Заготовки

Маринованный перец на зиму. Вкусная и красивая закуска с пошаговыми фотографиями

Маринованный перец – любимая закуска многих. Готовится эта заготовка просто и быстро, а если использовать дополнительные приправы или специи, вкус получится отменным! Любят маринованные перцы не только взрослые, но и дети.

Использование разноцветных овощей поможет сделать эту заготовку на зиму не только полезной, но и яркой. Такая закуска всегда привлечёт к себе внимание и окажется как нельзя кстати для картофеля в духовке.

маринованный перец

А чтобы маринованные перчики оказались ещё вкуснее, лучше всего использовать сочные полностью вызревшие толстостенные сорта.

Перец маринованный с луком и мёдом

Перец маринованный, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно нежным, ароматным и вкусным. В качестве холодной закуски многие считают это блюдо идеальным. Чтобы добавить в привычный рецепт маринада сладость, в этом рецепте предполагается использование мёда.

Понадобится

  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Масло подсолнечное – 80 мл;
  • Уксус столовый, лучше всего взять 9% – 50 мл;
  • Соль – большая ложка;
  • Перец чёрный горошком – 9 штук;
  • Мёд натуральный, лучше липовый или цветочный – 120 гр;
  • Гвоздика – 3 шт.

ингредиенты

Лучше выбирать подсолнечное масло. Оно универсально и подходит для приготовления любых заготовок на зиму. А если взять разноцветный болгарский перец, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Приготовление

Перец помыть, обсушить, порезать крупными кусочками любой формы. Семена, плодоножки и прожилки, которые есть внутри, надо вырезать.

перец маринованный

Таким способом надо заготовить весь имеющийся перец. Причём вес в 1 килограмм указан уже для нарезанного и готового к маринованию овоща.

Теперь пришло время для маринада. В кастрюлю вылить воду, столовый уксус, масло. Воду нагреть, но не кипятить. Добавить мёд, соль, перец и гвоздику. Теперь надо довести до кипения.

баклажаны маринад

В кипящий маринад выложить весь перец. Чтобы сделать это без труда, надо брать кастрюлю большого объёма.

перец в маринаде

После повторного закипания выждать 4 минуты. Не желательно варить перец более 5 минут, это приведёт к его полному размягчению и потере формы.

Готовые кусочки перца надо разложить по стерилизованным банкам. Маринад, который попадает в емкость, надо вылить.

перец

После маринад снова довести до кипения и залить банки так, чтобы они заполнились по самый край.

перец маринованный

Теперь осталось накрыть крышками и закатать банки. Хранить маринованный перец, приготовленный на зиму, надо в холодном месте.

Почему для маринования надо брать только не йодированную соль? Оказывается, это самый настоящий миф. Дело в том, что при добавлении соли в горячую воду и дальнейшем кипячении, йод просто улетучивается. И соль, которая останется в маринаде, никак не повлияет на качество заготовляемых овощей.

Перец маринованный с крыжовником

Маринованный перец можно готовить по-разному. Но мне очень нравится, когда эта заготовка на зиму делается с добавлением крыжовника. Ягодка эта распространённая и очень вкусная. А в этой заготовке она придаст маринаду и овощам очень пикантный вкус.

Понадобится

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Крыжовник – 800 гр;
  • Уксус винный или фруктовый светлый – 50 мл;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 50 гр.

перец ингредиенты

Фруктовый уксус, который используется в этом рецепте, можно сделать дома. Готовится этот продукт из забродившего домашнего сока, скисшихся ягод, фруктов или плодового вина. Но купить такой уксус можно и в ближайшем супермаркете.

Приготовление

Перцы промыть под проточной водой, разрезать сначала на половинки, вычистить от семян и середины, после порезать каждую половину ещё на 2 части.

перец маринованный

Крыжовник перемыть, перебрать.

крыжовник

В стерильную банку выложить перцы, засыпать крыжовник, при этом желательно проследить, чтобы ягоды заполнили все пустые места.

крыжовник с перцем

Приготовить маринад. Воду довести до кипения, посолить, добавить сахар, уксус, вскипятить и тут же снять с огня. Особенность этого маринада в том, что здесь не используются специи или приправы.

маринованный перец на зиму

Залить маринадом банки по самый верх, закатать крышками, дождаться полного остывания и поместить в прохладное место.

Для маринования лучше всего брать перец с толстыми стенками – этот показатель должен быть порядка 5 – 10 мм. А вот цвет перца может быть любым. Но чтобы заготовка смотрелась красиво и в банке, и на тарелке, желательно выбирать разноцветные сорта – жёлтый, зелёный, красный. И, конечно, овощи должны быть сладкими. Горькие не подходят для таких заготовок.

Маринованный перец в остро-сладком соусе

Маринованный перец на зиму с чесноком – вариант, который понравится любителям пикантных вкусов. Сладость перца и чуть заметная горечь чеснока прекрасно сочетаются в этом простом рецепте.

Понадобится

  • Сладкий перец разных цветов – 3 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Масло растительное подсолнечное – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 3 больших ложки;
  • Черный перец и душистый перец – несколько горошинок.

иенгредиенты

Сладкий болгарский перец можно мариновать самыми разными способами. Важно помнить, что заливать овощи надо только горячим маринадом, банки использовать стерилизованные, а хранить заготовки в прохладном месте.

Приготовление

Перец промыть, очистить от семян, перегородок, порезать на части.

перец маринованный

В кастрюлю налить воды, дать закипеть, выложить в неё перцы, и дать покипеть им 4 минуты. Затем вытащить из воды и дать остыть на тарелке. Это поможет овощам стать мягкими и нежными на вкус.

перец

Готовим маринад. В кастрюле с водой смешать чеснок, уксус, масло растительное, сахар и соль. Довести маринад до кипения, опустит перцы в жидкость и дать им покипеть буквально пару минут.

перец в маринаде

Перцы выложить на тарелку, а маринад снова прокипятить.

Перец переложить в стерилизованные банки, на дно которых предварительно поместить чеснок из маринада.

перец в мариннаде

Когда банка полностью заполнится овощами, залить маринадом, закрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре под шубой.

перец заготовки

Готовые заготовки хранить в погребе, подвале или кладовке.

Маринованный перец с цветной капустой

Этот рецепт можно назвать оригинальным, так как готовят по нему перец далеко не все хозяйки. А зря! Если на участке растёт цветная капуста, то использовать её можно и таким необычным образом.

Понадобится

  • Капуста цветная – 400 г;
  • Сладкий красный перец – 1 кг;
  • Сельдерей черешковый – 200 гр;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Смесь для маринования – 1 ст.л;
  • Черный перец горошком – 6-8 шт;
  • Лаврушка- 2 шт;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Уксус столовый – 100 мл;
  • Соль – 2 ст.л.

перец маринованный на зиму

Прежде, чем готовить заготовки на зиму из перца по этому рецепту, надо обязательно помыть и разобрать цветную капусту на соцветия. Также обязательно обрезать все подгнившие части и убедиться, что овощ не повреждён гусеницами.

Приготовление

Цветную капусту залить водой и оставить на 30 минут. После промыть под проточной водой.

цветная капуста в миске

Садкий перец помыть, очистить от семян, порезать на квадратики.

перец маринованный

Порезать на кусочки черешки сельдерея.

черешки сельдерея

Простерилизовать банки. На дно выложить 2 зубчика чеснока, листик лаврушки, 4 штучки чёрного перца, смесь для маринования.

маринад

Поверх поместить овощи – слоями или вперемешку.

Приготовить маринад – смешать воду с сахаром и прокипятить. Залить все банки заливкой и оставить на 20 минут.

перец на зиму

Затем маринад слить, снова прокипятить в кастрюле и снова залить в банки. Закатать крышками, дождаться полного остывания при комнатной температуре и убрать на хранение.

маринад

Многие любят, чтобы перцы, приготовленные по этим рецептам, немного хрустели. А некоторым нравится, чтобы этого свойства у овощей не было. Решить вопрос можно всего лишь более длительным временем кипячения уже порезанных овощей.

Маринованный перец – прекрасная закуска для любого времени года. Ведь как приятно достать холодным зимним вечером баночку ярких перчиков и подарить своей семье капельку прошедшего лета!

Show More

Другие интересные рецепты:

10 комм.

    1. Спасибо за комментарий. Пусть эти заготовочки на вашем столе подарят вам ощущение праздника – такие яркие и вкусные!

  1. Какая замечательная подборка рецептов!!! Я обожаю маринованный перец. Мне очень понравился рецепт, где вы заменяете сахар медом – это и вкусно, и полезно!!! А сочетание перца и крыжовника мне незнакомо, как раз сейчас у нас зреет крыжовник – можно попробовать!!! Спасибо за такую вкусноту!!!

    1. Маргарита, спасибо, что зашли в гости. Согласитесь, какая зима без перчиков маринованных. Так что закатывайте побольше! Отличных заготовок.

    1. Артём, я всегда готовлю натуральное лечо из перца и томата. Раз просто залила целые перцы томатом, чтобы зимой можно было нафаршировать-вкусно получилось.

  2. Зимой закуска из перцев, самое то, что нужно, аппетитно, ароматно и очень, очень вкусно. А если приготовить по таким замечательным рецептам, как у вас, то от желающих отведать маринованного перца отбоя не будет.

    1. Вы правы Анжелика-зимой закуска из перца может превратится в сытный завтрак и подарить горячий ужин. Спасибо за комментарий.

    1. Если предстоит аперитив, нужно закусить! Великолепные рецепты у Вас уже есть. Они подойдут и к празднику, и к столу. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close