Масленица близко: история праздника
Обычаи и традиции Масленицы – мало кто знает. Бабушки многое могли рассказать – пословицы, поговорки, суеверия, и страшилки… История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Славянский праздник начало весны, дня весеннего солнцеворота.
Самый главный вопрос, который интересует людей – какого числа Масленица в 2018? Ответим: масленичная неделя начинается 12 февраля, последний день – 18. Блины лучше начинать печь числа эдак 9 – 10! А сейчас поговорим об истории праздника.
Масленица: обычаи и традиции праздника
Так получилось: изначально Масленица была чем-то вроде Нового года. Привязана к календарному циклу. Даже сейчас это частично сохранилось, праздник понимают именно как проводы старого года и подготовку к встрече нового.
В религиозной жизни наших предков, веках в 15-19, Масленица была последней возможностью хорошенько поесть, отдохнуть: сразу начинался Великий пост.
Готовили много – бедные семьи старались закатить пир горой. Сохранилось огромное количество идей. Основным блюдом на Масленую является блинец (символ солнца), которые пекут каждый день. Особенно много – с четверга по воскресенье. Хотя некоторые рецепты неактуальны – пришли новые технологии, ушла мода на некоторые продукты…
Большая часть масленичных обрядов устарела, вышла из обихода. В наше время торжество стоит понимать исключительно отдохнуть, побаловать домочадцев вкусным блиночком. А чтобы блинная неделя удалась и не показалась слишком однообразной
Предлагаю рецепты масленичных блинов – гречневые по старинному русскому рецепту, к чаю испеките румяные лепешки для сладкоежки, несколько диетических. Праздник праздником, но фигуру поберегите. Невероятное меню праздничного стола – большой выбор. Советую обязательно испечь блинок и попробовать в первую очередь!
Конечно, как приготовить очень вкусный блиночек, знают многие, но у меня есть свои
Блинные секреты
3 столовые ложки сладкого песка, прибавленные в тесто – блин получается хрустящим нежно золотистого цвета.
Хотите толстые рыхлые: отправьте в опару сначала желтки, чуть позже белки взбитые в пену.
Блинок не остынет – держите тарелку на кастрюле с горячей водой и укладывайте блины со сковороды
Храните в морозильной камере – они не потеряют вкусовые качества. Заверните изделие в пищевую фольгу и в морозилку!
Подавайте лучше со сметаной, сливочным маслицем.