Львовский сырник классический рецепт сырника в духовке

Всем солнечного дня. Пасху встретили, весна в разгаре, всё вроде отлично, но есть небольшое но… Остался творожок после праздника, не знаю как у вас, а у меня вот получилось. И решили мы с сыном испечь Львовский сырник.

Рецепт достался от мамы еще в студенческие годы. Я и сама не очень люблю творог, но этот десерт — самая вкусная творожная запеканка. Всегда получается нежной и мягкой, хотя имеет плотную структуру. Когда друзья говорят, что не могут накормить детей творогом, я предлагаю Львовский сырник.

Львовский сырник.

Понадобится:

  • Яйца – 2 шт.;
  • творог 9% – 200 гр;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 гр.

Для глазури:

  • Какао — 1 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 40 гр.

Как приготовить творожное тесто

Отделяю желтки от белков.

Отделяем желток.

К желткам добавляю сахарный песок, масло, щепотку соли, творог и манку.

Творог используйте свежий не кислый, так как в тесте сохранится кислинка.

Погружным блендером взбиваю ингредиенты до однородной массы. Она получается довольно густой.

Перетираем продукты.

Следующий продукт — изюм. Его предварительно нужно промыть, замочить в горячей воде на 15 минут. Добавить в творожную смесь и перемешать. Ингредиенты должны равномерно распределиться в творожном тесте.

Закидываем изюм.

Теперь очередь белков. Их нужно взбить со щепоткой соли до твердых пиков и положить к творожной массе.

Чтобы белки хорошо взбились, яйца должны быть комнатной температуры. За 30 минут до начала приготовления просто достаю из холодильника.

Бьём белки в пену.

Получившееся тесто тщательно перемешиваю.

Перемешиваем массу.

Творожную массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом.

Выкладываем в форму.

Разогреть духовку до 180° выпекать сырник 40 минут.

Львовский сырник.

 

Пока готовится сырник, расскажу историю. Моя бабушка любила пить чай с молоком, как пьют в Якутии. Однажды, зашла на кухню, смотрю, стоит чашка с чаем. Сделала добрый глоток и … побежала в туалет. Оказывается, мама опару в чашке готовила.

Достаем выпечку.

Сорок минут истекли, достаю сырник, даю остыть и вынимаю из формы. Не пугайтесь, при остывании выпечка немного осядет, но пышную форму сохранит.

Сырник нельзя убирать для остывания в холодильник или балкон. Он должен остыть самостоятельно. Для этого готовую выпечку, не вынимая из формы, можно поставить на решетку. Я использую дырявую кастрюлю — составляющую пароварки.

Если хотите, чтобы творожная выпечка стала более нежная, то вместе с творогом добавьте 200 грамм сыра «Маскарпоне» или любого творожного сыра. Но количество продуктов тогда нужно будет удвоить.

Шоколадная глазурь

Сырник остывает, а нам нужно успеть приготовить глазурь. В кастрюле соединяю какао, маслице, молоко, сахар.

Готовим глазурь.

Все смешиваю и ставлю сотейник на маленький огонь. Глазурь будет готова тогда, когда растопятся сахарные кристаллы. Поварите 3′, но не допускайте кипения шоколадного сиропа.

Шоколадная глазурь.

Остался финальный этап. Остывший полностью сырник выкладываю на тарелку. Смотрю, сверху он получился неровный — я его переворачиваю, ведь глазурь проще наносить на ровную поверхность.

Львовский сырник.

Не любите глазурь из какао порошка, его можно заменить на  обычный шоколад. Растопите вместе со сливочным маслом и молоком на водяной бане, а дальше следовать рецепту.

Шоколадная глазурь — визитная карточка выпечки. В классическом варианте она должна обязательно присутствовать.

Существуют и другие варианты: глазурь заменяют на белую, как на куличе, или поливают белым растопленным шоколадом.

Итак, глазируем львовский сырник по свей поверхности силиконовой лопаткой. Любителям сладкого невероятный вариант покрыть сырник со всех сторон — вкусно.

Львовский сырник.

Затем глазури нужно остыть. Убираю сырник в холодильник настояться часов 5.  А на ночь лучше. Утром приготовьтесь отведать блюдо с чашечкой кофе. Львовский сырник поднимет настроение любому «нехочухе», который не любит творог.

Заключение

Вспомнилась одна забавная история, и конечно, она связана с кулинарией.

Работала я в смену, утренняя начиналась в 11:00 и заканчивалась в 23:00. Готовить  вечером не успевала — только утром. В этот день на обед был суп, а на ужин курица с овощами и макароны.

Чтобы муж обязательно подогревал еду, я все раскладывала в небольшие контейнеры. Ему так и ориентироваться проще и разогревать. Уходя на работу, сообщила, что в холодильнике суп, курица и макароны.

Вернувшись вечером, спросила как обед. Муж похвалил, показал пустые помытые контейнеры, но аккуратно намекнул, что макароны были переваренные. Удивилась, точно помню, что мне они показались недоваренными, и я их оставила минут на 5 постоять в горячей воде, дойти, так сказать. Может поэтому и переварились. Но что-то все же меня беспокоило. Неужели я с макаронами не справилась.

Близилась ночь, пора ложиться спать. Я ворочаюсь, и мысль о макаронах не дает мне покоя. Что-то не так. В час ночи двигаю к холодильнику, чтобы проверить свои догадки, открываю дверцу и вот они! Макарончики! Стоят на полке нетронутые в контейнере. Чешу затылок и не могу понять, а что же съел муж? И тут до меня начинает доходить. На завтрашний день у меня было припасено немного теста в похожем контейнере, только большего размера. Хотела сделать утром пиццу — получается супруг съел тесто вместе с курицей, даже ничего не заподозрив.

Вы когда-нибудь пробовали беззвучно смеяться, когда очень смешно, а вслух этого делать нельзя? В ту ночь я смеялась именно так.

Позже ко мне пришла мысль, что супругу может стать плохо, ведь он съел кусок теста. Но так как прошло довольно много времени, а с ним все в порядке. Успокоилась, отогнав плохие мысли. И пошла спать. По дороге обдумывая, что приготовить к макаронам завтра.

Вот ведь, другой бы выкинул или сказал, что что-то не так с макаронами и есть не стал. А мой съел и похвалил.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.