Меню на Масленицу: разноцветные блюда для Встречи


Масленица – самый долгий, озорной и смешливый праздник на Руси. Его традиции берут начало еще в языческие времена, только назывался он тогда Комоедица. Отсюда, кстати, и знаменитое «первый блин – комам» (а не комом, как думают многие, комами называли медведей, им отдавалась первая порция угощения).

В 2018 году Масленица начинается 12 февраля. Этот день традиционно называют началом Узкой Масленицы или Встречей Масленицы – званой гостьи, широкой боярыни. С первого дня праздник должен развернуться во всех красках. Причем именно красках: традиционно на Встречу готовились не только самые сложные, но и красочные блюда.

Меню на Масленицу: разноцветные блюда для Встречи

Чем удивить сватов, друзей, родителей и деток в этом году? Чтобы расцветить начало Сырной недели, возьмем несколько беспроигрышных рецептов вкусной Масленицы. Готовить будем разноцветные блины, обязательный творожный десерт и, конечно, рыбу.

Рецепты блинов на Масленицу: готовим цветные угощения

Классические блинчики, блинные завертыши с начинкой и пироги можно оставить на Широкую Масленицу, а вот встретить ее стоит ярко – зелеными, коричневыми, красными блинами. Как их приготовить? Вот несколько рецептов блинов на Масленицу.

Самый полезный вариант цветного блюда – со шпинатом. Для него возьмите:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л молока (можно заменить водой, если вам так больше нравится);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 80 г. муки (гречневой, манки, пшеничной, овсяной);
  • 200 г мороженого шпината.

Как приготовить зеленые блины

Шпинат надо достать из холодильника непосредственно перед готовкой. Чтобы он дал больше пигмента, опустите его на 30 секунд в кипяток, а потом сразу обдайте холодной водой. После этого кладем траву в блендер и превращаем в пюре. Яйца перетираем с сахаром и солью (можно бросить щепотку – совсем чуть-чуть – негашеной соды), муку просеиваем и добавляем в молоко, туда же кладем яичную массу. В конце заливаем в тесто пюре из шпината, растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем.

Как приготовить зеленые блины

Жарятся блины на мелкой сковороде. Перед каждой порцией ее донышко надо промазать растительным маслом. Блины стоит делать очень тоненькими, тогда они сохранят нежный вкус даже после остывания. Сливочное масло можно не использовать (или тоненько промазать каждый блинчик, пока он горячий). Подаются угощения, свернутыми трубочкой. Очень хороши со сметаной, майонезом, рыбной начинкой или креветочным муссом.

Красные блины на Масленицу

Чтобы сделать блины красными, возьмем томатный сок. Из продуктов подготовьте:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 2 яйца (можно взять 4 перепелиных);
  • 100 г муки (смотрите по консистенции, при необходимости можно добавить, чтобы тесто не приставало);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • по 0,5 ч. ложки специй и соли.

Красные блины на Масленицу

Готовятся блины так: сок и воду смешиваем, вбиваем в них яйца и масло, добавляем специи и соль, затем понемногу засыпаем муку. Все это нужно взбить венчиком в однородную массу. Тесту надо дать настояться 15–30 минут, только потом греем сковороду и смазываем маслом ее дно. Маслом готовые блины не промазывают. Подают конвертами или треугольниками с томатным соком и жирной сметаной.

Шоколадные блины

Встреча сырной недели – идеальное время, чтобы создавать новые семейные традиции и опробовать интересные рецепты на Масленицу. Шоколадные блины вполне могут стать любимым десертом для больших и маленьких, надо лишь все правильно приготовить.

Так, необходимый набор ингредиентов:

  • 1 стакан воды или молока;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Этот десерт можно сделать с творожной начинкой. Для нее потребуется 250 г творога, 50 г изюма и 1 ст. ложка сахара. Все это надо смешать и завернуть в блины (трубочки, мешочки). Изюм предварительно распарить и откинуть на дуршлаг.

Шоколадные блины

Сами блинчики готовятся просто: сначала взбиваем яйца и сахар, добавляем соль и воду или молоко. Разрыхлитель сразу добавляем в муку и все это засыпаем, постоянно перемешивая, малыми дозами в яичный сироп. В конце добавляется какао. Если не хотите смазывать сковороду перед каждым блином, залейте в тесто 1 ст. ложку растительного масла. Тогда смазать нужно только под первый блин.

Сырники на Масленицу

Традиционным десертом на Встречу Масленицы всегда были сырники. Готовятся они:

  • из жирного творога (0,5 кг);
  • сахара (2 ст. ложки);
  • сметаны (1–2 ст. ложки);
  • яиц (2 штуки);
  • соды (0,5 ч. ложки, негашеной);
  • муки (100 г).

Творог надо заготовить накануне. Для этого добавьте в него сметану, соль, сахар и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. В понедельник утром добавьте в эту массу соду и дайте еще 15–30 минут постоять в тепле.

Сырники на Масленицу

Только потом вливаем яйца, засыпаем муку и ставим греться сковородку. Тесто катаем в колбаску, делим на квадратики, прижимаем, придавая форму, и выкладываем на смазанную маслом сковороду. Каждые 2-3 минуты их надо переворачивать (по одному разу). Подавать со сливками или жирной сметаной – Масленица все-таки, Встреча-обжора.

Рыбное меню на Масленицу: красная рыба в маринаде

Чтобы добавить еще цветов в меню на Масленицу, приготовьте на обед или ужин вкусную маринованную рыбу (поскольку мяса в понедельник еще не едят). Хорошо подойдет красная – лосось, горбуша, кета, чавыча, семга. Для приготовления нужны:

  • 0,8 кг рыбного филе;
  • 2 ст. ложки муки (пшеничной, овсяной);
  • 3 луковицы репчатого лука;
  • 4 большие моркови;
  • 1 стакан томатного пюре (или 3 ст. ложки пасты);
  • 2–3 лавровых листика;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 1 ст. бульона;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 5 ст. ложек уксуса;
  • 1 ч. ложку мускатного ореха;
  • 2 бутона гвоздики;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу (корица, базилик, перец горошком).

Рыбное меню на Масленицу

Филе нарезаем крупными кусочками, солим, обваливаем в муке, жарим. Овощи для маринада режем мелкой соломкой, поджариваем, в конце добавляем томатное пюре и томим минут 10. Затем заливаем воду, ждем закипания и засыпаем специи, соль, сахар. Последним добавляется уксус. Кипятить соус 15 минут. Заливать рыбу не остужая маринада, тогда же добавить мелкорубленую зелень. Когда рыба под соусом остынет, ставим ее в холодильник на 3–5 часов. Приятного аппетита, и вкусной Масленицы.



Комментариев к статье: 2
  • 17.01.2018 at 04:48
    ссылка

    Люблю вас, за ваше изысканные блюда,за ваше мастерство и умение делать блюда. Вы великолепная женщина и в наше время таких мало. Целую. Олег Павлович

    ответить
    • 17.01.2018 at 10:43
      ссылка

      Спасибо, Олег Павлович и огромный ВАМ поклон за чудесный комментарий.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.