Рецепты

Летнее овощное рагу: подборка лучших рецептов для вашего стола

Овощное рагу готовить одно удовольствие, когда наступает пора свежих овощей, фруктов и зелени. С наступлением лета открываются большие кулинарные возможности, так как это время года – период изобилия сочных и спелых корнеплодов, заряженных полезными веществами и микроэлементами. Блюда из овощей наиболее благоприятны для поддержания нашего организма в активном состоянии, дают энергию и силы для продуктивной деятельности на протяжении всего летнего дня. Познакомимся поближе с наиболее яркими рецептами вкусного овощного рагу, приготовить которое не составит большого труда даже начинающим кулинарам.

Аджапсандал – кавказское овощное рагу с вековыми традициями

Аджапсандал – классическое овощное рагу из баклажанов с перцем и томатами. Приготовить его смогут даже малоопытные кулинары. Это одно из самых популярных блюд кавказской кухни с многолетней историей. Кушанье одинаково любимое грузинами, армянами, азербайджанцами и осетинами. Его удивительный аромат неповторим и уникален, не оставит равнодушным ни одного любителя овощных блюд. Существует множество вариаций приготовления Аджапсандал, каждая из которых придает овощам особенный вкус.

Овощное рагу.

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана,
  • 4 перца (можно разных цветов),
  • 3-4 средних помидора,
  • 2 небольшие луковицы,
  • пучок кинзы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • горький перец,
  • ст. л. соли,
  • ч. л. молотого кориандра, хмели-сунели,
  • 180 мл растительного масла.

Овощи для рагу.

Приготовление:

Неочищенные баклажаны разрезаем кружочками, затем режем половинками. Солим, оставляем на 15 мин в миске.

Режим баклажаны.

Очищенную луковицу разрезаем на полукольца. Перец тонко режем. Далее баклажаны промываем, слегка отжимаем. Кусочки баклажанов жарим на разогретой сковороде до достижения золотистого цвета. Далее помещаем на дуршлаг для удаления излишков масла.

Обжариваем баклажаны.

Поджарку готовим следующим образом. На раскаленной сковороде жарим лук и перец в течение 5 мин.

К луку добавляем перец.

Томаты обдаем кипятком для удаления шкурок, затем измельчаем в блендере или разминаем вручную. Кинзу режем как можно мельче. К этим овощам добавляем измельченные помидорки. Продолжаем готовить на слабом огне.

Прибавляем томат.

Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели. Засыпаем зелень.

Кинза.

Всё также тушим. В конце готовки прибавляем кориандр, хмели-сунели, рубленный чесночок, горький перчик — только не переборщите. (Обязательно вымойте руки)! 

Всыпаем специи.

Варим ещё 15 минут. За это время наше угощение пропитывается специями приобретая чудесный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.  

Готовое блюдо.

Заново перемешиваем. Вот такой красивый аджапсандал у нас получился. Подавать его можно как в холодном, так и горячем виде.

Кабачковое рагу в мультиварке

К большому сожалению, у нас далеко не всегда есть время на приготовление полезной и вкусной еды. Конечно, чаще всего приходится перекусывать на ходу не тем, чем хотелось бы. На помощь приходит мультиварка, с помощью которой можно приготовить здоровую пищу, сэкономив время на более важные дела. В ней можно легко приготовить рагу из любых овощей, имеющихся в холодильнике.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 100 г репчатого лука,
  • 150 г моркови,
  • 200 г сладкого перца,
  • горький стручковый перец (по вкусу),
  • кг кабачков,
  • 150 г томатов,
  • 80 мл растительного масла,
  • 2 ч. л. соли,
  • 3 зубчика чеснока,
  • укроп, петрушка, душистый перец, сухие специи.

Способ приготовления:

Очищенную морковь нарезаем на маленькие кусочки. В чашу мультиварки наливаем 40 мл масла. Запускаем режим жарки (140 ⁰С). Помещаем морковь на 5 мин. при закрытой крышке. Очищенный лук режем кусочками, высыпаем к моркови, готовим 5 мин.

Параллельно болгарский перец очищаем от семян, режем небольшими кубиками. Добавляем к моркови и луку, жарим еще 5 мин. Кабачки режем крупно кубиками, помещаем в чашу. Чесночные зубчики мелко режем. Помидоры без кожицы режем ломтями, добавляем к кабачкам. Все посыпаем солью, специями, измельченными горьким перцем и зеленью. Сверху выливаем остальные 40 мл масла, накрываем крышкой, отправляем тушиться (30 минут).

По прошествии получаса овощи оставляем настаиваться в режиме подогрева 10-15 мин. Блюдо готово.

Готовое блюдо с кабачками в мультиварке

Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой

Многие считают, что в тушении овощей нет ничего сложного. Но мало кому удается добиться положительного результата. Кроме того нужно знать, как рагу не превратить в кашу. Следуя данному рецепту вы приготовите изумительный ужин с сочной капустой, не разварившимися картофелем и кабачками. Для этого нам

Понадобятся следующие продукты:

  • Кг картофеля,
  • 3 кабачка,
  • 300 г капусты белокочанной,
  • луковица,
  • ст. л. томатной пасты.

Как готовить:

Очищенный картофель нарезаем кусочками. Поджариваем на сковороде. Кабачки также режем кружками, жарим с обеих сторон. Капусту измельчаем, обжариваем.

Далее готовим соус. Лук в виде кубиков жарим. Томатную пасту заливаем стаканом горячей воды, добавляем к луку. По вкусу вносим соль, сахар и перец.

На дно кастрюли выкладываем поочередно слоями картофель, кабачки и капусту. В каждый слой добавляем соль по вкусу. Верхний слой должен состоять из картофеля. Сверху наливаем соус, накрываем кастрюлю крышкой, ставим на медленный огонь (20 минут). 

 Рагу с кабачками, капустой и картошкой

Вкусное овощное рагу готово.

Как приготовить идеальный классический рататуй

Приготовить настоящий рататуй – традиционное блюдо французской кухни. Приготовить его совсем не сложно, если следовать нашему рецепту. Это очень сытное и ароматное кушанье из перцев, томатов, кабачков и баклажанов.

Возьмите:

  • Красный перец – 2 шт.,
  • кабачок – 2 шт.,
  • баклажан – 1 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • томаты – 4 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • оливковое масло,
  • тимьян – 4 веточки,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Рецепт:

Крупными кусочками режем лук, перец, предварительно очищенный от семян. Кабачки, баклажан, помидоры также нарезаем. Чеснок измельчаем.

На сковороде обжариваем лук и измельченный тимьян. Когда лук размягчился, добавляем чеснок. Перец, кабачки, баклажаны, все это жарим на умеренном огне 2-3 мин. Далее вносим томаты, прованские травы, томатную пасту, все солим. Тушим при закрытой крышке до мягкого состояния, после чего получаем готовый рататуй.

Овощное рагу. Рататуй

Вкуснейшее рагу с капустой в духовке

Весьма аппетитное, сытное блюдо, отличающееся неординарным вкусом и ароматом. При приготовлении в духовом шкафу сохраняются все витамины продукта.

Необходимы следующие ингредиенты (на 3-4 порции):

  • 6-8 картофелин,
  • 1 кабачок,
  • 2 луковицы,
  • 200 г капусты,
  • 2 помидора,
  • стакан свежего зеленого горошка,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 50 г петрушки/укропа,
  • веточка тимьяна,
  • 1-2 листа лаврового,
  • 0,5-1 ст. л. сушеной паприки,
  • ч. л. соли,
  • 2-3 щепотки молотого перца,
  • ст. л. растительного масла,
  • стакан воды.

Ингредиенты.

Приготовление:

Очищенный картофель режем небольшими кубиками, укладываем в посуду для запекания. Вымытую зелень нарезаем. Луковицы очищаем, режем маленькими брусочками. Зелень с луком добавляем к картофелю.

Готовим овощи

Если у кабачка жесткая кожица, то ее счищаем. Кабачок и помидоры режем кубиками. Шинкуем капусту. Все это добавляем к предыдущим овощам.

Шинкуем капусту

Не забываем вносим соль, лавровый лист, молотый перец, паприку. Насыпаем зеленый горошек. Кладем веточку тимьяна или другой травы. Режем очищенный чеснок, посыпаем им остальные овощи.Режим чеснок

Завершающий этап — наливаем растительное масло с водой. Посуду накрываем крышкой, направляем в духовку для запекания в течение часа при 180 ⁰С.

Готовое рагу.

Подавайте на стол в горячем виде.

Самое главное:

  1. Из свежих овощей можно приготовить огромное количество различных вариантов вкусного овощного рагу.
  2. Используя пикантные и душистые приправы и специи.
  3. Поверьте — вы без большого труда и временных затрат приготовите блюдо, которое станет ярким украшением любого стола.
  4. Радуйте простыми, но очень аппетитными и яркими блюдами, которые создают необходимую энергию для бодрого и активного дня.
Show More

Другие интересные рецепты:

6 комм.

  1. Я без овощного рагу жить просто не могу. Обязательно готовлю это блюдо во все времена года. Ну а сейчас, во время урожая, считаю преступлением не напитать свой организм всем самым полезным. Вариант в духовке, с капустой очень заинтересовал, такое рагу ещё не готовила. Спасибо за рецепт, возьму на вооружение

    1. Ольга, спасибо за комментарий. Готовлю постоянно овощное рагу-любим очень. И не надоедает. Иногда добавляем фасоль к овощам нам по душе. Попробуйте и вы приготовить.

    1. Екатерина, спасибо за комментарий. В овощное рагу добавляю все овощи, даже капусту. А когда готовим в тажине-добавляем тушеное мясо, либо фарш. Но это сын у меня так умудряется. Я же больше люблю просто овощное рагу.

  2. Как раз купила свеженькие баклажаны и думала, что из них вкусного приготовить. Теперь хочу сделать рагу по вашему рецепту. Очень понравилось сочетание овощей. Должно получиться очень вкусно.

    1. Вера, спасибо за комментарий. Пора свежих овощей уже наступила. Готовить в такое время одно удовольствие! Всё под рукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close