Отмечаем Старый Новый год: что подать на праздничный стол?

Старый Новый год на Руси считается одним из самых веселых праздников, ведь после Рождества заканчивается строгий пост, и к столу можно подавать все, что душе угодно. А еще праздничный ужин должен быть сытным и щедрым, ведь именно от количества блюд зависит удача в будущем году. Во главе стола должна быть кутя, причем ее можно готовить с добавлением молока, заправлять маслом и класть любые фрукты, сухие или свежие. Кроме того, в меню обязательно нужно включить мясные кушанья, блюда из яиц, вареники и сдобную выпечку – все это обеспечит хорошее настроение вашим гостям, а также обязательно принесет счастье в ваш дом. Здесь вы найдете несколько простых рецептов на Старый Новый год, которые сделают этот праздник веселым и вкусным.

Рецепт свинины под сыром

 

Свинина со свежими помидорами и сыром прекрасно подходит в качестве основного блюда на Старый Новый год. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • свинина (шейка или вырезка) – 1,5 кг;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • горчица (лучше дижонская) – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • приправы по вкусу.

Приготовить маринад – для этого смешать соевый соус с растительным маслом, лимонным соком и горчицей до однородности. Свинину хорошо промыть, обсушить и сделать небольшие надрезы сверху так, чтобы кусок напоминал гармошку. Посыпать перцем (соли не требуется, так как соевый соус придаст мясу необходимый вкус), натереть раздавленным чесноком и тертым имбирем, залить маринадом. Оставить на холоде на несколько часов, лучше на ночь.

 

Помидоры и сыр нарезать тонкими ломтиками, вложить в каждый надрез на куске мяса по кусочку помидора и сыра. Прогреть духовку до 200 градусов, мясо плотно завернуть в фольгу, отправить в духовку на час. Подавать с любым гарниром, лучше всего с картофелем.

Рецепт селедки под шубой в рулете

 

Казалось бы, что может быть интересного в селедке под шубой, которую большинство хозяек готовят на любое торжество. Но этот рецепт немного отличается от классического, ведь рыба будет не в форме салата, а в форме рулета. Итак, нам понадобятся:

  • селедка малосольная – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • майонез для заправки.

Отварить все овощи и яйца, охладить в холодильнике, селедку разобрать, удалить кости, отделить филе. Нарезать его вместе с луком на мелкие кусочки, перемешать. Морковь, свеклу, яйца и сырок натереть на терке, из свеклы слегка отжать сок.

 

Расстелить на столе пищевую пленку, тонким слоем выложить на нее свеклу, чуть присолить, сверху – слой моркови, который должен быть чуть меньше свекольного пласта. Промазать майонезом, положить на морковь картофель, перемешанный с сыром, по тому же принципу (чтобы рулет получился красивым, каждый последующий слой должен быть немного меньше предыдущего), смазать майонезом. В последнюю очередь выкладываем селедку с луком.

С помощью пленки сформировать рулет, слегка уплотнить его и отправить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Перед подачей аккуратно удалить пленку, можно украсить сверху веточками петрушки.

Рецепт макового рулета

 

В новогодние праздники мак приобретает особое значение – в народе он считается символом плодородия и богатства, поэтому опытные хозяйки всегда старались подать к столу маковую выпечку. Отличный рецепт для такого случая – простой в приготовлении рулет с маком, для которого нужно обзавестись следующими продуктами:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 225 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 4 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • мак – 250 г;
  • молотые сухари – 3 ст.л.;
  • лимонная цедра;
  • корица, мускатный орех, соль.

Приготовить опару: дрожжи размять, перемешать с чайной ложкой сахара, 2-мя столовыми ложками молока, столовой ложкой муки, оставить на 15 минут в теплом месте. Взять 125 г сахара, растереть его с маслом, яйцом и тремя желтками до однородности. В емкость просеять муку, добавить масляную и дрожжевую смесь, влить 200 мл теплого молока, слегка присолить. Замесить тесто, накрыть чистым полотенцем и на 30 минут оставить для расстойки.

Рецепт макового рулета

Оставшееся молоко (200 г) вскипятить, добавить 100 г сахара и мед, проварить до тех пор, пока смесь не загустеет. Всыпать мак, предварительно перемолотый на кофемолке, добавить цедру, сухари и специи, хорошо перемешать. Поднявшееся тесто разделить на две части, раскатать и выложить сверху начинку, после чего скатать в рулеты.

Духовку прогреть до 180-200 градусов. Рулеты выложить на смазанный противень, дать слегка подняться, смазать смесью молока с желтком. Печь 30-45 минут (в зависимости от возможностей духовки), проверить готовность деревянной палочкой. Остудить, по желанию можно покрыть сверху глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить кондитерскими бусинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.