Десерты

Пастила. 6 необычных рецептов из фруктов и ягод

Пастила – любимое блюдо и больших, и малышей. Причём, простой рецепт приготовления этого лакомства вовсе не обязательно должен иметь такой обязательный ингредиент, как яблоки. Сделать вкусную и полезную пастилу можно с использованием других фруктов и ягод.

Традиционно на Руси пастилу готовили из яблочного пюре с добавлением других ингредиентов – брусники, рябины, малины, смородины. Также сюда обязательно добавляли мёд, и только с позапрошлого века в пастилу стали добавлять сахар.

пастила простой рецепт

Сегодня пастила большая редкость в магазине. А та, что до сих пор изготавливается в Белёве и называется белёвская стоит слишком дорого и не всем оказывается по карману. Поэтому я специально для читателей моего кулинарного сайта хочу подарить несколько отменных рецептов этой вкусной и ароматной сладости.

Сливовая пастила. Простой рецепт для сладкоежек в мультиварке

Эта пастила окажется настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто желает похудеть, но при этом не представляет свою жизнь без сладкого.

Что понадобится

  • Слива – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

сливовая пастила

Так как этот рецепт адаптирован под мультиварку, то использовать этот кухонный предмет надо обязательно.

Как готовить

Сливы хорошо помыть под проточной водой, удалить косточки, выложить в миску и засыпать сахаром.

сливы с сахаром

Оставить сливы на 1 час, чтобы они пустили сок. После этого добавить ещё 100 мл воды, переложить в чашу мультиварки и установить режим тушение на 20 минут. Как только начнёт появляться пена, её надо обязательно собрать.

сливы пастила

Переложить сливы в другую ёмкость и с помощью блендера превратить в пюре.

Вылить через сито снова в чашу мультиварки.

Из лимонов выжать сок и также добавить к сливам. Включить режим Томление и оставить на 5 часов.

В итоге должно получиться пюре, которое не течёт, а падает с ложки пластом.

пюре из слив

Переложить массу в формочки, которые предварительно надо застелить пищевой плёнкой и убрать в холодильник до полного застывания.

пастила простой рецепт

Подавать к столу сливовую пастилу, порезанную на дольки.

Абрикосовая пастила. Простой рецепт с добавлением грецких орехов

Если хочется на самом деле необычного, но вкусного и быстрого в приготовлении лакомства, то пастила из перезрелых абрикосов с грецким орехом отличный выбор!

Что понадобится

  • Абрикос – 5 кг;
  • грецкие орехи – 300 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • масло растительное – столовая ложка.

пастила абрикосы

Вкус у такой пастилы получается, как у фруктовых ирисок, но она не портит зубы и не прилипает к зубам, в чём её огромный плюс.

Как готовить

Абрикосы помыть, удалить косточки и измельчить так, как удобно.

абрикосы

Выложить готовую массу в большую кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Длительность варки – не более 30 минут.

абрикосы пюре

Грецкие орехи измельчить и добавить в готовое пюре после того, как процесс варки будет закончен.

На большой противень застелить пекарскую бумагу, смазать её маслом и вылить готовую массу. Толщина слоя рекомендуется не более 1 см.

Вынести лист на балкон и сушить на солнце до 7 дней – масса на листе не должна прилипать к пальцам.

пастила из абрикос

Готовую пастилу разрезать на брусочки и хранить в холодильнике.

Персиковая пастила. Простой рецепт для замены вредных конфеток

Натуральная и вкусная сладость, которой можно лакомиться последний месяц лета и всю осень – персиковая пастила. Отлично подходит для тех, кто не любит возиться с тестом, но хочет побаловать свою семью сладким десертом.

Что понадобится

  • Персики – 2 кг;
  • мёд – 2 чайных ложки.

персик

Пастила после приготовления получится тоненькая, её легко можно свернуть в рулетик.

Как готовить

Персики перемыть, очистить от косточек и кожуры, порезать на части. Идеальный вариант для измельчения – блендер.

пастила простой рецепт

В готовую массу влить мёд, перемешать. При желании можно добавить немного лимонной кислоты – при этом пастила будет иметь более светлый оттенок.

персики

Противень застелить пекарской бумагой, которую надо смазать растительным маслом, выложить пюре и распределить по всему листу.

пастила простой рецепт

Духовку разогреть до 120 градусов, поместить внутрь пастилу и сушить 2 – 3 часа. По истечении часа каждый 15 минут проверять готовность. Готовую пастилу вынуть, дать остыть, нарезать на ленты и свернуть в трубочки.

Смородиновая пастила. Простой рецепт для детей и взрослых

Эта пастила из чёрной смородины получается особенно вкусной и ароматной. Если у вас уже давно наварено варенье из этих ягод и хочется разнообразить заготовки на зиму, то можно смело приготовить вот такую вот пастилу по этому простому и проверенному рецепту.

Что понадобится

  • Чёрная смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 200 мл.

пастила ингредиенты

Процесс приготовления очень прост. Самое главное, чтобы ягоды были полностью спелые или даже переспелые. Зелёные ягоды для приготовления этого блюда не годятся.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить все посторонние элементы, помыть и выложить в эмалированную кастрюлю.

смородина

Добавить к ягодам воду и довести до кипения. Этот процесс будет проходить 15 – 20 минут.

Полученную массу остудить, перетереть через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок.

В полученное пюре из смородины выложить сахар и взбить то тех пор, пока не получится воздушная масса.

смородина пюре

Кастрюлю снова поместить на огонь, варить 20 минут. Смесь должна загустеть и стать по консистенции как сметана.

Массу остудить и вылить на противень, который надо застелить пекарской бумагой, предварительно смазав её маслом. Слой пюре на противне не должен превышать 3 см.

пастила

Поместить лист с пастилой в духовку и сушить до полного высыхания. Готовую пастилу охладить, нарезать кусочками и хранить в холодильнике.

Пастила из тыквы. Простой рецепт для любителей овощей

Пастила из тыквы – это очень необычный рецепт. Мало кто знает, как готовить это блюдо. А ведь в нём пользы и витаминов не меньше, чем у пастилы из яблок или сливы.

Что понадобится

  • Тыква – 500 грамм;
  • имбирь – 2 чайной ложки;
  • молотая корица – 2 чайной ложки;
  • сахарная пудра – по вкусу.

пастила простой рецепт

В 100 граммах такой сладости всего 34 калории. А значит эту сладость могут себе позволить даже в том случае, если вы соблюдаете диету.

Как готовить

Тыкву почистить, порезать на кусочки, сложить в кастрюлю и поставить на огонь. Чтобы не пригорело на дно влить немного воды.

тыква

Из отваренной тыквы сделать пюре. Всыпать в него сахарную пудру, имбирь и молотую корицу. При желании сахарную пудру можно и вовсе не добавлять – всё зависит от сладости тыквы.

тыква пастила

Противень застелить пекарской бумагой, смазать маслом и вылить приготовленное тыквенное пюре. Высушить в духовке до полной готовности. После высыхания порезать готовый продукт на пластинки, скатать трубочками и хранить в холодильнике в стеклянной банке.

Пастила из айвы. Палочка-выручалочка всех хозяек

Из айвы можно сделать пастилу простого рецепта. Особенно хорош этот фрукт как раз в виде высушенных тоненьких пластиночек, которыми так приятно лакомиться за завтраком.

Что понадобится

  • Айва – 1 кг;
  • яблоки – 3 шт;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • вода – 1,5 литра.

айва пастила

При желании можно отказаться от использования яблок в этом рецепте и сделать пастилу только из айвы. Однако со сладкими яблоками этот продукт станет куда вкуснее и нежнее.

Как готовить

Яблоки и айву промыть под проточной водой, разрезать на кусочки, удалив серединки.

айва

Выложить фрукты в кастрюлю, долить воды.

Накрыть крышкой и варить один час на слабом огне. Сколько именно варить – зависит от зрелости фруктов. После того, как фрукты станут мягкими, можно выключать огонь.

айва пюре

Воду слить, а массу из фруктов пропустить через сито. Смешать с сахаром и соком лимона. Всё перемешать и поставить на огонь снова.

Варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока фруктовая масса не будет по консистенции точно такой же как сметана.

айва

Готовый продукт вылить на противень с пекарской бумагой и сушить два дня на солнышке. Разрезать на кусочки, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Айва пастила

Пастила – невероятно вкусное лакомство. Не откажите себе в удовольствии и приготовьте это уникальное натуральное блюдо уже сегодня. Тем более, что лето совсем скоро закончится. А воспоминания о нём останутся ещё надолго.

Show More

Другие интересные рецепты:

8 комм.

  1. Самые полезные сладости из всех существующих. Давно хотела попробовать приготовить, беру в закладки, спасибо за рецепты

    1. Необыкновенно вкусные десерты. Советую приготовить. Не лишайте себя такого лакомства.

  2. Какая отличная пастила! Сегодня же попрошу бабушку сделать из слив. Думаю, будет вкусно

    1. “Жизнь слишком коротка, поэтому всегда начинайте с десерта”, — сказал один мудрый человек. Спасибо за комментарий.

  3. да, пастила из слив – это невероятно вкусно! А ещё я пробовала из айвы так это что-то божественное. Самое главное, что не так приторно, как конфеты, натурально и очень полезно!

    1. Нюта, вы совершенно правы-натурально, вкусно и очень полезно. Так что готовьте побольше.

  4. были у друзей на даче, хозяйка нас угощала яблочной пастилой – не думала, что это так вкусно, только у нее аппарат какой-то специальный, она на нем делает. говорит, не сложно и интересно. Хорошая вещь, надо и себе попробовать такое дома приготовить, хотя бы в духовке.

    1. Советую Ольга приготовить, это вещь! Пастила настолько полезна и вкусна, а главное, что от неё не поправишься. От сладкого поднимается настроение, так зачем отказывать себе в удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close