Рецепты

Окрошка на квасе: самый летний суп в разных вариациях

В летнюю жару всегда хочется чего-то прохладного и освежающего. Идеальный вариант для обеда в знойный денек – окрошка ”Богатая” на квасе. Это старинное русское блюдо, которое состоит из свежего кваса и мелко нарезанных продуктов – колбасы, овощей, отварных яиц и т.д. В общем, в него можно добавлять все что угодно – очень вкусная окрошка на квасе получается с добавлением неожиданных компонентов, включая рыбные консервы, кальмары и сухарики.

Окрошка с квашеной капустой

Такое блюдо очень любят готовить на Урале. Оно имеет целый букет вкусовых оттенков – сладковатый квас, капустная кислинка, легкая горечь редьки и зеленого лука. Приготовить такую окрошку очень просто, а для сытности вы можете добавить в нее рыбные консервы в томате – кильку, бычки и т.д. Окрошку можно приготовить из магазинных продуктов, но из домашнего кваса и капусты получится гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 л;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • зеленый лук – 150 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежий укроп – 1/2 пучка;
  • рыбные консервы в томате (при желании) – 1 банка;
  • сметана, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель, морковь и яйца отварить.

Окрошка с квашеной капустой

Овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Квашеную капусту мелко нарубить, смешать продукты.

Окрошка с квашеной капустой

Зеленый лук измельчить и перетереть в ступке с солью. Белки яиц и укроп мелко порубить.

Окрошка с квашеной капустой

Смешайте все компоненты, при желании добавьте рыбные консервы. Посолите смесь, добавьте сахар по вкусу и залейте квасом. Подавайте блюдо со сметаной, украсив сверху измельченными яичными желтками.

Окрошка с квашеной капустой

Окрошка с сыром и сухариками по-польски

В странах Восточной Европы тоже любят окрошку, но там она называется хладником и готовится немного по-другому. В польский вариант блюда добавляют сыр и сухарики – получается легкий, но сытный летний суп с молочным привкусом. Сухарики лучше сделать самостоятельно, а для более выраженного вкуса можно обсыпать их любимыми специями и приправами.

Ингредиенты:

  • Квас – 0,7 л;
  • молодой картофель – 2-3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 30 г;
  • батон белый – 3 кусочка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить картофель, лук помыть.

Окрошка с сыром и сухариками по-польски

Хлеб (лучше слегка зачерствевший) нарезать кубиками 1 на 1 см.

Окрошка с сыром и сухариками по-польски

Разогреть сковороду без масла и подсушить кусочки до золотистого оттенка, при желании посыпать их специями.

Окрошка с сыром и сухариками по-польски

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, натереть сыр на мелкой терке, зеленый лук измельчить.

Окрошка с сыром и сухариками по-польски

Сметану смешать с квасом, выложить подготовленные продукты, посолить, всыпать перец.

Окрошка с сыром и сухариками по-польски

Поставить блюдо в холодильник на 10-15 минут, вынуть и подавать на стол.

Окрошка с сыром и сухариками по-польски

Окрошка с рыбой на квасе

Рыбная окрошка – постное и очень вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. Его преимущество заключается в том, что для рецепта можно использовать любую рыбу. Более простой вариант готовится из отварного филе, а если вы хотите приготовить изысканный, почти ресторанный суп, возьмите слабосоленую семгу или форель.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 л;
  • филе слабосоленой красной рыбы – 250 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • маслины консервированные без косточек – 10 шт.;
  • консервированные каперсы – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль, сметана по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы и зелень промыть и измельчить.

Окрошка с рыбой на квасе

Если кожура огурцов горчит, ее лучше очистить, иначе суп будет невкусным.

Укроп и зеленый лук сложить в миску, засыпать солью и слегка перетереть, чтобы они пустили сок.

Окрошка с рыбой на квасе

Маслины и маринованные огурцы мелко нарезать, выложить в глубокую емкость, добавить нарезанные свежие огурцы и каперсы, перемешать. Залить все охлажденным квасом.

Из рыбного филе удалить кости, нарезать его на крупные квадраты и слегка обжарить на оливковом масле.

Окрошка с рыбой на квасе

Окрошка с рыбой на квасе подается порционно. На стол нужно поставить тарелку с рыбой, чтобы каждый мог добавить себе кусочек в тарелку.

Окрошка с рыбой на квасе

Грибная окрошка на квасе

Еще один вариант легкой, постной и очень вкусной окрошки. Для приготовления можно взять любые грибы – соленые или свежие, которые следует обжарить перед добавлением в блюдо. Простой вариант готовится с шампиньонами или опятами, а королевский – с белыми грибами или лисичками.

Ингредиенты:

  • Квас – 1,5 л;
  • грибы – 400 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 50 г;
  • огурцы – 200 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • горчица – 20 г;
  • укроп, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы (соленые, маринованные) промыть, при необходимости вымочить, чтобы убрать лишнюю соль, измельчить.

 Свежие грибы нарезать, обжарить на растительном масле, остудить.

Грибная окрошка на квасе

Картофель, морковь и яйца отварить, овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Белки отделить от желтков и измельчить вместе с зеленью.

Грибная окрошка на квасе

Желтки растереть в подходящей емкости с горчицей и сметаной. Нарезанные овощи выложить в емкость, добавить соль, сахар и желтковую смесь, залить квасом. Слегка остудить блюдо и можно подавать на стол.

Окрошка с кальмарами на квасе

Если вы любите экспериментировать, обязательно приготовьте окрошку с кальмарами или другими морепродуктами – мидиями, креветками и т.д. Традиционное русское блюдо с подобными добавками приобретает средиземноморский колорит и пикантный вкус. Кальмары можно использовать отварные или консервированные, а также и те, и другие.

Ингредиенты:

  • Квас – 0,7 л;
  • картофель – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • кальмар – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • сметана – 50 г;
  • сок лимонный – 4 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и яйцо отварить.

Окрошка с кальмарами на квасе

Свежего кальмара опустить в кипящую воду на минуту, не более, иначе он будет жестким.

Отваренные продукты нарезать кубиками, зелень измельчить. Соединить их в миске, перемешать, посолить, добавить сметану.

Небольшими порциями добавлять квас, пока блюдо не приобретет необходимую консистенцию.

Окрошка с кальмарами на квасе

Секреты вкусной окрошки

  1. Окрошка – легкое блюдо, поэтому старайтесь добавлять в него свежие или отварные продукты, а жареные и жирные добавки ограничьте.
  2. Для овощных и мясных рецептов подходит сладкий квас, для супа с рыбой и морепродуктами – кисловатый.
  3. Чтобы добавить блюду остроты, можно положить в него горчицу или хрен, а если оно получилось слишком сладким – немного лимонного сока.
  4. Если вы используете магазинный квас, тщательно выбирайте напиток – от его качества во многом зависит вкус супа.

Лето – лучшая пора года, которая приносит нам долгожданный отдых, солнечный свет, свежие овощи и фрукты. А от жары вас спасет тарелочка самой вкусной окрошки на квасе с добавлением любимых продуктов.

Приятного аппетита!

Другие интересные рецепты:

8 комм.

  1. Никогда бы не подумала, что в окрошку можно добавлять рыбу или кальмар. Все таки наша традиционная мне как-то ближе. Но для разнообразия попробую приготовить что-нибудь новенькое

  2. У меня муж очень любит окрошку на квасе, ног как-то больше классику. Никогда не знала, что есть такое разнообразие. Спасибо, автору. Себе обязательно попробую сделать с кальмарами, просто обожаю их.

    1. Я готовила окрошку с квашеной капустой-понравилось, только вместо кваса был капустный рассол.

  3. Ого! С квашеной капустой! Никогда не пробовала! Нужно исправить ситуацию) К нам наконец-таки пришла жара, поэтому окрошка сейчас в тренде)))

  4. Честно скажу, традиционная окрошка меня уже изрядно достала. Каждый год одно и тоже. Но все мои домашние постоянно просят приготовить именно такую с картофелем, яйцами и колбасой. А я лично люблю рыбу. Вот возьму и приготовлю окрошку с красной рыбой по вашему рецепту.

    1. Евгения, любите рыбу, значить просто нужно приготовить и все дела, я не готовила, но думаю вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close