Овощные салаты без мяса и яиц — только проверенные рецепты

Овощные салаты заиграют новыми красками, если добавить в них не тривиальный майонез и масло, а специально приготовленную заправку. Такой подход позволит раскрыть и дополнить вкусовые качества любых, даже привычных овощей.

Поэтому ниже новые идеи салатов с разнообразными соусами — от классики до постного майонеза на основе фасоли. Не забудем и про необычные в наши дни ингредиенты. В эту категорию отлично вписывается черная редька, которая сейчас незаслуженно забыта, но при этом отличается богатым внутренним содержанием и яркой насыщенностью.

Салат из черной редьки со сладкой кукурузой и белокочанной капустой

Для черной редьки характерна большая острота и насыщенность, что обязывает выполнять предварительное вымачивание в ледяной воде. Острота, которая сохранится после вымачивания, будет отлично гармонизировать со сладостью консервированной кукурузы, поэтому смело соединяем и наслаждаемся.

Овощные салаты.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.;
  • редька черная – 1 шт.;
  • кукуруза сладкая консервированная – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • уксус виноградный (9%) – 25 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Редьку промываем, очищаем, нарезаем соломкой или протираем в терку.

Трем редьку.

  1. Заливаем ледяной водой и забываем минимум на 30 минут. Выждав, откидываем на дуршлаг и отжимаем.

Заливаем водой.

  1. Капусту тонко шинкуем, добавив небольшое количество соли, переминаем руками для выделения сока и смягчения измельченных листьев.

Нашинковать капусту.

  1. Соединяем вымоченную и отжатую от воды редьку с капустой. Делаем заправку на основе масла, уксуса, соли и сахара.
  2. После соединения ингредиентов заправки интенсивно взбиваем венчиком до получения однородной консистенции. Заправляем.

Соединяем овощи.

  1. Добавляем последний ингредиент.

Добавляем маис.

  1. Делаем финальное замешивание и сразу подаем на стол, пока салат максимально свежий и хрустящий.

Овощные салаты (редька).

Чтобы салат приобрел яркие краски, нелишним будет добавить морковь и свежую зелень. Морковь помимо измельчения не нужно подвергать никакой обработке – ни замачивать, ни разминать, просто добавить и все.

Постный салат с авокадо и заправкой из бальзамического уксуса

Заправку на основе бальзамика нельзя ставить на один уровень с соусами из яблочного или любого другого уксуса. В отличие от своих братьев по названию бальзамический отличается мягким кисло-сладким и при этом свежим вкусом.

Такой дрессинг способен выделить вкус каждого ингредиента салата, одновременно объединив их в цельное гармоничное блюдо.

Овощные салаты (авокадо).

Нам понадобится:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • листья салата – по вкусу;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 0,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спелое авокадо очищаем и измельчаем.

Авокадо очищаем.

  1. Огурец нарезаем кусочками, ориентируясь на размер кусочков авокадо.

Нарезать огурец.

  1. Для салата идеально взять мясистый томат, который следует нарезать некрупными дольками.

interficiam consectetur

  1. Листья салата перед измельчением промываем и обязательно слегка просушиваем от лишней влаги.

lava lactuca foliis

  1. Заправляем салат смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса, не забывая добавить соль. Для однородности вкуса заправку взбиваем, используя миксер.

Овощные салаты.

Салат с заправкой из бальзамика подать сразу после приготовления.

Овощные салаты.

Для пикантности вкуса блюдо можно дополнить семенами кунжута или подсолнечника. Выбрав такой вариант подачи, семена следует обжарить на сухой сковороде, что раскроет вкус зерен.

Хрустящий салат с постным домашним майонезом

Рассматривая фотографию готового блюда, вы можете обратить внимание, что заправка использована майонезная. Но только это не простой майонез, а постный, приготовленный на основе фасоли. Овощные салаты отлично сочетаются с соусом, что сегодня нами и будет проверено.

Хрустящий салат.

Нам понадобится:

  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • редис – 5-7 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • листья салата – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • домашний постный майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Стебель сельдерея хорошо промыть, просушить и порезать кусочками предпочтительного размера.

Сельдерей порезать, промыть.

  1. Редис, желательно молодой, порубить, предварительно проверив на вкус (нередко может горчить).

Накрошить редис.

  1. Огурец нарезаем аналогично другим ингредиентам, а листья салата рвем руками, чтобы сохранить их сочность.

Добавить листья салата.

  1. Свежую зелень, в нашем случае укроп, мелко нашинковать и, как и другие ингредиенты, отправить в салатник.

Шинкуем зелень.

  1. Салат солим, по желанию перчим и заправляем дрессингом из белой консервированной фасоли, растительного масла, горчицы, лимонного сока, соли и сахара.

Овощные салаты.

Блюдо заправляем незадолго до подачи, чтобы он был максимально хрустящим и сочным.

На заметку!

Домашний постный майонез делаем из белой консервированной фасоли.

Возьмите:

  • 6 ст. л. — фасоли;
  • 250 мл — растительного масла;
  • ст. л. — горчицы дижонской;
  • сока лимона — столовая ложка;
  • сахар, соль — чайная ложка.

Все составляющие взбить в чаше блендера до получения однородной, густой массы.

Овощной салат с пикантным маринованным луком

При мариновании лук приобретает пикантность, сохраняя естественный вкус. Он отлично гармонизирует с мясом, а также является ярким дополнением для салатов. В закусках маринованный лук выделяется ярким вкусом.

Овощные салаты.

Нам понадобится:

  • Помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • майонез постный – по вкусу;
  • вода кипяченная охлажденная – 200 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Произвольными дольками резать огурец, помидор и редис. Красный сладкий салатный лук шинкуем тонкими полукольцами. Все ингредиенты, кроме лука, уложить в салатник.

Чтобы овощи не потеряли внешний вид и не утратили сочность, их можно подготовить после завершения маринования лука.

Подготовим овощи.

  1. Лук переместить в другую емкость, залить кипятком. Затем воду слить и отправить теперь уже в маринад. Его замешиваем на основе воды (комнатной температуры), уксуса, соли и сахара. Мариновать буквально 15-20 минут и добавить в салат.

Маринуем лук.

  1. Остается только соединить ингредиенты, заправить соусом и специями.

Овощные салаты.

В качестве заправки можно использовать предложенный домашний постный майонез или любую другую заправку. Главное взять что-то мягкое по вкусу и насыщенности.

Пикантный овощной салат с заправкой из бальзамика и меда

И на сладкое овощной салат с пикантной заправкой. Соединение кисло-сладкого бальзамика с медом и маслом дает уникальный вкус, который прекрасно дополняет овощные салаты. Соус раскрывает привычные ингредиенты с новой стороны, делая их пикантными, сохраняя при этом естественность вкуса.

Овощной салат.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • огурец – 100 г
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тонкой соломкой шинкуем, а затем размять до мягкости белокочанную капусту. Делать это лучше руками.

Нашинковать капусту.

  1. Морковь нарезаем соломкой или измельчаем, используя терку по-корейски.

Измельчаем морковь.

  1. Свежий огурец нарезаем аналогично другим овощам из списка ингредиентов.

Соломкой огурец.

  1. Соединяем мед, уксус, масло и соль. Перемешать.

Если нет яркого бальзамического уксуса, можно использовать бальзамический соус. Он более сладкий, поэтому количество меда уменьшаем, как минимум вдвое.

Приготовим соус.

  1. Заправить овощи соусом, перемешать и при необходимости посолить.

Овощные салаты.

  1. Перед подачей даем салату немного настояться, чтобы заправка стала частью блюда, а не просто обволакивала овощи.

Овощные салаты.

Добавьте сладкий болгарский перец или свежую зелень, но это уже другой рецепт.

Комментариев к статье: 2

    • 05.05.2021 в 07:04
      # ссылка

      Здравствуйте, Денис. Заходите по чаще ко мне в гости, знаете просто приятно общаться с хорошими людьми.И Спасибо за поддержку.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.