Окрошка на квасе: самый летний суп в разных вариациях
В летнюю жару всегда хочется чего-то прохладного и освежающего. Идеальный вариант для обеда в знойный денек – окрошка ”Богатая” на квасе. Это старинное русское блюдо, которое состоит из свежего кваса и мелко нарезанных продуктов – колбасы, овощей, отварных яиц и т.д. В общем, в него можно добавлять все что угодно – очень вкусная окрошка на квасе получается с добавлением неожиданных компонентов, включая рыбные консервы, кальмары и сухарики.
Содержание:
Окрошка с квашеной капустой
Такое блюдо очень любят готовить на Урале. Оно имеет целый букет вкусовых оттенков – сладковатый квас, капустная кислинка, легкая горечь редьки и зеленого лука. Приготовить такую окрошку очень просто, а для сытности вы можете добавить в нее рыбные консервы в томате – кильку, бычки и т.д. Окрошку можно приготовить из магазинных продуктов, но из домашнего кваса и капусты получится гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- Квас – 1 л;
- квашеная капуста – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- редька – 1 шт.;
- зеленый лук – 150 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- свежий укроп – 1/2 пучка;
- рыбные консервы в томате (при желании) – 1 банка;
- сметана, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, морковь и яйца отварить.
Овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Квашеную капусту мелко нарубить, смешать продукты.
Зеленый лук измельчить и перетереть в ступке с солью. Белки яиц и укроп мелко порубить.
Смешайте все компоненты, при желании добавьте рыбные консервы. Посолите смесь, добавьте сахар по вкусу и залейте квасом. Подавайте блюдо со сметаной, украсив сверху измельченными яичными желтками.
Окрошка с сыром и сухариками по-польски
В странах Восточной Европы тоже любят окрошку, но там она называется хладником и готовится немного по-другому. В польский вариант блюда добавляют сыр и сухарики – получается легкий, но сытный летний суп с молочным привкусом. Сухарики лучше сделать самостоятельно, а для более выраженного вкуса можно обсыпать их любимыми специями и приправами.
Ингредиенты:
- Квас – 0,7 л;
- молодой картофель – 2-3 шт.;
- сыр твердых сортов – 30 г;
- батон белый – 3 кусочка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сметана – 3 ст.л.;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить картофель, лук помыть.
Хлеб (лучше слегка зачерствевший) нарезать кубиками 1 на 1 см.
Разогреть сковороду без масла и подсушить кусочки до золотистого оттенка, при желании посыпать их специями.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, натереть сыр на мелкой терке, зеленый лук измельчить.
Сметану смешать с квасом, выложить подготовленные продукты, посолить, всыпать перец.
Поставить блюдо в холодильник на 10-15 минут, вынуть и подавать на стол.
Окрошка с рыбой на квасе
Рыбная окрошка – постное и очень вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. Его преимущество заключается в том, что для рецепта можно использовать любую рыбу. Более простой вариант готовится из отварного филе, а если вы хотите приготовить изысканный, почти ресторанный суп, возьмите слабосоленую семгу или форель.
Ингредиенты:
- Квас – 1 л;
- филе слабосоленой красной рыбы – 250 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 1 шт.;
- маслины консервированные без косточек – 10 шт.;
- консервированные каперсы – 2 ст.л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1/2 пучка;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соль, сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы и зелень промыть и измельчить.
Если кожура огурцов горчит, ее лучше очистить, иначе суп будет невкусным.
Укроп и зеленый лук сложить в миску, засыпать солью и слегка перетереть, чтобы они пустили сок.
Маслины и маринованные огурцы мелко нарезать, выложить в глубокую емкость, добавить нарезанные свежие огурцы и каперсы, перемешать. Залить все охлажденным квасом.
Из рыбного филе удалить кости, нарезать его на крупные квадраты и слегка обжарить на оливковом масле.
Окрошка с рыбой на квасе подается порционно. На стол нужно поставить тарелку с рыбой, чтобы каждый мог добавить себе кусочек в тарелку.
Грибная окрошка на квасе
Еще один вариант легкой, постной и очень вкусной окрошки. Для приготовления можно взять любые грибы – соленые или свежие, которые следует обжарить перед добавлением в блюдо. Простой вариант готовится с шампиньонами или опятами, а королевский – с белыми грибами или лисичками.
Ингредиенты:
- Квас – 1,5 л;
- грибы – 400 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 50 г;
- огурцы – 200 г;
- зеленый лук – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- горчица – 20 г;
- укроп, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы (соленые, маринованные) промыть, при необходимости вымочить, чтобы убрать лишнюю соль, измельчить.
Свежие грибы нарезать, обжарить на растительном масле, остудить.
Картофель, морковь и яйца отварить, овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Белки отделить от желтков и измельчить вместе с зеленью.
Желтки растереть в подходящей емкости с горчицей и сметаной. Нарезанные овощи выложить в емкость, добавить соль, сахар и желтковую смесь, залить квасом. Слегка остудить блюдо и можно подавать на стол.
Окрошка с кальмарами на квасе
Если вы любите экспериментировать, обязательно приготовьте окрошку с кальмарами или другими морепродуктами – мидиями, креветками и т.д. Традиционное русское блюдо с подобными добавками приобретает средиземноморский колорит и пикантный вкус. Кальмары можно использовать отварные или консервированные, а также и те, и другие.
Ингредиенты:
- Квас – 0,7 л;
- картофель – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- огурец свежий – 1 шт.;
- кальмар – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- зеленый лук – 1/2 пучка;
- сметана – 50 г;
- сок лимонный – 4 ст.л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и яйцо отварить.
Свежего кальмара опустить в кипящую воду на минуту, не более, иначе он будет жестким.
Отваренные продукты нарезать кубиками, зелень измельчить. Соединить их в миске, перемешать, посолить, добавить сметану.
Небольшими порциями добавлять квас, пока блюдо не приобретет необходимую консистенцию.
Секреты вкусной окрошки
- Окрошка – легкое блюдо, поэтому старайтесь добавлять в него свежие или отварные продукты, а жареные и жирные добавки ограничьте.
- Для овощных и мясных рецептов подходит сладкий квас, для супа с рыбой и морепродуктами – кисловатый.
- Чтобы добавить блюду остроты, можно положить в него горчицу или хрен, а если оно получилось слишком сладким – немного лимонного сока.
- Если вы используете магазинный квас, тщательно выбирайте напиток – от его качества во многом зависит вкус супа.
Лето – лучшая пора года, которая приносит нам долгожданный отдых, солнечный свет, свежие овощи и фрукты. А от жары вас спасет тарелочка самой вкусной окрошки на квасе с добавлением любимых продуктов.
Приятного аппетита!
Никогда бы не подумала, что в окрошку можно добавлять рыбу или кальмар. Все таки наша традиционная мне как-то ближе. Но для разнообразия попробую приготовить что-нибудь новенькое
Анна, полностью с Вами согласна — лучше нашей русской окрошки нет!
У меня муж очень любит окрошку на квасе, ног как-то больше классику. Никогда не знала, что есть такое разнообразие. Спасибо, автору. Себе обязательно попробую сделать с кальмарами, просто обожаю их.
Я готовила окрошку с квашеной капустой-понравилось, только вместо кваса был капустный рассол.
Ого! С квашеной капустой! Никогда не пробовала! Нужно исправить ситуацию) К нам наконец-таки пришла жара, поэтому окрошка сейчас в тренде)))
Дарья, мне понравилась с квашенной капустой. Попробуйте и Вы.
Честно скажу, традиционная окрошка меня уже изрядно достала. Каждый год одно и тоже. Но все мои домашние постоянно просят приготовить именно такую с картофелем, яйцами и колбасой. А я лично люблю рыбу. Вот возьму и приготовлю окрошку с красной рыбой по вашему рецепту.
Евгения, любите рыбу, значить просто нужно приготовить и все дела, я не готовила, но думаю вкусно.