Ньокки с сыром: не спешите выбрасывать хлеб
Хлеб – продукт символичный: в него вкладывается столько людского труда, что вот так просто взять и выкинуть треть зачерствевшей буханки иногда рука не поднимается. К счастью, находчивые итальянцы избавили нас от этой печальной необходимости. Действительно, зачем выбрасывать такой полезный продукт, если из него можно приготовить вкуснейшие легкие ароматные ньокки. В Триесте – на родине этого рецепта – их называют gnocchi di pane (или на наш манер, клецки из хлеба).
Будучи истинно итальянским деликатесом, блюдо легко уместит все, что вы пожелаете. Как и в пиццу или рулетики, в итальянские ньокки можно положить остатки любых продуктов – тертый твердый сыр, измельченные бекон, колбасу, рикотту, мангольд. Самый простой вариант – ньокки с сыром в шалфеевом соусе, о нем и пойдет речь.
Как приготовить ньокки с твердым сыром?
Для приготовления гарнира (блюдо можно подавать с мясом, курицей, мясными салатами) потребуются:
- 2 яйца;
- 400 г черствого хлеба;
- 1 стакан молока;
- 200 г твердого сыра (поскольку рецепт итальянский, то и сыр уместно взять соответствующий – моцареллу, пармезан, пикорелло);
- 100–150 г муки (поклонникам здорового рациона стоит использовать в рецепте ньокки семолину или муку из твердых сортов злаков);
- 100 г сливочного масла;
- до 20 листиков шалфея;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. ложка сахара (коричневого);
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Готовим нежные ньокки из хлеба
Перечисленных ингредиентов хватит на две порции итальянских ньокки. Времени его готовка займет немного – минут 15. Что делать?
- Замочите хлеб в молоке (если не совсем черствый, можно порубить кубиками и убрать корочку) за 3–4 часа до приготовления.
- Потрите сыр.
- Смешайте сыр, мякиш хлеба и муку. Фарш должен получиться не крутым – держать форму, но не быть упругим, иначе блюдо получится тяжелым.
- Поставьте кипятиться воду. Как только закипит, посолите.
- От фарша отделите небольшую часть, скатайте трубочку диаметром до 2–3 см и порежьте ее цилиндрами (как в детстве на пирожки).
- Забросьте ньокки (наши цилиндры) в кипяток и дождитесь, когда они всплывут.
- Пока клецки варятся, растопите на сковороде масло и добавьте мелко рубленный чеснок, листики шалфея (если большие, крупно порубите), затем – сахар и соль (они должны полностью раствориться).
- Когда ньокки всплывут, достаньте их шумовкой из кастрюли и обжарьте (1 минуту) на оливковом масле. Готовое блюдо залейте соусом.
Шалфей в соусе будет хрустеть, а ньокки получатся легкими и воздушными. Приятного аппетита.