Медовый Спас 2022: 2 самых простых рецепта с медом

Здравствуйте, друзья! Сегодня несколько необычная встреча. Всему виной мое ностальгическое настроение. Вроде все, как обычно — отправили в отпуске! День насыщенный, трудовой. Построение планов за утренним кофе, море. И тут я вспомнила любимые, памятные с детства осенние праздники — Медовый Спас, далее Яблочный и Ореховый.

Значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что есть мед, яблоки, орехи, хлеб. Так что достаем тетрадки из копилки и делимся секретами, которыми щедро делились наши незабвенные бабули.

Для вас — рецепты блюд с медом. Не поддержать медовую кулинарию было бы несправедливо, ведь мёд незаменимая добавка в любимой всеми коврижке, обогащает вкус чая и отлично сочетается в компоте.

Медовый Спас или Маковей

14 августа празднуется Медовый спас. В церковном календаре он называется очень длинно и непривычно для нас, не так глубоко посвященных во все тонкости – День семи мучеников Маковеев, их матери Соломонии и их учителя Елеазара. В это день начинается Спасовка – Успенский пост, который длится 14 дней, до Первой Богородицы (28 августа Успение Пресвятой Богородицы).

Медовый Спас.https://realist.online

В этот день верующие посещают храм, принося на освящение букеты из ароматных трав и цветов – маковейчики. Бабушка всегда говорила, что их нужно хранить в красном углу под иконами до следующего года. Если в доме кто-то болел или ребенок по ночам начинал беспричинно плакать, из букета вынимали несколько разных цветов и заваривали для купели.

Помню этот запах, когда бабуля нас купала в таком отваре. Ведь он еще «девушкам суженого-ряженого красоты писаной приводил ко двору» — вот чего, оказывается!

В букете были колючие голубые шарики – николайчики (так бабушка их называла) и коробочки мака нового урожая. Эти два растения отваживали несчастье от злых духов и людей недобрых.

Еще в корзинку всегда брали свежий мед, родниковую воду. По приходу домой все домашние ели по ложке меда, запивая тремя глотками святой воды.

Медовая коврижка — самый простой пирог из варенья и орех 

Традиционно мы готовили медовую коврижку. Но мама внесла некоторые изменения в классику и теперь печем медовый кекс с розовым вареньем. Если у вас нет – не горюйте. Добавьте в клубничное варенье розовый экстракт – (1:1, продается в кондитерских магазинах).

Медовый Спас - рецепт коврижки.https://smak.ua

Нам потребуется:

  • ½ стакана молока цельного;
  • ½ стакана чистой воды комнатной температуры;
  • ½ стакана растительного масла (без запаха);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. меда (желательно липового);
  • 3 ст. л. розового варенья;
  • 2 ч. л. соды погасить уксусом (примерно 2 ст. л.);
  • орехи грецкие/фундук – по полстакана;
  • муки – чтобы тесто получилось, как густая сметана.

Готовим:

Яйца взбиваем с сахаром, не разделяя белки и желтки. Просто миксером на средней скорости до пышной массы.

Бьем яйцо в пену.

Добавляем мед, варенье, снова взбиваем, но уже на медленном режиме. Вливаем все жидкие компоненты. Берем деревянную ложку и перемешиваем очень тщательно. Гасим соду уксусом прямо в миске с жидкой основой.

Смешиваем жидкие компоненты.

Теперь начинаем постепенно вводить муку, перемешивая на медленной скорости, по пару ложек. Как только масса загустеет, можно включить скорость побольше (чем жиже масса, тем больше брызг будет создавать миксер на большой скорости).

Вводим муку.

Орехи предварительно прокалить на сухой сковородке или просушить в духовке так, чтобы снималась верхняя кожица. Я беру орехи прошлогоднего урожая, так как молодые еще слишком сырые и не высушатся, а попросту сварятся в крутую.

Добавляем орех.

Добавляю в массу измельченные, но не сильно, орехи. Еще раз тщательно перемешиваю.

Выпекаем коврижку

Круглый, широкий противень (диаметром 30 см с разъемными бортами) застелить пергаментом. Смазать маслом, присыпать мукой.

Орехов берите больше, чем в рецепте. Примерно на полстакана. Это количество также просушить, чтобы хрустели – но не подгорели!!! Их измельчаю скалкой до крошки, присыпаю дно и бортики вместе с мукой. Попробуйте – вкус изумительный, какой-то бархатный, чуть с горчинкой, но очень приятной.

Выливаю массу в противень, разравниваю ложкой. Ставлю в разогретую до 150℃ духовку и выпекаю при закрытой дверце примерно час. Пробую деревянной палочкой в самой серединке – палочка сухая, значит готово. Если к ней прилипает мокрое тесто – пеку еще. Духовка справляется за час с небольшим. Точное время будет зависеть от вашей помощницы, диаметра формы, густоты теста.

Медовый Спас - коврижка.

На этом не останавливаемся, хотя кекс-коврижка уже готов – осталось присыпать сахарной пудрой. Если хотите, с корицей или ванилью. Но…

Есть другой вариант — полностью охладить выпечку, разделить на три коржа. Пропитать розовым ликером пополам с сахарным сиропом и водой.

Приготовить крем из сыра со сливочным маслом и покрыть коржи. Сверху украсить засахаренными цветами и присыпать орехами. Конечно, не постный рецепт. Но мы привыкли уже лет 25 как.

Рецепт из сливок домашнего сыра Маскарпоне 

Вроде рецепт не касается праздника — Медовый Спас, но он есть в рецепте торта-коврижки, решила просто с вами поделиться.

Медовый Спас - крем-сыр.

Сыр можно, конечно, купить в магазине. Но, во-первых – хороший, качественный стоит недешево. Во-вторых – никто не знает, сколько времени он пролежал на полке (все даты на упаковке можно перебить). В-третьих – в покупных вариантах много пищевой химии, которая, естественно, сохраняет продукт в «съедобном» виде, но вряд ли будет полезной для желудка и всего организма. В-четвертых – деткам, лучше дать натуральный молочный продукт. Ну самый решающий аргумент – мы не ищем легких путей, правда?

Но предупреждаю сразу – для приготовления этого изумительного, нежного и очень вкусного сыра требуется как минимум двое суток. Не пугайтесь, вы не будете все это время колдовать у плиты. Работа займет полчаса от силы. Все остальное время субстанция будет отстаиваться от лишней жидкости, ферментироваться. Словом, самостоятельно превращаться в Маскарпоне.

Возьмите:

  • Сливки — 1 литр;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки.

Чем выше жирность молочного продукта – тем нежнее будет сыр и тем больше его получится. Из магазинных сливок 20% получается около 400 гр сыра. Если жирность 30% — выйдет приблизительно 600-650 гр. А из домашних около 800-850 гр.

Готовим:

Выливаем сливки в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь. Отходить от плиты категорически возбраняется – можете пропустить нужную температуру.

Выливаем в посуду сливки.

Сливки главное не перегреть, иначе сыр получится жестковатым и выход меньше. Многие говорят, что нужен кулинарный термометр. Может нужен, но я обхожусь без него. Температура сливок должна быть около 80-85℃. Как определить – над кастрюлькой поднимается легкий пар.

Снимаем кастрюлю с огня, вливаем сок лимона. Перемешиваем аккуратно, ровно столько, чтобы сок равномерно распределился во всей молочной массе. Если мешать более интенсивно, сыр получится зернистый, а не маслянистый. Отставляем в сторону, чтобы смесь остыла при комнатной температуре.

Вливаем сок лимона.

Как только варево полностью остынет – переливаем в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 5-6 сложений. Устанавливаем в емкость так, чтобы дно дуршлага не касалось жидкости, которая будет стекать. Накрыть пищевой пленкой и оправить в холодильник на 10-12 часов.

Переливаем через марлю.

То, что вы извлечете из холодильника по прошествии времени и есть сливочный сыр. Хотите сделать более твердым – уложите в марлю ровным слоем и поставьте под пресс. Но для крема этого не нужно. Да на свежий хлебушек мазать такую массу удобнее.

Сыр из сливок.

Фото:youtu.be/N6MFQW6YIkQ

Ну что кулинары, Медовый Спас готовы встречать. Начинайте составлять меню для праздничного ужина в кругу семьи. Уверена, что у каждого есть свои фирменные блюда – делитесь, не стесняйтесь. А я побегу искать интересные идеи для следующего Спаса – Яблочного.

Заключение

За окном темнеет, пронзительно тихо, только сверчки поют свою песенку. Вышла в беседку с чашкой ароматного чая. А сама вспоминала такой же вечер в Тоскане, когда на веранде уличного кафе девушка, заказывая у официанта кофе, совсем его озадачила. Мне запомнилось то, что она сказала – я до сих пор замираю от восторга:

Мне кофе с видом на мечту…

А на десерт фламбе заката…

И больше ничего не надо.

А впрочем – на ладонь звезду,

И блюз с горчинкой шоколада.

Итальянец, естественно, ничего не понял. Девушка сделала заказ на понятном ему языке и сидела, улыбаясь своим мыслям или кому-то за соседним столиком.

А я так отчетливо представила звезду на ладони. И вдруг зазвучавший блюз в исполнении уличного музыканта действительно коснулся губ нежной шоколадной горечью.

Сколько лет прошло с того сказочного вечера – 10 или 15? Не помню, но ощущения так свежи, что кожей чувствуешь теплый ветерок, дивный аромат кофе и каких-то совершенно невероятных алых цветов, растущих на клумбе в соседнем дворике. Опять август… Скоро осень… Как летит время…

Жду ваши вопросы и комментарии! Всем удачных и вкусных блюд!

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.