Масленица 2020: тонкие блинчики без глютена, просто тают во рту
Блинчики без глютена, как советуют диетологи, — что нужно ограничивать частоту потребления продуктов, которые содержат сложный белок, всем, а не только тем, у кого аллергия. Специалисты утверждают, что чрезмерное потребление чревато метеоризмом, акне… И это самые безобидные из проблем.
Многие впадают в панику – как жить без глютена, если он содержится в общепринятой для всех муке пшеничной? Замените пшеничную на любую другую муку. Это, кстати, только сыграет на руку выпечке. Например, мука амарантовая, которая входит в перечень безглютеновой муки дает ореховое послевкусие.
Удивите гостей масленичным «ассорти» — напеките блинов из разной муки. Поверьте, все будут приятно удивлены разнообразием вкусов.
Давайте рассмотрим несколько рецептов на праздничный стол из муки без глютена. А подборку приурочим – как испечь самые красивые блинчики к проводу русской зимы.
Содержание:
Тонкие блинчики из рисовой муки
Рисовая мука по вкусовым показателям наиболее близка пшеничной: она не имеет вкуса, запаха. Соответственно, блюда из рисовой муки универсальны. Испечь можно, как сладкие для будней и праздников, так и несладкие блинчики.
Нам понадобится:
- Мука рисовая – 225 г;
- молоко – 750 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- разрыхлитель – 7,5 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Каждый ингредиент к началу выпечки должен сравняться по температуре с комнатной. Особое внимание стоит уделить яйцам и молоку. Ведь их смешивать будем на первом этапе.
- В молоко нужно разбить одно за другим яйцо.
- Взбив до появления легкой пенной шапочки, добавить сахар и соль. Все по вкусу — в зависимости от дальнейшего использования блинов – сладкая или несладкая начинка.
- На следующем шаге добавить ранее отмерянную и просеянную с разрыхлителем муку. Разрыхлитель дает составу пышность, а вот сода гашеная делает блины более ажурными.
- Хорошо вымешиваем.
- Последним добавляем в смесь маслице – без запаха. Вновь вымешать и приступить к жарке блинов.
- Тут все стандартно. Вылить смесь на промасленную горячую сковороду и жарить. Сначала около минуты одну сторону, затем около 30 секунд другую.
- Рисовые блинчики без глютена получаются практически классическими. По внешнему виду точно отличить сложно. По вкусу они просто волшебные.
- Согласитесь, такая замена пшеничной муке понравится многим. Особенно, если учитывать, что они полезнее, чем пшеничные.
Безглютеновые блины из кукурузной муки на молоке
Солнечные кукурузные блинчики по вкусу также не отличаются от привычных пшеничных. А вот внешний облик явно поднимает настроение – иначе никак. Ведь блинчики — словно маленькое солнышко раз за разом выкатывается с блинницы.
Лакомство можно подавать со сладкой и соленой начинкой. Кроме того они идеально подойдут для блинных тортов – от их яркости пироги только выиграют.
Улыбнись!
Увидела рецепт: «Возьмите 200 граммов коньяка…» Дочитывать не стала: мне уже нравится это блюдо! Итак
Нам понадобятся:
- Мука кукурузная – 200 г;
- молоко – 440 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 3 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
Приготовление кукурузных блинов можно назвать самым бесхлопотным рецептом.
- Смешиваем сухие компоненты – муку кукурузную, сахар, соль.
- Отдельно взбить яйца с молоком.
- Жидкие компоненты смешать с сухими. Тщательно перемешать. Далее влить постное маслице. Оставить замес на 30 минут, давая время ему дойти.
- Когда смесь дойдет, приступаем к жарке. Посмотрите, какие маленькие солнышки появляются на сковороде, когда тесто прогревается.
- Технология стандартная – с обеих сторон до румянца.
- Блинчики на кукурузной муке получаются очень вкусными.
- Они легко сворачиваются трубочкой. Получаются тонкими — почти невесомыми. Как вкусно! Согласитесь!
Даже если вы противница мучного, от блинов вам не уйти. Потому что Масленица!
Попробуйте блинчики без глютена — уверена, они понравятся вам!
Блинчики кружевные из гречневой муки
Гречневая мука имеет более темный цвет по сравнения с пшеничной. Отличается прежде всего высоким содержанием растительного белка, низкой калорийностью. Имеет ореховое послевкусие. Больше подходит для несладкой выпечки.
Если у вас нет гречневой муки — приготовьте сами. Для этого необходимо помолоть гречку в кофемолке.
Гречневая мука идеальна для блинчиков – только для использования несладкой начинки — соленой.
Нам понадобятся:
- Мука гречневая – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 500 мл;
- вода – 300-400 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- масло – для жарки.
Способ приготовления
- Смешать продукты, все тщательно размешать и взбить. Замешивая тесто — используйте обыкновенный венчик. Тесто будет легким и пышным, а главное без комочков! Мука сразу начнет впитывать жидкость.
- В результате получиться густая масса. Разбиваем туда поочередно яйца. Снова вымешиваем.
- Затем начинаем вливать теплую воду.
- Вливаем до тех пор, пока жидкость не приобретет классическую для блинов консистенцию. Сколько потребует воды, зависит, конечно, от муки, ее производителя. Настаиваем состав 45 минут, накрыв полотенцем.
- Далее печем блинчики – перед каждым новым блином тесто обязательно перемешиваем.
- Гречневые блинчики на любителя. Они отличаются некоторой сухостью.
Однако, один раз приготовив и распробовав блины на вкус, вы будете поклонниками навечно.
Ароматные блины на кокосовой муке
Кокосовая мука достаточно сладкая, поэтому идеальна для выпечки без сахара. Отличается высокими абсорбирующими показателями – сильно впитывает жидкость.
Блинчики имеют также непривычную консистенцию – они достаточно ломкие и хрупкие.
Нам понадобится:
- Кокосовая мука – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – от 100 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Яйца взбить с сахаром и солью. Чтобы не ошибиться с количеством сыпучих продуктов, берите по щепотке каждого. Недостаток сладости блинам подарит кокос.
- Добавьте муку, затем понемногу вливаем молоко и размешать состав. Масса будет жидкой, но через 15 минут она должна загустеть.
- Добавить в нее масло, и еще раз смешать и печь блины на малом огне.
- Распределив тесто, ждите, пока схватится вся поверхность. Перед переворачиванием проверьте – отходят ли края блинчиков, затем медленно продвигайтесь к середине.
Кокосовые блины не получится кидать и вертеть, как обычные. Они требуют деликатного обращения.
Поэтому, если терпение – не ваш конек, лучше и не стоит пытаться печь.
Блины получаются самыми вкусными, для любителей чего-нибудь необычного!
Рецепт: блинчики без глютена из кокосовой и рисовой муки
Рецепт отличается от предыдущего – в нем есть компоненты, которые отвечают за скрепление блинов клейковиной. Они легче переворачиваются и менее ломкие.
Нам понадобится:
- Мука кокосовая, рисовая – 50 г;
- молоко – 525 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Взбить яйца до легкой пены.
- Добавить: кокосовую, рисовую муку с крахмалом.
- Влить молоко, размешать. Следом масло и оставьте тесто настаиваться в течение часа.
- Обжарить с двух сторон на сковороде, подать горячими.
- Вот такие румяные и красивые получаются у нас блинчики.
Для теста можно использовать обычное коровье молоко и кокосовое.
Рекомендую попробовать блинчики из амарантовой муки. Они имеют яркий ореховый аромат и насыщенный вкус.
Выбирайте по душе — угоститесь на славу!