличный рецепт ‒ шашлык, замаринованный на пиве. В отличие от вина пиво придаёт мясу солоноватый солодовый привкус, который идеально сочетается со свежими овощами и лавашем.

Шашлыки и маринады: 5 лучших рецептов шашлыка на любой вкус

На 2 кг мяса понадобится: 0,5 л тёмного или светлого пива (лучше брать нефильтрованное, чтобы вкус получился более насыщенным), 4 луковицы, специи «Гриль» и соль.

Технология дальнейшего приготовления стандартная:

  1. Нарезаем кубиками мясо.
  2. Добавляем нашинкованный лук (чтобы он пустил сок, можно резать его соломкой и оставить 1 луковицу для ровных колец – они пойдут на шампур).
  3. Выливаем в кастрюлю пиво, смешиваем с солью и приправой и добавляем мясо.
  4. Всё хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.
  5. Длительность маринования ‒ по желанию. В идеале ‒ 20‒24 часа. Тогда мясо получится действительно нежным и с насыщенным вкусом.

Нежнейший шашлык из курицы

Этот рецепт подойдёт тем, кто придерживается правильного и диетического питания, но при этом не хочет себе отказывать в удовольствии.

Шашлыки и маринады: 5 лучших рецептов шашлыка на любой вкус

Чтобы мясо курицы не было слишком сухим, предлагаем использовать маринад на кефире. Благодаря молочной кислоте куриный шашлык получается необыкновенно сочным и нежным.

Ингредиенты на 1,5 кг куриного филе:

  • кефир (2,5‒3 % жирности) ‒ 2 стакана;
  • 1 кг лука;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Последовательность:

  1. Необходимо тщательно вымыть под проточной водой куриное филе.
  2. Удалить с него плёнку.
  3. Нарезать на крупные кубики (приблизительно 5 на 5 см).
  4. В большую миску вылить кефир, добавить соль и специи.
  5. Нашинковать мелко лук, чтобы он пустил сок. 1 луковицу нарезать тонкими кольцами ‒ их можно проложить между кусочками филе на шампуре, чтобы шашлык получился сочным и ароматным.
  6. Переложить мясо с луком в подготовленный маринад и хорошо перемешать.
  7. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 8‒10 часов.

При приготовлении учитывайте, что время жарки куриного филе гораздо меньше, чем свинины. Поэтому здесь важно не пересушить мясо и сохранить его сочность и аромат.

Пикантный рецепт шашлыка из баранины

Несмотря на популярность свиного шашлыка на наших пикниках, кавказские народы всё же используют баранину. Поэтому предлагаем вам классический рецепт грузинского шашлыка из баранины.

Шашлыки и маринады: 5 лучших рецептов шашлыка на любой вкус

Для приготовления (на 7‒9 человек) понадобится:

  • баранина (мякоть) – 3,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • растительное масло – 70‒80 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 4‒5 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чёрный перец горошек – 1 ч. л.;
  • сухие веточки тимьяна ‒ 3‒4 шт.;
  • лавровый лист – 3‒4 листика;
  • базилик сушёный – 1 ч. л.;
  • зира сушёная – 1 ч. л.

А теперь приступаем к приготовлению:

  1. Промыть тщательно мясо и удалить всю плёнку при необходимости.
  2. Вытереть насухо мясо бумажной салфеткой.
  3. Нарезать крупными равномерными кусками (приблизительно 5 на 5 см).
  4. Нарезать крупными кольцами 5 луковиц, а 1 – нашинковать на крупной тёрке, чтобы лук пустил сок и отдал мясу весь свой аромат.
  5. В отдельной миске соединить лук с растительным маслом, добавить специи и хорошо смешать. Выжать сок лимона.
  6. Добавить мясо и тщательно перемешать, чтобы маринад равномерно покрыл все куски баранины.
  7. Накрыть миску крышкой и оставить мариноваться на 12‒16 часов.
  8. Нанизывая на шампур мясо, равномерно между кусочками добавлять кольца лука. При желании можно нарезать помидор кружочками и тоже проложить между мясом.
  9. Жарить шашлык из баранины нужно на медленно тлеющих углях, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон и не был сырым внутри. По мере приготовления следует поливать мясо оставшимся маринадом – это придаст ему насыщенный вкус.

Подают такой шашлык на Кавказе с лепёшками, свежей зеленью и под хорошее вино.

Рецепт томатного соуса к шашлыку

Ну, и напоследок мы хотим поделиться с вами рецептом идеального томатного соуса, который станет ярким финальным штрихом.

Шашлыки и маринады: 5 лучших рецептов шашлыка на любой вкус

Готовится такой соус просто, а комплиментов собирает ‒ бесчисленное множество.

Для приготовления понадобится:

  • томатный соус «Сацебели» ‒ 0,5 литра;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • лук зелёный – 0,5 пучка.

Последовательность:

  1. В миску вылить томатный соус «Сацебели».
  2. Отдельно мелко нашинковать всю зелень и соединить с соусом.
  3. Подавать с лепёшками к горячему шашлыку.

Какой бы рецепт для приготовления шашлыка вы ни выбрали, главное ‒ готовить его с душой и подавать в хорошем настроении!

Другие интересные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close