Шашлыки и маринады: 5 лучших рецептов шашлыка на любой вкус

Как сложно представить себе весну без пикников и маёвок, так и пикник – без шашлыка! Вкусный, сочный и манящий – его запах у нас всегда ассоциируется с тёплыми днями и отдыхом. Но, чтобы порадовать друзей и близких по-настоящему ароматным шашлыком, важно соблюсти технологию приготовления и найти тот самый идеальный рецепт.

И пока кавказские народы спорят между собой, кому же по праву принадлежит самый вкусный рецепт, мы делимся с вами секретами и лайфхаками безупречного маринада для шашлыка.

7 советов для получения идеального шашлыка

Надеемся, вам помогут следующие рекомендации:

  1. Каким бы искусным мастером по приготовлению мяса на костре вы ни были, важно правильно выбрать ту самую часть, которая будет мягкой и сочной. Идеальным вариантом для свиного шашлыка будет лопатка или шея. А вот заднюю часть для этих целей лучше не использовать ‒ мясо получается суховатым и жестковатым.
  2. Обугленное ‒ не значит приготовленное. Несмотря на всю простоту приготовления шашлыка, недостаточно просто нанизать кусочки мяса на шампуры и установить их на мангале. Шашлык нуждается в постоянном контроле. Во время приготовления нельзя отходить от мяса. Необходимо постоянно поворачивать шампуры, чтобы мясо равномерно подрумянивалось, пропекаясь внутри.

  1. Определяем степень готовности мяса по самому большому куску на шампуре. Достаточно проткнуть его вилкой или острой деревянной шпажкой: если из мяса течёт розоватый сок, то шашлык необходимо ещё доготовить.
  2. Чтобы правильно рассчитать количество шашлыка на всю компанию, берите в среднем 400 г сырого мяса на одного человека.
  3. Количество угля и жара ‒ пожалуй, один из важнейших моментов, который часто упускают, из-за чего мясо получается пережаренным или сырым. Идеальные угли для шашлыка, как говорят знатоки, это «седые».

Следите за тем, чтобы языки пламени не касались мяса, ‒ тогда блюдо получится равномерно румяным и прожаренным.

  1. Чтобы мясо получилось ароматным, следует уделить внимание не только маринаду, но и костру. Для розжига подойдёт не любое дерево ‒ идеальным является абрикос, берёза, тополь и клён. А вот сосну или ель лучше для приготовления мяса не использовать. Хвойная древесина насыщена фитонцидами, которые выделяют испарения при горении. Эти едкие вещества оседают на мясе. И ни в коем случае в костёр нельзя бросать пластиковую посуду или полиэтилен ‒ сразу появится едкий запах, который отразится и на вкусе шашлыка.
  2. Во время приготовления не нужно поливать шашлык водой, чтобы остудить языки пламени, – это будет резко снижать температуру, не доводя мясо до состояния томления.

Классический рецепт сочного шашлыка из свинины

Свиной шашлык ‒ одно из самых популярных блюд на маёвках и весенних пикниках.

Чтобы все надолго запомнили вкус идеально прожаренного и промаринованного мяса и возвели вас в ранг экспертов по шашлыку, просто строго следуйте рецепту.

Ингредиенты на 7‒8 человек:

  • 2 кг свинины (шейная часть);
  • 1 кг лука;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец чёрный горошек – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло ‒ 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 5‒6 штучек.

Последовательность действий:

  1. Берём кусок свинины (лопатку или шею) и тщательно моем водой.
  2. Срезаем всю плёнку, не трогая при этом жир.
  3. Нарезаем на одинаковые квадраты.

Не нужно делать слишком маленькие кусочки, иначе блюдо будет сухим. Но и огромные куски мяса не прожарятся. Правильный размер – 5 на 5 см.

  1. Готовим маринад:
  • в мясо сначала добавляем крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками;

  • посыпаем солью и опять хорошо перемешиваем;
  • затем добавляем перец — паприку и чёрный молотый. Причём важно горошек самостоятельно растолочь ступкой или остриём ножа. Лучше не использовать готовый чёрный молотый перец, так как он не даст того аромата, который нужен;
  • кладём лавровый лист и подсолнечное масло. Масло образует тонкую жирную плёнку на мясе, из-за чего весь сок как бы запечатывается и остаётся внутри.
  1. Накрываем кастрюлю крышкой или заматываем в плёнку и оставляем мариноваться минимум 12‒14 часов, лучше – сутки.

  1. На шампуры следует надевать мясо перед самым приготовлением, чтобы сок не успел стечь. Тогда шашлык действительно получится вкусным, сочным и ароматным. При этом расстояние между кусочками мяса не нужно делать большим, это иссушит мясо во время жарки. Оно должно плотно прилегать друг к другу, а ещё лучше проложить между кусками кольца лука.

Рецепт вкусного шашлыка на вине

Тем, кто хочет отойти от стереотипов и порадовать своих друзей и близких оригинальным шашлыком, предлагаем приготовить маринад на вине. Благодаря красному вину мясо приобретает насыщенный, терпкий вкус и красивый цвет. Такое блюдо идеально подавать с зеленью, свежими помидорами и горячим багетом.

Кстати, такой рецепт можно взять на заметку в том случае, если вы не уверены в мягкости мяса и боитесь, что оно будет жестковатым. Винная кислота размягчит даже самые жёсткие волокна.

Для приготовления понадобится (из расчёта на 7‒8 человек):

  • свинина – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • специи «Для шашлыка» или «Гриль» ‒ 1 пачка;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки.

А теперь приступаем к приготовлению маринада:

  1. Нарезаем кубиками свинину.
  2. Добавляем нашинкованный лук (чтобы он пустил сок, можно 1 луковицу натереть на крупной терке).
  3. Выливаем в кастрюлю красное вино, смешиваем с солью и приправой и добавляем мясо.
  4. Всё хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

Длительность маринования ‒ по желанию. В идеале ‒ 20‒24 часа.

Пикантный шашлык из свинины на пиве

Ещё один отличный рецепт ‒ шашлык, замаринованный на пиве. В отличие от вина пиво придаёт мясу солоноватый солодовый привкус, который идеально сочетается со свежими овощами и лавашем.

На 2 кг мяса понадобится: 0,5 л тёмного или светлого пива (лучше брать нефильтрованное, чтобы вкус получился более насыщенным), 4 луковицы, специи «Гриль» и соль.

Технология дальнейшего приготовления стандартная:

  1. Нарезаем кубиками мясо.
  2. Добавляем нашинкованный лук (чтобы он пустил сок, можно резать его соломкой и оставить 1 луковицу для ровных колец – они пойдут на шампур).
  3. Выливаем в кастрюлю пиво, смешиваем с солью и приправой и добавляем мясо.
  4. Всё хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.
  5. Длительность маринования ‒ по желанию. В идеале ‒ 20‒24 часа. Тогда мясо получится действительно нежным и с насыщенным вкусом.

Нежнейший шашлык из курицы

Этот рецепт подойдёт тем, кто придерживается правильного и диетического питания, но при этом не хочет себе отказывать в удовольствии.

Чтобы мясо курицы не было слишком сухим, предлагаем использовать маринад на кефире. Благодаря молочной кислоте куриный шашлык получается необыкновенно сочным и нежным.

Ингредиенты на 1,5 кг куриного филе:

  • кефир (2,5‒3 % жирности) ‒ 2 стакана;
  • 1 кг лука;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Последовательность:

  1. Необходимо тщательно вымыть под проточной водой куриное филе.
  2. Удалить с него плёнку.
  3. Нарезать на крупные кубики (приблизительно 5 на 5 см).
  4. В большую миску вылить кефир, добавить соль и специи.
  5. Нашинковать мелко лук, чтобы он пустил сок. 1 луковицу нарезать тонкими кольцами ‒ их можно проложить между кусочками филе на шампуре, чтобы шашлык получился сочным и ароматным.
  6. Переложить мясо с луком в подготовленный маринад и хорошо перемешать.
  7. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 8‒10 часов.

При приготовлении учитывайте, что время жарки куриного филе гораздо меньше, чем свинины. Поэтому здесь важно не пересушить мясо и сохранить его сочность и аромат.

Пикантный рецепт шашлыка из баранины

Несмотря на популярность свиного шашлыка на наших пикниках, кавказские народы всё же используют баранину. Поэтому предлагаем вам классический рецепт грузинского шашлыка из баранины.

Для приготовления (на 7‒9 человек) понадобится:

  • баранина (мякоть) – 3,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • растительное масло – 70‒80 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 4‒5 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чёрный перец горошек – 1 ч. л.;
  • сухие веточки тимьяна ‒ 3‒4 шт.;
  • лавровый лист – 3‒4 листика;
  • базилик сушёный – 1 ч. л.;
  • зира сушёная – 1 ч. л.

А теперь приступаем к приготовлению:

  1. Промыть тщательно мясо и удалить всю плёнку при необходимости.
  2. Вытереть насухо мясо бумажной салфеткой.
  3. Нарезать крупными равномерными кусками (приблизительно 5 на 5 см).
  4. Нарезать крупными кольцами 5 луковиц, а 1 – нашинковать на крупной тёрке, чтобы лук пустил сок и отдал мясу весь свой аромат.
  5. В отдельной миске соединить лук с растительным маслом, добавить специи и хорошо смешать. Выжать сок лимона.
  6. Добавить мясо и тщательно перемешать, чтобы маринад равномерно покрыл все куски баранины.
  7. Накрыть миску крышкой и оставить мариноваться на 12‒16 часов.
  8. Нанизывая на шампур мясо, равномерно между кусочками добавлять кольца лука. При желании можно нарезать помидор кружочками и тоже проложить между мясом.
  9. Жарить шашлык из баранины нужно на медленно тлеющих углях, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон и не был сырым внутри. По мере приготовления следует поливать мясо оставшимся маринадом – это придаст ему насыщенный вкус.

Подают такой шашлык на Кавказе с лепёшками, свежей зеленью и под хорошее вино.

Рецепт томатного соуса к шашлыку

Ну, и напоследок мы хотим поделиться с вами рецептом идеального томатного соуса, который станет ярким финальным штрихом.

Готовится такой соус просто, а комплиментов собирает ‒ бесчисленное множество.

Для приготовления понадобится:

  • томатный соус «Сацебели» ‒ 0,5 литра;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • лук зелёный – 0,5 пучка.

Последовательность:

  1. В миску вылить томатный соус «Сацебели».
  2. Отдельно мелко нашинковать всю зелень и соединить с соусом.
  3. Подавать с лепёшками к горячему шашлыку.

Какой бы рецепт для приготовления шашлыка вы ни выбрали, главное ‒ готовить его с душой и подавать в хорошем настроении!

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.