Масленица близко: история праздника


Обычаи и традиции Масленицы – мало кто знает. Бабушки многое могли рассказать – пословицы, поговорки, суеверия, и страшилки… История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Славянский праздник начало весны, дня весеннего солнцеворота.

Самый главный вопрос, который интересует людей – какого числа Масленица в 2018? Ответим: масленичная неделя начинается 12 февраля, последний день – 18. Блины лучше начинать печь числа эдак 9 – 10! А сейчас поговорим об истории праздника.

обычаи и традиции

Масленица: обычаи и традиции праздника

Так получилось: изначально Масленица была чем-то вроде Нового года. Привязана к календарному циклу. Даже сейчас это частично сохранилось, праздник понимают именно как проводы старого года и подготовку к встрече нового.

В религиозной жизни наших предков, веках в 15-19, Масленица была последней возможностью хорошенько поесть, отдохнуть: сразу начинался Великий пост.

Масленица: как отмечать

Готовили много – бедные семьи старались закатить пир горой. Сохранилось огромное количество идей. Основным блюдом на Масленую является блинец (символ солнца), которые пекут каждый день. Особенно много – с четверга по воскресенье. Хотя некоторые рецепты неактуальны – пришли новые технологии, ушла мода на некоторые продукты…

Большая часть масленичных обрядов устарела, вышла из обихода. В наше время торжество стоит понимать исключительно отдохнуть, побаловать домочадцев вкусным блиночком. А чтобы блинная неделя удалась и не показалась слишком однообразной

Масленица: печенм блины

Предлагаю рецепты масленичных блинов – гречневые по старинному русскому рецепту, к чаю испеките румяные лепешки для сладкоежки, несколько диетических. Праздник праздником, но фигуру поберегите.  Невероятное меню праздничного стола – большой выбор. Советую обязательно испечь блинок и попробовать в первую очередь!

Конечно, как приготовить очень вкусный блиночек, знают многие, но у меня есть свои

Блинные секреты

3 столовые ложки сладкого песка, прибавленные в тесто – блин получается хрустящим нежно золотистого цвета.

Хотите толстые рыхлые: отправьте в опару сначала желтки, чуть позже белки взбитые в пену.

Блинок не остынет – держите тарелку на кастрюле с горячей водой и укладывайте блины со сковороды

Храните в морозильной камере – они не потеряют вкусовые качества. Заверните изделие в пищевую фольгу и в морозилку!

Подавайте лучше со сметаной, сливочным маслицем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.