Меню из морепродуктов на День Черного моря: наслаждаемся дарами
Если вы бывали на курортах Краснодарского края, Крыма, то уже влюблены в Черное море. Ласковое, лазурное, теплое, оно радует нас каждое лето. А когда жаркий сезон заканчивается, мы скучаем по его буйным волнам, ласкающему слух шуму, белым гребешкам…
И в этом смысле так приятно, что в канун зимы можно еще разок вспомнить, какое оно богатое – Черное море. Креветки, мидии, морская сельдь, султанка, зеленуха, звездочет, камбала, морской окунь – чего только не ловят в его водах. И ведь есть повод все это приготовить в Международный день Черного моря.
Назначен он на 31 октября, посвящен сохранению, реабилитации и защите водного бассейна. В прошлом году исполнилось 20 лет с момента подписания Стратегического плана по спасению моря между Румынией, Украиной, Россией, Грузией, Болгарией. К этому дню и приурочен черноморский праздник. Широко отмечать его, конечно, не принято, но полакомиться в конце осени морепродуктами очень даже стоит. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые напомнят вам о прекрасном лете.
Если день погожий, то – барабулька на гриле
Одна из любимых черноморских рыб – султанка, более известная как барабулька, – просто создана для гриля. Готовится она быстро, на вкус незабываема. Чтобы полакомиться этим блюдом, вам потребуется:
- 1 кг рыбы (можно брать замороженную, только предварительно ее надо разморозить и почистить от внутренностей);
- петрушка (зелень), 2 пучка;
- лимон, 1 шт.;
- листья салата, 10 г;
- оливковое масло, 5 ст. ложек.
Рыбный гриль
Готовится барабулька на гриле в два этапа. Сначала ее надо замариновать. Для этого размораживаем и чистим рыбку, выстилаем глубокое стеклянное блюдо петрушкой (1 пучок) и укладываем в него тушки султанки. Совет: чтобы барабулька хорошо пропиталась маринадом, на ее брюшках можно сделать по 2–3 надреза. Сверху рыбку надо промазать маслом, закрыть оставшейся зеленью. Эту заготовку ставим на 2–4 часа в холодильник.
Когда султанка готова, убираем зелень, еще раз смазываем и укладываем ее на решетку. Жарить надо по 5–7 минут с каждой стороны. После чего сбрызгиваем золотистые тушки лимонным соком и подаем с листьями салата.
Маринованные мидии – идеальный способ отметить День Черного моря
Мидии – визитная карточка Черного моря. На прибрежных курортах они представлены в самом разном виде – вареные, жареные, в маринаде. В домашних условиях, удаленных от морского побережья, проще всего сделать домашние маринованные мидии. Для этого нужны:
- 400 г мидий (если они сыро-мороженные, то их надо приварить 1–2 минуты);
- столовый уксус, 1 ст. ложка;
- сахар, 1 ч. ложка;
- зелень: 80 г петрушки (можно добавить кинзу, лук, базилик, укроп);
- половинка лимона;
- чеснок (зубчики), 5–6 шт.;
- соевый соус, 1 ст. ложка;
- соль, 1 ч. ложка;
- душистый перец по вкусу;
- лавровый лист, 2–3 шт.;
- растительное масло, 2 ст. ложки;
- вода, 200–250 мл.
Приготовление
Маринад можно использовать несколько раз (если захочется приготовить больше). Делается он так.
- Заливаем в пустую кастрюлю соус, уксус, масло.
- Постоянно помешивая, засыпаем перец, соль, лавровый лист и сахар.
- В полученную смесь добавляем размороженные мидии.
- Кипятим воду и заливаем ей мидии с соусом.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения (когда все закипит, держать посуду на огне можно не дольше минуты).
В маринад с мидиями мелко крошим зелень и чеснок. Последним добавляется лимонный сок. Когда остынет, блюдо можно поставить в холодильник или сразу подавать к столу, сцедив лишнюю жидкость.
Маринованные мидии – отличная закуска и самостоятельный деликатес. Но ведь праздник же, можно и не ограничиваться одним вкусом. Их часто добавляют в плов, салаты, домашнюю пиццу. Очень оригинальное сочетание вкусов – итальянские спагетти + мидии.
Что приготовить из морепродуктов на первое?
В меню из морепродуктов уже есть закуска и вкусный ужин, а что приготовить в качестве первого блюда? Существует множество оригинальных рецептов рыбных супов, но только этот передает вкус моря во всех красках.
Для приготовления пряной похлебки из рыбы надо:
- филе белой рыбы, 0,5 кг;
- рыбный бульон (подойдет любая жительница Черного моря), 200 мл;
- зеленые оливки, 0,5 стакана;
- лук репчатый, 1 луковица;
- чеснок, 2 зубчика;
- острый перец чили, 1 шт.;
- томаты, консервированные в собственном соку (пассата), 2 стакана;
- масло растительное или оливковое, 1 ст. ложка;
- пряности (0,5 ч. ложки паприки, можно добавить 1 ч. ложку каперсов);
- зелень по вкусу.
Что делать
- Крупно режем рыбу, крошим чеснок, нарезаем лук полукольцами, чили – пополам.
- В большой кастрюле разогреваем масло, добавляем перец, лук, чеснок и томим на сильном огне 3 минуты (должны стать мягкими). Затем уменьшаем огонь, добавляем паприку и еще минуту готовим.
- Добавляем в смесь бульон, томаты и доводим до кипения. Потом – оливки, рыбу (в такой последовательности) и варим на среднем огне еще несколько минут.
- В предварительно разогретую духовку ставим кастрюлю с похлебкой, солим/перчим и доводим до готовности (15–20 минут в зависимости от рыбы).
- Подавать похлебку горячей, можно украсить ее зеленью.
Если хочется разнообразия, можно добавить в похлебку из рыбы креветки и мидии. В этом случае выбирайте варено-мороженную продукцию и добавляйте ее после того, как достанете кастрюлю из духовки. Иначе морепродукты станут «резиновыми».