Макароны — 5 вариантов вкусного и быстрого ужина на каждый день
Здравствуйте. Если вам нужно быстренько что-то приготовить, да ещё чтоб было вкусно, то в этой ситуации нас всегда выручат всеми любимые макароны на ужин за 30 минут.
Паста, как модно их сейчас называть, хороша не только вкусом, но и быстротой приготовления. Она не требует предварительной подготовки – не нужно мыть, чистить, просто засыпать в воду и периодически помешивать. Благодаря этому и, конечно, вкусу — макароны частые гости на обеденных столах.
Все рецепты из обычных продуктов и заморочек. Готовим быстро, просто и вкусно!
Содержание:
Макароны на ужин с курицей и соевым соусом на сковороде
Для первого рецепта нам потребуется яичная лапша «по-домашнему», которая принадлежит производству всем известной марки. Если нужно быстро и вкусно приготовить ужин, это блюдо — идеальный вариант.
Нам понадобится:
- Яичная лапша – 200 г;
- филе куриное – 300 г;
- морковь – 50 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- вода – 1-2 стакана;
- перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезаем кубиками среднего размера и отправляем жариться в смеси растительного и сливочного масел. Необязательно добиваться румянца и корочки у курицы, можно тушить на медленном огне.
- Когда курица станет мягкой, добавляем морковь, протертую через терку по-корейски. Жарим вместе до мягкости овоща.
- В сковородку наливаем соевый соус, стакан воды, добавляем перец по вкусу и выкладываем макароны. Накрываем крышкой и ждем 5 минут.
- За это время лапша размякнет, и мы сможем их перемешать. Доливать ли второй стакан, решаем в процессе.
Если макаронные изделия дошли до готовности с одним стаканом при условии томления на медленном огне, приберегите воду на другой случай.
- Будет вкуснее, если добавить зелёный лучок. Он придаст яркость и свежесть куриной грудке.
Сливочные макароны с горбушей
Отличное сочетание рыбы, сливок превратят этот гарнир в самостоятельное блюдо. Для готовки подойдет любая рыба, но идеально взять, конечно, красную. Горбуша – отличный вариант, который в разы дешевле, чем лосось или форель, а по вкусу ничуть не уступает.
Нам понадобится:
- Филе горбуши – 300 г;
- лук – 100 г;
- макароны отварные – 200 г;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Репчатый лук шинкуем – форма, размер на свой вкус. Жарим в растительном масле до мягкости и появления первого румянца.
- Рыбу очищаем от костей. Помните, что лучше разворошить филе, чем оставить кость. Нарезаем на кусочки и отправляем в сковородку к луку. Удаление кожи – дело вкуса. Жарим луковицу с горбушей 2-3 минуты.
- Через указанное количество времени вливаем сливки, добавляем тертый чеснок. Солим по вкусу. Любите сыр — добавьте.
- Через 4′ томления на медленном огне, закладываем подготовленные рожки в сковороду. Перемешиваем. Пробуем на соль и ждем еще минуту для достижения гармонии вкуса.
- Готовые рожки засыпьте зеленью. Она оттенит сливочный вкус и дополнит вкусовые особенности горбуши.
Макароны на ужин с горбушей готовы.
Макаронная запеканка с зеленым горошком и овощами
Запеканка – настоящее спасение для макарон, которые остались после вчерашнего ужина. Их смело мы используем вместе с овощами и зеленным горошком. Только наша запеканка – не привычная, в ней нет фарша.
Нам понадобится:
- Макароны отварные – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца разбиваем, приправляем специями и солью. Взбиваем до легких пузырьков. Можно добавить 50-75 мл сока от консервированного горошка, так вкус будет более насыщенным.
- Выложите рожки в яичную смесь – они полностью готовы, умеренно посолены и охлаждены.
- Добавляем горошек. Можно использовать как консервированный, так и свежий горох. Но стоит понимать, что в этом случае вкусы будут кардинально разные.
- Овощи пассируем в растительном масле с обязательным добавлением соли. Все тщательно перемешиваем.
- Смажьте форму маслом, переложите туда макароны.
- Запекаем при 180 градусах в течение 30 минут. Первые 15-20 минут можно запекать под фольгой. Оставшиеся без «крышки» – для приобретения румяной корочки.
- Запеканка из макарон с зеленым горошком получается очень сочной и вкусной.
Как уже говорилось, это не обычная запеканка. Она получается очень сочной, не распадается между собой благодаря воздушному омлету и овощам.
Яичная лапша с мясом и овощами на сковороде
Всеми любимый рецепт — спагетти с мясом. Наш вариант – больше классика, без излишеств. Только то, что всегда есть на кухне обычной хозяйки.
Нам понадобится:
- Корейка свиная – 100 г;
- яичная лапша – 50 г;
- перец сладкий – 0,5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- бульон – 100 мл.
Способ приготовления:
- Свинину выбираем нежирную – идеально подойдет корейка. Нарезаем мясо соломкой.
- Отправляем мясо жариться в сковородку. Так как размер соломки невелик — мясо достигнет готовности довольно быстро. Но в это время не останавливаемся, продолжаем приготовить.
- Пока жарится корейка, нарезаем полоской перец и лук. Перед нарезкой томатов снять кожицу.
- Если вы не сторонник совместной жарки мяса и овощей, пассируйте лук отдельно. Но, если сковорода терпит, одновременную жарку — добавьте овощи к мясу. Тушим вместе 7′.
- С отварной до полуготовности лапшой вливаем в сковородку и бульон. Оставляем малый огонь и ждем, пока вся жидкость не выпарится.
- Пробуем спагетти, при необходимости можно долить еще пару ложек бульона и подождать пока макароны полностью не будут в овощной заправке.
- Завершая приготовление, можно посыпать зеленью и сразу к столу.
Мы представили классический вариант приготовления лапши с овощами. Но уместно добавить следующие сочетания заправок: мед, соевый соус; имбирь, чеснок, соевый соус, устричный соус и лимонная кислота.
Если вообще нет никакого соуса, как в нашем случае, просто добавляем больше бульона, мясного или овощного, томим, немного выпаривая, и подаем. В последнем варианте получается нежнейшее блюдо, которое не уступит домашнему лагману.
Простой салат с итальянским акцентом, помидорами и огурцами
Ракушки, перья, завитушки… Макароны на ужин? А вот и нет! Сегодня из пасты приготовим отличный салат. Фарфалле, это одно из прекраснейших воплощений макаронных изделий (бабочки). Но в любом случае бантики смотрятся изящно и празднично.
Нам понадобится:
- Фарфалле – 2 горсти;
- помидоры сливка – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- горчица – 0,5 ч.л.;
- мед – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перья лука.
Способ приготовления:
- Пасту отвариваем в подсоленной воде 8 минут до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем и оставляем для остывания.
- Кусочками среднего размера, которые не будут превышать размер самих бабочек, нарезаем огурец и томаты.
- Кольцами рубим зеленые перья лука. При наличии берем кинзу – она отлично подойдет для салата и его вкусовых сочетаний.
- В миске делаем заправку — смешивая горчицу (у нас русская), мед, лимонный сок, оливковое масло и соль. Хорошенько взбиваем.
- Все ингредиенты пересыпьте в салатник. Получившимся соусом полейте салат. Аккуратно перемешиваем, пробуем на соль – при необходимости присаливаем.
- Для равномерности вкуса даем макаронам немного пропитаться заправкой и только после этого подаем на стол.
- Блюдо с фарфалле может сойти за привычный прием пищи, заменив гарнир. Оно довольно сытное и питательное.
Макароны на ужин далеко не единственные рецепты для семейного стола. Но именно в них входит тот перечень продуктов, который не потребует дополнительного похода в магазин.
Все макароны взаимозаменяемы. Если под рукой нет «бабочек», берем обычные трубочки. Яичную лапшу заменяем на спагетти. Главное брать макароны из твердых сортов пшеницы.
И важно понимать, что поправляемся мы не от макарон, а от соусов и добавок, с которыми их едим.