Луковое варенье. 6 необычных рецептов, о которых вам никто не расскажет (кроме меня)
Луковое варенье – непривычный и необычный десерт для многих. В этом году на моём, хотя и небольшом, огородике, уродилось много лука. И вот думая, как сохранить этот овощ, я решила попробовать сделать луковое варенье.
Использовала несколько рецептов – все они просты и доступны вам. Результат меня поразил – получилось не только вкусно, но и необычайно ароматно. А лукового вкуса, как боятся многие, не чувствуется вовсе.
К тому же я узнала, что луковое варенье – верное средство от язвы и гастрита, а эти заболевания сегодня так помолодели, что встречаются не только у пожилых, но и у молодых людей. Поэтому лакомство это не только вкусное и необычное, но ещё и целебное!
Содержание:
Луковое варенье с яблоками классическое
Пожалуй, самый классический рецепт – это луковое варенье с яблоками. Готовится просто и быстро, а использовать лучше всего лук красного цвета.
Что понадобится
- Сахар – 800 грамм;
- лук красный – 2 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт;
- тимьян;
- сухое красное вино;
- майоран;
- уксус 6% — 30 мл.
Все указанные приправы можно купить в магазине в высушенном виде. А можно использовать пряности прямо с грядки.
Как готовить
Лук очистить от шелухи и порезать полуколечками. Точно также почистить яблочки, удалив кожуру и серединку, порезать маленькими кубиками.
Всё сложить в большую кастрюлю. Добавить все остальные составляющие нашего рецепта, включая и специи – травы. На этом этапе приготовления не добавлять пока вино. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания.
Варить на минимальном огне после закипания не более 15 минут. Когда варенье станет коричневым, влить в смесь вино и перемешать. Обязательно следите за тем, чтобы варенье не пригорело.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться не меньше, чем 3 часа. За это время простерилизовать баночки и крышки.
Разложить готовое классическое луковое варенье по баночкам, закатать и хранить в прохладном погребе.
Луковое варенье с красным вином и травами
Это варенье из лука станет замечательным десертом на зиму. Приготовьте для пробы одну баночку и если понравится – обязательно сделайте больше. Не пожалеете!
Что понадобится
- Тимьян;
- сахар – 100 грамм;
- красное вино – 250 мл;
- лук – 1 кг;
- уксус винный – 100 мл;
- розмарин;
- лаврушка;
- кориандр;
- молотый перец чёрный;
- соль – щепотка;
- оливковое масло.
Все травы, указанные в составе можно использовать на своё усмотрение. Если вам не нравится аромат той или иной приправы, от них можно просто отказаться.
Как готовить
Лук очистить от шкурок и порубить так, как удобно – колечками, полуколечками, а можно и кусочками.
Всё сложить на сковороду с толстым дном или жаровню, предварительно смазав её маслом. Довести лук на сковороде до золотистого цвета.
Добавить к обжаренному луку все специи, сахар, вино. Всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне на протяжении 30 минут.
Чтобы понять, что варенье готово со сковороды должна испариться вся жидкость. После этого варенье из лука будет готово. Его надо разложить по стерильным банкам и отправить на хранение в холодный погреб.
Луковое варенье с острым перцем
Некоторые не любят варенье как сладость. но зато просто обожают острые продукты. К ним можно отнести и этот вариант с острым перцем. Деткам такой десерт не предложишь, а вот мужчины кушают эту вкуснятину с большой охотой.
Что понадобится
- Лук репчатый – 1,5 кг;
- перец чили – 1 шт;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- уксус рисовый – 35 мл;
- сухое белое вино – 200 мл;
- соль – 10 грамм;
- перец красный молотый;
- розмарин;
- кориандр;
- мёд;
- тимьян.
Как видите, по этому рецепту не используется сахар, но зато применяется мёд. Он вполне способен заменить сахарный песок и с ним луковое варенье по этому рецепту получит невероятный аромат и пикантный вкус.
Как готовить
Лук почистить и мелко порезать. Острый перец чили помыть и порезать на мелкие части.
В глубокую сковороду сложить все специи и влить масло. Посолить и поставить на огонь. На сильном огне перемешать в течение нескольких минут, после чего добавить сюда же порезанные лук и перец.
Всё обжаривать 6 минут, затем накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут, обязательно перемешивая. Нельзя давать смеси пригореть.
Готовое луковое варенье разложить по стерильным баночкам, дать остыть, закатать крышками и поместить на хранение в погреб.
Луковое варенье с мёдом
Эта сладость будет отменным десертом для всей семьи. Использовать это варенье можно по-разному, но идеальный вариант – намазывать на поджаренные тосты.
Что понадобится
- Масло сливочное – половина пачки;
- липовый мёд – 30 грамм;
- кориандр;
- соль – 15 грамм;
- сахар – 170 грамм;
- перец душистый;
- уксус столовый – 30 мл;
- лук репчатый – 1 кг;
- белое сухое вино – 220 мл.
При желании варенье можно готовить и вовсе без вина. Однако его аромат придаст этой сладости неповторимый вкус и аромат, за который и любят варенье из лука многие.
Как готовить
Лучок порезать мелкими кубиками. Растопить в большой толстостенной сковороде масло и обжарить лук до полной готовности – пока он не станет золотистого цвета.
Во время обжаривания важно часто помешивать продукт и полностью исключить прижаривания.
Затем в сковороду вылить уксус, мёд, вино, специи и сахар. Всё перемешать очень хорошо, включить огонь на полную мощность и дождаться закипания жидкости.
Затем убавить огонь до минимального, и томить лук без крышки, помешивая его время от времени. Когда вся жидкость испариться – варенье готово. Как правило этот процесс занимает до 3 часов.
После этого выключить огонь и оставить лук в сковороде до тех пор, пока он полностью не остынет.
Переложить в стерильную банку, хранить в холодильнике. Варенье из лука по этому рецепту готово к употреблению уже через сутки.
Луковое варенье с тимьяном
Для этого варенья лучше использовать большие луковицы красного лука. Хотя можно взять и обычный лучок, кому как понравится. А можно использовать и тот и тот вариант.
Что понадобится
- Лук – 1 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- красное вино – 200 мл;
- сахар – 50 грамм;
- тимьян, лучше свежий;
- уксус столовый – 50 мл;
- соль;
- перец молотый.
Тимьян, который ещё называют чабрец, растение, которое можно встретить на многих садовых и огородных участках. И даже у меня растёт кустик этой прелести. А чтобы он не рос просто так, я и решила воспользоваться вот этим рецептом, с которым делюсь с вами.
Как готовить
Оливковое масло вылить на сковороду и поставить на огонь. Пока масло нагревается, надо нашинковать заранее почищенный лук.
Обжаривать лучок надо примерно 7 минут. Затем добавить к нему все имеющиеся ингредиенты, перемешать и убавить огонь до минимального после закипания. Готовую смесь надо помешивать часто, чтобы она не пригорела.
Накрыть крышкой и дать потомиться полтора часа. За это время лучок станет мягким, пропитается всеми травами и запах у полученного варенья окажется удивительным.
Готовое лакомство разложить по стерильным банкам, накрыть крышками и хранить в прохладном погребе. Если же луковое варенье хочется отведать сразу после приготовления, то делать это желательно на вторые сутки – сладость должна настояться и окончательно остыть.
Луковое варенье как дополнение к мясу
Этот рецепт нельзя назвать сладостью. Хотя можно подавать варенье и к чаю. Но идеальный вариант – это использовать его как дополнение к мясным блюдам, особенно к птице. Одна моя знакомая рассказала, что её муж просит готовить это варенье каждый год и потом с удовольствием кушает его вместе с любимыми куропатками, зажаренными в духовке.
Что понадобится
- Лук репчатый крупный – 10 головок;
- сахар – 2 стакана;
- уксус белый винный – четверть стакана;
- масло растительное.
Количество лука можно использовать произвольное. Самое главное при этом хорошо его почистить – удалить все чешуйки и отрезать носик.
Как готовить
Лук нашинковать кубиками ли полуколечками, кому как нравится. Обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
Добавить на сковороду сахар и после закипания сделать огонь максимально маленьким.
Эту смесь варить до тех пор, пока лук не приобретёт оттенок карамели. Это займёт 20 минут.
Влить уксус и варить ещё 15 минут. Готовое варенье остудить и разложить по баночкам. Хранить в холодном погребе.
Может быть у вас есть свои способы приготовления лукового варенья? Было бы очень интересно узнать, готовили ли вы это блюдо и каким оно вам показалось на вкус.
Видео: луковое варенье от язвы и гастрита
Вот это да. Даже не слышала о таком варенье. Удивили.
Екатерина, мне нравятся такие рецепты — особенно рецепт к мясу, попробуйте приготовить небольшую порцию.
Давно — давно моя бабушка делала такое варенье из лука. Было обалденно вкусно. И я тогда обещала себе, что точно будут делать такое же варенье. Но бабушка умерла, а рецепт потерялся. Сегодня на вашем сайте я нашла то что так давно искала. Огромное спасибо!
Нюта, спасибо Вам за комментарий. Заходите почаще, гостям я рада. И спасибо, конечно за поддержку.