Маринованные огурцы: самые лучшие рецепты на зиму

Маринованные огурцы — очень вкусная заготовка, которая первая исчезает с полок подвалов. Все просто. Ведь сочетание огурцов с томатами – это настоящая классика. Огурчики с горчицей сохраняют в банке свой яркий аромат, всегда хрустящие и очень вкусные. Подходят для любого гарнира, рыбного или мясного блюда.

Сезон для всех любителей овощей в полном разгаре. Нужно успеть насытить организм витаминами и всякими полезностями. Но и о зимних заготовках не стоит забывать, ведь в холодное время года каждая закатка воспринимается как самый настоящий дар природы. Особенно, маринованные зеленцы, которые и как закусочка хороши, и для многих блюд незаменимы.

Маринованные огурцы.

Попробуем перефразировать всем известную фразу. Действительно, огурцов много не бывает. Поэтому стоит использовать и свои, проверенные годами, рецепты, и запасаться новыми.

Маринованные огурцы с томатным кетчупом на зиму

Как же это круто – открыть зимой баночку маринованных огурчиков с кетчупом! Хрустящие и очень ароматные консервированные овощи имеют четко сбалансированный вкус, потому что готовятся в пикантном сладко-кислом маринаде.

Маринованные огурцы в кетчупе.

Осталось только набраться терпением и очень важными в любом деле компонентами: колдовство — 1 ложечка, любовь — пару капелек, аромат домашнего тепла — полная горсть.

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Огурцы – 500 г;
  • хрен – 1 средний лист;
  • смородиновые листья – 2 шт.;
  • петрушка зелень – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кетчуп томатный – 2 ст.л.;
  • семена укропа – 1 ч.л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст.л. без горки;
  • сахар – ст.л. без горки;
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Огурцы.

Как готовить

Все нужные для консервации продукты собираем на рабочем столе, чтобы в процессе не отвлекаться.

Выбираем огурчики пупыристые и максимум среднего размера примерно 6-8 см. Они в банке привлекательнее выглядят, и на столе в качестве закуски, да и вкус у них гораздо лучше, они сочнее и ароматнее.

Зеленцы заливаем холодной водой и оставляем часа на 3.

Огурцы.

Нужно ли замачивать огурцы перед консервацией

Этим вопросом часто интересуются начинающие хозяюшки. Не нужно, если огурцы сняты вами только с грядки. Они, в таком случае, упругие, свежие и плотные. Но стоит овощам немного полежать, как они начинают терять влагу, а это значит, что уже не совсем годятся для консервации. Нужна реанимация.
После нескольких часов в прохладной воде огурцы вновь становятся упругими и можно смело начинать заготовку на зиму. А еще, полежав в водице, овощи очень хорошо отмываются, да и нитраты (если таковы есть) уходят. Нужно только чаще менять воду.
Пока вымачиваются огурчики, займемся приготовлением тары для консервов. Баночки нужно обязательно простерилизовать любым удобным способом. Металлические крышки прокипятить около 5-6 минут.

Подготовим тару.

Бывает, вам нужно закрыть стеклотару, а подходящей крышки нет, используйте пергамент, можно кальку. А также целлофан. Смочите кусочек водичкой, закройте горловину посуды, перевяжите суровой нитью.

Какие специи и пряности лучше добавлять для консервирования

Ответ на этот вопрос однозначный. Добавляем те ароматные добавки, которые вам нравятся. Но вот перец, чесночок, укроп – это классика.
На донышко подготовленной баночки положить листья хрена и смородины, 2 веточки петрушки. Добавляем чайную ложку семян укропа.

Вместо семян растения можно использовать зонтики и стебли травы.

Добавляем специи.

В банку также добавляем предварительно очищенные зубки чеснока, черный перчик горошком и душистый. Тщательно мойте не только зеленые овощи, но и специи (конечно не молотые).

Кидаем чеснок.

Часа через 3-4, огурцы достаем из воды, ополаскиваем их и срезаем с двух концов хвостики.

Обрезаем хвостики.

Подготовленные огурчики уложить в посуду. В нижнем ряду овощи выкладываются стоя, а далее огурцы можно разрезать пополам и заполнить емкость половинками. На вкус итоговой консервации это никак не повлияет.

Укладываем огурцы в банку.

Поверх заготовки укладываем оставшуюся веточку петрушки.

Добавить петрушку.

Ставим кипятить фильтрованную воду. И как только закипит, тут же залить её в банку с огурцами. Накрыть крышками. Прикрываем пледом, чтобы дольше сохранилось тепло. Оставить прогреваться ещё 10′.

В слишком мягкой воде, на основе которой готовили заливку, овощи теряют свою плотность, а в очень жесткой — на вкус как металл. Увы, но горькие зеленцы при засолке свою горечь не теряют.

Маринованные огурцы.

Через 10 минут воду слить в кастрюлю и ставим вновь нагревать. Если семена укропа оказались в кастрюле, не переживайте, позже вернем их обратно.

Готовим маринад.

В воду отправляем специи и томатный кетчуп. Хорошо размешиваем. Как закипит, добавляем уксус, варим состав минуту и снимаем с огня.

Соль выбираем чистую, то есть без примесей, пищевую, не йодированную.

Маринад готов.

Сваренным маринадом залить овощи и сразу же закатываем металлической крышкой. Переворачиваем тару, укутываем и держим так до полного охлаждения. Далее уносим в подвал или другое прохладное место.

Переворачиваем тару.

Огурцы с кетчупом на зиму готовы!

Если в течение недели после закрутки рассол помутнел, тут же банку нужно вскрыть и залить свежим маринадом.

Маринованные огурцы с томатом.

Приятных вам заготовок!

Огурцы, маринованные с горчицей рецепт на зиму

Маринованные огурчики по этому рецепту всегда получаются ароматными, хрустящими и неимоверно вкусными.

Аппетитная заготовка выглядит очень оригинально и всегда востребована, особенно в холодное время года.

Огурцы с горчицей.

Советую есть данный овощ людям, которые живут в регионах с недостатком йода, — этот микроэлемент в огурцах присутствует. Но если у вас проблема со щитовидкой, будьте осторожнее!

Нам понадобится:

На 1,5-литровую банку:

  • Огурцы – 750 г;
  • петрушка – 4 веточки;
  • смородина (лист) – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • семена укропа, горчицы – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – 1 ст.л с горкой;
  • сладкий песок – 2 ст.л.;
  • уксус 9% – 2 ст.л.

Огурцы, горчица.

Как готовить

Четкость и точность в процессе – залог удачной заготовки.

Первое, что нужно сделать…

Огурцы с рынка, обязательно залить прохладной водой и оставить на несколько часов. За это время они вернут былую сочность.

Огурцы замочить.

Зубки чеснока очищаем, ополаскиваем и нарезаем пластинками.

Нарезаем чеснок.

Баночки стерилизуем любым известным для вас способом: микроволновка, над паром, в духовке, в кипятке. Крышки кипятим не менее 5 минут.

Для этого их надо положить в кастрюлю, залить водой, чтобы они были полностью покрыты и выдержать в кипятке.

Стерилизуем банки.

В каждую емкость раскладываем хрен, лист смородины и ветки петрушки. Насыпаем семена укропа.

Укладываем приправы.

Далее в банку добавляем чистые огурчики. Если овощи попались чуть больше среднего размера, их можно разрезать на две половинки. Огурцы пересыпаем чесноком.

Засыпаем чеснок.

В заполненную тару насыпаем семена горчицы для остроты и укладываем оставшуюся зелень.

Всыпаем семя горчицы.

Остался заключительный этап

Как законсервировать огурцы без стерилизации — метод двойной заливки

Кипятим воду и горячей залить закатку до верха тары. Прикрыть емкость крышкой. Укутать и оставить овощи прогреться примерно 10-15′.

Заливаем зеленцы.

Воду слить и вновь ставим нагревать для того, чтобы залить огурчики.

Воду сливаем в посуду.

Этот вариант двойной заливки дает возможность замариновать овощи без утомительной стерилизации.

В раствор добавить сахар и соль. После повторного закипания наливаем уксус. Кипятим минутку и снимаем с плиты.

Кипятим.

Маринадом заливаем огурцы, герметично закупориваем крышки при помощи закаточного ключа. Дном к верху емкость переворачиваем, укрываем их для дополнительной термообработки.

Остывшую консервацию храним в темном и прохладном помещении.

Огурцы с горчицей.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму готовы!

Если на закрутке с зеленцами вздулась крышка, есть такую заготовку нельзя! Сразу же выкидывайте содержимое банок, где появилась плесень.
Увы, случается и такое! Вроде бы выполняешь все по рецепту, а консервы испортились. Что-то упустили в самом конце заготовки… Лишь немного не докрутив закаточный ключ. Проверять укупорку надо сразу же.

Правильно заготовленные овощи не должны подтекать из-под крышки.
Итак, если ваши консервы выдержали 4 недели, знайте, что они сохранятся в течение многих месяцев — от года и более.

Готовьте с улыбкой и все получится!

— Ваша профессия?
— Солистка!— А где поете?
— Нигде. Я солю капусту, помидоры и огурцы.

Свои овощи вкуснее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.