Заготовки

Маринованные маслята на зиму: пошаговый и простой рецепт самых вкусных маслят.

Маринованные маслята, грузди в старину имели важное место в питании. Они занимали значительную долю в экспорте, наряду с пушниной и “русской” икрой. Грибной бульон в семь раз калорийнее мясного навара.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Для маринования берите молоденькие чистые без червей грибы. Каждый вид маринуйте отдельно. При консервирование применяйте хрен (листья, корни). Пряная трава придаст продукту пикантность, сохраняя закуску от прокисания.

Консервы “натуральные грибы” съедают сразу, многие жарят в масле, как свежие. Вкус боровиков и шампиньонов при сушке – улучшается. Добавив уксусную кислоту при стерилизации продукт сохраняется длительное время.

Маринованные маслята на зиму: просто и вкусно

Маринованные маслята на зиму: пошаговый и простой рецепт самых вкусных маслят.

Любителям грибникам и хозяюшкам предлагаю замариновать маслята – вкусно, которые собрали в лесу.

Потребуется:

Для маринада:

  • Кг грибов
  • 30 гр крупной соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 40 гр 5% уксуса,
  • перец горошком (черный, душистый) 6 шт.,
  • лавровый лист,
  • корица,
  • чайная ложка горчичных зерен,
  • другая приправа по вкусу.

Маринованные маслята

Готовим:

Для мойки грибы поместите в таз и залейте полностью водою.

encrypted-tbn0_gstatic_com-4-1

С отобранных грибов снимаем кожицу.

 Ножки очищаем от ненужного мусора, сортируем грибы по величине на два – три сорта

go1_imgsmail_ru-7

 Очистив дары леса от лесного сора промойте несколько раз прохладной водой, давая ей стечь.

im3-tub-ru_yandex_net-13

Подготовим стеклянные банки – 0,5 и литр. Моем, ополаскиваем горячей водой. Крышки промываем теплым раствором пищевой соды – (чайная ложка на стакан). С ржавчиной – бракуем.

Тщательно отсортированные и вымытые грибки отправляем в кастрюльку. Варить 15 минут в соляном растворе с момента закипания – (10 гр соли на литр воды).

Откидываем на решето.

Промываем

В литровую емкость кладем специи

Маринованные маслята на зиму: пошаговый и простой рецепт самых вкусных маслят.

 Заливаем горячим рассолом

 (Воду с солью нагреваем до 82 градусов, вливаем уксус, хорошо размешав), заливаем банки.

Прикрываем крышками, устанавливаем в бачок по “плечики”. Не забывайте – на донышко посуды положить сложенную в два слоя ткань. Температуру нагрева доводим до 30 – 70 градусов. Стерилизуем заготовку 15 минут.

Время подошло банку вынимаем за горлышко полотенцем. Осторожно не сдвигая крышки закупорить, перевернув горлышком вниз. Оставляем под “шубой” охлаждать.

Грибные консервы рекомендуется выдержать две недели в комнатных условиях. Случается: жидкая часть консервов мутнеет, образуются газы – при таких явлениях уничтожить продукт.

Готовые маслята храним в кладовочке.

Маринованные маслята на зиму: пошаговый и простой рецепт самых вкусных маслят.

 Отличных заготовок!

Другие интересные рецепты:

2 комм.

  1. За маслята отдельное спасибо! Прекрасный рецепт и вскус маслят сразу вспоминается. Жаль в этом году с маслятами мы промахнулись, не получилось пособирать, но не будем унывать. Спасибо!

    1. И Вам спасибо за статью, прочитаешь – все ясно, доступно. А отпуск подождет. Мы тоже промахнулись. Грибов было ну чуть – чуть. В основном личички.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close