Закуски

Заливное: рецепты вкусных закусок в прозрачном желе к Новому 2020 году

Всем хорошего дня.

Сегодня готовим заливное для вас мои посетители и друзья.

Вот почти пролетел 2019 год. Если 6 месяцев назад я гадала, бросить мне блог, нежен ли он? То сейчас этот вопрос очевиден: «Да!» — и всё это благодаря вам! Спасибо за поддержку, свои отзывы. Конечно, только благодаря комментариям, продолжаю стараться.

«В 2020 году право распоряжаться судьбами зодиаков выпадает первому животному восточного гороскопа  Белой Металлической Крысе. Зверек хитер, расчетлив и хладнокровен. Грызун не прощает соперникам слабости и с легкостью «проглотит» любого, кто создаст препятствие на пути к его цели. Чтобы не стать жертвой изворотливого хищника и заручиться его благосклонностью на ближайшие 12 месяцев, стоит достойно встретить Крысу богатым праздничным столом. 

Как известно, мыши любят вкусно и много поесть. Они не особо разборчивы в еде, поэтому для новогоднего меню 2020 можно выбирать какие угодно блюда от классического оливье до суши — японские блюда. Хозяйкам, которые ищут интересные варианты закусок, стоит обратить внимание на желе из свинины с говядиной. Заливное к праздничному столу можно приготовить из разнообразных комбинаций мяса, рыбы и овощей. Закуски в прозрачном желе красочны, аппетитны и точно удовлетворят вкусы всех гостей. 

Заливное «Веселые мышата»

Многокомпонентное блюдо, в котором каждый госте найдет что-то для себя. Готовить закуску нелегко, но хлопоты на кухне будут с лихвой вознаграждены восторженными отзывами присутствующих на застолье родных и близких. 

Ингредиенты: 

  • 400 г телятины на косточке; 
  • 300 г куриной печени; 
  • 250 г сливочного масла; 
  • 150 г рафинированного подсолнечного масла; 
  • 1 морковь;
  • 1 крупный картофель; 
  • 2 луковицы; 
  • 1 головка чеснока; 
  • сырых куриных яйца; 
  • сваренных перепелиных яйца; 
  • 20 г быстрорастворимого желатина; 
  • 70 г муки; 
  • 10 г твердого сыра; 
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу; 
  • зерна граната, свежая петрушка (для украшения). 

Новогоднее заливное(продукты).

И так приступаем — с хорошим настроением и улыбкой

Готовим мясо для заливного

Овощи зачистить от кожуры. Мясо промыть, поместить в кастрюлю. Туда же отправить 2 зубчика чеснока, луковицу и морковь. В кастрюлю влить 1,5 л воды и поставить на плиту вариться. Мясо готово, если волокна легко расслаиваются и отделяются от косточки. 

Отвариваем мясо.

Тем временем — 2 ст. л желатина растворяем в 0,5 л теплого бульона.

Распускаем желатин.

Далее готовим «лебедей».

«Лебеди» из эклеров для новогоднего заливного

Для этого в кастрюлю с антипригарным покрытием влить полстакана воды (100-150 мл). Добавить 50 г коровьего масла и щепотку соли. Поставить на огонь. 

Новогоднее заливное(эклеры).

В кипящий раствор постепенно высыпать муку, постоянно размешивая и не допуская комковатости. Массу держать на огне еще пару минут, постоянно помешивать до образования однородного пластичного теста, которое по консистенции напоминает густое картофельное пюре. 

Новогоднее заливное(тесто).

В теплую, но не горячую массу вбить 1 куриное яйцо. Тесто размешивать до тех пор, пока яйцо полностью не впитается. Затем добавить следующее, опять тщательно перебить смесь.

Добавляем яйцо.

Повторить процесс с третьим яйцом. Состав должен получиться глянцевым и тягучим, как сметана.

Замешиваем тесто.

Мокрой ложкой смесь выложить на выстланный пергаментом или фольгой противень.

Формируем лебедей.

Кондитерским шприцем сделать S-образные закорючки. 

Чем неопрятнее выглядят шарики из теста, тем натуральнее будут крылья лебедей. 

 Эклеры отправить в духовку выпекаться 30 мин. при температуре 200˚C. На протяжении готовки печь нельзя открывать, чтобы профитроли не осели. По истечении 30-минутного срока духовку выключить, открыть, но эклеры не доставать, пока не остынут. 

Новогоднее заливное(лебеди).

Устали, не расстраивайтесь, осталось приготовить самые вкусные и оригинальные варианты.

Паштет для начинки (мышат)

Сырую, очищенную от шелухи луковицу порезать кубиком и высыпать на раскаленную сковороду с 1 ст. л подсолнечного масла. Обжарить до прозрачности.

Добавить промытую печень, накрыть крышкой. Периодически помешивая, блюдо тушить около 10 мин., пока печень не посветлеет. 

Перед отправкой печени в сковородку, проверьте ее на отсутствие желчных пузырей. Орган имеет вид зеленой бусины. Если от него не избавиться, паштет будет горчить! 

Содержимое сковороды вылить в блендер. Туда же отправить 100 г сливочного масла, щепотку соли и перца. 

Печень отправляем в блендер.

Все перебить до получения нежного, редковатого паштета. В процессе остывания он загустеет. 

Перебить в однородную массу.

Картофель пай (для «берега озера»)

Очищенный от кожуры картофель натереть на крупной терке. Стружку ополоснуть водой, чтобы смыть крахмал, затем хорошо отжать.

В маленькую сковороду вылить 100 мл подсолнечного масла, раскалить. В кипящее масло всыпать горстку картофеля. Фритюр должен полностью покрыть овощную стружку. 

Обжарить картофель.

Картофель довести до золотистой корочки, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Готовый овощ выложить на тарелку с салфеткой для впитывания излишков масла, посолить. Переходим к заготовке

Новогоднее заливное(картофель).

«Мышки» из яиц

Вареные куриные яйца очистить от скорлупы, разрезать пополам вдоль. Желтки переложить в миску, добавить 1 ст. л паштета, перемешать. 

Отделяем желтки от белков.

На выпуклой части каждой половинки белков сделать по 3 надреза для глаз и носика. В них вставить горошинки черного перца. Сверху сделать глубокие прорези под ушки, которые ложкой выдавить из тонких пластинок сыра. 

Собираем мышек.

Углубление из-под желтка заполнить паштетом. Поместить все элемент на свои места.

Заполняем яйцо начинкой.

Сборка «озера» заливного

При помощи кондитерского мешка эклеры начинить паштетом. В дырочку вставить S-образный профитроль. 

Новогоднее заливное.

Перепелиные яйца, морковь из бульона нарезать кружочками. Зубчик чеснока измельчить. Мясо порезать продольными полосками. Зерна граната достать из плода. 

Украшения для заливного.

Всю нарезку разложить на глубоком плоском блюде, украсить петрушкой, после чего залить бульоном с растворенным желатином. Убрать в холодильник застывать. Это займет около часа.

Новогоднее заливное.

 На край застывшего «озера» уложить картофель пай. 

Имитируем берег.

Усадить мышат. Следом посадить «лебедей». Перед подачей майонезом нарисовать птицам глазки и крылья. Салат Мышки в сыре готов.

Новогоднее заливное.

Получилась замечательная компания — мышата и лебеди. Конечно, если вас не устраивает такой вариант — оставьте только мышек.

Заливное с телятиной и болгарским перцем 

Мясная закуска из прозрачного желе, которую можно сделать как порционно, так и блюдом для подачи на общий стол. Эффектнее всего заливное смотрится в перевернутом виде, поэтому для его приготовления лучше использовать силиконовые формы. В сам рецепт входят следующие

Ингредиенты: 

  • 300 г телятины; 
  • болгарских перца желтого и красного цвета;
  • 1 морковь; 
  • луковица; 
  • 2 ст. л быстрорастворимого желатина; 
  • 3 зубчика чеснока; 
  • лавровых листа; 
  • специи по вкусу.

Заливное с телятиной.

Как приготовить праздничное заливное

Лук, морковь и чеснок зачистить от кожуры. Мясо промыть, вместе корнеплодами, лавровым листом, солью и перцем уложить в кастрюлю. Все залить 1,5 л воды, поставить на плиту, включенную на максимум. 

 Берите мяско на косточке: ребра или лопатку. Так бульон будет наваристее, а блюдо  вкуснее! 

Варить телятину 1,5-2 часа, на протяжении которых необходимо регулярно снимать пенку. Время приготовления зависит от возраста — чем моложе животное, тем быстрее мясо сварится. 

Отвариваем продукты.

Готовность определяем вилкой. Мякоть должна легко отделяться от косточки и распадаться на волокна. Телятину достать из бульона. Остудить. Огонь отключить, отвар оставить в кастрюле. 

Кипятите бульон в открытой кастрюле без крышки! Тогда отвар будет прозрачным! 

Перцы очистить от плодоножек и зерен. Плоды ополоснуть, поместить в глубокую миску и залить кипятком. Дать овощам полежать в горячей воде 5-10 мин.

Готовим перец.

Время прошло. Перцы разрезать вдоль на 4 части. С каждой дольки снять кожицу. Очищенную мякоть порезать мелкими кубиками. 

Порезать кубиками.

Мясцо отделить от костей, измельчить. 

Порубить мясо.

На дно формы для застывания уложить немного красного перца. Сверху разместить мясо. Финальный слой сформировать из желтого. 

Заливаем формочки.

Желатин высыпать в глубокую миску. В порошок влить 0,5 л теплого бульона из телятины размешать, подождать, пока полностью растворится. Чтобы ускорить процесс, миску нужно поместить на 1-2 мин. в микроволновую печь. 

Следите, чтобы желатиновый раствор только прогрелся, а не закипел! Иначе коллагеновые белки свернутся, и студень не застынет! 

Растопленным желатином наполнить формы. Новогоднее заливное с телятиной и болгарским перцем поставить в холодильник на 1-2 часа. 

Заливное из телятины.

Блюдо считается застывшим, если заготовка стала упругой. Формочку перевернуть вверх дном и полить кипятком. Так желе легче отделится и не разломается. Подавайте с зеленью и горчицей. 

Заливное с креветками и зеленым горошком 

Закуска понравится ценителям морепродуктов и блюд из рыбы. Ее приготовление занимает минимум времени, а необычный вкус удивит многих гостей. Нам понадобятся

Продукты:

  • 150 г морского коктейля;
  • 150 г неочищенных креветок;
  • 50 г свежего или замороженного зеленого горошка; 
  • перепелиных яйца; 
  • 2 ст. л быстрорастворимого желатина; 
  • 10 г сливочного масла; 
  • соль, перец, сушеный сельдерей по вкусу; 
  • зерна граната для украшения. 

Продукты.

Приготовление:

Креветки очистить от голов и панцирей. Хитиновые оболочки ракообразного сложить в кастрюлю, посолить, влить 1 л воды. Отправить вариться.

Отварить креветки.

После закипания бульон томить на медленном огне 10 мин., периодически снимая пенку. За пару минут до готовности всыпать щепотку сельдерея. Бульон снять с огня.

Сковороду раскалить, высыпать морепродукты, подождать, пока испарится вода, добавить сливочное масло, посолить, поперчить. Обжарить до золотистой корочки. Затем морепродукты выложить в устланную салфеткой миску. Бумага нужна для впитывания излишков жира. 

Выложить морепродукты на салфетку.

В глубокую миску засыпать желатин, который затем необходимо залить креветочным бульоном (0,5 л). Раствор должен быть теплым, около 50-7C, иначе порошок свернется и утратит желирующие свойства. Дождаться, пока содержимое миски превратиться в однородный раствор без комочков. 

Желатин.

Перепелиные яйца очистить от скорлупы, разделить на 4 дольки. Горошек обдать кипятком. Бобовые вместе с морепродуктами, яичными дольками и зернами граната поместить в силиконовую форму. 

Залить желатином.

Все залить желирующим раствором.

 Укладывайте бобовые на дно формы! Тогда после переворачивания закуска с креветками и зеленым горошком будет иметь более аппетитный вид! 

В холодильнике блюдо застынет за 1-2 часа. Если студень стал упругим, значит готово. Чтобы достать блюдо без риска повреждения нежной структуры желе, силиконовую форму необходимо перевернуть вверх дном и обдать кипятком. При подаче закуску украшают зеленью. 

Заливное с креветками.

Новогоднее заливное  это не только вкусные закуски, но и настоящее украшение праздничного стола. Интересные вариации холодца порадуют не только ваших близких, но и хозяйку грядущего 2020 года Белую Крысу. 

Усаживайтесь поудобнее и посмотрите

Видео: Как оформить и подать заливное к праздничному столу

Другие интересные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close