Необычные салаты с оригинальным сочетанием ингредиентов
И снова, здравствуйте. Вот уже и осень вошла в свои права. К счастью, овощи по-прежнему остаются доступными и я предлагаю необычные салаты с интересным сочетанием продуктов.
Приготовьтесь погрузиться в мир кулинарных испытаний. Если бы вам сказали приготовить блюдо с замоченным хлебом и жареными огурцами — куда бы вы меня послали? Хочу поспорить, что ингредиенты отлично дополняют друг друга — необычное сочетания способствуют появлению яркого и насыщенного вкуса.
Не советую готовить необычные салаты тем кто придерживается классики и не любит эксперименты. А вот любителям всего нового — понравится!
Содержание:
Итальянский хлебный салат
Не знаю, как вам, а мне всегда нравилась жидкая часть кушанья овощного салата, которые выделяют овощи, соединяясь с салатной заправкой. Это просто вкусно!
В детстве макали в неё хлебушек и большего счастья не надо было. И как ни странно существует блюдо, в котором заранее продуман этот момент. Вся юшка, которая выделяется, сразу «поглощается» хлебом. Необычно? Да.
Включайте в меню необычные салаты по полной программе — они практически заменят полноценный ужин на пользу своему здоровью. Уберегут сердце, печень, желудок от вирусных инфекций.
Нам понадобится:
- Хлеб – 2 ломтика;
- огурец;
- помидоры – 3-4 шт.;
- сладкий перец;
- лук;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Для салата идеально подойдет хлеб, который немного зачерствел.
Если в наличии только свежий, подсушиваем. Подсушить хлеб можно или на сухой сковороде или в тостере. Выбор хлеба: пшеничный, ржаной – дело вкуса.
- У нас бородинский. Но стоит понимать, что как ржаной, так и бородинский хлеб имеют свой ярко выраженный вкус. А вот пшеничный по вкусу более спокойный, незаметный.
- Подсушенный хлеб нарезаем некрупными кубиками. И оставляем отдыхать (подсыхать внутри) еще не минут 10.
- В это время шинкуем салатный лук — фиолетовый.
- Несмотря на то, что лучок сладкий, его следует замариновать – это обязательное условие салата.
- Для маринада смешиваем уксус, воду и сахар. На 4 столовые ложки воды берем 2 столовые ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки сладкого песка.
- Закидываем лук в маринад и переходим к другим компонентам закуски.
- Помидоры разрезаем на две части. Удаляем ложечкой всю мякоть, и рубим в мелкое пюре.
- К томатному пюре добавляем горчицу, перетертый через мелкую терку чеснок, масло (1 ст. л.), соль. Перемешиваем.
- В полученную заправку плюсуем сухарики. Перемешиваем.
Когда хлебушек размякнет, его можно перетереть в крошку, а можно оставить в виде кубиков.
- Помидоры (стенки с мякотью) нарезаем тонкой лапшой.
- Соломкой режем и огурцы.
- Сладкий перчик порубим красивой полоской.
- Соединяем ингредиенты в миске, добавив хлеб и заправку на основе масла и небольшого количества яблочного уксуса.
- Не забываем добавить зелень. Для закуски идеальным считается базилик. Но за неимением лучшего — подойдет и петрушка.
Через три минуты можно садиться за стол и пробовать не хитрый салатик.
Несмотря на многошаговость процесса, рецепт создается буквально на одном дыхании.
Обычное растительное масло можно заменить оливковым или, например, ароматным маслом.
Огуречный салат с необычной подачей
Необычная подача салата заключается в нетрадиционной нарезке овоща. Мы будем не просто нарезать огурец, а делать тонкую нарезку слайсами. Получается что-то типа овощных макарон, но только в большом формате.
Нам понадобится:
- Огурец – 220 г;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
- сок лимона – 0,5 ст. л.;
- масло растительное – 0,5 ст. л.;
- черный молотый перец – щепотка;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Огурец моем, обсушиваем и нарезаем слайсами. Для измельчения подойдет овощечистка или обычный нож.
- С овощерезкой овощные пластинки получатся тоньше. А вот нож даст хоть и более толстые заготовки — зато огурец не будет разваливаться посередине.
- Из цитруса выжмем сок, снимаем цедру. Добавляем половину чайной ложки цедры и половину столовой ложки сока к огурцам.
- На следующем этапе к зеленцам отправляем порубленную зелень, специи и масло. Перемешиваем. Оставляем на 30 минут для настаивания.
Через полчаса салат полностью готов.
Свеженький салат с легкой кислинкой готов. Его удобно есть вилкой, наматывая огуречные ленты на зубчики как спагетти.
Салат со спаржевой фасолью и сыром моцарелла
Если есть спаржевая фасоль, то будет и салатик! И очень скоро, потому что овощи для него не нуждаются в тепловой обработке. Лимон освежает освежает кушанье и мои домашние уплетают зеленую фасоль так, что за ушами трещит.
Нам понадобится:
- Фасоль спаржевая – 150 г;
- моцарелла – 100 г;
- редис – 70 г;
- огурец – 100 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- зелень.
Способ приготовления:
- Свежую спаржевую фасоль делим на части с длиной стороны до 5 см. Отправляем фасоль вариться в подсоленной воде. Провариваем после закипания 5 минут.
Естественно, свежая фасоль предпочтительнее, но и замороженная прекрасно подойдет.
- Проварив, откидываем фасоль на дуршлаг и сразу обдаем ледяной водой.
- Огурец с редисом рубим тонкими полукольцами.
- Перекладываем фасоль, редис, огурец и измельченную зелень в салатник. Заправляем смесью из оливкового масла и лимонного сока.
- Сыр берем в шариках. Разрезаем каждый на четвертинки, выкладываем к овощам и подаем.
Для свежести добавьте листья мяты. Они придадут блюду пикантный ароматный холодок.
А если вы готовите зимой, можно воспользоваться сушеной мятой, но, конечно, в умеренных количествах.
Сочный сальса-салат с острым перцем и запеченной кукурузой
К неожиданному сочетанию продуктов вы отнесетесь недоверчиво, но первая же проба покажет, что закуска стоит того, чтобы готовить её каждый день.
Главный секрет — всё должно быть нарезано мелко, тогда вкусы верно смешаются и вы ощутите все их приятные оттенки.
Нам понадобится:
- Початок кукурузы;
- помидоры – 4-5 шт.;
- перец чили;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- укроп, петрушка.
Способ приготовления:
- Кукурузу доводим до готовности любым удобным для вас способом. Мы ее запекали в фольге, промазав сливочным маслом со специями. Готовый початок охлаждаем. Зерна аккуратно срезаем.
- Помидор берем столько, чтобы количество нарезки равноценно соответствовала зернам кукурузы. Измельчаем томаты — размером кукурузных зёрнышек.
- Острый перчик очищаем от семян (они то у нас самые острые и есть). Нарезаем мелкими кубиками (еще мельче, чем кукуруза и помидоры).
- Добавляем в салат свежую зелень. Это может быть укроп, петрушка. Можно добавить ароматную кинзу, но ее не все любят.
- Заправкой из сока лимона и масла оливы полить салат. Посолить, перемешать.
Дать настояться 30′.
В салат уместно добавить еще сладкий лук. Но это исключительно на ваш вкус.
Теплый салат с жареными огурцами и спаржевой фасолью
Жареные огурцы для сторонников классического подхода к приготовлению блюд могут показаться чем-то, что выбивает напрочь из колеи, разбивая и уничтожая все традиции. Но не спешите клеймить то, что вами не опробовано.
Приготовьте небольшую порцию жареных огурцов, и вы будете делать это снова и снова, не решаясь остановиться.
Для лучших встреч за столом продолжаем весело и дружно готовить необычные салаты. Итак, что
Нам понадобится:
- Огурцы свежие – 2-3 шт.;
- спаржевая фасоль – 5-6 стручков;
- лук – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- хмели-сунели;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Согласно первоначальному рецепту огурцы следует очистить от кожуры. Разрезать на 4-6 долек. Затем середину огурчика, в которой сосредоточены семена, срезать.
- Спаржевую фасоль разрезаем по диагонали, деля на несколько частей.
- Сладкий лук шинкуем полукольцами.
- В миске смешиваем прессованный чеснок, подготовленные огурцы, фасоль и лук. Посыпаем специями и оставляем на 5-10 минут для настаивания.
- После настаивания выкладываем содержимое миски в разогретую сковородку, где уже весело шипит маслице.
- Жарим на сильном огне максимум 5 минут. В процессе обжаривания добавляем лимонный сок.
Блюдо получается бесподобным: одновременно обдающим свежестью и пикантной теплотой.
Мой личный дегустатор, прокомментировал салат такими словами: Это что-то среднее между слегка замаринованными огурцами и жареными кабачками – а в целом очень вкусно.
Вот такие необычные салаты были приготовлены нами на нашей домашней кухне. Все они были одобрены самым требовательным дегустатором в моей жизни – моим сыном.