Масленица 2020: тонкие блинчики без глютена, просто тают во рту

Блинчики без глютена, как советуют диетологи, — что нужно ограничивать частоту потребления продуктов, которые содержат сложный белок, всем, а не только тем, у кого аллергия. Специалисты утверждают, что чрезмерное потребление чревато метеоризмом, акне… И это самые безобидные из проблем.

Многие впадают в панику – как жить без глютена, если он содержится в общепринятой для всех муке пшеничной? Замените пшеничную на любую другую муку. Это, кстати, только сыграет на руку выпечке. Например, мука амарантовая, которая входит в перечень безглютеновой муки дает ореховое послевкусие.

блины на масленицу

Удивите гостей масленичным «ассорти» — напеките блинов из разной муки. Поверьте, все будут приятно удивлены разнообразием вкусов.

Давайте рассмотрим несколько рецептов  на праздничный стол из муки без глютена. А подборку приурочим – как испечь самые красивые блинчики к проводу русской зимы.

Тонкие блинчики из рисовой муки

Рисовая мука по вкусовым показателям наиболее близка пшеничной: она не имеет вкуса, запаха. Соответственно, блюда из рисовой муки универсальны. Испечь можно, как сладкие для будней и праздников, так и несладкие блинчики.

Блинчики без глютена.

Нам понадобится:

  • Мука рисовая – 225 г;
  • молоко – 750 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • разрыхлитель – 7,5 г;
  • сахар – по вкусу.

Ингредиенты.

Способ приготовления

Каждый ингредиент к началу выпечки должен сравняться по температуре с комнатной. Особое внимание стоит уделить яйцам и молоку. Ведь их смешивать будем на первом этапе.

  1. В молоко нужно разбить одно за другим яйцо.

Молоко, яйцо.

  1. Взбив до появления легкой пенной шапочки, добавить сахар и соль. Все по вкусу — в зависимости от дальнейшего использования блинов – сладкая или несладкая начинка.

Добавляем соль.

  1. На следующем шаге добавить ранее отмерянную и просеянную с разрыхлителем муку. Разрыхлитель дает составу пышность, а вот сода гашеная делает блины более ажурными.

Всыпаем муку.

  1. Хорошо вымешиваем.

Вливаем масло.

  1. Последним добавляем в смесь маслице – без запаха. Вновь вымешать и приступить к жарке блинов.

Блинчики без глютена.

  1. Тут все стандартно. Вылить смесь на промасленную горячую сковороду и жарить. Сначала около минуты одну сторону, затем около 30 секунд другую.
  2. Рисовые блинчики без глютена получаются практически классическими. По внешнему виду точно отличить сложно. По вкусу они просто волшебные.

Блинчики без глютена.

  1. Согласитесь, такая замена пшеничной муке понравится многим. Особенно, если учитывать, что они полезнее, чем пшеничные.

Безглютеновые блины из кукурузной муки на молоке

Солнечные кукурузные блинчики по вкусу также не отличаются от привычных пшеничных. А вот внешний облик явно поднимает настроение – иначе никак. Ведь блинчики — словно маленькое солнышко раз за разом выкатывается с блинницы.

Лакомство можно подавать со сладкой и соленой начинкой. Кроме того они идеально подойдут для блинных тортов – от их яркости пироги только выиграют.

Блинчики без глютена.

Улыбнись!

Увидела рецепт: «Возьмите 200 граммов коньяка…» Дочитывать не стала: мне уже нравится это блюдо! Итак

Нам понадобятся:

  • Мука кукурузная – 200 г;
  • молоко – 440 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Продукты.

Способ приготовления

Приготовление кукурузных блинов можно назвать самым бесхлопотным рецептом.

  1. Смешиваем сухие компоненты – муку кукурузную, сахар, соль.

Смешиваем продукты.

  1. Отдельно взбить яйца с молоком.

Взбиваем яйца с молочком.

  1. Жидкие компоненты смешать с сухими. Тщательно перемешать. Далее влить постное маслице. Оставить замес на 30 минут, давая время ему дойти.

Вливаем масло.

  1. Когда смесь дойдет, приступаем к жарке. Посмотрите, какие маленькие солнышки появляются на сковороде, когда тесто прогревается.

Выпекаем блины.

  1. Технология стандартная – с обеих сторон до румянца.

Переворачиваем блин.

  1. Блинчики на кукурузной муке получаются очень вкусными.

Блинчики без глютена.

  1. Они легко сворачиваются трубочкой. Получаются тонкими — почти невесомыми. Как вкусно! Согласитесь!

Даже если вы противница мучного, от блинов вам не уйти. Потому что Масленица!

Попробуйте блинчики без глютена — уверена, они понравятся вам!

Блинчики кружевные из гречневой муки

Гречневая мука имеет более темный цвет по сравнения с пшеничной. Отличается прежде всего высоким содержанием растительного белка, низкой калорийностью. Имеет ореховое послевкусие. Больше подходит для несладкой выпечки.

Если у вас нет гречневой муки — приготовьте сами. Для этого необходимо помолоть гречку в кофемолке.

Гречневая мука идеальна для блинчиков – только для использования несладкой начинки — соленой.

Блины без глютена.

Нам понадобятся:

  • Мука гречневая – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 300-400 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Ингредиенты.

Способ приготовления

  1. Смешать продукты, все тщательно размешать и взбить. Замешивая тесто — используйте обыкновенный венчик. Тесто будет легким и пышным, а главное без комочков! Мука сразу начнет впитывать жидкость.

Смешать муку.

  1. В результате получиться густая масса. Разбиваем туда поочередно яйца. Снова вымешиваем.

Вбиваем яйцо.

  1. Затем начинаем вливать теплую воду.

Добавляем воды.

  1. Вливаем до тех пор, пока жидкость не приобретет классическую для блинов консистенцию. Сколько потребует воды, зависит, конечно, от муки, ее производителя. Настаиваем состав 45 минут, накрыв полотенцем.

Тесто.

  1. Далее печем блинчики – перед каждым новым блином тесто обязательно перемешиваем.

Жарим.

  1. Гречневые блинчики на любителя. Они отличаются некоторой сухостью.

Блинчики без глютена.

Однако, один раз приготовив и распробовав блины на вкус, вы будете поклонниками навечно.

Ароматные блины на кокосовой муке

Кокосовая мука достаточно сладкая, поэтому идеальна для выпечки без сахара. Отличается высокими абсорбирующими показателями – сильно впитывает жидкость.

Блинчики имеют также непривычную консистенцию – они достаточно ломкие и хрупкие.

Блинчики без глютена.

Нам понадобится:

  • Кокосовая мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – от 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Яйца взбить с сахаром и солью. Чтобы не ошибиться с количеством сыпучих продуктов, берите по щепотке каждого. Недостаток сладости блинам подарит кокос.

Взбить яйцо.

  1. Добавьте муку, затем понемногу вливаем молоко и размешать состав. Масса будет жидкой, но через 15 минут она должна загустеть.

Всыпаем муку.

  1. Добавить в нее масло, и еще раз смешать и печь блины на малом огне.

Плюс маслице.

  1. Распределив тесто, ждите, пока схватится вся поверхность. Перед переворачиванием проверьте – отходят ли края блинчиков, затем медленно продвигайтесь к середине.

Кокосовые блины не получится кидать и вертеть, как обычные. Они требуют деликатного обращения.

Блинчики без глютена.

Поэтому, если терпение – не ваш конек, лучше и не стоит пытаться печь.

Готовые блины.

Блины получаются самыми вкусными, для любителей чего-нибудь необычного!

Рецепт: блинчики без глютена из кокосовой и рисовой муки

Рецепт отличается от предыдущего – в нем есть компоненты, которые отвечают за скрепление блинов клейковиной. Они легче переворачиваются и менее ломкие.

Рисовые блины.

Нам понадобится:

  • Мука кокосовая, рисовая – 50 г;
  • молоко – 525 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 10 г;
  • сахар – по вкусу.

Компоненты.

Способ приготовления

  1. Взбить яйца до легкой пены.

Яйца.

  1. Добавить: кокосовую, рисовую муку с крахмалом.

Крахмал.

  1. Влить молоко, размешать. Следом масло и оставьте тесто настаиваться в течение часа.

Добавить молоко.

  1. Обжарить с двух сторон на сковороде, подать горячими.

Блинчики без глютена.

  1. Вот такие румяные и красивые получаются у нас блинчики.

Блинчики без глютена.

Для теста можно использовать обычное коровье молоко и кокосовое.

Рекомендую попробовать блинчики из амарантовой муки. Они имеют яркий ореховый аромат и насыщенный вкус.

Выбирайте по душе — угоститесь на славу!

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.