ЗаготовкиРецепты

Огурцы на зиму – рецепты хрустящих огурцов на 3 л банку

Огурцы на зиму можно приготовить с ягодными листиками, душистыми горошинками перчика. Главное не переборщите с пряностями и чесноком: корнеплоды перестают хрустеть и становятся мягкими. Народная мудрость гласит: «Хороши огурчики в огороде летом. Свеженькие, да зелёненькие! А зимой — в бочке. Крепенькие, да солёненькие!»

Лето в самом разгаре, как и пора всевозможных закаток на зиму. Куда же без них!
Предлагаю подборку проверенных огуречных заготовок, которые обязательно придутся по душе в кругу семейного стола.

огурцы малосольные в банке

Огурцы на зиму с морковью и чесноком рецепт

Потрясающий способ закладки огурцов в банках. Гурманам обязательно стоит попробовать. Приступаем.

Возьмем:

  • 3-литровую банку
  • 2 кг огурцов,
  • морковка,
  • пара маленьких луковичек,
  • дольки чеснока,
  • листочки хрена, смородины и вишнёвые,
  • горошинки перца,
  • укропные зонтики,
  • 9% уксус (110 мл),
  • 25 гр соли,
  • 50 гр сахара,
  • специи,
  • 1,5 л воды.

Огурцы на зиму

Приготовление:

Банку с мылом тщательно вымыть, ополоснуть водой, обсушить.

моем банки

Подготовим овощи хорошенько моем от земли, песка, ополаскиваем проточной водою, сортируем – маленькие, большие. Выбираем плоды 8 – 10 см. При консервации сроки обработки не должны превышать 1,5 часа. Зелень, пряные травы – 20 минут, промываем непосредственно перед началом засолки. Далее

огурцы на зиму морковь лук чеснок

Разрезать – лук кольцами, морковку половинками.

Огурцы на зиму

В тару уложить овощи. Засыпаем несколько почищенных зубков чеснока. Накрываем листиками ягод. Прибавляем горошинками перцу, положим зонтик зеленки.

Огурцы на зиму

 Плотненько уложить зеленцы, не забывайте обрезать хвостики. Водичку вскипятить и кипящей, полностью залить емкость.

Накрыть салфеткой и выждать 15 минут. Слить жидкость в пиалу, засыпать заготовку сладким песком, солью, добавляя уксус.

Заливку заново вскипятить и залить овощи.

Закупорить крышками

Поставить вверх дном, укутать полотенцем. Остудите. Отправьте на хранения.

Огурцы на зиму “Нежные” с гвоздикой

Огурчики получаются крепкими, нежными по вкусу, ароматными, сладковатыми. Невероятно прекрасный вкус и долгое послевкусие по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Свежие плоды,
  • эссенция (8 ст. л.)
  • листочек свежего хрена,
  • 7 лавра,
  • 12 горошинок перцу,
  • 7 бутончиков гвоздики,
  • зонтики укропа,
  • 4 листика смородины,
  • литр очищенной водицы,
  • 3 ст. л. сахарного песка,
  • соли крупной полторы суповых ложки

перец огурцы

Готовим:

Банки отлично вымыть до “хруста”, на донышко положить хрен, лавр. Засыпать специями накрыть зонтами укропа. Добавить смородины наполняя емкость сухими огурчиками.

3 литровая банка с огурцами

В кастрюле вскипятить воду – половиной порции, залить сосуд с зеленцами. В оставшейся состав всыпать соль, сладкий песок, влить уксус. Перемешать до растворения кристалликов, получившимся горячим маринадом залить банку до «плечиков».
Накрыть крышкой, на протяжении сорока минут, стерилизовать – внимательно следите за цветом огурцов. При нагревании окраска из ярко – зеленой переходит в темную. Температура в достигла 67 градусов, следовательно

стерилизуем огурцы

Аккуратно закатайте. Переверните другой стороной на верх днищем, завернуть полотенцем, охладить.

огурцы в банке

На хранение поместите в погреб.

Рецепт соленых огурцов кислым способом за 5 минут

Огурцы на зиму без уксуса получаются сладковато кислыми, невероятно хрустящими, крепкими – самый быстрый рецепт засолки огурцов! В домашних условиях огурцы солят в эмалированной посуде, в стеклянной емкости.

Нам понадобятся:

  • Укроп (верхушка)
  • хрен (листья)
  • горошины душистого перцу, чёрного
  • огурцы
  • литр водицы
  • соль 2,5 ст.ложки.

банки огурцы специи

Консервируем:

На дно тары сложите сырье, пряности. Огурчики промыть, удалить хвостики. Плотно уложить поверх пряностей.

огурцы в в з литровой банке

Кастрюлю с холодной водицей высыпать соль, хорошенько перемешать до полного растворения, заливаем овощи с избытком.

заливаем рассол

Прикроем крышкой, ждем в течение двух дней – происходит молочнокислое брожение. На поверхности рассола появляется пена – процесс брожения завершился.

снимаем пену с огурцов

Пену убрать, слить заливку, прокипятить влить в огурцы

заливаем рассолом

Накрываем крышками, ошпаренные кипятком

готовые огурцы

Остужаем, переносим в холодное помещение.

Малосольные огурцы с душистым перцем

Зеленцы получаются крепенькими, долго хранятся в прохладном месте просто, под полиэтиленовой крышкой. Отменный вариант к картошечке с тмином на даче!

   Продукты:

  • 17 шт. средних огурчиков
  • 4 шт. листочков хрена
  • укроп – зонтик
  • 6 долек чеснока
  • 8 горошинок душистого перцу
  • 180 гр соли
  • сырая вода.


Приготовление:

Зеленцы помыть, сложить в просторный таз, залить прохладной водой (не отстоянной!). Выждать 1,5 часа, слить, у огурчика срезать попки.

замачиваем огурцы

Посуда готова на донышко закладываем обработанную от песка зелень, семена укропа, почищенные дольки чеснока, паприку.

укладываем зелень

Плотно укладываем к друг другу плоды

уложить огурцы в банку
Обыкновенной водой разводим соляной раствор

разводим соль

Заливаем

заливаем огурцы

До краев, накрываем салфеткой, выдержать в тепле двое суток. Не забываем под баночку подставить тарелку для стекания лишней жидкости. Время подошло

долить водой огурцы

Готовы огурчики, закупорить переставляя в холодильник.

готовые огурцы

Через 4 дня снимайте пробу.

Добавляйте рецепты – огурцы на зиму в свою кулинарную копилку и удачных заготовок.

 

Show More

Другие интересные рецепты:

2 комм.

  1. Огурцы на зиму, самая распространенная закатка и рецептов их огромное количество, меня заинтересовал рецепт огурцы на зиму с морковью и чесноком. Как то с морковью я еще не разу не пробовал закрывать.

    1. Морковка вкусная, хрустит – под водочку, самое то! Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close