Ньокки с сыром: не спешите выбрасывать хлеб


Хлеб – продукт символичный: в него вкладывается столько людского труда, что вот так просто взять и выкинуть треть зачерствевшей буханки иногда рука не поднимается. К счастью, находчивые итальянцы избавили нас от этой печальной необходимости. Действительно, зачем выбрасывать такой полезный продукт, если из него можно приготовить вкуснейшие легкие ароматные ньокки. В Триесте – на родине этого рецепта – их называют gnocchi di pane (или на наш манер, клецки из хлеба).

Ньокки с сыром: не спешите выбрасывать хлеб

Будучи истинно итальянским деликатесом, блюдо легко уместит все, что вы пожелаете. Как и в пиццу или рулетики, в итальянские ньокки можно положить остатки любых продуктов – тертый твердый сыр, измельченные бекон, колбасу, рикотту, мангольд. Самый простой вариант – ньокки с сыром в шалфеевом соусе, о нем и пойдет речь.

Ньокки с сыром: не спешите выбрасывать хлеб

Как приготовить ньокки с твердым сыром?

Для приготовления гарнира (блюдо можно подавать с мясом, курицей, мясными салатами) потребуются:

  • 2 яйца;
  • 400 г черствого хлеба;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г твердого сыра (поскольку рецепт итальянский, то и сыр уместно взять соответствующий – моцареллу, пармезан, пикорелло);
  • 100–150 г муки (поклонникам здорового рациона стоит использовать в рецепте ньокки семолину или муку из твердых сортов злаков);
  • 100 г сливочного масла;
  • до 20 листиков шалфея;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка сахара (коричневого);
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Готовим нежные ньокки из хлеба

Перечисленных ингредиентов хватит на две порции итальянских ньокки. Времени его готовка займет немного – минут 15. Что делать?

Готовим нежные ньокки из хлеба

  1. Замочите хлеб в молоке (если не совсем черствый, можно порубить кубиками и убрать корочку) за 3–4 часа до приготовления.
  2. Потрите сыр.
  3. Смешайте сыр, мякиш хлеба и муку. Фарш должен получиться не крутым – держать форму, но не быть упругим, иначе блюдо получится тяжелым.
  4. Поставьте кипятиться воду. Как только закипит, посолите.
  5. От фарша отделите небольшую часть, скатайте трубочку диаметром до 2–3 см и порежьте ее цилиндрами (как в детстве на пирожки).
  6. Забросьте ньокки (наши цилиндры) в кипяток и дождитесь, когда они всплывут.
  7. Пока клецки варятся, растопите на сковороде масло и добавьте мелко рубленный чеснок, листики шалфея (если большие, крупно порубите), затем – сахар и соль (они должны полностью раствориться).
  8. Когда ньокки всплывут, достаньте их шумовкой из кастрюли и обжарьте (1 минуту) на оливковом масле. Готовое блюдо залейте соусом.

Как приготовить ньокки с твердым сыром?

Шалфей в соусе будет хрустеть, а ньокки получатся легкими и воздушными. Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *