Маффины: простые рецепты на каждый день в формочках

Всем хорошего дня! Сегодня у нас домашние маффины. Горячая сдоба выручает всегда: и в период безденежья, и когда хочется что-то вкусненького, и когда гости на пороге.

Вариаций на тему приготовления этой выпечки множество. Все зависит от нашей фантазии и продуктов под рукой.

На каждый рецепт уходит чуть более получаса. А результат в каждом варианте свой особенный.

Маффины на кефире по классическому рецепту

Не всегда есть желание проводить много времени у плиты и готовить сложные десерты. Этот рецепт настоящая палочка-выручалочка, когда нужно что-то состряпать к чаепитию.

Маффины на кефире.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • кефир – стакан;
  • яйцо;
  • сахар – 50-100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйцо с сахаром и солью — для равномерного вкуса и глянцевой шапочки булочки.

Так крупинки сахара растворятся, а не создадут сахарную, матовую корочку на поверхности выпечки. Количество сахара выбираем, ориентируясь на личный вкус. При 50 граммах будут едва сладкими. А вот при добавлении 100 г приобретут более сладкий вкус.

Взбиваем яйцо с сахаром.

  1. Добившись небольшого побеления при взбивании яиц с сахаром, можно вливать кефир.

Кисломолочный продукт, как и другие ингредиенты рецепта, должен быть комнатной температуры.

Вливаем кефир.

  1. Следом за кефиром добавляем растительное масло. Вымешиваем.

Добавляем масло.

  1. Соединяем оставшиеся сухие ингредиенты: муку, соду, – добавляем к жидким компонентам.

Добавить муку с содой.

  1. Вымешиваем ложкой.

Тесто должно быть неоднородным, слегка комковатым. Не переусердствуйте — чем дольше мешаете, тем более плотной получится выпечка.

Замешиваем тесто.

  1. Наполняем формочки до середины и отправляем в духовку, прогретую до 190℃.

Разложить тесто в формочки.

  1. Выпекаем в течение 20 минут – не открывая духовку ни на секунду.

Маффины готовы.

Наполните начинкой, например, вареной сгущенкой или джемом.

Маффины на кефире.

Угощение для сладкоежек готово!

Классический простой рецепт

Удачный рецепт — в меру сладкий, десерт родом из детства. И главное, несложно и быстро готовится, это оценит каждая хозяйка. А также отличная идея для завтрака.

Классическая рецептура не требует взбивания и просеивания муки.

Маффины на молоке.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло – 85 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • сахар – 65 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Первое, соединяем в емкости сахар, соль и сливочное масло. К началу замешивания теста масло должно стать мягким, как пластилин (достать заранее).

Соединяем соль, сахар, масло.

  1. Туда же вбиваем яйцо и начинаем замешивать. Масса должна стать максимально однородной.

Замешиваем состав.

  1. Перед добавлением муки и разрыхлителя, – вливаем теплое молоко. Вымешиваем.

Всыпать муку, замесить тесто.

  1. Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, наполняя на 2/3 объема.

Разложить в формы.

  1. Ставим в прогретый духовой шкаф до 180℃. Выпекаем в течение 25 минут.

Выпекаем 25 минут.

  1. Дополняем различными сухофруктами, орехами. Идеально они гармонизируют с жареными семенами подсолнечника.

Маффины на молоке.

Обратили внимание — верхушка плоская, потому что не просеивали и не взбивали…

Кофейные маффины

Ароматный, бодрящий кофейный напиток не только пьют, но и используют в выпечки. А требуется всего ничего – заварить крепкий кофе и добавить немного дополнительных компонентов, среди которых какао-порошок.

Кофейные маффины.

Нам понадобится:

  • Кофе (уже готовый) – 125 мл;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • сахар – 110 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • коньяк – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первой партией смешиваем яйца, коньяк, кофе. Последний компонент делаем крепким. А к моменту добавления кофейного напитка — остудите его.

Смешать.

  1. Засыпаем сахар. Перемешиваем.

Засыпаем сахар.

  1. Какао-порошок, разрыхлитель и муку добавляем в будущее тесто одновременно.

Добавить какао, муку.

  1. Последний компонент – масло. Вливаем и вымешиваем. Получается традиционный замес для выпекания.

Влить масло.

  1. Разливаем по формам. Отправляем в духовку, прогретую до 180℃.

Разливаем по формам.

  1. Готовим около получаса.

Выпекаем 30 минут.

  1. Заваривайте чай и угощайтесь.

Кофейные маффины.

А аромат будет долго развеваться по квартире, радуя домочадцев.

Постный классический рецепт на жидком варенье

Выпечка из разряда «Из того, что дома было». Но, несмотря на это, вкусовые качества не страдают.

Объем стакана может быть любым! Главное, соблюдать пропорции. Варенье, масло и вода — берем в одинаковых объемах. Муки следует брать в четыре раза больше. Например, на варенье, масло и воду уйдет по 50 мл, то муки берем столько, сколько вместит стакан в 200 мл.

Маффины постные.

Нам понадобится:

  • Домашнее варенье – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем единым взмахом руки варенье, сахар, воду и масло. Сахара берите на свой вкус – все зависит от того, насколько сладкое варенье.

Смешать варенье, воду.

  1. В жидкие ингредиенты добавляем сухие компоненты: муку с разрыхлителем.

+ муку, разрыхлитель.

  1. Замешиваем.

Делаем замес.

  1. Столовой ложкой заполняем формы на 2/3 объема.

Заполняем на 2/3 объема.

  1. Запекаем 20′ при t 200°C.

Маффины постные.

  1. Кексы уникальны тем, что представляют широкий диапазон вкусов. У меня клубничный. А у вас будет то варенье, которое есть в ваших запасах.

Главное, чтобы варенье не было слишком густым – идеально использовать жидкое с небольшим количеством ягод.

Маффины из варенья.

  1. Прошло 8 часов после приготовления — сдоба не утратила свою мягкость. Что сыграло ей отнюдь не на пользу… Внучата смели, не оставив от них и следа.

Если вдруг останется сдоба несъеденной, заверните её в пищевую пленку и положите в морозилку. Храните три месяца, а в подходящий момент разогрейте в микроволновке.

Мандариновые маффины

Как звучит! А когда выпекаются аромат стоит дома непередаваемый. Это не то, что мы привыкли видеть, дольки цитрусовых…

Тесто замешивается на основе мандаринового пюре, которое делается из целого мандарина! Да, прямо с кожурой. Нет! Горчить не будет. Будет безумно вкусно и ароматно!

Мандариновые маффины.

Нам понадобится:

  • Мандарин – 1 шт.;
  • мука – 230 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Потребуется один мандарин весом 80 граммам. Цитрус обдаем кипятком, промываем, подсушиваем и нарезаем некрупными дольками. При помощи блендера превращаем мандарины в пюре.

Бывает попался суховатый мандарин — добавить сочности поможет обычная вода.

Перекрутить мандарины.

  1. В отдельной посуде взбить до бела сахар с яйцами.

Взбиваем сахар с яйцом.

  1. Масло можно взять как подсолнечное, так и оливковое без резкого запаха.

Вливаем масло.

  1. Добавьте мандариновое пюре.

Добавить пюре мандарин.

  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в замес.

Засыпаем муку.

  1. Замесить довольно густое, слегка вязкое тесто.

Замесить тесто.

  1. Готовим в прогретом духовом шкафу t 180°C 25 минут до приятного румянца.

Запекаем маффины.

  1. Горячая сдоба вышли с красивой объемной «шапочкой» — мы просто увеличили объем теста в формочках.

Маффины из мандарин.

  1. Украсьте растопленным шоколадом верхушки и подавайте к горячим напиткам.

Маффины готовы.

Надеюсь легкие цитрусовые нотки вдохновят на новые свершения.

В заключении кулинарная подсказка — в чем же различия от кексов, капкейки…

Конечно, в способе приготовления. На первый взгляд состав один, так какая разница между ними?

Например, маффин в отличие капкейков и кексов, могут быть несладкими. Именно их стряпают с овощными и мясными начинками. Сухие и жидкие компоненты смешиваются отдельно друг от друга, а затем моментально смешивают вместе.

Кексы по структуре больше напоминают воздушный бисквит, благодаря разрыхлителю. Он пористый, воздушный. У него пышная «шапка», чем «друзья» похвастаться не могут.

Капкейк — уменьшенный вариант тортика, рассчитанный на порцию. Текстура плотнее, чем у кекса, но нежнее, чем у маффина. Верх украшают взбитыми сливками. В наполнитель могут входить ягоды, шоколад, джем, крем.

На этом всё. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.