Окрошка на кефире: весной так хочется набраться новых сил
Лето – пора жаркая, поэтому для него окрошка на квасе остается оптимальным вариантом. Но кто сказал, что весной она не так желанна или меньше нужна нашим организмам? Когда начинается первая зелень и так хочется чего-нибудь витаминного, самое время готовить окрошку. Только не на квасе для освежающего эффекта (в марте все-таки температура далека от летней), а на жирном полезном кефире.
Вкусный обед с окрошкой на кефире
Сделать такой обед здоровым и полезным очень просто. Надо только взять самые полезные продукты, которые есть на прилавках магазинов:
- говядину, 200 г;
- 4 яйца, желательно домашние;
- 4 картофелины;
- 300 г редиса;
- 70 г зеленого лука;
- пучок петрушки с укропом;
- 50 мл сметаны;
- соль, приправы;
- 0,7 л кефира высокой жирности.
Как готовить окрошку
Картофель моем и варим до готовности. Варить можно в мундирах и без, а лучше попробуйте оба варианта, каждому нравится свой. Мясо надо отварить в подсоленной воде и порубить некрупными кубиками. Яйца тоже варим вкрутую, чистим и режем крупными кубиками. Редис для этого рецепта окрошки лучше нарубить соломкой или дольками.
Чтобы добавить интересный акцент, бросьте щепотку кинзы. Многим нравится такая окрошка с сырой морковкой. Две крупных моркови надо промыть, очистить и порезать мелкой соломкой. При желании можно покрошить шпинат или черемшу (она появляется весной одной из первых). С этим рецептом окрошки на кефире все эксперименты будут удачными.
Основную часть лука (3/4) перетираем с солью (мелко рубим и хорошо смешиваем, можно использовать блендер). Он добавляется в «салат» последним. Сначала надо смешать картофель и яйца, потом добавить редис, затем – лук. Заливаем все это кефиром, перемешиваем. Добавляем сметану и даем полчаса настояться.
Через 30 минут окрошку на кефире можно подавать к столу, но можно и выдержать час в холодильнике. Оставшуюся зелень крошим перед подачей. Приятного аппетита, с приходом солнечной весны.
Если нет кваса, то кефир очень хорошая его замена. И, ко всему скажу, что не зря в некоторых фастфудах держат уже нарезанные составляющие, по соленые и залитые заправкой так, чтобы приготовление окрошки не занимало много времени. Данную методику делаю и дома, чтобы не возиться долго с приготовлением, а затем уже разбавляю насколько захочется.